Перейти к содержанию

Награждённые несколькими медалями "За отвагу"


Рекомендуемые сообщения

Уж не знаю интересно ли кому. Случайно вот в сети сегодня нашел статью а человеке, награжденном 5 отвагами.

Не знаю может в этом разделе эта тема подойдет?

на мондворе упомянуты только 2 человека

"Участник парада Победы, сержант-минометчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степан Михайлович Зольников за годы войны был награжден пятью (!) медалями “За отвагу” и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль “За отвагу” Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. В настоящее время доктор медицинских наук Зольников С.М. проживает в Москве. Еще одним кавалером пяти медалей "За отвагу" стал Павел Иосифович Грибков, проживающий ныне в Петропавловске-Камчатском."

 

 

РЯДОВЫЕ ПАХАРИ ВОЙНЫ

http://www.patriot.kurgan.ru/prepod/savkol2/book/p502.htm

Перед вами боевая судьба рядового большой войны Максима Никифоровича Захарова из глухой деревеньки Ирюм Шатровского района Курганской области.

 

 

Захаров

Максим Никифорович

Максима Никифоровича все знали в селе. Не мудрено – здесь родился, отсюда уходил на войну, сюда вернулся с фронта. Здесь свадьбу сыграли с Марией Сергеевной, здесь и детей народили – Галину, Елену, Надежду, Валентину, Михаила. Отсюда, от этого порога, каждый день Захаров отправлялся после войны на свой мирный плацдарм...

Кто воевал, на всю жизнь остался солдатом. Сброшены шинель, пилотка, кирзовые сапоги, в которых протопано пол-Европы, но войну из памяти и сердца не сбросишь. Она прошла сквозь жизнь, как каленое железо. И, как ни прячь, отметина осталась. Под гражданской одеждой – солдатское сердце. Помнит, помнит оно былое, далекое уже и еще такое близкое. Горечь потерь, радость побед... Все - вперемешку. Это, как горелая рожь: сколько ни перебирай, ни проветривай, все равно будет горчить и дымом припахивать.

Призвали Захарова в июне 41-го. На девятый день войны принял боевое крещение. Его окружали, а он выходил. Как-то 17 суток пробирался по болотам и лесам голодный. Но винтовку держал в руках. Его стремились фашисты убить, да только ранить получалось. В госпиталях лечили и снова шел солдат в бой.

"Солдат я был справный... - вспоминал Максим Никифорович, - А как не быть, действительную отслужил, потом на сборах бывал. В сороковом на Карельском перешейке довелось быть. Чтобы подвигов и геройства какого – у меня не было. Винтовку свою любил, как невесту, пулемет, пушку... Бывало в бою всякое, но оружие всегда берег. И оно меня берегло...".

Не помнит он названий дорог и поселков, болот и лесов, мелких рек, малых и крупных деревень. Не помнит номера частей, которые воевали рядом. Не помнит, а может, не знает, потому что был он – Максим Захаров – рядовой боец от первого дня до последнего, потому что перед ним была война, и шел он по этой войне в защитной гимнастерке, серой шинели пешком в сапогах сорокового размера. Когда надо было стрелять – стрелял, когда ползти на проволоку - полз, когда надо было входить по грудь в ледяную воду - шел и под снегом лежал, и гранаты бросал, и из окружения выходил, и из лазарета в бой рвался, а когда выдавали боевые сто граммов – пил. Он все делал, и теперь мы, отодвинувшиеся от войны и воспитанные на выдающихся ее примерах, воспринимаем рядового Максима Захарова историческим фоном для событий более значительных, чем пехотная атака в безымянном поле, или артиллерийская дуэль на прямой наводке с немецкими танками или подвигов более ярких, чем захват вражеских окопов, политых кровью, как водой. Хотя из этих (и похожих на эти) событий, обычных на первый взгляд, и складывалась наша Великая Победа.

Героизм на фронте, как правило, был неотличим от долга... Да, для того, чтобы подбить танк, нужен героизм, но он нужен и для того, чтобы всю войну, изо дня в день, ползти, идти или бежать в рост на врага. Без страха или подавляя страх, честно выполнять обычные в тех условиях приказы. Просто заметить этот второй героизм нам бывает сложнее, потому что он очень похож на обычную жизнь. "А морозы были лютые, - вспоминает Захаров про первую зиму войны. Затворы винтовок замерзали, так мы отогревали их под шинелью, как могли. Патронов не хватало, так мы у убитых брали".

Как-то в бою трех немцев отправил на тот свет 3ахаров из свей винтовки, а вот четвертый немец его опередил... Разрывная пуля ударила в правое плечо, и его сшибло с ног. "Как стегун, хлестнула меня пуля, - рассказывал солдат. - Думал конец. А вот - выжил! Много наших тогда полегло. Кто-то должен был выжить..., посчастливильсь мне".

Военные дороги Захарова пролегли от Москвы до Берлина. Не сосчитать, сколько боев было во фронтовой биографии солдата. Но один он до конца своих дней вспоминал: "Батарея наша заняла позицию на краю ржаного поля. Рыли окопы. А рожь стояла спелая, высокая, звонкая, с теплым налитым колосом. Срубали мы лопатами ту рожь, а у самих слезы на глазах... Эх, думалось, не с пушкой, с косою бы сюда... Жарило солнце... И посыпались немецкие снаряды. Потом пошли танки – по полю, по хлебу... Много танков. Впереди - большие, приземистые, неуклюжие, "Тиграми" они прозвались. Приблизились на расстояние выстрела. Батарея молчала. Приказано было подпустить их на четверть километра и лишь тогда открыть огонь бронебойными... Ждали, подпустили, насколько выдержки хватило: на триста, а может и на двести, а то и на сто метров. Били в упор, как бешеного зверя. Рядом падали друзья. Вот и наводчик у нас погиб. Я заменил. Прямой наводкой расстреливали танки. Они и попятились. На поле дымилась рожь, горели немецкие танки.

После боя приехал командир бригады. Подошел к нам, что живыми остались.

– Откуда родом, наводчик? – спросил меня.

– Из-за Урала, товарищ подполковник, из Курганской области. Молодая она, область-то наша, может и не слыхали.

– Молодец! Храбро сражался! – и вручил медаль "3а отвагу".

Потом снова бои, бои... Горели танки. Горели хлеба. Горели города. Кто выжил, пошел дальше на запад. Кто выжил..., конечно".

Сколько их было за войну, этих жестких, но необходимых команд - "переправиться", "закрепиться", "выдержать"! Переправлялись и стояли насмерть. Всю жизнь слышался Максиму Никифоровичу грозный голос командира: " По танкам противника... Прямой наводкой... Бронебойными... Огонь!.."

С годами все труднее и труднее было вспоминать про войну. Пока солдат воевал, не думалось – рядом она была, а про то, что рядом, мало думается. Потом, когда прошла, тоже некогда было, как надо, подумать, радовался: выжил, уцелел, вернулся. Осмотрелся – кругом разор, натворила война бед, работы всем по горло. С годами дороже былые победы, острее боль потерь.

Много лет отмахало, но стоило вспомнить Захарову про войну – и фронтовые побратимы оживали и будто рядом. Для того, чтобы вызвать в горах лавину, иной раз хватает одного комка снега. Чтобы оживить прошлое, тоже - требуется самая малость. Ударит гром средь бела дня – на пушку похоже. Зарницы сухим летом повоевавшему бойцу кажутся далеким отсветом военных пожарищ. По осени, в холода, сядет, бывало, солдат у костра, глядит в огонь, и вот уже нет покоя, видятся ему хаты в огне, что прошагал он, сжигая сердце свое в тревоге за вчерашних их обитателей: а люди где, живы ли после этих боев?

А тут еще ребятишки с расспросами:

– Дядя Максим, а страшно было на войне?

Отвечал он не сразу.

– Да, страшно. Не верю, что есть люди без страха. Только долг перед Родиной, ребятки, выше него. Страх надо подавить, наступить сапогом ему на горло, главное не струсить, товарищей не подвести. Очень ведь на тебя надеются.

– Дядя Максим, покажи награды.

– Поглядите. Они у меня на одно лицо.

– А за что их вам дали?

– За то, что родную землю для вас сберег, врагу не отдал, что вот в школу вы ходите, смеетесь в радости, шалите...

– Орден Красной Звезды за что?

– За бои в Кенигсберге.

– А медали "3а отвагу"?

– Вот эта – плацдарм под Москвой держал.

– А эта?

– Под Старой Руссой.

– А эта?

– Под Нарвой.

– А вот эта?

– Плацдарм у Берлина.

– Сколько же их у тебя было, плацдармов-то?

– Много, ребятки, много. И сейчас есть.

– Так война же давно окончилась.

– Другие, стало быть, мирные плацдармы. У человека всегда есть свой плацдарм и держать его надо крепко, чтобы новой войны не было.

– А у тебя были друзья на фронте?

– Были, ребятки, были. Коля, Сережа, Филарет Арефьевы, Иван, Абросим, Никон Захаровы, Камушев...

– А почему вы их без отчества?

– Не дожили они... до отчества. Мы тогда ведь молоденькими были, еще усов не брили...

На всю жизнь он сохранял святость к фронтовому братству. Захарова с самого Дня Победы не покидало чувство долга перед теми ребятами, которые остались лежать в братских могилах по земле нашей и в европейских странах. Если разобраться, рассуждал он, то герои как раз они, эти ребята, потому что отдали для победы самое дорогое и главное – свои жизни. Перед женщинами деревенскими, у которых мужики не пришли с фронта, Максим Никифорович себя виноватым чувствовал. "И вины моей вроде нет, что жив остался, а их мужиков побило, а все - таки... Они вот погибли, а я домой вернулся. Вернулись бы все..." Орден Красной Звезды и пять медалей "3а отвагу". Уникальный случай! Высоко ценили эти медали фронтовики – потому что бойцы награждались ими за личное мужество и солдатскую отвагу в бою. Когда я позвонил в наградной отдел министерства обороны и спросил много ли солдат, удостоены пятью медалями "За отвагу"? "Нет больше таких солдат, - ответили мне, - это уникальный случай".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там же есть статья о Викторе Михайловиче Чупрове, награжденном 4 отвагами. На сайте Мондвор он тоже не упомянут
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Все, кто интересуется Степаном Михайловичем, могут прочитать его биографию на сайте "Солдаты 20 века":

http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/zolnikov_sm.htm

Эта биография была опубликована в одноименной книге "Солдаты 20 века" в 2000 году.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
не частое награждение 3 отвагами. К сожалению история замалчивает, получил ли эти награды Малютин М.И. рядовым или уже в офицерском звании....

post-16-1171164304_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

младший лейтенант запаса Орлянский Павел Иванович

post-16-1187270129_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Почитал тему о кавалере ОДИННАДЦАТИ Отваг, на всякий случай прошелся по рунету. Информации о мифическом Герое не нашел, но попалась биография ПЯТИКРАТНОГО кавалера Отваг. На Мондворе также не упомянут. Кроме прочего в статье упоминается что пятикратных кавалеров не два-три человека, а СЕМНАДЦАТЬ! Интересно откуда у корреспондентки такие сведения...

 

Алексей Николаевич Воронов.

 

http://www.segodnya.ua/news/1026138.html

post-136-1224947387_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Уважаемые форумчане!Есть книга, художественная, автор - ленинградский прозаик Виктор Курочкин (1923-1976), "Железный дождь", первая книга повести "Двенадцать подвигов солдата",Лениздат,1978 год издания,Тираж 100 000 экз. Он же автор книги "На войне как на войне" -по ней снят известный фильм про экипаж СУ-85 Сани Малежкина,все видели, думаю.Так вот в ней описывается случай награждения 9 (девятью) медалями "За отвагу"!

Цитата:

"Районный городок С.Попал туда после филфака университета.С. - крохотный городок в окружении болот,озер и стареньких деревень.Жил в доме Еллении Петровны Солдатовой.Её второй муж Богдан Аврамович Сократилин....

Она вынула из ящика деревянную шкатулку и высыпала на стол кучу медалей.Я насчитал 11: "За победу","За взятие Берлина", 9 - "За отвагу" и орден Красной Звезды. 9 медалей "За отвагу" - вот что меня поразило!Половина из них имела вид ношенный, и одна до того стерлась, что с трудом можно было рассмотреть чеканку, у других трех ленточки засалились и не поймешь, какого они были цвета, остальные пять сияли так, будто они только что из под молотка." По ходу сюжета описывается, что первую медаль он получил в 1939 году, вторую - в 1941 году - вышел из окружения на танке, третью - за оборону Двинска.Вот такая информация.Ваше мнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Ребята!Я сразу как увидел,решил показать.Увидел в( Контакте).

post-16-1241816986_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
Вот такая статья напечатана в газете "Зеркало недели" о кавалере 5 медалей "За Отвагу" ныне здравствующем Бубликове Алексее Васильевиче. Сосканировал плохо, даже не знаю сможете ли Вы что то прочесть?

post-136-1260984954_thumb.jpg

post-136-1260985008_thumb.jpg

post-136-1260985045_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
На сайте ЦГАКФФД наткнулся на это фото. Кавалер пяти медалей "За отвагу" партизанка В.С. Потапова. Ничего о ней не слышал ранее, может у кого есть информация.

post-16-1297251955_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боевая женщина, для её колодки больше никаких юбилейных медалей не надо, этими всё сказано. Большое спасибо ей за её подвиги!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот читаешь наградные документы и думаешь - вытащить, оказав помощь, 70 здоровых мужиков, да ещё с личным оружием...., действовать пулемётом, проводить доразведку на переднем крае... И красавица какая... Вот бы Валя Матвиенко и и представила сейчас её к герою России, если раньше мужики не догадались...

Спасибо таким героиням за всё.... ussr.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Герасенков Николай Данилович

post-16-1376624631_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проняев Федор Тимофеевич 09.05.1924 - ?, гв. мл. сержант командир минометного расчета 2-й миномётной роты 243-го гв. стрелкового полка 84-й гв. стрелковой дивизии. В РККА с августа 1942. Был ранен и контужен. Участвовал в штурме Кенигсберга. Награжден двумя орденами Славы III и II степеней, тремя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». Работник рыболовецкого колхоза «Большевик».

post-16-1376624825_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Семенович Баженов

post-16-1376625117_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фокин Виктор Никтович

post-16-1376625175_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексеев Иван Павлович

post-16-1376625283_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кравцов Георгий Константинович

post-16-1376625348_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорокин Василий Иванович.

 

Командир минометного расчета. В Великой Отечественной войне с 23 июня 1941г. Защитник Ленинграда. Прошел от границы с Финляндией через Польшу до Германии и оттуда в Чехословакию. Победу встретил в городке Юзефов (на Висле).

 

Награжден 3-мя медалями "За Отвагу" и медалью "За оборону Ленинграда".

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень неплохое фото с кавалером 3-х медалей "За Отвагу" на квадроколодках (фото когда то было моим).

post-16-1377003195_thumb.jpg

Изменено пользователем Кулик
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За что в начале войны награждали ЗО или ЗБЗ, в конце войны - Славой. Есть любопытные представления на ЗО, исправленные на награждение новым "солдатским" орденом. Страшно обидно за увешанных орденами и боевыми медалями ветеранов, которые не имеют никаких дополнительных льгот, как например, полные кавалеры Славы. Не разумнее было бы давать соответствующий статус всем награждённым не менее тремя БОЕВЫМИ медалями и орденами (исключая ОВII награждения 1985 г., разумеется)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...