Перейти к содержанию

LVX

Участник форума
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные LVX

  1. Медали: За оборону Киева, За боевые заслуги (скорее всего 10 лет выслуги), За победу над Германией, 30 лет САФ, 40 лет ВС СССР, За безупречную службу 1 степени (20 лет выслуги), 20 лет Победы в ВОВ.

    Ордена: Отечественной Войны 2ст., две Красных Звезды (одна скорее всего за 15 лет выслуги).

    Кстати, нижняя медаль при всем сходстве оказалась "За оборону Сталинграда", что соотвествует фактам биографии.

  2. Возможно ли определение медалей сидящего казака, расположенного в нижнем ряду справа (две медали)? Качество фото не позволяет сделать выкадровку более четкую. 

    Фото из личного архива семьи Надикта (п.Ильский, Краснодарский край). На фото - старший урядник 13-го Кубанского пластунского батальона Евгений Владимирович Кравченко, Кавказский фронт Первой мировой, 1916 г. Электронная копия, оборота фотографии нет.

    post-45779-0-58885700-1538047091_thumb.jpg

    post-45779-0-97047300-1538047275_thumb.jpg

  3. Да, почему ж не раньше то? Вы ж сами пишете, что он уволен младшим урядником, а не присвоено ему звание в 1918 г. Значит младшим урядником он мог стать и в 1917-м, 16-м, да и раньше.

     

     

     

    Ну конечно же! Прошу прощения за дезинформацию. Описка у меня была: никакой не 1918 год, а август 1917 года - вот дата увольнения. По документам (приказы по полку) перед самым увольнением это звание и было присвоено. Но так хотелось разглядеть две полосы на погоне, что мне удалось))))

     

    Единственное, остается вырез на черкеске. Неужели так вот взяли и в один день перестали надевать старомодную форму? Тем более, по всему- это парадная. Вопрос знатокам: теоретически, могли ли казаки ориентировочно на Пасху 1918 года (так как если притянуть факты за уши, эти события - уже после августа 1917 г.) быть одеты в старую парадную форму?

  4. Датировка фото основана на форме одежды казаков. Округлые вырезы на черкесках и высокие папахи характерны для периода до ПМВ.

    Мне кажется, интересующий Вас казак - младший урядник.

    Спасибо. Да, мне кажется там точно две полосы. Однако, если это наш персонаж, что фото никак не раньше 1918 года, вот в чем проблема))

  5. 1.Фото сделано до 1912 года на Пасху. 

    2.На фото казаки одного из конных полков ККВ, вероятно, 1-го Екатеринодарского

    Вам знакомо это фото? Как вам удалось уточнить дату? Точно ли на снимке 5 казак за столом в чине старшего урядника или там все-таки на погоне две полосы - и младший урядник в итоге?

  6. Медали: За оборону Киева, За боевые заслуги (скорее всего 10 лет выслуги), За победу над Германией, 30 лет САФ, 40 лет ВС СССР, За безупречную службу 1 степени (20 лет выслуги), 20 лет Победы в ВОВ.

    Ордена: Отечественной Войны 2ст., две Красных Звезды (одна скорее всего за 15 лет выслуги).

    Спасибо!

  7. Требуется помощь в определении фотографии группы казаков. Фото с сайта http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo/ilskaja_st/fotografija_1/39-0-310 ,владелец оригинала Денис Дьяконов, однако информации о фото у него мало. Оборота фото на сайте не представлено. Но из подписи на нем известно, что в нижнем ряду слева направо казаки: Чвала Нестор, Максименко Антон, Седокур Фома, Лукаш Яков. Фото сделано, предположительно в районе 1917-18 года, но это очень не точно, в п.Ильский (бывшая станица Ильская).

     

    Вопросы:

    1. Точная дата фото.

    2. Воинское подразделение, к которому могли принадлежать казаки.

    3. Имя и воинская принадлежность пятого слева в нижнем ряду казака (с бутылем в руках).

     

    Предположительно, на основании внешнего сходства даже при низком качестве фото, это Федор Владимирович Кравченко http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=167394&hl=  (слева на этом фото), уволенный из 3-го Екатеринодарского полка в августе 1918 года в звании младшего урядника. На фото - казак в звании старшего урядника. Есть два предположения:

     

    а) возможно, это родной брат Федора Кравченко, Евгений Владимирович Кравченко, служивший в 13 пластунском батальоне и имевший звание старшего урядника (они внешне немного похожи)

    б) Федор Владимирович продолжил службу после окончания Первой мировой, возможно, в рядах Добровольческой армии.

     

    Какая из версий имеет место быть по вашему мнению?

    post-45779-0-45950600-1534238456_thumb.jpg

  8.  

     

     

    Фото из личного семейного архива,  слева - прапрадед Федор Владимирович Кравченко. Оборот фото - не информативен.  Это - целая фотография, вероятно, переснятая с более старого оригинала - группового фото казаков. 

     

     Фото примерно 1915 г., сделано после участия в турецкой кампании в Первую мировую. 

     

     

    В какой последовательности после ЗОВО носились медали: В память РЯВ 1904-1905, В память 300-летия Дома Романовых, "За храбрость" 4 степени? Последняя, вероятно, рядом с крестом?

     

     

    ЗОВО, "За храбрость" 4 ст., В память РЯВ 1904-1905, В память 300-летия Дома Романовых,

     

    Спасибо большое за помощь!

  9.  

    Фото из личного семейного архива,  слева - прапрадед Федор Владимирович Кравченко. Оборот фото - не информативен.  Это - целая фотография, вероятно, переснятая с более старого оригинала - группового фото казаков. 

     

     Фото примерно 1915 г., сделано после участия в турецкой кампании в Первую мировую. 

     

     

    В какой последовательности после ЗОВО носились медали: В память РЯВ 1904-1905, В память 300-летия Дома Романовых, "За храбрость" 4 степени? Последняя, вероятно, рядом с крестом?

  10. Шифровка на погоне "3Е" - 3-й Екатеринодарский полк. Из книги В.И. Шкуро "Георгиевская слава Кубани" (3-я часть): Кравченко Фёдор Владимирович (ст. Ильская) приказный 4-й сотни 3-го Екатеринодарского полка в период ПМВ был награжден георгиевской медалью 4-й степени (номер не установлен). "9 июля 1915 года, находясь в отдельной заставе при появлении неприятеля, храбро сражался, отбив неприятельский разъезд, пытавшийся добыть сведения о наших силах".

    Спасибо большое за информацию. Получается, поскольку на фото этой медали нет, фото сделано до этой даты. Ведь речь идет о медали за "Храбрость", если я не ошибаюсь.

  11.  

    Правильнее говорить - кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. №195655

     

    Для Знака отличия Военного ордена в настоящее время часто используется сокращенное название - ЗОВО

    Кроме ЗОВО у кавалера светло-бронзовая медаль В память войны 1904-1905.

    Эта медаль с бантом, т.к. он был ранен в РЯВ.

    И последняя медаль - В память 300-летия Дома Романовых.

     

    Спасибо за уточнение, это важно. ЗОВО - потому что казак, а не офицер? Так все-таки вторая медаль не "За храбрость"? Предыдущий наш собеседник писал, что на фото чаще всего полосы не различимы бывают на таких медалях. Как можно это уточнить?

  12.  

    Ваш знакомый специалист ,предположу,что ошибается,так как на погоне под предполагаемой им литерой -Н- ,нет римской цифры-2.

    Качество фото действительно очень плохое,но я все же думаю,что Ваш предок служил не первоочередных батальонах ,с №1 по №6,а скорее всего в одном из батальонов сформированных  уже в войну,а их как известно ,сформировали еще 16 ,с 7 -го по 22 -й ,включительно. На период начала Эрзерумской операции ,на Турецком фронте находились 15 ,17,19,20,21,22 -й батальоны.

    Что касается наград. Медаль вполне может быть "За Храбрость" ,просто Ваш предок носил старшую 3-ю степень. За РЯВ отпадает ибо лента никак не похожа на Андреевско-Георгиевскую. А вот на Георгиевскую похожа,на фото ,она именно так выглядит(полос зачастую не видно).Вторая медаль-однозначно 300 лет Дома Романовых.

     

     

    Если это не вензель, а у меня тоже были сомнения, то что за цифра такая, ни на что не похоже...

     

    Кстати, еще вопрос: уже выяснили, что во время русско-японской прадед воевал в 1-м Екатеринодарском полку ККВ, в 5 сотне. Это возможно было в принципе, чтобы казаки переходили из одного подразделения в другое?

     

    А по третьей медали - точно, только после того, как вы написали, заметил на ней два лица - Романовы, ей-богу))) Спасибо за информацию. По поводу ношения 3 степени тоже соглашусь. Была и такая версия.

  13. 1-й Екатеринодарский полк ККВ, 5 сотня, казак Кравченко Федор

    В бою 18 июня 1905 г., будучи ранен, после перевязки возвратился в строй, где оставался до конца боя.

    Спасибо огромное! Скажите, где и как можно увидеть такой документ. В семейный архив хотелось бы копию. Это возможно в принципе?

  14. Фото из личного семейного архива,  слева - прапрадед Федор Владимирович Кравченко. Оборот фото - не информативен.  Это - целая фотография, вероятно, переснятая с более старого оригинала - группового фото казаков. 


     


     Фото примерно 1915 г., сделано после участия в турецкой кампании в Первую мировую. Интересует два вопроса.


     


    Первый - шифровка на погоне левого казака.Со званием, вроде определились, - приказный. Но что за батальон? Есть версия, что на погоне вензель Николая II (Н), а потому это -  6-й Кубанский пластунский Его Императорского Величества батальон. Но почему вензель темный? Из-за плохого качества фото, или там другая буква (цифры)? И что должно быть на правом погоне? Они были одинаковые? Необходимо уточнить принадлежность к определенному воинскому подразделению, так как фото будет реставрироваться и нужно как можно больше точных деталей.


     


    Второй вопрос - о наградах. Прадед - кавалер ордена св.Георгия 4 степени (№195655) за участие в русско-японской войне. Рядом с крестом видим две медали, одна из них - с бантом. Первое предположение: георгиевская медаль "За храбрость" 3 степени, рядом с ней справа - "За храбрость" 4 степени, что было бы логично. Смущает лента, на которой не различаются георгиевские полосы. Вполне возможно, что это - медаль «В память Японской войны 1904-1905» с бантом. Какой тогда может быть третья награда?


    post-45779-0-48012300-1472328211_thumb.jpg

    post-45779-0-03700100-1472328222_thumb.jpg

    post-45779-0-09548200-1472328224_thumb.jpg

  15. Известен номер георгиевского креста - 195655 и имя кавалера: Федор Владимирович Кравченко (предположительно - 2 Манчжурская армия, русско-японская война). Можно найти информацию о том, где, когда и за что получена награда? Спасибо заранее!

×
×
  • Создать...