Перейти к содержанию

Могила П.Н. Врангеля в Белграде.


Рекомендуемые сообщения

Могила П.Н. Врангеля находится в центре Белграда в церкви Святой Троицы.

П.Н. Врангель завещал похоронить его в братской славянской Православной стране.

Выбор пал на Белград. Может быть и потому ,что Белград в переводе на русский язык означает Белый город, лидер белого движения должен находиться в Белом городе- Белград.

post-196-1380051116_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русский храм Св. Троицы, находящийся в сени сербского собора Св. Марка. Именно за собором Святого Марка ,находится церковь Святой Троицы.

post-196-1380051182_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В храме расположены иконы в резных киотах: "Пресвятой Богородицы Донской" (работа известного иконописца Пимена Софронова), Пресвятой Богоматери "Знамение" (благословение русской обители на Афоне), "Св. Великомученника Пантелеймона" (благословение афонского Свято-Пантелеймоновского монастыря), а также киоты, созданные в память адмирала Александра Колчака (икона Св. Александра Невского), Патриарха Сербского Варнавы (преданного защитника русских беженцев, икона Св. Апостола Варнавы, - работа художника В. Я. Предаевича), протоирея Петра Беловидова (основателя прихода и первого настоятеля храма, икона Св. Петра Московского).

post-196-1380051318_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Второй мировой войны в этот храм из города Сараево привезены Малый Сараевский киот с иконой "Воскресения Господня" и сень с иконами Святителя Чудотворца Николая и Святого Князя Александра Невского (сооруженная в память убиенных Государя Императора Николая II и Югославского Короля Александра I).

post-196-1380051645_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русский храм в Белграде

Белград. Столица Православной и многострадальной Сербии, город на слиянии Савы и Дуная. Город, близкий русскому человеку, город, ставший прибежищем огромной волны белой эмиграции после кровавых событий 1917 года в России. Но есть место в Белграде, особенно дорогое русской душе. В самом центре города, рядом со зданием Народной Скупштины, рядом с величественным храмом святого Марка, в тени деревьев и скрытая от людских глаз сияет на солнце золотыми крестами маленькая белая церковка Святой Троицы - русский Православный храм. Уже 82 года церковь Святой Троицы - духовный центр русских в Сербии. Последние десять лет здесь служит протоиерей Виталий Тарасьев. Мы встретились с ним в церковной канцелярии Свято-Троицкого храма.

 

- Отец Виталий, как вы стали настоятелем храма Святой Троицы в Белграде? Почему именно здесь?

- Моя семья уже три поколения живет в Сербии. И мой дед, тоже Виталий Тарасьев, и отец, Василий, были настоятелями этого храма. Я продолжаю семейную традицию.

- Когда была основана Свято-Троицкая церковь, кто стал первым ее настоятелем?

- Храм был основан в 1924 году русской белой эмиграцией. Многие русские тогда уехали именно в Югославию, Православную славянскую страну, сохранявшую монархические традиции. Они основывали церковные общины по всей Югославии. В храме всегда служили русские священники. Первым был Петр Беловидов, донской казак, получивший богословское образование в России. После него настоятелем стал Иоанн Сокаль, который в 1947 году вернулся в Россию, некоторое время преподавал в Одесской Духовной семинарии, а затем был хиротонисан в сан епископа! До 1999 года он был Епископом Смоленской епархии.

- История XX века и России, и Югославии полна кровавых событий. Как эти события повлияли на судьбу русского Православного храма в Белграде?

- Наша церковь действительно пережила многое в двадцатом веке... Начать хотя бы с того, что в 1944 году множество русских уехало из Югославии. При приближении красной армии к Югославии они были вынуждены покинуть свои дома и искать приюта в странах Северной и Южной Америки. В Югославии после войны установился коммунистический режим, гонения на Церковь были и здесь. Тем не менее нам удалось сохранить реликвии церкви и большую библиотеку редких книг, вывезенных из России белой эмиграцией после революции. Сильно пострадал храм от агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Тогда во время бомбардировок осколками от бомб, скинутых на телевизионный центр, была повреждена и наша церковь... Московская Патриархия выделила средства на капитальный ремонт, помогали и жители Белграда - миряне, и русские, и сербы... Церковь реставрирована фактически усилиями шести человек, которые работают в основанной при храме иконописной мастерской «Андрей Рублев». Там трудится и моя жена.

- Отец Виталий, какую роль, по вашему мнению, играет русский Православный храм здесь, в Сербии? Кто прихожане церкви Святой Троицы, почему они выбирают именно этот храм?

- В этом храме живет русская душа. Он всегда был напоминанием о далекой России, ее частью. Сначала для многочисленной русской эмиграции, затем для их потомков, для тех русских, которые сейчас приезжают в Сербию, для самих сербов. Прихожане храма - и сербы, и русские, поэтому проповедь я читаю на двух языках. Наверное, многие приходят сюда, потому что наша церковь хранит традиции русского Православия. У нас не сокращается время службы, как, к сожалению, во многих сербских церквах, каждое утро служится Литургия с Исповедью и Причастием.

У храма есть и свои обычаи. Уже десять лет мы устраиваем отдельно для маленьких прихожан празднование Пасхи. В последнее время люди забывают, что именно этот праздник является главным для Православия, что это Праздников Праздник... Мы хотим, чтобы молодое поколение знало об этом. Поэтому именно на день Воскресения Господня церковь устраивает для малышей различного рода конкурсы - рисунка на духовную тему, раскраски пасхальных яиц. Но независимо от того, участвует ли он в конкурсах, каждый ребенок получает в этот день маленький сувенир от храма - книгу, иконку, пасхальное яйцо.

- А ведь это еще и воспитание молодого поколения в Православных традициях…

- Конечно, такое воспитание нужно начинать с малых лет. В последние годы в Сербии сложилась тенденция к уменьшению изучения русского языка. Ранее русский язык был одним из самых популярных в югославских школах. Сейчас демократическое образование старается повернуть учеников к Европе. Далеко не всем это нравится. В проекте Свято-Троицкого храма - создание детских Православных лагерей, паломнические поездки для детей по святым местам в России. Основная проблема в осуществлении проекта, конечно, - финансовая сторона. Но мы не теряем надежду и активно работаем над исполнением этих планов.

- Сразу при входе в церковь, по правую руку, стоит мраморная плита, посвященная белому генералу Петру Врангелю. Почему его останки захоронены именно здесь?

- Врангель много раз бывал в Сербии, останавливался обычно в Сремских Карловцах, это по дороге от Белграда до Нови Сада, там, где сейчас центр Сербской Патриархии. И хотя умер он в Брюсселе, останки генерала были перевезены в Сербию по его завещанию. Ведь Врангель завещал похоронить его в братской славянской Православной стране. Только Сербия могла считаться тогда такой страной! Так великий генерал Белой Армии нашел свой последний приют здесь, в Свято-Троицкой церкви в Белграде.

- Расскажите о Православных святынях, которые хранятся в Свято-Троицкой церкви.

- В 1933 году нашей церкви русскими монахами с Афона был подарен серебряный мощевик с частицами мощей Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного и Апостола и Евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, мученика Маманта, Святителя Григория Богослова, святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана. Здесь же находятся частицы мощей Апостола Иакова, брата Господня, Епископа Амвросия Медиоланского, Патриарха Тарасия Константинопольского, священномученика Ермолая Никомидийского, Святителя Тихона Воронежского. В церкви есть также две старинные иконы Божьей Матери, они были подарены храму русскими семьями.

- Как духовенство Сербской Православной Церкви относится к вашему приходу?

- Мы всегда получаем поддержку со стороны Сербской Православной Церкви. Сербский Патриарх Павел пять-шесть раз в год обязательно принимает участие в праздничных Литургиях Свято-Троицкого храма. Я служу и в сербских храмах. Между сербским и русским Православием фактически нет разницы, наши два народа братские и по происхождению, и по вере. И именно здесь, на сербской земле, это особенно остро чувствуется.

***

Во время службы храм Святой Троицы всегда полон людей. Здесь сербы и русские как одна семья, один Православный народ. Горят свечки перед ликами икон, посреди резного деревянного иконостаса - рублевская «Троица». И нет ощущения, что Россия где-то там далеко, за тысячи километров... В маленьком храме в центре Белграда поселилась русская душа, лампадкой веры и надежды горящая на балканской земле...

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?h...6&article=10950

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Серый Волк @ Sep 24 2013, 11:38 PM)
Л.Г.К.П. №368 - Лейб-гвардии казачий полк. ( клеймо)

Сергей шашки оригинал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (ГРОЗНЫЙ @ Sep 25 2013, 12:10 AM)
QUOTE (Серый Волк @ Sep 24 2013, 11:38 PM)
Л.Г.К.П. №368 - Лейб-гвардии казачий полк. ( клеймо)

Сергей шашки оригинал?

Да.

post-196-1380093039_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Было интересно увидеть подробнее церковь изнутри и ее, далеко, не все уцелевшие реликвии. Был в Белграде 23 года назад, а вот здесь побывать не довелось...

 

Не помню, может и повторюсь здесь на форуме с таким дополнением по ген. П.Н. Врангелю:

 

Возможно будет интересен для всех тот малоизвестный факт, что Главнокомандующий Русской армии генерал Петр Николаевич Врангель является потомком - прапраправнуком по прямой линии генерал-аншефа Ганнибала Абрама (Ибрагим) Петровича (1697-1781), который является и прадедом поэта А.С. Пушкина.

Генерал Врангель доводится поэту Пушкину внучатым племянником, т.к. его родная бабушка - мать отца, являлась троюродной сестрой поэта.

***

Короткая справка:

Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович (1697-1781)

 

Русский военный инженер, прадед по материнской линии А.С. Пушкина. Сын эфиопского князя, волею судею оказавшийся в России и подаренный Петру I. Был его ординарцем и секретарём, сопровождал во всех походах. С 1717 г. изучал инженерное дело во Франции. Участвовал в испанской войне (Война четверного альянса 1718-1719), был ранен в голову и дослужился до чина капитана. В Россию вернулся в 1723 г. и служил в Преображенском полку инженером-поручиком бомбардирской роты. Преподавал в военных школах математику и инженерное дело. В 1726 г. написал книгу о военно-инженерном искусстве. После смерти Петра I (1725) оказался в опале (выступал против возвышения Александра Меншикова), в 1727-1731 гг. находился в ссылке в Сибири. Возвысился при правлении Елизаветы Петровны - занимал крупные посты в военно-инженерном ведомстве, руководил возведением военных укреплений; в 1755 г. руководил строительством Кронштадтского канала. Дослужился до чина генерал-аншефа (1759). С 1762 г. в отставке.

Скончался А.П. Ганнибал 14 мая 1781 года в селе Суйда - своём поместье под Петербургом (ныне там музей), и был похоронен недалеко от имения, на кладбище в селе Воскресенском (ныне Гатчинский район Ленинградской области). Могила не сохранилась, на месте кладбища поле. Там, где предположительно находилась могила А.П. Ганнибала, в 1971 г. был установлен кенотаф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cпасибо за интереснейшую тему и фотографии.

А так выглядело убранство церкви до 1945 года,когда в ней хранились знамена русских полков.

post-196-1380116897_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Alex White @ Sep 25 2013, 05:48 PM)
А так выглядело убранство церкви до 1945 года,когда в ней хранились знамена русских полков.

Знамена были изъяты органами советской контрразведки "СМЕРШ" и вывезены в СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото 4. Очевидно, это 1929 год, в день, после перезахоронения ген. Врангеля в Белграде у входа в церковь стоят его жена, мать, ген. Кутепов и другие лица.

post-196-1380134844_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Игорь Устинов @ Sep 25 2013, 10:48 PM)
Фото 5. То же место и те же лица.

Кутепов на дедушку ленина похож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...