Перейти к содержанию

MAI

Супермодератор
  • Постов

    7901
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент MAI

  1. Если речь идет о фалеристика в ее классическом понимании, то ничего архисложного в ней нет. Но классическое понимание подразумевает выпуск орденов, медалей и прочих наградных знаков именно государственными структурами, на основе официальных нормативных документов (где, например, указывается содержание в них драгметаллов с точностью до десятых долей грамма). И сами награждения оформляются тоже документально, что дает возможность более или менее точно определить количество изготовленных и врученных знаков, на основании чего и выносится вердикт о редкости и ценности той или иной награды. Если орден имеет номер, это дает возможность его персонифицировать, определив - за что именно он вручен, что также напрямую влияет на его стоимость. Если же к делу подключаются неподконтрольные никому артели, каковых в постсоветское время развелось множество, то о какой оценке (в широком понимании этого слова) может идти речь? Платите денежку и они вам хоть Орден Туманности Андромеды отштампуют (или отольют, или на 3Д-принтере напечатают) в единственном экземпляре. Грубо перефразируя известную пословицу: "Каждый орден - изделие из металла, но не каждое изделие из металла - орден". Да потому что здесь ФОРУМ. И, позвольте вас поправить, если вы выложите фото здесь, то специалист ВОЗМОЖНО найдется. Просто потому, что сюда десятки знающих людей заходят (но и это, кстати, не дает никакой гарантии на быстрое опознание и оценку того или иного знака частного изготовления). Вы же хотите найти некоего супер-универсала от фалеристики, каковых в природе не существует. Да, многие из нас способны оценить незнакомый фалеристический объект чисто с эстетической точки зрения и уровня мастерства при его создании, но вам-то требуется ОЦЕНКА его в денежных знаках, тогда как предпочтения у разных людей могут быть диаметрально противоположными.
  2. Ваш подход не менее интересен. "Негосударственные ордена постсоветского периода" - формулировка предельно расплывчатая. Какова, к примеру, их "географическая" принадлежность? Российская Федерация, ее отдельные субъекты, или вообще все республики (с автономными областями и округами), образовавшиеся после распада СССР? И что значит "ордена"? Этот термин - определение статусное: чтобы его присваивать, выпускающее ведомство или организация должны соответствующее положение в обществе занимать, находясь в прямом взаимодействии с госструктурами - как, например, Русская Православная Церковь (а в Республике Марий Эл официальная религия вообще - язычество). Либо речь идет о неких династических наградных знаках, учрежденных царскими домами в изгнании (каковых всегда было в избытке: в Грузии счет чуть ли на десятки идет; в Беларуси последнее время всё чаще Гедиминовичей стали поминать)? Или об "орденах" разного рода частных академий, вроде пресловутой АБОП (не к ночи будет помянута)? Или об орденах масонских лож? А теперь помножьте перечисленное в предыдущем абзаце на перечисленное выше, и скажите: Вы действительно думаете, что в стране есть эксперты-фалеристы, досконально разбирающиеся во всём этом "винегрете"?
  3. Доброе утро, Кирилл! А как же, только что оттуда. Сборники на 1803 и 1804 год видел, но скачать не смог (видать мышка у меня не той системы). Прочий ассортимент указанного диапазона сгреб еще во время прошлых посещений, но за десяток прошедших лет ничего нового не прибавилось. Да и какой это ассортимент - полугодовые (а то и в 1/3) сборники через два года на третий. Вот и написал на форум, лелея надежду, что может быть найден добрыми людьми за это время какой-нибудь волшебный библио-оазис, где линия ВП стройнА и непрерывна, и файлы распознаны до последнего словечка, а не абы как... Источник-то во всех смыслах мощнейший.
  4. Уважаемые коллеги! У кого-нибудь есть сборники Высочайших Приказов о чинах военных (или как они тогда правильно назывались) на 1803 и 1804 годы? Желательно, конечно, в распознанном PDF-формате. Да и от сборников на следующие годы - до 1833-го - тоже не откажусь.
  5. Насчет основы клинка не скажу, но эфес из категории - хороший сувенир гаражного производства (в подарок любимому шефу).
  6. Может и так, тем более что отличие на крест 4-й степени не совпадает, а подразделение не указано. Но других кавалеров с такой фамилией я не нашел (можно было бы написать "пока не нашел", но не знаю, хватит ли у меня времени на более тщательные поиски). И надо заметить, КС этого периода, судя по почерку, велись довольно небрежно: нередки незаполненные позиции, а также заполненные только в 1909 и даже в 1915 году.
  7. В Капитульных списках среди награжденных за Китай смог найти только вахмистра охранной стражи КВЖД Ивана Жалнина, за которым записан ЗОВО 4-й степени № 90828 (награждения крестами старших степеней не указано). Он же, как понимаю, фигурирует (уже как вахмистр Заамурского округа ОКПС) и в книге Маркина и Бутрыма - как кавалер ЗОВО 3-й степени № 5129, награжденный за разновременные отличия в боях с японцами.
  8. Сходство есть, но первый и третий из названных мною признаков - очевидны и неизменяемы (особенно разрез глаз; среди предков Страхова однозначно представители коренных сибирских народов были). Из полных кавалеров ЗОВО за Китай смог найти еще только двоих: СУХОВЕРХОВ Петр - вахмистр Приморского Драгунского полка. ФИЛИППОВ Яков - старший урядник 1-го Аргунского полка Забайкальского КВ.
  9. Да и вообще, как-то слишком много наград у кавалера для "полевого" партизана. Вариант с летчиком транспортной авиации кажется более предпочтительным. Правда, в него, в свою очередь, не укладываются ЗПНГ военкоматовской выдачи и ЗДТвВОВ, каковой набор характерен как раз для "полевого" комсостава, который, после расформирования отрядов, почти повсеместно "приземляли".
  10. Ну почему же? Металл - серебро, лента андреевская, медали "300 лет ДР" рядом нет (то есть, искомая - не "В память сражения при Гангуте"). Остаётся "Коронация" 1896 года.
  11. На мой взгляд - разные люди. У Страхова заметно раскосые глаза, менее массивный подбородок и уши с приросшими мочками. Получается - один из шести оставшихся полных кавалеров за Китай, но данных на них у меня пока нет.
  12. Да, без четкой картинки всё это только догадки, но, по идее, золотое "Спасение" должно идти сразу за орденами, статус у этой награды и сам по себе солидный, и всяко выше, чем у юбилейки 300 лет ДР, хотя на показанной Вами эмигрантской колодке две этих медали и расположены именно таким неподобающим образом.
  13. Вряд ли это медаль "За усердие" (которая, к слову сказать, в подобном сочетании - нагрудная золотая на владимирской ленте - не выдавалась). Скорее - "старшая степень" медали "За спасение погибавших" на присвоенной этой награде владимирской ленте.
  14. Приветствую, Павел Николаевич! Да там и после С3 что-то проглядывает, перед медалями.
  15. Действительно, нетипичный случай: кавалер присутствует на ресурсах "Подвиг народа" и "Память народа" под фамилией ПАПИКЯН, награждение медалью "За отвагу" указано, но собственно Наградного листа (или выдержки из Приказа) нет.
  16. Так фрачников капитульных в России и не было. Один орден точно эмигрантский - первый в нижнем ряду - Святителя Николая Чудотворца (учрежден ВК Кириллом в 1929 г.) Страннее всего - расположение наград в два ряда. Да, можно предположить, что верхний - ордена старших степеней, но почему тогда в обоих рядах присутствуют ордена св. Станислава с бантом, который присвоен только 3-й степени этой награды.
  17. У второго слева это может быть и "чемоданчик" подрывника. В кавычках - потому что он состоит из трех отсеков (соединенных по коротким граням), и при другом варианте сложения может носиться в виде подсумков на поясном ремне. А вот у второго справа, похоже, как раз подрывная машинка. Если не ошибаюсь, тогда в РККА их официально состояло на вооружении две или три модели, но использовались и трофейные.
  18. Так здесь вообще непонятно - к чему и как они крепятся. Ко второй справа, похоже, детонатор родными проводками примотан.
  19. Ну, теоретически, если ремеслуха при какой-нибудь швейной фабрике, где на складах к этому времени осталось какое-то количество гимнастерок старого образца... И шкарята у них явно складского хранения, в первый раз надетые.
  20. Маловаты для обычных шашек (разве что были какие-то особенные - 100-граммовые). Скорее - коробочки с капсюлями-детонаторами. По длине они как раз такого размера (правда, по фото точный размер понять трудно). Хотя нет, были еще 200-граммовые, с похожими габаритами.
  21. Да элементарно: настройка прокатного станка и использование тех пробных листов, что с допуском укладываются в заданные параметры. На сильно изношенном оборудовании идеальную параллельность можно больше часа выставлять (факторов масса - начиная с загустевшей смазки и неизбежного люфта между внешней и внутренней резьбой в подгоночных узлах, и заканчивая влиянием вибрации работающих рядом станков), а при конвейерном производстве счет на секунды идет.
  22. Не касаясь вопроса о подлинности предмета, замечу лишь, что дублирование знака ордена и надписи "За храбрость" на дополнительной детали эфеса выглядит странным. Подобное практиковалось, если кавалер "клюквы" получал Золотое оружие, но здесь мы не видим соответствующей отделки рукояти.
  23. Нет, чисто теоретически, конечно, ношение монеты в качестве награды (после "дембеля", конечно) можно допустить, благо по Высочайшему повелению такое происходило не так уж и редко, когда рублевиками жаловался весь л/с части (и в текстах ВП это отмечалось). Но довести награду до такого состояния... Разве что дочь или внучка солдата настолько заносила, но тем самым и статус понижался до "монистного".
×
×
  • Создать...