11Кирилл

897

Сообщения, опубликованные 11Кирилл

1. 2 часа назад, bovilad сказал:

Такой вопрос.Есть в газетных списках Лазицкий М.Ф. не бьется и нашел такого товарища в списках нет, но медаль проглядывается Лазичный Михаил Филиппович топограф Это он?

Видимо да, а годом позже младший брат награжден похоже...

• Лайк 1
  2. 1 час назад, mondvor сказал:

Спасибо за фото удостоверения. В списках есть полный тезка Макаров Николай Максимович - номер 10514, Киевский ВО. Это разные люди или очередная накладка в списках?

Приветствую, Андрей.

Это разные, выше Бовилад привел второго.

3. В 08.02.2024 в 08:03, bovilad сказал:

Приветствую Владимир.Есть нюанс или это ошибка у Дмитрия и Александр Александрович это Александр Алексеевич либо их трое .т.к. у Вавилова Александра Александровича номер 7795 .Александр Алексеевич  и Андрей Андреевич у меня без номеров.вопрос если Александр Александрович в указах

Нет.

• Лайк 1
  4. 21 час назад, bovilad сказал:

В журнале выдачи под номером 11255 записан  Рассохин Иван Ефимович, не бьется .Номер лежит массиве  11253-11269 выданных работникам НКВД. Нашел среди работников НКВД Рассыхин Иван Ефимович ,у меня он без номера .Логика подсказывает что это он. Логика конечно хорошо, но есть ли в указах Рассохин Иван Ефимович?

1.PNG

В приведенном тексте из "кадров" все верно, описка в фамилии в указе.

• Лайк 1
  5. 2 часа назад, bovilad сказал:

Был у меня в базе Антонов Владимир Николаевич  вроде подходил по всему награды стаж но без подтверждения ,сегодня нашел Антонов Вениамин Николаевич без вопросов  .Их двое или один?

Один Вениамин.

6. 16 минут назад, Владимир Ярошевич сказал:

Я не совсем Вас понял, Денис Юрьевич Соловьёв - фальсификатор истории, и его работа "Комбриги РККА 1935-1940" эта "чушь" и не может являться источником информации?

А что эта за работа, где издана? Какие источники указаны? И кто такой Денис Юрьевич?

• Нравится 1
  7. 43 минуты назад, Владимир Ярошевич сказал:

Ниже приведённый фрагмент - тоже "отстой" или источник, заслуживающий доверия?

АРУШАНЯН Баград Исаакович – Комбриг приказ НКО №01288 от 01.04.1940

Советский военачальник. Родился 27.02.1903 г., деревня Веришен Горисского уезда, Эриванской губернии. Армянин. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1931 г. В РККА с ноября 1923 г. Первая мировая война 1914-1918; Гражданская война 1918-1922; Великая Отечественная война 1941-1945. Военное образование: Армянская объединенная нормальная военная школа (1926); Военная академия РККА имени М. В. Фрунзе (1936); Ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943) присвоено право окончившего эту академию (1949). В годы Гражданской войны в 1920 г. Б. И. Арушанян был призван в армию Армянской буржуазной республики, где служил 15 дней. После вхождения Армении в состав СССР Должности в РККА: С ноября 1923 г. курсант Армянской объединенной нормальной военную школы имени Ал. Мясникяна. С сентября 1926 г. командир взвода, командир роты, командир батальона, начальник полковой школы. 1-го Армянского стрелкового полка Армянской стрелковой дивизии Кавказской Краснознаменной армии. С апреля 1933 г. слушатель Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С помощник начальника и врид начальника 1-й части штаба 15-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. С января 1938 г. помощник начальника штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского военного округа. С сентября 1938 г. начальник 1-го отдела штаба Одесской армейской группы войск Киевского особого военного округа. С января 1940 г. начальник штаба 19-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. С апреля 1940 г. начальник оперативного отдела штаба 12-й армии КОВО. С 17 июля 1940 г. начальник штаба 12-й армии КОВО. С началом Великой Отечественной войны 12-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта и участвовала в приграничном сражении западнее г. Станислав. Во второй половине июля войска армии в составе Южного фронта вели оборонительные бои на Уманском направлении, в ходе которых в районе г. Винница Б. И. Арушанян попал в окружение. Лишь в начале сентября ему вместе с группой из 5 бойцов удалось выйти в расположение советских войск на р. Днепр в районе с. Озеры. С 13 октября 1941 г. начальник тыла и заместитель командующею войсками Юго-Западного фронта. С ноября 1941 г. начальник штаба 56-й армии. Которая участвовала в Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941 г., затем соединения армии вели наступательные и оборонительные бои в районе Таганрога и на ростовском направлении. За вышеуказанные бои Б.И. Арушанян представлялся и к званию Героя Советского Союза. Данный наградной лист был приобщен к другому документу, и остался без рассмотрения. В июне 1942 г. Б. И. Арушанян был арестован органами НКВД по поводу нахождения в окружении в 1941 г. и до июля 1943 г. находился под арестом. В связи с прекращением дела был освобожден и после окончания ускоренного курса Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в конце С декабря 1943 г. заместитель командующего 4-й ударной армией 1-го Прибалтийского фронта. Которая принимала участие в Невельской, Полоцкой, Режицко-Двинской наступательных операциях. С 10 августа 1944 г. командир 14-го стрелкового корпуса 4-й ударной армией 1-го Прибалтийского фронта. Корпус под командованием генерал-майора Б. И. Арушаняна участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, на завершающем ее этапе и в освобождении г. Весите. «За время боевых действий генерал-майор Арушанян, – подчеркивалось в боевой характеристике, – показал себя тактически грамотным, высоко культурным офицером, хорошо владеющим искусством управления боем». С 23 августа 1944 г. командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Корпус успешно действовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции, за что Б. И. Арушанян был награжден орденом Красного Знамени. С декабря корпус в составе этой же армии на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции и освобождении г. Даркемен, населенного пункта Норденбург. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и крепостью Пиллау 11-й гв. стрелковый корпус был награжден орденом Суворова 2-й степени, а генерал-лейтенант Б. И. Арушанян – орденом Кутузова 2-й степени. С января 1946 г. старший преподаватель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В июне 1949 г. присвоено право окончившего эту академию с вручением диплома. С сентября 1951 г. в отставке. Умер 19.10.1994 г., Москва. Воинские звания в РККА: капитан; майор; полковник; комбриг (01.04.1940); генерал-майор (04.06.1940); генерал-лейтенант (05.05.1945). Награды СССР: орден Ленина; орден Красного Знамени; орден Красного Знамени (03.11.1944); орден Красного Знамени (29.05.1945); орден Суворова 2-й степени (15.04.1945); орден Кутузова 2-й степени (1945); орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938).

На уровне педии, это у вас тоже источник? То про перепевки вещаете, потом эти перепевки в источники толкаете, странный вы право..

8. 7 часов назад, bovilad сказал:

Есть ли в указах Арушанян Баград Исаакович ? По вики есть по фото нет

арушанян   баград  исаакович         1938 штаб (3).PNG

Нет, я не знаю зачем вы на педию смотрите как на источник. То Раскова, то следующий кандидат...

9. 1 час назад, bovilad сказал:

Был у меня в базе связист подполковник 1899г.р.Панов Александр Сергеевич  по призыву ,наградам проходил подтверждения не находил да появился полковник 1902г.р.непробиваемый, но с подтверждением .Вопрос один или их двое?

Двое.

Капитан и техник-интендант 1 р., 1902 г.р. вероятно техн-интендант, по второму не знаю.

• Лайк 1
  10. 9 часов назад, bovilad сказал:

В журнале выдачи есть Аввакумов Сергей Михайлович не бьется есть Аввакумов Сергей Максимович есть такой в указах или их двое?

Снимок.PNG

В списке к неизвестному указу Максимович, других нет.

• Лайк 1
  11. 48 минут назад, Владимир Ярошевич сказал:

Добрый день уважаемые Коллеги.

У меня близкое к этим номерам есть следующие товарищи.

№033214 - Кудряшев Иван Абрамович.

Загадочный товарищ, в указах нет, есть в представлениях которых я ещё не видел, ссылка на РГВА в "кадрах", там он лейтенант Г.Б. Получается Лейтенант Г.Б. в 36 г., политрук в 39 г., майор Г.Б. на 45 г.

12. 1 час назад, bovilad сказал:

Согласен с вами  без доступа в архивы только эмпирически приходится предполагать. Исходя из того что по той информации что есть у меня номера 33206,33208,33209,33213,33226 принадлежат товарищам из органов а номера 33218  и 33219 принадлежат не пробиваемым Стеркиной Рахель и Бугаевой Прасковье я и предположил что это массив НКВДистов или представленыи по их линии

Может быть, но в списке-представлении от НКВД по этому указу их нет, могли конечно и включить позже, кто знает....

13. 22 часа назад, bovilad сказал:

А как их проверить. Бугаева Прасковья Григорьевна если судить по году награждения 1939 явно из органов а не бьется хотя номер медали таки есть в массиве НКВДистов

У меня нет данных что она из органов. По году награждения судить не правильно, там не только НКВД было.

14. 58 минут назад, Владимир Ярошевич сказал:

Биберган Мария Абрамовна.

Эту награждённую подсказал Виктор.

Спасибо ему за это.

Сам лично я не видел документов или снимков, подтверждающих награждение.

Просто определяя по ФИО, евреек достаточно много, 35% награжденных, а может и больше если всех проверять.

15. 7 часов назад, Владимир Ярошевич сказал:

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, была ли награждена медалью "ХХ лет РККА"

Зеленцова (Зелинцова) Елена Ивановна.

Родилась в 1897 году.

В рядах РККА с 1918 по 1839 год и с 1941 года.

Нет

16. 10 часов назад, Владимир Ярошевич сказал:

В связи с тем, что второй награждённой женщины, фамилия которой начинается на букву "А", нет на ПН, переходим к букве "Б".

Родилась 25 июля 1893 года в местечке Кривое зеркало Одесской области. Украина.

В рядах РККА с 5 мая 1919 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №219/172 от 3 ноября 1944 года майор медицинской службы 442 эвакуационного госпиталя города Ленинград Биберган Мария Абрамовна за долгую и безупречную службу в Красной Армии была награждена Орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №220/272 от 21 февраля 1945 года майор медицинской службы 442 эвакуационного госпиталя города Ленинград Биберган Мария Абрамовна за долгую и безупречную службу в Красной Армии была награждена Орденом Ленина.

20 ноября 1945 года закончила службу в рядах Красной Армии.

Да.