Перейти к содержанию

Книга о полных георгиевских кавалерах


Рекомендуемые сообщения

А есть ли литература со списками полных георгиевских кавалеров? Если нет, то как можно узнать имена этих героев, сколько их было всего? И вообще у кого имеются фотографии полных кавалеров иноверцев, покажите пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот, например:

 

http://shopuuu.ru/product_info.php/cPath/1...products_id/785

 

http://shopuuu.ru/product_info.php/cPath/1...roducts_id/2454 icon_daumenhoch.gif

 

а фото:

 

http://medalirus.narod.ru/Foto/foto_c.htm icon_daumenhoch.gif

 

Изменено пользователем Валю-Хан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Валю-Хан. А вот если попадутся фото кавалеров иноверцев, имейте меня ввиду. Например, вот такие Шантули и Шахман, всадники Дагестанского конного полка.

post-154-1221169336_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Шантули Сулейманов и Шахман Магомаев, аварцы. Последний кстати...

 

ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ШАХМАН МАГОМАЕВ

 

Вследствие некоторых внутренних противоречий как социального, так и политического характера, часть горцев поступала на службу России. Когда царскими властями было принято решение о создании военных частей из кавказских горцев, то эта инициатива встретила отклик со стороны определенной части населения, что всячески поощрялось как материально, так и морально. Дагестанские воины показали себя с самой лучшей стороны. Одним из них был Шахман Магомаев (1838 г.р.), горец из селения Ках Аварского округа (ныне Хунзахский район) 16-летним юношей поступивший всадником в Дагестанский конно-иррегулярный полк. С этого дня начинается его долголетняя безупречная военная служба, полная подвигов, примеров храбрости и прилежания. В течение почти 30 лет Шахман Магомаев участвовал во всех походах и экспедициях полка, исполняя должность знаменосца. Его боевые отличия начались в 1859 г., когда за участие в штурме Гуниба, последнего оплота имама Шамиля, Шахман получил серебряную медаль «За храбрость» на георгиевской ленте.

В 1861 г. Магомаев за хорошую службу производится в урядники, а через 6 лет за активное участие в поимке разбойников, наводивших панику на жителей ряда сел Южного Дагестана и державших население в страхе, ему была пожалована серебряная медаль «для ношения на шее на георгиевской ленте».

Весной 1873 г. Шахман принимает участие в Хивинской экспедиции в Средней Азии и в боевых действиях против противника, «за оказанную им выдающуюся храбрость», как указывалось в приказе о награждении, последовательно был награжден знаками отличия Военного Ордена 3 и 4 степени, причем орден 4 степени жалуется ему дважды за два отдельных сражения, в которых дагестанский горец показал чудеса храбрости.

В Русско-турецкой войне 1877 г., находясь в составе 3-го Дагестанского конного полка за отличия, проявленные в военных действиях, при которых был ранен шашкой в левое плечо, Магомаев получает звание юнкера милиции.

В 1880 г. к местности «Геок-Тепе» в Туркмении, представлявшим из себя несколько текинских поселков в Ахал-Текинском оазисе с крепостью «Янги-Шаар», была снаряжена экспедиция царских войск. При продвижении к крепости, войска не раз вступали в жестокие бои с противником, и здесь Шахман Магомаев показал себя бесстрашным воином, получив один за другим знаки отличия Военного Ордена 2 и 1 степени «за беспримерную храбрость и мужество». При этом он был дважды ранен пулей навылет в плечо и пулей в предплечье правой руки. Таким образом, уже к 1880 г. юнкер Шахман Магомаев являлся полным георгиевским кавалером. Кроме того, он имел еще целый ряд российских наград, таких как: крест «За службу на Кавказе», бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» (Крымская), серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана», серебряную медаль «За Хивинский поход» (1873), бронзовую медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», бронзовую медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года», серебряную медаль «За походы в Средней Азии в 1853-1895 гг.», а также золотые медали «За усердие» на Станиславской, Аннинской и Александровской лентах на шее.

6 декабря 1887 г. в Тифлисе праздновался 50-летний юбилей службы в офицерских чинах бывшего начальника Дагестанской области князя Л.И. Меликова. От Дагестанского полка на это торжество были командированы поручик Антик Нур Магомаев, юнкер Шахман Магомаев и всадник Абдула Мусал Магомаев.

К 1891 г, т.е. через 50 лет после основания Дагестанского конно-иррегулярного полка, старослужащими в нем являлись Шахман Магомаев и его земляк Шантули Сулейманов. Оба они, в марте 1892 г., сопровождая командира 2-й сотни Дагестанского конного полка князя Чавчавадзе прибыли в Темир-Хан-Шуру, для принятия, доставленного сюда из Тифлиса, портрета Императрицы Марии Федоровны, пожалованного полку. А в конце апреля этого же года Шахман Магомаев вместе с подполковником Имам Газали и полковником Кусовым торжественно встречали императрицу во время проезда ее через Владикавказ.

1 июня 1894 г. Магомаев назначается старшим урядником, а 10 апреля 1898 г. приказом по полку он награждается бронзовой медалью в память 100-летия со дня рождения императора Николая I.

26 сентября 1901 г. Шахман вместе с другими ветеранами полка: Шантули Сулеймановым, Мамой Абиджаевым, Гусейном Гусейновым, Мехрали Бек Султановым, Ильясом Микаиловым, Магомой Гасановым и Абдуллой Алиевым отправляется в Тифлис на мероприятие по случаю празднования 100-летнего юбилея принятия Грузией русского подданства.

В следующем году по случаю юбилея взятия царскими войсками турецкой крепости Карс, в приказе по военному ведомству было объявлено: «Государь Император в память празднования 25-летия годовщины войны 1877-78 гг. Всемилостивейше жалует всем находившимся на сверхсрочной службе в строевых частях армии и флота нижним чинам, участникам этой войны, по 100 р.». Такого поощрения удостоились восемь всадников дагестанского полка: юнкера 1-й сотни Ильяс Микаилов, Шахман Магомаев, Магома Гасанов, старший урядник 2-й сотни Гаджиясул Магома Абдуллаев, юнкер 3-й сотни Мама Абиджаев и старший урядник Магома Мусаев, вахмистр 4-й сотни Тагир Чеэров и 5-й сотни Шантули Сулейманов.

К 26 ноябрю 1903 г. Шахман Магомаев был приглашен в Санкт-Петербург на Георгиевский праздник, куда съехались кавалеры главной военной награды страны. В «Русском инвалиде», «Новом времени», «Петербургском листке», «Биржевых Ведомостях», «Свете» и других центральных газетах появились статьи о престарелом всаднике Дагестанского конного полка. У дома № 26 по улице Шпалерной, где остановился горец, каждый день собиралась толпа людей, пытающаяся увидеть, пожалуй, старейшего на то время в России полного георгиевского кавалера нижнего чина.

«Описывать частные подвиги Шахмана значило бы написать целую многотомную историю полка, т.к. ни одного предприятия, ни одной молодецкой схватки не обходилось без Шахмана… Будучи чрезвычайно исполнительным, точным и требовательным и вместе с тем мягким и сердечным, он и в мирное время служит примерным учителем-воспитателем и начальником из нижних чинов. В походах и лагерях, когда разбросанные по аулам сотни собираются вместе, чрезвычайно правдивые, скромные и бесхитростные рассказы его о старине, о полку и боевых товарищах привлекают массу слушателей и из других сотен и нередко живая, энергичная речь его на родном аварском языке слышится далеко за полночь».

В апреле 1904 г. Магомаев получает из Главного управления казачьих войск единовременное пособие в размере 49 руб. 80 коп. 60-летняя служба, половина которой являлась боевой, и три раны не могли сказаться даже на таком крепком человеке, как Шахман. Пожилого горца тянуло в родной аул, к детям и внукам, чтобы среди них, с осознанием честно исполненного долга перед Отечеством, прожить оставшиеся годы. Однако, уйдя в отставку, Магомаев, как и другие старослужащие полка, рисковали потерять жалованье и остаться в стесненных материальных обстоятельствах, если не считать небольшой пенсии за знаки отличия. Дело в том, что сверхсрочной службы с ее правами и преимуществами и пенсией или единовременным пособием при отставке согласно «Положения» (1894 г., №25), в Дагестанском полку не было установлено. Однако нижние чины данного полка могли быть произведены в прапорщики милиции, но, ни одно из неоднократных представлений о производстве Шахмана и других не имели успеха, ибо за последние 10 лет в полку не было производства в прапорщики милиции. Наконец, 12 ноября 1906 г. Высочайшим приказом Шахман Магомаев все-таки удостаивается чином прапорщика милиции с отчислением от полка. Через месяц после этого Главное управление казачьих войск ходатайствовало о назначении ему пенсии, на что в апреле 1907 г. новоиспеченному прапорщику была выдана пенсия в размере 200 руб.

Такова судьба дагестанского горца Шахмана Магомаева, полного георгиевского кавалера, всю свою жизнь отдавшего служению Царю и Отечеству. (Хаджи Мурад Доного)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До каких лет дожил это доблестный воин, и кем он лично Вам приходится??

 

А что известно о Шантули Сулейманове?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне он по родственному ни кем, разве что мы с ним одной национальности. А вот сведения о Шантули. Эти материалы были изданы в моем скромном труде в 2005 г. в Москве "Победит тот, кто владеет Кавказом" (Миниатюры Кавказской войны).

 

 

С самого первого дня основания Дагестанского конного полка (1 мая 1852 г.) в его составе числился Шантули Сулейманов, уроженец селения Ках Аварского округа, который еще в 1850 г. поступил на военную службу в ряды Дагестанских всадников. В 1858 г. горец получил знак отличия Военного ордена 4 степени.

В 1870 г. за храбрость в военных действиях во время Мангышлакского похода Шантули награждается знаком отличия Военного ордена 3 степени, а весной 1873 г. за боевое отличие в Хивинском походе Сулейманов получает знак отличия Военного ордена 2 степени.

1 января 1877 г. с производством в урядники Шантули переведен во 2-й созданный Дагестанский конно-иррегулярный полк и в том же году за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне, получил знак отличия Военного ордена 1 степени, кроме того, 15 января 1878 г. за военное отличие он был награжден еще званием юнкера милиции. Таким образом, уже к 1877 г. Шантули Сулейманов являлся полным георгиевским кавалером.

Но четыре «Георгия» это далеко не все награды прославленного всадника. Шантули имел также: крест «За службу на Кавказе», бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» (Крымская), серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана», серебряную медаль «За Хивинский поход» (1873), бронзовую медаль за участие в Ахал-Текинском отряде 1879 г., серебряную и бронзовую медали «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», серебряную медаль «За храбрость» в петлице, серебряные медали «За усердие» на шее на Станиславской и Аннинской лентах, золотую медаль «За усердие» на шее на Александровской ленте и серебряную медаль «За походы в Средней Азии в 1853-1895 гг.». Кроме этого, Шантули был несколько раз представлен к производству в прапорщики милиции.

5 февраля 1878 г., он по собственному желанию увольняется в отставку, но вскоре, не представляя себе иной жизни, как в полку, а может быть из материальных соображений, Сулейманов вновь, 24 января 1879 г. был зачислен в полк на содержание всадника, в котором прослужил не один десяток лет. Он и его земляк Шахман Магомаев долгое время являлись старослужащими, «дедушками полка».

В октябре 1886 г. в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю открытия памятника в честь русско-турецкой войны 1877-1878 гг., на которые был командирован Шантули Сулейманов и его сослуживцы, всадники Дагестанского полка: поручик Арслан Гирей Мехтиев, подпоручик Кибичев, юнкера Али Сулейманов, Шахман Магомаев, Юсупилав Нур Магомаев, урядники Али Ахмедов и Абдулла Ахматов. Каждый из них получил своего рода премию по 3 рубля.

Утром 12 октября войска, участвовавшие в параде, выстроились на площади у Троицкого Собора, где на высоком пьедестале из красного и серого гранита высилась чугунная колонна, составленная из победных трофеев и увенчанная статуей Славы.

С прибытием Государя Императора начались мероприятия по освящению памятника, а затем войска прошли мимо него церемониальным маршем. В тот же день все участники войны были приглашены к Высочайшему столу, а на следующий день кавказцы удостоились завтракать у Наместника Кавказского, фельдмаршала Великого Князя Михаила Павловича, пожелавшего провести день своего рождения среди представителей доблестной Кавказской армии.

2 февраля 1892 г. начальник окружного штаба телеграфировал командиру Дагестанского полка, с предписанием командировать в Тифлис офицера для принятия в штабе портрета Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Высочайше пожалованного полку. В Тифлис отправились казначей полка Фадеев и урядник Магома Госанилав, которые 28 февраля и привезли портрет в Темир-Хан-Шуру. В назначенный день для принятия и отправления по назначению портрета императрицы, являвшейся шефом Дагестанского конного полка, был назначен взвод от 2-ой сотни под командой поручика князя Чавчавадзе, который принял портрет и доставил его в лагерь полка в сопровождении полных георгиевских кавалеров Шантули Сулейманова и Шахмана Магомаева.

В 1896 г. Николай II, желая почтить память своего прадеда императора Николая I по случаю исполнившегося 25 июня столетия со дня его рождения учредил серебряную и бронзовую медали с изображением на лицевой стороне Николая I, а на обратной – года 1825-1855 с надписью вокруг: «В память царя, верно Ему послужившим» для ношения на груди на двойной Владимирской и Александровской ленте, с тем, чтобы право ношения серебряной медали было предоставлено всем служившим в царствование Николая I офицерам и классным чинам, а бронзовой – всем состоявшим в то время на службе нижним чинам. Шантули Сулейманов, как ветеран полка был удостоен бронзовой медали, а вместе с ним ротмистр Кундухов, коллежский регистратор Кайтмазов, полковой мулла Юсуф Магомаев, юнкер Шахман Магомаев и старший урядник Иса Магомаев.

26 сентября 1901 г. в Тифлисе Шантули Сулейманов вместе с другими ветеранами Дагестанского конного полка Шахманом Магомаевым, Мамой Абиджаевым, Гусейном Гусейновым, Мехрали Бек Султановым, Ильясом Микаиловым, Магомой Гасановым и Абдуллой Алиевым принимает участие в праздновании юбилея принятия Грузией русского подданства.

В следующем году отмечалась другая юбилейная дата – 25-летие взятия крепости Карс русскими войсками. В приказе по военному ведомству 6 декабря 1902 г. за №437 было объявлено, что Государь Император, в память празднования 25-летия годовщины войны 1877-1878 гг. жалует по 100 рублей всем нижним чинам участникам этой войны, находящимся на сверхсрочной службе в строевых частях. Среди отмеченных был и Шантули Сулейманов.

17 февраля 1903 г. командир Дагестанского конного полка представил Шантули Сулейманова к чину прапорщика милиции с отчислением от полка. Однако начальник штаба Кавказской армии сослался на письмо командующего войсками Военному министру от 20 февраля 1902 г., где говорилось, что он «впредь вообще не имеет в виду делать представлений о производстве туземцев в чине прапорщика милиции».

Таким образом, прослужив в полку 54 года Сулейманов как физически не способный к службе, 16 мая 1903 г. был исключен из списков полка. В конце года ему было разрешено выдать, как «не имеющему никаких средств к существованию», пособие в 50 руб. из хозяйственных сумм полка.

20 августа 1906 г. приказом по полку Сулейманов вновь зачисляется на службу младшим урядником в 5 сотню, но, возраст… и приказом от 1 февраля 1907 г. как слабый здоровьем, он был снова уволен с 1 февраля, после чего вскоре умер.

Шантули Сулейманов, горец из Дагестана, солдат императорской российской армии, прожил жизнь полную походов, сражений и побед, полный георгиевский кавалер, остался легендой в истории Дагестанского конного полка и всей Кавказской армии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
Известна открытка,на которой запечатлён юнкер Магомаев...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...