Перейти к содержанию

Andrey Sockolovsky

Участник форума
  • Постов

    221
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Andrey Sockolovsky

  1. Печальная новость. 24 сентября в Ижевске скончался один из авторов этой книги Владимир Павлович Гродецкий.

    Вечная память! Земля пухом...

    Мы планируем завершить начатую им работу над каталогом губерний с названиями от А до В и над третьим томом "Земской почты Вятской губернии" в память о нем.

    post-370-1412052076_thumb.jpg

  2. Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

     

    В конце лета увидела свет новая книга серии «Большой каталог земских почт России» – «Каталог цельных вещей земских почт России (маркированные: конверты, открытые письма, бандероли)». Составители: В.П. Гродецкий, Ю.Е. Гуревич, П.Б. Трусов, А.С. Ямсков. 150 страниц, иллюстрации.

    Цена – 1500 руб. без учета доставки. Книга находится в Ижевске. Стоимость доставки до Москвы - 200 руб, остальные регионы нужно считать отдельно.

     

    Заказать можно по эл. почте: [email protected]

     

     

    Ниже – аннотация одного из авторов, Ю.Е. Гуревича:

     

    Цельная вещь – это предназначенный для пересылки по почте конверт, почтовый перевод и т. д., на который нанесен знак почтовой оплаты (вместо наклеенной почтовой марки) или заменяющий его текст; маркированная цельная вещь – цельная вещь со знаком почтовой оплаты [целая вещь – конверт и т. п. с наклеенной почтовой маркой]. Среди цельных вещей земских почт распространены конверты; открытки использовались в Псковском уезде, а бандероли, наравне с конвертами, – в Богородском уезде.

    Каталоги земских цельных вещей не издавались давно: описание цельных вещей содержится в известной монографии К. Шмидта 1932 г.; орган Русского общества филателистов в Югославии «Россика» в 1935–1937 гг., опубликовал в №№ 21–27 каталог К. Шмидта «Цельные вещи, изданные земскими управами России». При составлении настоящего каталога в основу были положены указанные работы К. Шмидта, дополненные материалами ex Fabergé.

    Конверты, различающиеся видом или расположением знаков почтовой оплаты, показаны в каталоге в масштабе 1:2, а сами знаки почтовой оплаты даны в натуральную величину. Приведены также наиболее существенные вариации рисунков знаков почтовой оплаты, возникшие при литографской печати. Показаны некоторые земские маркированные конверты, прошедшие по земской почте.

    В приложениях к каталогу дана информация относительно использования земских цельных вещей на государственной, а не земской почте. Приведены примеры немаркированных цельных вещей, выпущенных управами для своей земской корреспонденции; дан пример «гашения одолжения» на конверте, не проходившем по почте, но со штемпелем уездной земской управы, а также указаны фантастические земские цельные вещи.

  3. Все же думаю, что Дурново. Очень похож.

    Пришла еще одна мысль в пользу этого.

    Собственно, "корень проблемы" в том, что на открытке не указано имя министра. Но в данном случае это может нам и помочь, став аргументом "за Дурново". Насколько я знаю (ИМХО, конечно), обычно в открытках указывались и имена "больших людей". То, что здесь имени нет, может свидетельствовать о том, что а) открытка делалась позже времени фотографии; б) издателям скорее всего не было известно имя "министра".

    Соответственно, если принять такое утверждение, то товарища министра вполне могли посчитать министром, тем более что чин позволял.

    Если это Дурново, то это период 1900-1905 гг. С учетом информации уважаемого Сергея Попова этот период можно "сузить" - 1903-1905 гг.

     

    Но, конечно, это все предположения и обсуждение на этом рано завершать. wink.gif

  4. По Вашему совету, поискал фото министров данного периода.

    На мой взгляд, более всего по виду подходит министр внутренних дел Петр Николаевич Дурново.

    Но вот проблема - он был министром в октябре 1905 - апреле 1906, а снимок явно летний...

     

    post-23-1329376685_thumb.jpg

  5. Я вот думаю...

    Бреев нижегородский фотограф и фигура в том городе не из последних. Чего б ему было делать в Гольянах? Может быть, сей министр ехал из (или в) Нижнего? Тогда логично. Попробовал поискать открытки Нижнего Новгорода того времени с посещением министра - но навскидку не нашел.

    Поискал в Сети.

    Почетным гражданином Нижнего Новгорода был Витте.

    В 1911 там была закладка здание Гос. банка, а 1913 г. его освящение.

    В организации банка участвовал, как то ему и положено, министр финансов Коковцов.

    На торжественном открытии в 1913 г. присутствовал Николай II.

    И вот еще один отрывок про тот же 1913 год:

    "Николай отправился в поездку по маршруту Нижний Новгород - Кострома - Ярославль - Суздаль - Ростов - Москва. "Поездке Государя было придано, по-видимому, значение семейного торжества Дома Романовых, - отмечает Коковцов, - и государственному характеру этого события вовсе не было отведено подобающего места". По его мнению, "романовские торжества прошли как-то бледно, несмотря на торжественность внешней обстановки". От Совета министров в поездку пригласили Коковцова, Рухлова и Маклакова, но не предоставили им ни транспортных средств, ни питания".

     

    Может, это поможет пролить свет?

  6. Спасибо за участие.

    В чем и дело, что упоминаний о визитах найти не удалось. sad.gif

    Как рассказали знатоки, это после 1907 года.

    Открытки у нас широко издавались уже в 1910-х, насколько я знаю. Фотограф Бреев Василий Иванович - купец, книгоиздатель из Нижнего Новгорода, с 1905 г. председатель отделения Союза русского народа, убежденный монархист, оппонировавший на этой почве М. Горькому - жил еще и в 1917 г.

    К сожалению, пока так...

     

×
×
  • Создать...