Перейти к содержанию

abkrylov

Участник форума
  • Постов

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные abkrylov

  1. 29 августа (16 августа по старому стилю) отмечался полковой праздник 29-го Сибирского стрелкового полка. Недавно книгу об истории полка получил Евгений Макаров - праправнук полкового священника А.В. Венустова.

    Евгений Макаров праправнук А.Венустова.jpg

    • Нравится 1
  2. Андрей Абрамович Гуткин. Физик высочайшего полета и внук брата полкового священника 29 Сибирского стрелкового полка Александра Васильевича Венустова. Отрадно, что полковые хроники находят потомков славных сибирских стрелков. Спасибо Валентине Тарасовой за контакты и возможность встретиться.20230622_102457.thumb.jpg.c41c76fc1f0cc4b3dd5074d3c8f6fd53.jpg

  3. Павел Тарасенок из Красноярска опубликовал на своей странице в ВК фотографию П.Е.Щетинкина  с ГК 1 ст. Аналогичная фотография Ф.Л.Скворцова, они служили в полку с 1904 г., кресты получали одновременно за бои в В.Пруссии и Польше.

    Щетинкин.jpg

    Скворцов Федор 1917.jpg

  4. 29 августа (16 августа по старому стилю) отмечался полковой праздник 29-го Сибирского стрелкового полка. Среди командиров 8 Сибирской стрелковой дивизии были генералы Джунковский, Койчев и будущий военный министр Польши генерал Лесневский. В апреле 1917 г. в его приказе по дивизии говорилось: "враг будет сломлен и изгнан за пределы отечества. С верою в светлое будущее свободной России" Командующий дивизией генерал-майор Лесневский
  5. http://www.stoletie.ru/voyna_1914/i_nemcy_...v_ataku_600.htm

     

    После получения сведений о гибели 20-го корпуса генерала Булгакова полку было приказано прекратить наступление и перейти к обороне. В полковом приказе № 16 от 14 февраля 1915 г. (по ст.ст.) были перечислены убитые 11 февраля в бою с германцами офицеры: подпоручик Кахиани и прапорщик Богдан, раненые подполковник Лачинов, подпоручик Силецкий и прапорщики Панкратов и Барсов, приведен список 1439 нижних чинов, пропавших без вести с 18 января по 12 февраля и 423 н.ч. раненых с 28 января по 12 февраля.

     

    После этого в приказе были приведены следующие телеграммы от высшего командования:

     

    «Счастлив объявить нижеследующую телеграмму Верховного Главнокомандующего:

     

    «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР всемилостивейшее повелел передать ЕГО самую горячую благодарность геройски прорвавшимся частям 29 пехотной дивизии, а равно благодарит с честью вышедшие из тяжелого боя части 3 Сибирского корпуса и 64 дивизии. Генерал-Адъютант НИКОЛАЙ»

     

    Глубоко уверен, что и впредь войска временно командуемой армии окажутся достойны столь высокой оценки нашего обожаемого ВЕРХОВНОГО ВОЖДЯ и по-прежнему принесут на алтарь служения ЦАРЮ и ОТЕЧЕСТВУ все то количество жертв, которых потребует от них обстановка, как бы неблагоприятно и тяжело она не слагалась. Временно командующий армией генерал от инфантерии Родкевич».

     

    весь текст: http://www.stoletie.ru/voyna_1914/i_nemcy_...v_ataku_600.htm

  6. текст целиком: http://www.stoletie.ru/voyna_1914/rozhdest..._fronte_799.htm

     

    Рождество и Новый 1915 год 29-й Сибирский стрелковый полк встречал на территории Восточной Пруссии на участке фронта в районе озера Бувельно. В боях на территории Польши и Восточной Пруссии полк понес большие потери. Полковой адъютант поручик Окунев записал в своей полевой книжке, что на 21 декабря (по ст. стилю) 1914 г. в полку насчитывается 37 офицеров и 2811 строевых нижних чинов, то есть некомплект составлял 41 и 828 человек соответственно.

    В конце уходящего 1914-го командование полка приказало выделить из полковой кассы средства на заготовку «белога хлеба», конфет, пряников и других продуктов, а также сапог для нижних чинов к празднику Рождества Христова.

     

    О серьезном неблагополучии со снабжением свидетельствует следующее приказание командующего 10-й армией: «Есть основание полагать, что заразные болезни передаются к нам от немцев вследствие того, что наши войска надевают иногда их одежду и пользуются едой и питьем, находимыми у немецких раненых, пленных и убитых. Командующий армией приказал подтвердить всем нижним чинам, чтобы эти последние ни под каким видом не ели и не пили ничего находящегося на немецких раненых, пленных или убитых, равным образом не надевали на себя их одежды».

     

    Германское командование в те дни стремилось помешать саперным работам, проводимым в качестве подготовки к предполагавшемуся новому наступлению русской армии.

     

    текст целиком: http://www.stoletie.ru/voyna_1914/rozhdest..._fronte_799.htm

  7. http://www.stoletie.ru/voyna_1914/pravda_p...113.htm#comment

     

    Приказом по 29-му Сибирскому стрелковому полку от 10 ноября 1916 г. он, произведенный из нижних чинов в офицеры за боевые отличия, был арестован домашним арестом с исполнением служебных обязанностей сроком на 7 суток «за уклонение в обучении» вверенной ему роты от требований Командующего 4-й армией – не нарушать основ роты, взводов и отделений, за неправильное распределение патронов, «за неумышленное нерадение к своим обязанностям».

     

    …История полков русской армии в годы Первой мировой войны была написана ратным трудом, потом и кровью миллионов солдат и офицеров. Почти сто лет она продолжает оставаться невостребованной потомками. Несмотря на бурные события ХХ века, эта история сохранилась в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) и других отечественных архивах. В РГВИА хранятся документы полков, дивизий и корпусов русской армии, которые продолжают ждать своих исследователей и читателей. До сих пор интерес к ним проявляли лишь немногие ученые и энтузиасты, о систематическом изучении и введении в научный оборот этого громадного по своим объемам массива ценных исторических источников приходится только мечтать.

     

    http://www.stoletie.ru/voyna_1914/pravda_p...113.htm#comment

     

  8. Удалось найти в г. Оханске место захоронения брата прадеда, полного Георгиевского кавалера Федора Лукьяновича Скворцова, 29 Сибирский стрелковый полк. Он закончил ПМВ штабс-капитаном, погиб в бою в марте 1919 г. Его фотографию найти пока не удалось, может быть кто-то может в этом помочь?
  9. Удалось найти в г. Оханске место захоронения брата прадеда, полного Георгиевского кавалера Федора Лукьяновича Скворцова, 29 Сибирский стрелковый полк. Он закончил ПМВ штабс-капитаном, погиб в бою в марте 1919 г. Его фотографию найти пока не удалось, может быть кто-то может в этом помочь?
  10. А.П. Константинов не был среди офицеров, выделенных в 13 Сибирский запасной батальон и 49 Сибирский стрелковый полк. Видимо, он был ранее переведен из полка, в 1914 г. он упомянут только в одном приказе:

     

    19 июля 1914 г., № 204 , гор. Ачинск

    При сем объявляю копию приказа по 8 ССД от 15 июля с.г. за № 81

    Сего числа я возвратился из гор. Ачинска по окончании осмотра расположения 29-го ССП, вместе с сопровождавшим меня капитаном Константиновым.

     

  11. В РГВИА есть об этом информация в архивах полка и корпуса. В 1917 г. полки в очередной раз разделили:

    Вверенной мне дивизии присваивается № 17 Сибирской стрелковой дивизии, а входящим в ее состав полкам именоваться: первому, сформированному из частей 25 и 26 Сибирских стрелковых полков – 65-м ССП; второму, сформированному из частей 27 и 28 Сибирских стрелковых полков – 66-м ССП; третьему, сформированному из частей 29 и 30 Сибирских стрелковых полков – 67-м ССП; и четвертому, сформированному из частей 31 и 32 Сибирских стрелковых полков – 68-м ССП.

    Основание: приказ 3-му САК от 27 сего января 1917

  12. Возможно, что подпрапорщик из 29 ССП, на погоне можно разглядеть полковую шифровку 29 Сб, но все затерто, с уверенностью не определить. Не групповое награждение, наград почти нет. Если это группа обучавшихся в школе прапорщиков и их преподавателей в которой был один из 29 ССП - то полковой архив тут вряд ли поможет.
  13. Судя по надписи сверху "Миша помни о..." - зовут его Михаил или фото было подарено изображенным его другу по имени Михаил.

    Одна подпись может читаться Окунев, полковой адъютант, но он был Григорием Ивановичем. Его рисованные портреты встречаются в Нете, личность известная. Чтобы точно определить - нужно сверить как он подписывался в полковых документах, в 1916 он был штабс-капитаном

     

    Если найти списки именно этой школы прапорщиков и сравнить с наградами и званиями - кого то из изображенных на групповом фото можно хотя бы условно определить. Тем более офицеров.

    Если это не снимок выпускников школы прапорщиков, а по другому торжественному случаю (групповое награждение в полку и т.п.) - надо внимательно посмотреть всех изображенных персонажей, погоны, награды.

    В полковом архиве много разного рода списков, есть много фамилий подпрапорщиков. Хорошо бы посмотреть снимок целиком

  14. С НОВЫМ 1917 ГОДОМ!

     

    2 января 1917 г., приказ по 29 ССП № 534

    Объявляю копию приказа по 3 САК от 31 декабря 1916 г. за № 302

    Поздравляю всех чинов вверенного мне корпуса с Новым Годом. Да поможет нам Господь в выполнении святого долга перед Царем и Родиной и да Благословит он нашу боевую работу в наступающем году на решительные победы над врагом.

     

    Объявляю копию приказа по 8 ССД от 31 декабря 1916 г. за № 400

    Поздравляю всех чинов дивизии и приданных к ней частей и учреждений с Новым Годом, искренно желая, чтобы в наступающий решительный исторический период борьбы все с теми же энергией и доблестью, как и всегда, выполнили свой патриотический подвиг, приложив все силы для достижения полной победы над врагом.

     

    Объявляю копии поздравительных писем и телефонограмм с наступающим Новым Годом.

    Стрелки пополнения и я, г.г. офицеры (команд пополнения) поздравляют Вас г.г. офицеров, чиновников, врачей и полкового Батюшку, шлют наилучшие пожелания и желают в наступающем году здоровья и успеха в ратном деле на защиту обожаемого Царя и дорогой Родины. Полковник Лачинов.

    Остальные подписаны: В. Гулидов (523 полк), подполковник Успенский, полковник Малишевский, полковник Лейбин, полковник Шумицкий, подполковник Смирнов, Главный врач 5 Эпидемического отряда (без указания фамилии) и сестра Матвеева, Вл. Энгельгардт, генерал Мещеринов, полковник Грешнер, полковник Костяев, капитан Некрашев, подполковник Рооп, подполковник Ясенский, начальник 29 отряда Ознобишин, Корнакова.

     

×
×
  • Создать...