Перейти к содержанию

savenko1sp

Участник форума
  • Постов

    754
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные savenko1sp

  1. Тема награждения медалями "за города" действительно, интереснейшая....    Очень любопытно было бы увидеть эти конкретные перечни подразделений и частей - участниц, а заодно и Приказы МО. Если есть у Вас хоть какая-нибудь более конкретная информация - поделитесь пожалуйста, интересно буквально все.

     

     И очень интересна тема неврученных наград.  В коллекции имею не мене 6-7 комплектов, в которых награжденные фронтовики не получили ту или иную награду (например, один фронтовик - третий по счету орден Славы и медаль "За отвагу"; другой фронтовик - третью медаль "За отвагу"), и факт невручения наград подтверждается не только данными "Подвига народа", но и копиями УК на награды-неврученки.

    Да и дед мой родной, так же не получил одну свою награду - 2-й по счету орден Красного Знамени....  Подробности здесь: http://forum.faleristika.su/viewtopic.php?f=45&t=8145

  2. Не берите, это фуфло. Настоящий комплект (все награды и ряд  документов)  на этого человека - у меня. 

     

    А документ, который Вы хотите обсудить - давно гуляет по Сети. Почитайте здесь: http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=8042088&highlight=#8042088

  3. Встретил такой справочник:  http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html    Издан еще в советское время. Труд составителями, безусловно, проделан был  немалый, однако... 

     

    из любопытства, взял пару комплектов из коллекции, с документально подтвержденными медалями за взятие - освобождение, выданными не военкоматами, а сразу после войны, в войсках (для большей объективности эксперимента).  Поискал в приведенном справочнике - сведений не нашел. Выходит, справочник не полный?...

  4. Приветствую всех!

    Давно озадачиваюсь исследованием вопроса, как в советское время осуществлялась процедура награждения ветеранов ВОВ и иных лиц, почетными медалями "за оборону", а так же "за взятие" и "за освобождение".

     

    Этот интерес возник на почве коллекционирования комплектов боевых наград, на людей, реально воевавших и рисковавших жизнью, имевших ранения и перенесших вся тяготы передовой - т.н. "окопников". Приходится констатировать, что крайне редки комплекты на таких людей, с медалями "за оборону ..." - слишком много участников оборонительных боев, уже награжденных и имевших право на награждение, гибли в последующие военные годы.

    Еще более - менее встречаются комплекты с "Кавказами", "Москвой", "Ленинградами", реже - со "Сталинградами"... До сих пор не имею в коллекции боевых солдатских комплектов с подтвержденными документально награждениями медалями за оборону Киева, Заполярья, Одессы и Севастополя.

    Отсюда и возникает интерес разобраться с процедурами таких награждений.

     

    С военными годами и первыми послевоенными все более-менее ясно - награды вручались непосредственно в воинских частях, участвовавшим в тех или иных операциях военнослужащим и вольнонаемному персоналу, так сказать "по горячим следам".

     

    Самая неясность с более поздним периодом, а именно с военкоматовскими вручениями. Тут одни вопросы, без ответов. Все что удается узнать из открытых сетевых источников - это общее перечисление категорий военнослужащих и гражданских лиц, имеющих право на награждение, но при этом - никакой конкретики, никакого исчерпывающего перечня частей - подразделений, сплошной "туман войны".

     

    Пробивка "Учетных карт" награжденных рядовых - сержантов - старшин очень редко дает информацию о награждении почетными медалями указанных категорий - удачные пробивки бывают, в основном, если "пробивать" УК фронтовиков 1925 г.р. и более поздних годов рождения - многие из них, примерно до конца сороковых годов находились на воинской службе, и поэтому УК на них составлялись отделами кадров строевых воинских подразделений - те указывали все награды; а военкоматы, с конца сороковых годов указывали, в основном только те награды "запасников", которые подлежали строгому учету и проверкам из-за права на денежные выплаты.

    Если утвержденная 28.05.1945 г. Секретариатом ПВС СССР "Инструкция о порядке обмена временных удостоверений на постоянные орденские документы награжденным орденами и медалями СССР", предписывала заносить в 14-ю графу УК ("перечисление всех полученных наград") сведения о награждении всеми орденами и медалями СССР (включая медали "20 лет РККА", "Партизану ВОВ", "за оборону, взятие и освобождение") и иностранными наградами, то более поздние инструкции предписывали указывать только определенный перечень наград.

     

    Возможно, что существовали какие-то директивы, указания, приказы либо постановления гос. органов, регламентирующие процедуру и порядок награждения медалями "за оборону", "за взятие" и "за освобождение".

    Возможно, существовали какая-то статистика, план и отчетность (как же без них в плановом государстве?!) по таким награждениям, какие-нибудь списки - хотя бы на уровне районных - областных военных комиссариатов... (те же вопросы и по вручению юбилейных орденов ОВ). Возможно, эти списки сдавались на хранение в ЦАМО или в областные гос.архивы.

    Какие документы или доказательства служили подтверждением права на награждение медалями указанных категорий? Как военкоматы проверяли эти документы \ доказательства? И проверяли ли их вообще в глубоко послевоенные годы, скажем так, в т.н. Брежневский период, в еще более поздние времена?

    Наверняка многие обращали внимание, что на "Подвиге народа", если прибегать к меню "расширенный поиск", то в перечне наград присутствуют не только "номерные" ордена и медали, но и почетные награды из категорий "за оборону", "за взятие" и "за освобождение". Почему это так - по незнанию разработчиков сайта, которые технически выполняли поставленную задачу "копать от забора и до обеда" или потому, что где-то какие-то сведения все-таки сосредотачивались?

     

    Надеюсь, что кто-то из форумчан сам когда-то работал в РВК, либо среди знакомых имеет отставных военных, бывших работников военкоматов. К ним большая просьба - расспросить людей, которые могут хоть немного рассеять туман нашего неведения и поделиться с нами этой интереснейшей, на мой взгляд, информацией.

     

    reading_help.gif

  5. Награды никаких вопросов по подлинности не вызывают. По колодке от Отваги затрудняюсь сказать - в них совершенно не разбираюсь. Сама Отвага квадро-диапазона.

     

    Книжка, в принципе, также внушает доверие; все награды по "подвигу народа" пробиваются. Вполне может быть дубликатный документ, но это лучше перепроверить пробивкой УК - в идеале, их должно быть две - старая УК, и новая, на "дубликатную" книжку.

  6. В каждом случае мегаинтересно узнать Ф.И.О. изображенных лиц. Если они известны, и если их указание не нарушает т.н. "прав интеллектуальной собственности" (или каких-либо еще прав) - огромнейшая просьба указывать Ф.И.О. Что бы мы все могли вспоминать героев, и что бы память о них жила еще долго - долго.
  7. Судя по "Подвигу народа", первые три награды в книжке действительно, имеют отношение к награжденному, занимавшему должность помощника командира артиллерийской бригады по технической части. Данная должность, по статуту, не давала право на награждение орденом Кутузова 2-й степени.

     

    С учетом изложенного, сомнения не в пользу достоверности записей в документе... Фуфло.

  8. А я считаю комплект, с которого началась тема - красивым, но все эти награды незаслуженные. И пусть не сбивают с толку красивые строчки наградных листов на КЗ и ЗА БЗ. Написать можно все, что угодно, бумага все стерпит, и ранения можно получить при очень разных обстоятельствах. Награды "за учет потерь" писарь получал, используя свое привилегированное положение и близость к командиру полка. Правильно сказали на "Виолити" по поводу данного комплекта - "... продлись война еще на год - полтора дольше - и стал бы этот писарь полным кавалером ордена Славы ". Кому война - кому мать родна.
  9. Согласен, что наиболее вероятно, что "За БЗ" и одна из КЗ выслужные. А вот БКЗ может быть и не выслужной, а за что-либо иное. Так думаю потому, что на орденских планках, предпоследняя лента, вроде бы за "20 лет безупречной службы".

     

    Три медали "за оборону городов" - красиво. Видно, часть часто перемещали по различным фронтам и направлениям...

  10. Автора темы поздравляю с удачной пробивкой! Получилось интересно, достойно, и главное - комплект полный собрался.

     

    Кстати, указанное в Учетной карте место работы "... депо" - соответствует имеющимся железнодорожным знакам.

  11. А я, честно говоря, вчера увидел этот лот в продаже на АУКРО, и даже заинтересовался... http://aukro.ua/komplekt-nagrad-na-odnogo-...4531999085.html

     

    На очевидную глупость штампа "боевое знамя" в книжке, признаюсь, не обратил внимания... Спасибо автору темы и всем высказавшимся, глаза открыли!

×
×
  • Создать...