Перейти к содержанию

Ферт

Участник форума
  • Постов

    4585
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ферт

  1. ... и шарнир. У Юнкера фирменный, только им используемый шарнир с "секретом". Зная фишку, можно лишь видя шарнир - сразу удостовериться, что продукция именно Юнкера. При внешней схожести с шарнирами др. производи- телей у Юнкера принципиально своё, очень оригинальное решение со сборкой.
  2. ОПа, на приличных форумах самолайканьем не занимаются (!), даже при склонности к припадочным смайликам.
  3. Как мне кажется, для этого знака изготовитель использовал другую технологию. Вполне возможно, что поначалу (!) и к самым ранним Ранениям могли применять химическое зачернение ... При паянии фурнитуры к латунным (белмет., серебр.) изделиям неизбежны высокие температуры (почти сварка), вследствии чего они имеют весьма непрезентабельный вид. Как после пожара. Поэтому в лучшие времена они отправлялись в гальванику, где Ранения, как в нашем случае, латунировались и получали гальваническое покрытие именно светло-жёлтого цвета. Далее, как мы знаем, с помощью спец. хим. реактивов латуни можно придать любой желаемый цвет: от жгуче-золотого до оливкового, коричн. и вплоть до радикально чёрного. Проникновение в поверхностный слой совсем неглубокое (при том, что стойкое) и при ношении или мех. воздействии сходит так же, как и в случае покраски. Есть много таких примеров с раняхами типа Легион Кондор. Так вот, я бы предположил, что этот знак из первых выпусков нового образца Ранения, м.б. пробная партия. Именно из-за технологии (т.с. по инерции) и невЕденья растущей тиражности в перспективе. P.S. Кстати, по аналогии с кондоровскими раняхами, при такой технологии для "чёрных" фирма должна быть ориен- тирована и на частные продажи знаков. Ну, по идее. Если только не пробник/образец.
  4. Вахтенного офицера ... Конечно, военный период, раз цинковый сплав. После войны стали делать с 1956г для БундесМарине похожие по форме, но уж очень модернОвого исполнения. Есть тема с разбором и показами, так же называлась. P.S. Отличный сохран (!), обычно встречаются грязно-серые с ремонтом крепления клипсы.
  5. Замечательная тема, во многих отношениях! И спасибо Вам за труды! Просто мне показалось, что у Вас к унтер-офицеру Адаму Стадеревскому возникли вопросы... Ну, и я слегка подключился, как неравнодушный комитент.
  6. Так называли единств. ребёнка в семье, в старые времена явление дост. редкое и заметное. Также и тогда же употреблялось слово "позняк" - поздний ребёнок, для этого были свои при- чины. Из этой же серии слово "приймак" (муж в приймах, т.е. живущий в семье/доме жены, статус неуважительный!). "Байстрюк" - незаконнорожденный (внебрачный) ребёнок. Наверное, в рос. аналогиях - Одинцов, Поздняков, Приймаков, Байстрюков. В наше время смыслы этих (и др.) архаичных понятий утратились, фамилии остались. Кстати, немало топонимов тоже сменилось или исчезло. P.S. Ко всему, следует учитывать, что изначально фамилии записывалась на слух и писарь мог учудить сразу ошибку или написать неразборчиво и заложить "причудливость" для дальней- ших переписываний (воспроизведений).
  7. Может быть потому, что при личном амбициозном толковании можно было перевести фамилию СТОДЕРЕВСКИЙ как "владевший сотней деревень" Значительная часть фамилий на "-с(ц)кий" происходит от топонимов. Чаще всего - это выходцы из данного населённого пункта (их корни), м.б. приход для священнослужителя, реже кому-то ро- довое поместье. Например: село Вишневец, с.Грушеве, с.Ракитне (Украина) - Вишневецкие, Гру- шевские, Ракицкие. Помимо городов и сёл, топонимичные фамилии бывают по рекам, местностям и т.д. Вот, к слову https://ru.wikipedia.org/wiki/Стодеревская
  8. Хорошая, оригинальная медаль. С редчайшим бонусом - два чётких клейма "1" на кольце! Не помню, чтоб у Дешлера такое случалось.
  9. Хорошая, оригинальная медаль. С редчайшим бонусом - два чётких клейма на кольце ("единички")! Дважды Дэшлер.
  10. http://www.google.ru/url?url=http://wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php%3Ft%3D911375&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ved=0ahUKEwi0iYePmujhAhUws4sKHT2HDCUQwW4IGDAB&usg=AOvVaw3ZiC9hHHgCNNoFttBuTb8B Можно предположить, что парочка коллег напугана изделиями Штагемайера и не втыкает нек-рые очевидные различия.(Есть также его варианты типа "без покрытия", а-ля голый цинк)
  11. Беспроблемный, показательный ОШ Ассмана. Даже трудно представить - к чему же там цепляли сомнения (?).
  12. http://www.weltkriegs-ehrenkreuz.de/ В основном, понадобится раздел "Varianten" (хотя все разделы интересны и полезны!).
  13. Два ангела, держащих герб Венгрии, присутствовали в период 1867-1918 гг. А ещё "Hungaria" (лат. слово) - венгерская музыкальная группа, исполнявшая рок-н-роллы, и при этом - одна из наиболее популярных венгерских групп за всю историю.
  14. Согласен. Что-то меня понесло - не с той ноги и не в ту степь ...
  15. Ну, вот поймите наконец, что при такой конструкции шарнир+игла это не фатально. Потому, что изначально игла так заводилась в шарнир, а уж потом - более/менее поджатие, рыскание в пазах, небрежности при изготовлении и т.д. В Вашем случае можно лишь отметить помятость упора после подкрутки, но и это - дост. заурядный момент. Ничего такого вопиющего или вызывающего со знаком не произошло. Игла ровнёхонька, хорошо пружинит, соответствует по всем параметрам (и заточка - не такой уж явный криминал). Очень часто на ношеных знаках игла разболтана вдрызг (+ крюк вывернут) и, как правило, никто не парится и не морозится по этому поводу.
  16. Всё относительно. Попадись мне такой вариант Вюрстера "в серебре" - пусть гнутая игла, припаянный стопор, прорезной (да хоть все вмешательства вместе взятые) - вцепился бы точно! Клянусь ста восемью топовыми Вюр- стерами "в бронзе"!!! И, главное, без оглядки на концепцию "нетронутого девичьего тела". P.S. Страшно подумать было сперва, но наверняка по такому случаю примкнул бы даже к антагонистской концеп- ции, то бишь к приемлимой копанине ... Кошмар! Вот, что делают с простыми коллекционерами трансцедентальное размышление и отрыв от эмпиричности в рассуждениях. Упал и докатился, наглядный пример!
  17. "Изменились, видите ли, общественные стандарты"© Когда-то эти знаки просто носили, т.е. владельцы не интересовались фирмами-производителями, сохраном, а заботились лишь о надёжном креплении на мундире. Уверен, многие видели на разл. знаках случаи манипуляций с иглой (реже - прижатые крюки), для лучшего подпружинивания (фик- сации) иглы в ловящем крюке. В данном случае приложились к участку с упором. Даже генералам такие заботы были не чужды, на своём уровне соответственно. (Для примера - знак с "вмешательством" конкретно от генерала, из его личных вещей). В наши дни с этими знаками носятся, заменив функциональный и исторический аспекты на струк- турный и рыночно-ценовой. Никто не против последних, просто зачастую забывают про исходные. P.S. Вот если не знать про генерала, то знак - испорченный? Ремонт, вмешательство, легко найдёте "стоун минт"? (... к-рый скорее всего и мундира не видел и ни в чём не участвовал, кроме торговли)
  18. Ага, орлиная стая пополнилась! Когда-то, помнится, она была поменьше ... P.S. Кстати, винтами баловал не только Юнкер.
  19. Производителя условно называют Deschler-type. Иногда Ubergross-type, потому что это самый крупный и тяжёлый вариант исполнения (вообще всех Ранений). Считается очень ранним и характеризуется узнаваемым дизайном, а также исключительным разнообразием фурнитуры. Бывают ещё "в чёрном", но нет "в золоте". И да, при этом - очень нечастый и желанный знак, в обеих степенях.
  20. На сегодняшний день однозначно считается, что Юнкер никогда не клеймил кольца L/12. Ставил куда хотел (на рамки Ek-2, на гурты выслуг и др.), но только не на кольца. Причем, это далеко не единств. фишка, отслеженная у фирмы (на совокупном выпуске наград). Производитель (эпизодически) незаурядный и неординарный. P.S. Вдобавок, не думаю, что плющить кольца при клеймении - может потянуть на юнкеровскую фишку. Ну, так, чисто гипотетически ...
  21. Это клеймо некоего послевоенного "производителя" вот таких Ostmedaille...
  22. Я исхожу из соображений, что совр. изготовление подобных мечей не соизмеримо с (1) их себестоимостью (против заявленной Яни продажной ценой), (2) наличием норм.мечей в орденской конторе для ватеранов (я там бывал), с (3) их одноразовым появлением при малом и кучном количестве,(4) С их заведомо непригодностью к использованию и бесперспективностью в плане спроса, (5) проверкой на достоверность при еще живых авторитетах финской фалеры (типа Пекки) и т.д., и т.п.Подчеркиваю, это мои личные суб'ективные соображения, из к-рых выводом вижу первые неудачные пробники. Вернее, пробники с неудачным креплением.
  23. Вполне возможно, что шипованые мечи - ранний, неудачный конструктивно (хотели по-быстрому, попроще и пооперативней) вариант. Кучка этих мечей, оказавшихся непригодными и невостребованными, каким-то образом сохранилась и Яни не прошел мимо ... Т.е. об'ективно и без инсайда нельзя гарантировать, что шипованые - продукт 00-х.А суб'ективно больше верится в неудачные пробники.
×
×
  • Создать...