Перейти к содержанию

agor

Участник форума
  • Постов

    183
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент agor

  1. Спасибо. Законы эти мне известны. Вы полагаете, что тогда и изменился внешний вид наплечных студенческих знаков?
  2. Здравствуйте. Ничего не могу на это сказать. Вещь не моя. Любопытно, есть ли у кого информация когда изменили дизайн 1870 г. на плечевых знаках землемерам?
  3. Здесь также можно вопросы ставить. Документальных подтверждений у меня нет. Обычно первой буквой в вензелевом сокращении шло территориальное заглавие учебного заведения. По идее должно быть Т.З.У. Но практика показывает, что не всегда это соблюдалось. Видимо многое зависело от убедительности художника (автора эскиза) и личных эстетических пристрастий заказчиков-приёмщиков, утверждавших знак. Такую практику в графическом решении буквенных аббревиатур можно видеть и на фуражечных знаках.
  4. Галун использовался зигзагообразного рельефа, который хорошо показан на рисунках 1868 г. у церковных старост.
  5. По моему, трудно однозначно утверждать что на фото Знак именно Псковского собора. Надписи М.О.Х.П.С. на ленточке не видно (там вообще ничего не разглядеть. Может быть и М.Ар.С.О.Х. (Архангельского собора). Предлагаю ограничиться определением как Знак для чинов Московского общества хоругвеносцев кремлевских соборов, утвержденный в 1882 г. Извините, что влез в чужой диалог. Вопрос был не ко мне.... Да, кафтан общества хоругвеносцев (какого не знаю). Вроде, первые официальные описания кафтанов для московских были опубликованы в 1860-х годах. С того времени обществ прибавилось значительно. Выбор отделки кафтанов определялся решением братства, но в общем сохранял общие заданные черты (в отличие же от Знаков хоругвеносцев разных братств и соборов).
  6. Для меня узкое место в пользу Горыгорецкого землемерного училища это императорская корона и цвет поля погона. Училище, вроде, относилось к Департаменту земледелия, входившего в Министерство Гос. имуществ. Тогда должно быть всё зелёное.
  7. Вроде как, Горы-Горецкое земледельческое училище. Первое в Беларуси специальное среднее учебное заведение. Училище после закрытия в 1864 г. Горы-Горецкого земледельческого института было единственным на территории современной Беларуси до 1918 г. по подготовке специалистов для села.
  8. Гос. Контроль: воротник и петлицы синего (темно-яхонтового) бархата (петлицы со светло-синей суконной выпушкой). Пуговицы, просветы и арматура на петлицах - желтого металла. Всё, вроде, подходит.
  9. Извините за занудство... Не совсем корректно публиковать в группе по гражданским шпагам фото военного (погоны, кокарда). Была многочисленная категория гражданских лиц, как придворной, так и статской службы кому полагались офицерские шпаги. Гражданские чиновники военного министерства имели пехотную шпагу. Из придворной службы по конюшенному ведомству, шталмейстеры носили кавалерийскую, а егермейстер – пехотного образца. Фото из сети. Придворный чин 3-го класса с офицерской шпагой.
  10. Может и так. Рубашечка знатная у героя.
  11. Затрудняюсь, что либо конкретное сказать. По арматуре - специализация лесовод. Пуговицы с орлом - центральное заведение. В губернских или областных был ба территориальный герб.
  12. По Министерству Народного Просвещения (как любое учебное заведение).
  13. С мундиром-то, вроде как, всё определилось. Он (мундир) его (не с чужого плеча), права на ношение по должности имел. А вот что в российской службе не состоял - отсюда патента на чины не имел. Этим, видимо, и объясняется отсутствие его фамилии в записях всех чиновников по Мин. народ. просвещения.
  14. Сергей Попов (специалист по гражданскому мундиру) также подтвердил, что Волев мог носить подобный мундир, не имея чина. "...Впрочем, с 1904 г. ситуация, судя по положению, поменялась, и подобные служащие стали носить петлицы со звездочками по классу должности, даже если в чине еще не были утверждены". Почему класс должности в списках не прописан - это загадка.
  15. Кроме ряда технических, юридических… дисциплин в Московском коммерческом институте изучали и экономические науки. На фото приведён учащийся МКИ с эмблемой кадуцея и факела. Может потому что институт был молод (с 1906 г.) существовало большое разнообразие в дизайне написания аббревиатуры на наплечных знаках студентов. Мне видятся буквы М К И.
×
×
  • Создать...