Перейти к содержанию

Евгений33

Участник форума
  • Постов

    532
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://

Profile Information

  • Локация
    Сургут

Посетители профиля

686 просмотров профиля

Достижения Евгений33

Активный

Активный (2/7)

113

Репутация

  1. К слову сказать, Sibirayk предположил, что у Тулинцева последняя медаль – это Мобилизация, я предположил, что 100 лет ОВ1812, но там может быть и Ваш вариант - За спасение погибавших. Всё-таки, здесь не получается уверенно говорить, в какую сторону обращён профиль.
  2. Это могла быть и шейная владимирская ЗУ. Например, у Тулинцева помимо нагрудных присутствуют также шейные Анна и Станислав. Но, с другой стороны, согласен с Вами - медаль «За спасение погибавших» в данном случае гораздо логичнее.
  3. Судя по широкой нижней дуге, у Тулинцева точно такая же А4, как и на второй колодке – с ленточкой «За храбрость». Выйдя из лагеря для интернированных лиц, Тулинцев в 1949 (ему на тот момент был 61 год) отправился в США, где и умер в 1982 в возрасте 94 лет. На фото он не сильно старый, поэтому можно предположить, что колодки изготовлены в США в 50-60 годах.
  4. Вот эмигрантская фрачная колодка, судя по идентичному исполнению изготовленная в той же мастерской, что и колодка Тулинцева. Здесь последней идёт медаль ЗУ на Владимирской ленте, т.е. кавалер, очевидно, выслужился из сверхсрочников (возможно были и другие ЗУ, но в колодке показал самую старшую). Два Станислава 3 ст. (с МБ и «чистый»), которые присутствуют у Тулинцева, это, вероятно, уже действительно перебор… Но вот изображать в колодке А4, похоже, было нередким явлением, по крайней мере в эмиграции.
  5. По-моему, там всё-таки Александр. И чёрная полоса на краю ленты, вроде бы, тоже просматривается.
  6. Вторая медаль - это, скорее всего «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». И лента владимирская, и профиль Александра I хорошо читается. На "Офицеры РИА" написано, что Станислав 3 ст. у него довоенный (Пожалован с 06.12.1913 г.(ВП от 08.04.1914), а мечи и бант получил уже на войне. А вот Анну 3 ст. получил в 1915 (ВП от 11.02.1915) уже сразу с МБ. Поэтому нижний ряд наверное такой: НЧ Династический, 4ст.ВМБ, 3ст.АМБ, 4ст.А, 3ст.СМБ, 3ст.С. Медали: 300 лет ДР, 100 лет ОВ1812.
  7. Точнее, после 3ст.АМБ возможно Анна 4 ст. (после 3ст.СМБ что-то на Станиславской ленте)
  8. Одна из двух непонятных (т.е. или между 3ст.АМБ и 3ст.СМБ, или между 3ст.СМБ и 300 лет ДР) - это, вероятно, Анна 4 ст. Вот, например, реплика подобного фрачника в исполнении А.Чичикалова. https://hobbypress.ru/kopii-nagrad/kopii-nagrad-impyeratorskoy-rossii/frachnyy-ordyen-sv-anny-iv-st-mini/
  9. На «Фалеристике» немного ошиблись. На жетоне клеймо не Донского пробирного управления а Одесского, т.е. там не «хи» а «каппа». На МиМе проходил очень похожий по исполнению одесский прапорщик (идентичные рисунок галуга, звездочка, пуговка). https://numismat.ru/au.shtml?au=111&descr=&per=0&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=5&orderdirection=ASC&num=12&lot=441 Популярная массовая продукция военного периода (Одесское военное училище с декабря 1914 по осень 1917 выпустило свыше 3000 прапорщиков).
  10. Странная дата – 4 января 1943… Погоны введены в армии приказом от 15 января 1943, первые медали на пятиугольных колодках стали вручать весной 1943, медаль «За оборону Москвы» учредили в мае 1944… Скорее всего на снимке дата 4 января 1945, причем курсант Свешников, похоже, исправил дату - написал пятерку поверх первоначальной, неправильной цифры.
  11. Артиллерист и мичман практически полностью схожи в деталях. А вот с сапёром у них, по-моему, отличий много... У артиллериста и мичмана форма погона пятиугольная, у сапёра шестиугольная. У артиллериста и мичмана рисунок галуна идентичен, а у сапёра рисунок другой (а мастерские, как правило, придерживались своего выбранного рисунка галуна, поэтому их такое разнообразие на погончиках разных мастерских). У артиллериста и мичмана звездочки, пуговки, клепки идентичны, а у сапера они отличаются. У артиллериста и мичмана просвет сливается с выпушкой, а у сапера там перемычка. Да и место расположения ушка у сапера весьма оригинальное. Ну, и наконец, Кронштадтский артиллерист и мичман подразумевают Балтику (при условии, что они сделаны в одной мастерской), а 6-й саперный батальон – это Киевский военный округ. Поэтому, я думаю сапер сделан в другой мастерской. Единственное, что их объединяет – это время создания, и характерная для этого времени форма погончиков. Позднее жетоны-погончики станут более вытянутыми, по пропорциям станут ближе к реальным погонам.
  12. Да, атрибутирован как 6-й саперный батальон. https://numismat.ru/au.shtml?au=155&descr=&per=0&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=5&orderdirection=ASC&num=12&lot=118 И кстати, вроде бы позолоты не видно. Или вся сошла, или, действительно, для серебропогонников жетоны не золотили.
  13. Кронштадтские крепостные сапёры не подходят. После формирования в 1891 г. им ввели шифровку - Кр.С. В 1909 установлена шифровка из сапёрного спецзнака и литер Кс. То же самое у Кронштадтской Крепостной Минной роты. 1890 - шифровка Кр.М. 1909 – шифровка из минного спецзнака и литер Кс. А у Кронштадтских крепостных артиллеристов до 1909 шифровка Кс., а в 1909 к литерам просто добавился артиллерийский спецзнак. Поэтому, логичнее всего считать, что это погончик подпоручика Кронштадтской крепостной артиллерии до 1909 г. Учитывая, что аналогичный по исполнению (и вероятно, сделанный в той же мастерской) «мичман» датирован 1897 годом, жетон подпоручика, наверное, тоже можно отнести к этому же периоду.
×
×
  • Создать...