Перейти к содержанию

Mike_Ch

Участник форума
  • Постов

    1329
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mike_Ch

  1. По рассказам современников, он попал сюда совершенно случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк. Командующий, надеясь польстить царю, ответил: «Конечно, в Москве», хотя тот на протяжении 20 лет стоял в Ярославле. Неправдоподобно. Николай II знал на память дислокацию большинствах полков армии и фамилии полковых командиров, а уж таких прославленных, как Фанагорийский, и подавно.
  2. С.-Петербургско-Варшавское жандармское полицейское управление железных дорог существовало под этим наименованием до 1907 г. Нет ли здесь противоречия с датой 1908?
  3. Большое спасибо за эту нетривиальную гипотезу. Но все же: те детали, которые видны - не противоречат ли утверждению, что на фото военный врач 1МВ? Доступны ли кому-нибудь списки / послужные списки военных врачей, если да - содержат ли они данные об А.О. Лившице?
  4. По сведению родственников, на фото (к сожалению, только такого качества, оборот отсутствует) изображен доктор Абрам Осипович Лившиц. Что можно сказать по фото, возможно ли отыскать какую-либо информацию о его службе? Заранее спасибо тем, кто выскажет свое мнение
  5. Ручка дверного колокольчика - девочка с букетом пришла поздравить любимую бабушку и звонит в дверь.
  6. Вопрос: как должны были быть одеты офицеры и чиновники при посещении оперного театра в присутствии государя? Конкретно речь идет о спектакле в Киеве в сентябре 1911, во время которого был смертельно ранен Столыпин.
  7. И юбки такой длины в 1925 уже никто не носил. Даже в Ташкенте.
  8. Доктор Черниховский до того, как стал носить погоны титулярного советника. Фото из упомянутой выше книги св. Щеглова.
  9. Вот что еще удалось выяснить из интересной книги священника Гордея Щеглова "Первый Серафимовский: история одного лазарета в событиях и лицах (1914–1918)", изданной в 2013 Братством в честь Святого Архистратига Михаила Минской епархии Белоруской Православной Церкви: В 1912 Черниховский, не имевший, несмотря на свое швейцарско-немецкое медицинское образование, профессионально-сословных прав в России, сдал в качестве экстерна экзамены на звание лекаря на медицинском факультете Киевского университета и получил, в т.ч., право на ношение соответствующего знака. Во время 1МВ Черниховский служил в расположенном в Минске лечебном учреждении под пышным наименованием "Состоящий под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны Лазарет во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца Комитета Красного Креста духовно-учебных Заведений Российской Империи". Начальником лазарета был имевший медицинское образование иеромонах Николай (Муравьев). Ситуация для врача-еврея, прямо скажем, нестандартная и где-то граничащая с абсурдом Был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. и Св. Анны 3- й ст. для лиц нехристианского вероисповедания приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта от 20 ноября 1915 г. № 2386 (похоже, что одним приказом двумя орденами). Уже в эмиграции видевшийся с Черниховским в Берлине В. Ходасевич, так вспоминает о нем: «Я ожидал увидеть изможденного человека… Но – в комнату врывается коренастый, крепкий мужчина, грудь колесом, здоровый румянец, оглушительный голос, стремительные движения. Не снимая пальто, усаживается на подоконник, говорит быстро, хлопая себя по коленке и подкручивая усы. У него военная выправка и хороший русский язык с легким малороссийским акцентом. Ничего поэтического и еще меньше – еврейского. Скорее всего – степняк-помещик из отставных военных». И в завершение: почти каждый день я проезжаю по улице Черниховского в г. Реховоте. Одноименные улицы есть еще в нескольских израильских городах.
  10. Я ведь специально написал не "высокородие", а "выскородие" - повсеместно употреблявшееся нижними чинами просторечие вместо "высокоблагородие".
  11. Это было бы логично с точки зрения придания таким врачам должного статуса в глазах офицеров и особенно нижних чинов, в массе своей не отличавших военных чиновников от офицеров. А так - капитан и капитан, "Ваше выскородие".
  12. Спасибо. Он был доктором медицины университета в Лозанне, а до этого учился в Гейдельберге. Возможно ли, что в России он был приравнен в правах к выпускникам российских медицинских факультетов и получил право ношения такого знака?
  13. На фото из Википедии - классик ивритской поэзии Шауль Черниховский, во время 1МВ служивший военным врачом в русской армии. Чин, насколько понимаю - титулярный советник. А что за знак у него на груди?
  14. А дальше, дальше что было? Не томите душу!
  15. Чем же объяснить, что картинка не находится поиском Гугла, Яндекса и др., в т.ч. в фотоархиве Life, по имени Bourke-White и пр.?
  16. Вот как - оказывается, фото циркулировало и вызывало дискуссии задолго до книги Коткина! Тогда ни к чему определенному не пришли, вряд ли придем и сейчас - если только кто-то не обнаружит кинофильм с соответствующей сценой и, скажем, Рамазом Чхиквадзе в роли Сталина.
  17. Эвакуационными делами Н.Н. Данилов занимался с октября по декабрь 1941, а до и после этого выполнял свои обязанности в редакции газеты. Снимок же в книге Коткина отнесен к августу 1941. Т.е. теоретически Данилов мог бы его снять, практически же это представляется маловероятным. Тогда - кто, когда, при каких обстоятельствах? Не может ли это вообще быть кадром из кинофильма?
  18. Большое спасибо за совет, самому бы мне ни в жисть не догадаться! Проблема в том, что в книге Коткина об этом фото говорится лишь то, что я уже указал в первом посте.
  19. Один из западных сайтов приводит источник этого фото, якобы снятого в августе 1941 сразу после получения известия о непосредственной угрозе Киеву: Stalin: Waiting for Hitler, 1929-1941. By Stephen Kotkin, Penguin Random House, 2017. Если это так, все равно остается вопрос: неужели Сталин в то тяжелое время мог позволить какому-то журналисту сфотографировать себя в такой ситуации?
  20. По сети гуляет фото Сталина, якобы снятое в 1941 главным редактором "Комсомольской правды" и сохраненное им вопреки приказу уничтожить его. Что-то слабо верится. Какие будут мнения?
×
×
  • Создать...