Перейти к содержанию

КАВАЛЕР 490-го РЖЕВСКОГО ПОЛКА.


Рекомендуемые сообщения

К сожалению,ФИО не известно. Однако,известно,что полк весьма достойно сражался на Кавказе,особенно,при ликвидации Офского прорыва турок,причём Ржевцами было захвачено знамя турецкого Сводно-Гвардейского полка...

У меня есть фото захваченных турецких знамён при представлении их Государю в Царском Селе..Так вото,весьма похож на представленного кавалера один из представителей - а я так понимаю,что сфотографированы именно ЗАХВАТИВШИЕ вражеские регалии...

Какие будут мнения уважаемого сообщества?

post-81-1288273617_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото из сети: захваченные знамёна турецкой армии в Эрзеруме...Всего было взято 9 знамён..А можно ли попытаться определить принадлежность знамени слева?Есть ли какие-нибудь иллюстративные источники по турецким знамёнам?

post-81-1288335467_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

В казачьей форме- прадед нашей семьи Кузнецов Степан Дмитриевич. А здесь, в газетной стать, есть фамилии всех членов " депутации Кавказской армии"

http://smolbattle.ru/threads/Знамёна-и-Штандарты.42573/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце 1915 г., после поражения англо-французских войск в Галлиполийской операции, русские войска с целью упредить переброску резервов с Дарданелльского фронта на усиление 3-й турецкой армии начинают Эрзерумскую операцию. В этом сражении 3-я турецкая армия потеряла свыше половины личного состава, почти всю артиллерию, многие части прекратили свое существование.

 

В ходе эрзерумских боев были захвачены 9 знамен регулярных полков и 3 курдских конных. 3 февраля в Эрзеруме было захвачено 12 знамен — 9 принадлежали пехотным полкам и 3 — полкам иррегулярной курдской конницы. Причем последние Ставка за трофеи не посчитала, объявив только о 9 захваченных знаменах.

 

Уникальность ситуации заключается в том, что под влиянием успехов русского оружия турецкое командование заблаговременно направило в крепость знамена частей 3-й армии, где они и хранились. Символично, что это не спасло их от пленения — и 3-я армия лишилась своих знамен тогда, когда и сама была в очередной раз фактически уничтожена.

 

Эти знамена участвовали в параде русских войск в Эрзеруме с участием главнокомандующего войсками Кавказского фронта Великого князи Николая Николаевича, склонившись перед победителями. Для конвоирования знамен в Петроград были назначены особенно отличившиеся при штурме Эрзерума военнослужащие — георгиевские кавалеры. 8 знамен были трофеями 1-го Кавказского и 4–2-го Туркестанского армейских корпусов.Знамена были представлены императору в Царском Селе 29 февраля капитаном А.Г. Кониевым{666}.

 

Государь император лично принял депутацию Кавказской армии и осмотрел ценные трофеи. Посол Франции М. Палеолог писал: «Понедельник, 13 марта (нового стиля. — А.О). В два часа дня я снова отправился в Царское Село; на этот раз согласно обычному церемониалу и в полной парадной форме. При входе во дворец навстречу мне попадается группа офицеров, только что представивших турецкие знамена, взятые под Эрзерумом…»{667}

 

Побывали знамена и в Ставке Верховного Главнокомандующего.

 

Идентифицировать большинство эрзерумских знамен не представляется возможным, хотя они попали в плен в полном комплекте — вплоть до панталеров. 2 из них принадлежали к 12-му и 13-му Эрзерумским крепостным артиллерийским полкам{668}, но несколько были знаменами старого образца, возможно, уже выведенными из состава войск — в документах они проходят как «три знамени красных старого образца» и «знамя зеленое старого образца», «взятые в крепости Эрзерум»{669}.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В казачьей форме- прадед нашей семьи Кузнецов Степан Дмитриевич. А здесь, в газетной стать, есть фамилии всех членов " депутации Кавказской армии"

http://smolbattle.ru/threads/Знамёна-и-Штандарты.42573/

А что дополнительно известно о Кузнецове С.Д., как георгиевском кавалере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мало что известно. Установил номера наград и подвиги, за которые они получены.Установил, что у него медаль " В память войны 1904-1905 года", видимо, светлой бронзы.Установил, что он похоронен в селе Самашки ( бывшая станица Самашкинская) . До этого перекопал все материалы о восстании 1918 -19 годов на Тереке, о приходе Шкуро и Деникина,материалы по бело- зеленым партизанам, воевавшим до 1923 года, списки ушедших в эммиграцию казаков, а неделю назад нашел его внучку, бежавшую из Грозного во вторую войну. Говорит, что в 60-е или в 70 -е годы ездила в Самашки с мамой( дочерью Кузнецова) убирать его могилку.Что жил он, в последнее время в Слепцовской, там заболел и умер в 1937 году.Сделал запрос в архив ФСБ- пока ответа нет.Собираюсь а Самашки- искать могилу.http://smolbattle.ru/threads/Знамёна-и-Штандарты.42573/-здесь есть фамилии всех членов депутации Кавказской армии в Петербург с захваченными знаменами. Изменено пользователем urchek1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://smolbattle.ru/threads/Знамёна-и-Штандарты.42573/- здесь фамилии всех членов депутации Кавказской армии в Петербург с турецкими знаменами. В фотографии газетной статьи. Изменено пользователем urchek1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...