Перейти к содержанию

Орден Трудового Красного Знамени УССР


Рекомендуемые сообщения

Cоздавая, “новый общественный строй” на руинах Российской империи, советская власть основала свои традиции, качественно новые атрибуты, находила способы массового поощрения. Одновременно с возрастанием напряжения на боевых и трудовых фронтах рождались не известные до этого времени награды – красные флаги, именное революционное оружие, красные революционные шаровары, орденские знаки. Первый советский орден – Красного Знамени – основал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 16 сентября 1918 года как боевой орден для награждения всех граждан советской России, которые “проявили особую храбрость и мужество в непосредственной боевой деятельности”.

Основание этого ордена начало развитие советской фалеристики, образование в советских республиках собственных наград за воинскую доблесть. На протяжении 1920-1923 основаны ордена Красного Знамени в Азербайджанской, Грузинской и Хорезмской советских республиках, Серебряной звезды и Красной Звезды – у Армянской советской республике, Красной Звезды трех уровней – Бухарской народной республике . Были намерения основать орден Красного Знамени и в Украинской Советской Социалистической республике. Но после утверждения ЦИК СССР 1 августа 1924 года общесоюзного ордена Красного Знамени награждение республиканскими, боевыми орденами закончилось.

С переходом к мирной жизни в советских республиках ввели ордена за трудовые заслуги. Первыми такими отличиями стали ордена Трудового Красного Знамени. 1920 года их основали в Российской Федерации и Азербайджане, 1921 год – у Армении, Грузии, Белоруссии и Украине. Существовали эти ордена и у Закавказской Федерации, Хорезме, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

История ордена Трудового Красного Знамени – первой государственной награды Украинской Социалистической Советской Республике – начинается с постановления V Всеукраинского Съезда Советов (25 февраля – 3 марта 1921 г., Харьков) “О ордене Трудового Красного Знамени”.

На вечернем заседании съезда 2 марта по этому вопросу докладывал председатель Украинского совета народного хозяйства В.Я. Чубар, и съезд без обсуждения утвердил это постановление. В нем значилось, что “переходя к мирному строительству, которое требует от широких масс трудящихся приложения большого приложения сил, самоотдачи и инициативы, V съезд Советов УССР считает нужным отметить заслуги на фронте борьбы с государственной разрухой, как отдельных трудящихся, так и целых групп, для чего постановляет Трудового Красного Знамени и поручает ВУЦИК разработать положение о награждении орденом Трудового Знамени, а также установить форму ордена”.

Реализация постановление съезда оказался на много сложнее, чем казалось на первый взгляд, ведь советская Украина, по сути не имела собственного наградотворческого опыта. Никто не мог предвидеть, что изготовление наградных документов, признание организационных положений механизм функционирование награды, изготовление проекта и самого ордена потребуют целое десятилетие, и что сама жизнь постоянно будет диктовать свои условия для начала орденского дела.

 

 

 

ПЕРВЫЕ ГОДЫ

Хотя в документах V Всеукраинского съезда Советов фигурировало два названия – “Красный орден Трудового Знамени” и “Орден Трудового Знамени”, ВУ ЦИК решил нужным использовать название, принятую Российской Федерацией (орден Трудового Красного Знамени РСФСР был основан 28 декабря 1920года VII Всероссийским съездом Советов).

20 апреля 1921 года Президиум ВУЦИК рассмотрела вопрос об ордене Трудового Красного Знамени и приняла постановление об утверждении ордена, а также поручила Народному комиссариату образования УССР огласить конкурс на проект рисунка ордена, который должен быть представлен через месяц.

Одновременно с этим Президиум ВУЦИК сделал первый шаг к обеспечению системного характера процесса выдвижение кандидатур для награждения орденом, опубликовав в начале мая 1921 года постановление “О порядке награждения орденом Трудового Красного Знамени ”. Рассмотрение вопросов о награждении коллективов и отдельных лиц орденом Трудового Красного Знамени полагались на созданную отдельную Комиссию при ВУЦИК. В ее состав вошло 5 человек – три от ВУЦИК и двое – от Южного бюро Всероссийского центрального совета профессиональных союзов. Постановлением предвиделась такая процедура выдвижение кандидатов и принятия решения: пропозиции касающиеся награждения формировались коллегиями наркоматов и Президии Южного бюро ВЦСПС; эти документы рассматривались на заседании отдельной Комиссии, а потом утверждались Президиумом ВУЦИК. Представители наркоматов могли участвовать в работе в Комиссии с правом совещательного голоса.

Поскольку изготовление знаков требовало определенного времени, награждение вначале проводилось без вручения знака ордена, зато выдавалось свидетельство о награждении с подписью председателя и секретаря ВУЦИК, В мае 1921 года состоялось первое награждение ордена Трудового Красного Знамени УССР. Еще до официального принятия статуса ордена предполагалось, что это будет как коллективное так и индивидуальное отличие. Первым орденоносным коллективом согласно с решением 2-ой сессии ВУЦИК (5-8 мая 1921 г.) были воинские соединения: 15-я, 30-я, 51-я,стрелковые дивизии Вооруженных Сил Украины и Крыма и14-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии, которая “особенно отличилась на фронте труда и посевной компании”, а первыми гражданами, индивидуально отмеченными высокой наградой, стали в июне 1921 года инженер И.К. Каспарянс и комиссар В.С. Иванов – руководители работ по восстановлению Наводницкого моста в Киеве. На протяжении 1921-23 годов было награждено 172 особы и ряд коллективов, в частности Черниговский губернский земельный отдел, Изюмский исполком, 45-я стрелковая дивизия, “трудовое население Киевской губернии”, киевский завод “Арсенал”, а также ряд трудящихся, организаторов предприятий, военно начальника, известных государственных деятелей. Например, председатель ВУЦИК Г. И. Петровский отмеченный орденом Трудового Красного Знамени УССР 3 ноября 1922 года, а Председатель Совнаркома УССР Х.Г. Раковский – 1 августа 1923 года.

 

 

ЗНАК ОРДЕНА ОБРАЗЦА 1921 ГОДА

В конце мая 1921 года, как планировалось Президиумом ВУЦИК, должен решиться вопрос об эскизе будущего ордена Трудового Красного Знамени УССР. Теперь сложно установить, на каком этапе исполнения постановления ВУЦИК был сбой, но 1 июля 1921 года ВУЦИК должен был второй раз вернуться к вопросу о проекте знака ордена. Наркому республики предложили в срочном порядке создать условия и огласить открытый всеукраинский конкурс на проект (эскиз) ордена. Результаты конкурса Президиум ВУЦИК рассмотрели лишь 5 октября 1921 года. Он утвердил подачу жюри о присуждении первой премии проекта ордена под девизом “Конец разрухе”. Одновременно было предложено все надписи на знаке ордена сделать украинским языком. Президиум ВУЦИК утвердил решение об изготовлении 5 000 знаков ордена.

История создания знака ордена Трудового Красного Знамени УССР загадочная. Она наполнена глухими углами, непредвиденными коллизиями, и каждая новая попытка дойти до сути ставит перед исследователями новые вопросы. А было так потому, что до сегодняшнего времени не удалось ни отыскать оригинал рисунка проекта знака под девизом “Конец разрухе”, ни установить, кто был его автором и где изготовили сам знак. За отсутствием прямых документальных источников на помощь должны прийти интуиция, логика и сам знак.

Среди многих орденов Трудового Красного Знамени советских республик знак ордена УССР отличается своей формой и конструктивными особенностями, его изображения выполнено в стиле революционного модернизма, часто упоминались в изданиях о фалеристике Союза ССР, а сам знак занимал почетное место в лучших музейных экспозициях.

Знак ордена Трудового Красного Знамени УССР изготовлен из латуни и представляет собой пятиугольную звезду, на которую наложены шестеренка, залитая черной эмалью, а на нее позолоченное изображение мускулистого обнаженного по пояс рабочего с развернутым красным знаменем в руках. На красном эмалевом фоне знамени надпись: ”Владыка мира будет труд!”. В нижней части знака – медальон с позолоченными буквами “У. С. Р. Р.” и декоративными элементами в виде стилизованных звезд на черном эмалевом фоне. Медальон обрамлен позолоченным венком с дубового и лаврового листа, в верхней части его наковальня, с лева – молот, с права – серп и сноп. На обратной стороне расположен штифтовой цилиндр, круглая выпуклая пластина и винт для крепления на одежде. Знак ордена выпуклый длинна его 58мм, ширина – 56мм, толщина знака – 4мм. Из-за отсутствия существенной справочной информации специалисты условно называют этот знак “Знаком ордена образца 1921 года”, или проще – “Рабочий со знаменем”.

Учитывая современные высокоточные технологии производства наград, утонченный дизайн его оформления, конструкция ордена Трудового Красного Знамени УССР на первый взгляд кажутся простыми. Детали знака ордена — звезда, шестерня, фигура рабочего с флагом и с венком - с ювелирной точностью подогнаны одна к другой и связаны в одну композицию шрифтов, закрепленными на обратной стороне орденского знака миниатюрными гайками. Эта необычная конструкция обусловлена технологическими возможностями бывшего производства. В условиях народнохозяйственного развала нельзя было надеяться на создание “шедевра” медальерного искусства, да еще в такие ограниченные сроки.

Самая большая коллекция знаков ордена Трудового Красного Знамени УССР (65 знаков) сохранилась в Орденской комнате Государственного управления внутренних дел. Анализ конструктивных особенностей изготовления и дизайна всех известных знаков дает то, что сразу был изготовлен пробный вариант знака ордена размером 51 мм в диаметре. Но соединение черной эмали шестерни и красной эмали знамени, а также маленькие размеры ордена не устраивали руководительство ВУЦИК. Знак увеличили (до 58 мм), а черную эмаль заменили на синюю, но это знак делало бледным и не выразительным. В конце -концов вернулись к первому варианту (объединили в оформлении черную и красную эмаль), но увеличенных размеров. Такой вариант и был принят как образец, что подтверждала латунная пластика с выгравированной надписью “Образец”, прикрепленная между верхними лучами звезды орденского знака под номером 202.

Знак ордена Трудового Красного Знамени УССР образца 1921 года был сложен из 11 деталей. Его изготовление было трудным, потому что нужно было учитывать все особенности наложения эмалей, тщательно проработать пуансон-матрицу для штамповки деталей. А сколько занимало времени операции обработки деталей, покрытие эмалью, золотом и монтаж деталей орденского знака! Учитывая сложность подготовки технологического оборудования и самого процесса “сложения” ордена, можно предположить, что серийное изготовление знаков могли начать только с конца 1922 года. Поэтому понятно, почему вручение знаков ордена образца 1921 года документально подтверждается с февраля 1923 года. В частности, известно, что 1 февраля 1923 года знак ордена был вручен машинисту паровых машин Николаю Фуртаненку.

Возможно, взирая на технические и художественные сложности, изготовление всей партии знаков заняло 2 – 2,5 года. Но уверенности, что была изготовлена вся партия 5 тысяч знаков, как планировалось решением Президиума ВУЦИК от 5 октября 1921 года, мы не имеем. Самые большие порядковые номера знаков, которые сохранились в коллекции Орденской комнаты Государственного управления внутренних дел, - 3042 - 3044. Логичным выводом о том, что до мая 1925 года, когда Президиум ВУЦИК утвердил решение о замене существующего знака и организация конкурса ордена Трудового Красного Знамени УССР, удалось изготовить не более 3 200 знаков.

Не смотря на все попытки создать новый образец ордена Трудового Красного Знамени УССР в 1925 году и потраченные на это силы и финансы, вручение знака образца1921 года продолжали даже тогда, когда был принят новый вариант орденского знака.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А реверс?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Константин @ Jun 5 2007, 09:01 PM)
А реверс?

Реверса не будет. Это из музейной витрины там реверсы не доступны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут их много: и с реверсами:

 

http://nagrada-info.narod.ru/souzrespublik.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве первой наградой не была "За восстание на Арсенале"?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арсенал - не орден.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Jun 5 2007, 08:51 PM)
История создания знака ордена Трудового Красного Знамени УССР загадочная. Она наполнена глухими углами, непредвиденными коллизиями, и каждая новая попытка дойти до сути ставит перед исследователями новые вопросы. А было так потому, что до сегодняшнего времени не удалось ни отыскать оригинал рисунка проекта знака под девизом “Конец разрухе”, ни установить, кто был его автором и где изготовили сам знак. За отсутствием прямых документальных источников на помощь должны прийти интуиция, логика и сам знак.

Первым орденом УССР был другой знак, не пошедщий в серию. Именно он назывался "Конец разрухе". Его рисунок можно видеть на грамоте, выдававшейся к ордену, там рабочий-каменщик кладет кирпичную стену. Знак изготавливался из золота и серебра, с эмалями. Когда-то я видел единственный сохранившийся экземпляр этого ордена, но не смог его взять, слишком дорого просили. Сейчас этот орден находится в одной из крупных московских коллекций. Его размер значительно меньше, чем у бронзового ордена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Плохиш @ Jul 2 2011, 09:39 AM)
QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Jun 5 2007, 08:51 PM)
История создания знака ордена Трудового Красного Знамени УССР загадочная. Она наполнена глухими углами, непредвиденными коллизиями, и каждая новая попытка дойти до сути ставит перед исследователями новые вопросы. А было так потому, что до сегодняшнего времени не удалось ни отыскать оригинал рисунка проекта знака под девизом “Конец разрухе”, ни установить, кто был его автором и где изготовили сам знак. За отсутствием прямых документальных источников на помощь должны прийти интуиция, логика и сам знак.

Первым орденом УССР был другой знак, не пошедщий в серию. Именно он назывался "Конец разрухе". Его рисунок можно видеть на грамоте, выдававшейся к ордену, там рабочий-каменщик кладет кирпичную стену. Знак изготавливался из золота и серебра, с эмалями. Когда-то я видел единственный сохранившийся экземпляр этого ордена, но не смог его взять, слишком дорого просили. Сейчас этот орден находится в одной из крупных московских коллекций. Его размер значительно меньше, чем у бронзового ордена.

История об этом умалчивает, я нигде не встречал информации по ордену "Конец разрухи" (несколько не орденское название на мой взгляд).

Нет ли у Вас часом ссылочки по описанному Вами предмету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии у меня, к сожалению, не сохранилось. Помню, что основа (звезда) была серебряная, а накладка золотая. Изображение этого ордена помещено на бланке грамоты УССР, выдававшейся к обычному, бронзовому ордену. Видимо, документ заготовили под первый тип, а потом приняли другой образец.

Я не утверждаю категорично, что название было "Конец разрухе", это ведь рабочий девиз проекта. Но такое название больше подходит к изображению работающего каменщика-строителя, чем к статичной фигуре рабочего с флагом.

Изменено пользователем Плохиш
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Этот орден всплыл в Нью-Йорке на аукционе Д.Маркова.

http://www.russian-medals.net/

Знак имеет размеры 42х40 мм.

Продан за $300.000!

post-767-1392381337_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр Рудиченко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...