АНДРЕЙ МОРОЗКО

297

Сообщения, опубликованные АНДРЕЙ МОРОЗКО

1. Предположу, что это Давидович Георгий Иванович. Подполковник 11 стрелкового полка.

Назначен командующим 106 пехотным запасным батальоном, который квартировал в Вятке. ВП 17.12.15г.

Мечи и бант к св. Владимиру 4 ст. - ВП 17.03.15г. ГО - ВП 10.11.15г.

• Лайк 1
  2. Андрей,спасибо! Отлично! С командиром решили.

В случае с кавалером...Точно не скажешь,но,кажется,штабс-капитан...И более при осмотре ОСГ не видно...Присутствует один штабс-капитан,но у него ГК...как мне кажется...

И по представленному тобой: это либо Ефим Степанович Юрченко,либо - Евгений ( на другом ресурсе указан,как Андрей) Александрович Галкин. Евгений Капецкий (Калецкий?) убит 24 июня 1915 года. ОСГ пожалован посмертно через месяц.

Калецкий - это я опечатался, Галкин  - Андрей , так в приказе написано.

3. Приказом от 2 марта 1917 года св. Владимиром 4 ст. с м. и б. награждается командир 159 Гурийского - полковник Александр Топильский.

За 16 и 17 года орденом св. Георгия награждаются: поручик Андрей Галкин ВП 13.10.16г. и поручик Ефим Юрченко ПАФ 07.07.17г.

4. Уважаемые коллеги, и вновь к вопросу относительно идентификации офицеров на снимке (случайно увидев этот снимок, не удержался и чуть ли не ради него зарегистрировался). Среди офицеров наверняка есть и капитан Николай Владимирович Хоментовский (в памятной книжке Полтавской губернии он ошибочно записан как Хоментковский Николай Васильевич). Пытаюсь его установить – это двоюродный брат моего дедушки. На тот год, когда приблизительно был сделан этот снимок, он капитан, за Русско-японскую войну награжден: орденом св. Анны 4-й степени (1904), орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1905) и орденом св. Анны  3-й степени с мечами и бантом (1905). То есть, надо искать капитана с двумя орденами (и одной – двумя медалями) на груди. Хотя, не исключено, к тому времени он мог получить ещё и св. Станислава 2-й степени на шею. В семье никаких его фотографией не осталось, так что для меня было ценно установить его среди этих офицеров 35-го полка, а он на снимке, безусловно, должен быть.

Что еще знаю о нём. 1876 года рождения (то есть, ему должно тут быть 36 лет - если датировать снимок 1912-м годом); образование - Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, 1-е военное Павловском училище. 1897 – подпоручик, 1901 - поручик, 1905 - штабс-капитан, 1909 - капитан.

Дальнейшая судьба:

Первую мировую начал капитаном этого же полка, командиром 9-й роты. В январе 1915 года удостоен ордена св. Анны 2-й степени с мечами и ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, в феврале 1915 года "за отличия в делах против неприятеля" произведен в подполковники, 11 апреля 1915 года ВП удостоен Георгиевского оружия "за то, что 8 декабря 1914 года к югу от с. с. Янушховцы и Гоголев, повел свой баталион в атаку, выбил противника, захватив в плен 4 офицера, 1 врача и 240 нижних чинов". 22 июля 1916 года убит в бою восточнее г. Луцка.

Владимир, если фото мая 1912 года, то Вам надо искать штабс-капитана.

Хоментовский Николай - капитан ВП 10.10.1912 года, это старшинство в чине у него с 1909 года,

Станислав 2 степени - ВП 21.03.1913 года.

Получается на снимке 1912 года он должен быть штабс-капитаном с орденами св.Ст. 3 ст. с м. и б. и св. А 3 ст. с м. и б.

5.

Спасибо!!!

Рад , если смог чем-то помочь .

Фото мне очень интересно  .

Жаль , что в данный момент не хватает времени вплотную заняться персонами на переднем плане .

Опять же не уверен ( из-за качества фрагмента ) , но с заднего плана офицер , возможно , Николай Яковлевич Гарденин ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4676) ???

Вот такой коллажик на него :

Да, похож.

6. Благодарю  за фрагменты , Андрей !

Уж даже и не знаю ... Внешне , вроде бы есть сходство + знак на полковик Л-Гв.Московского похож  ...

Но вот ( как мы уже с Вами через личку обсуждали ) , если фото после 26 сентября 1916 , то не сростается с Пржилуцким и всё ....

( У него Анна-1 с мечами с 8 декабря 1915 ... А у портретируемого Станислав-1 с мечами , явно ).

Столько уже пересмотрел , кроме Пржилуцкого что-то других кандидатур найти не получается .

Поставлю для сравнения фрагменты , но сомнений масса ...

У Лесевицкого ОСГ 4 ст  26.09.1915 года, под картинкой ошибка, в тексте год правильно указан.

Так, что  оба правильно определены.

7. В декабре 1908  несколько рот 2 Ковенского пошли на формирование Шемахинского, а остальные на формирование Лорийского полков.

Если бы это было лето 1909 года, то можно предположить , что офицеры Шемахинского или Лорийского полков приехали за "своими" ротами.

Могли ли офицеры запасных полков носить эту форму в 1909 году ? И как технически проходило формирование новых полков, сколько времени

могло пройти от приказа, да фактического объединения?