Перейти к содержанию

Уриэль_Вентрис

Участник форума
  • Постов

    241
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Уриэль_Вентрис

  1.  

    ТРЕТЬЯК Владислав Александрович.

     

    Трёхкратный олимпийский чемпион, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почёта, За заслуги перед Отечеством IV степени, медали За трудовую доблесть.

    Он же...

     

    Задвинул бедного Ильича в самый-самый конец)

  2. В теме про трехкратных кавалеров ордена Красной звезды было размещено фото гвардии старшины административной службы Ивана Дмитриевича Медведкова - http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=20271&page=47 - награжденного, помимо того, еще ОВ-2 и медалью «За отвагу». Решил посмотреть – что же такого героического он мог совершить? И вот такая картина. 

    Интересно,текст представления он сам писал?

  3.  

    Доброго времени суток! Когда речь заходит о полном кавалере ГК, советском генерале Т.П. Круглякове, упоминают "темно-бронзовую французскую медаль", которую ему вручили в 1915 году.  При этом не уточняется. На документе просто написано "Бронзовая медаль".

    Возможно на фото времен ПМВ она висит после "За храбрость". Вообще, к 1915 году бронзовых медалей,которые можно было вручить союзникам было не так много, еще и со светлой лентой.

     

    Какие у кого мысли есть на данный счет? 

     

    То, что на бланке написано "бронзовая медаль" значит, что все понимают о чем речь? Может ли это быть какая-нибудь d'honneur pour actes de courage et de dévouement  и вручали ли ее союзникам вообще(все-таки немного не то).

     

    Фото из интернета.

    Почётная медаль иностранных дел: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=47887&hl=%2B%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%2B%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85&do=findComment&comment=1960006

     

    Спасибо!

  4. Доброго времени суток! Когда речь заходит о полном кавалере ГК, советском генерале Т.П. Круглякове, упоминают "темно-бронзовую французскую медаль", которую ему вручили в 1915 году.  При этом не уточняется. На документе просто написано "Бронзовая медаль".
    Возможно на фото времен ПМВ она висит после "За храбрость". Вообще, к 1915 году бронзовых медалей,которые можно было вручить союзникам было не так много, еще и со светлой лентой.

    Какие у кого мысли есть на данный счет? 

     

    То, что на бланке написано "бронзовая медаль" значит, что все понимают о чем речь? Может ли это быть какая-нибудь d'honneur pour actes de courage et de dévouement  и вручали ли ее союзникам вообще(все-таки немного не то).

    Фото из интернета.

    post-44554-0-80715800-1591185849_thumb.jpg

    post-44554-0-36830300-1591185894_thumb.jpg

  5. 21 мая умер Сергей Макарович Крамаренко. Участник ВОВ, Герой Советского Союза (1951). Наверное, последний из героев за Корейскую войну...

    последним и был.... Вечная память

  6. А "Воин - интернационалист" и "От благодарного афганского народа" - что была практика их ношения на пентаколодках?

    Бывает, как уже сказали выше. К этому можно прибавить, например, ношение медали на 100 лет Ленина на пентаколодке - из той же оперы. Так, например, носил ГСС Кустов

  7. Доброго времени суток, ув. коллеги. Хотел бы поинтересоваться - есть ли хоть сколько-нибудь представительные списки кавалеров медали за бросок на Приштину? 
    Можно точно сказать где все 3 медали из серебра, про основные тиражи же известны знаменитые кавалеры (вроде Квашнина и Евкурова).
    Форум полистал, подобного не нашел 

  8.  

    Встретил в ФБ,

    Танкист-Гвардеец, ветеран 3-й Гвардейской Танковой армии, житель Казани Александр Михайлович Малов (род. в 1926 г.) встретил День Победы в Берлине, когда ему едва исполнилось 18 лет.

    Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в 6 крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

    В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в чистопольской газете «Сталинское знамя» в 1953 году. В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году.

    - Берлин был хорошо подготовлен к встрече с нами, - вспоминает ветеран. - Железобетонные колпаки на перекрестках улиц, заложенные кирпичом окна зданий, зенитные пулеметы и пушки на крышах специальных бункеров и даже домов - все было превращено в опорные узлы сопротивления, служило цели отражения советских войск. Нас ждали! И это несмотря на то, что официальная пропаганда фашистов вовсю трубила, будто русские никогда не будут в Берлине. «Берлин бляйбт дойч!» («Берлин остается немецким!»), - было выведено на стенах многих домов в последние дни войны. Нет уж, поскольку мы здесь...

    Каждый дом в городе был превращен в крепость. Немецкий солдат из-за угла, из окна подвала, подземки, канализационных колодцев мог поразить фаустпатронами любой танк, какой бы броней он не обладал. Поэтому для уличных боев были созданы штурмовые группы из пехотинцев, минометчиков и самоходных артиллерийских установок. При крайней нужде использовались легендарные «Катюши».

    - Что я помню из событий берлинских дней? Вот загоняю бронетранспортер в подземный гараж какого-то ведомства Третьего рейха, где стоят шикарные «мерседес-бенцы», «опели», бронированные «хорьхи». Ставлю машину у выезда из гаража так, чтобы обеспечить сектор обстрела хотя бы одному крупнокалиберному пулемету. Из щели суженного люка видна часть улицы, всплески разрывов ручных гранат, фаустпатронов и снарядов. Бомбежки нет. Авиация теперь нам не помощница: велик риск ударить по своим, позиции очень подвижны, случалось за день менять по 3 - 5 раз. Выбивали врага дом за домом, этаж за этажом. Несмотря на очевидную невозможность отстоять Берлин, немцы защищались отчаянно.

    - Ночь на 1 мая 1945 года. При относительном затишье вдруг небо занимается багрово-малиновым светом. Удивленно запрокидываем головы: что это? Уж не чудо ли оружие, которое фюрер обещал применить? Да это же свет трассирующих пуль и снарядов от наших зениток! Какова мощь! Раннее утро 2 мая. Затишье. Появляется начальник разведки полка, сияет: «Берлин пал! Поехали смотреть Рейхстаг!»

    - Такому приказу трудно не подчиниться. Едем. Руины, одни руины - целые кварталы, где нет ни одного сохранившегося дома. Это дело не только, а возможно, не столько наших войск, сколько авиации союзников. Они бомбили кварталы без разбора. Запала в память мимолетная сценка. Какой-то наш кинооператор снимал события, которые по факту произошли накануне, то есть делал постановочные съемки. Из подвала дома по его команде выходили с поднятыми руками немецкие автоматчики и фаустпатронщики.

    Вот и центр Берлина. За каналом через площадь прямо от меня стены и обгорелый остов купола Рейхстага. Справа прямо из бетонированных берегов реки Шпрее поднимаются стены мрачного здания, у подвалов которого заметное оживление. Тащат оттуда и наши, и обезоруженные немецкие солдаты галеты, консервы, шоколад, коньяк. Там, видно, продовольственные склады какого-то богатого бывшего ведомства. На площади много наших солдат. Тут же бродят раненые - перевязанные немецкие вояки. Отбив горлышко бутылки о каменный парапет, пьют и никуда теперь не торопятся. Их никто не трогает - эти уже отвоевались, как и весь гарнизон столицы, по приказу коменданта сложивший оружие.

    Стены Рейхстага уже испещрены надписями россиян. Подхожу к стене и я. Расписываюсь. Точнее, старательно вывожу свою фамилию - читайте и знайте наших! Мальчишка же был совсем. Если рассуждать строго по справедливости, миллионы других фронтовиков имели большее, чем я, право расписаться на Рейхстаге. Таких немало было и в нашем полку. Но нелогично искать на войне справедливость. И на подъезде громадного здания, олицетворявшего для нас средоточие зла, расписался я - представитель самого молодого поколения фронтовиков, на долю которого досталась четвертая часть войны. Когда вернулся в машину, она была полна спиртным и трофейной провизией. Не стыжусь сообщить, что 2 мая 1945 года я впервые в жизни напился до потери сознания.

    А далее... наш полк направили в Прагу на подмогу восставшим жителям города. Слухи о капитуляции немцев дошли до нас на пути к Праге, когда мы переходили рудные горы. Я был в танковых войсках, впереди нас шли передовые части I Украинского фронта. Они вошли в город первыми и освободили его, мы входили в уже освобожденную Прагу. Люди вокруг ликовали и встречали нас со слезами радости на глазах. Когда я узнал о капитуляции немцев, первой мыслью была «Победа!», а второй – «Остался жив!».

    Медаль "За Отвагу" мне вручал лично маршал Рыбалко. Это был суворовского типа отец-командир. Он к нам относился по-отечески. Когда мы были в окружении, он подъехал к нам и сказал: «Ребята, давайте прорывать кольцо». А после войны, в Австрии он прощался с нами, как с детьми. Помню тогда собрали остатки армии на стадионе. Павел Семёнович крупных военачальников подозвал, а к нам обратился: «Дети мои, сынки… И обращаясь к нам, он и прощался навсегда со своим сыном, сгоревшем в танке на Курской дуге. И он каждого обнимал».

     

    Моё примечание.

    Оставить бы настоящие награды, которые совершенно затеняются погремушками, впрочем, для ветерана они не погремушки...

     

    А почему Александр Михайлович отнесен к труженикам тыла? по поводу наград согласен с коллегой

×
×
  • Создать...