Перейти к содержанию

skb

Участник форума
  • Постов

    171
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные skb

  1. За спиной biggrin.gif

     

    Это, кстати, вариант без карманов на куртке и брюках. На рукавах куртки были специальные клапана для того, чтобы заворачивать их на американский манер, но на данном фото они завернуты по привычке, как на куртке предыдущего образца. А если учесть, что она еще и на размерчик больше- вот рук и не видно wink.gif

  2. Если мне не изменяет память, то панамы "дубок" носили в Кувейте и во время первой ротации в Ираке. Где-то у меня было фото: два наших бойца- один в выгоревшем "дубке" с "кэмэлбэком"за спиной, а второй уже в "песчанке".
  3. QUOTE (Александров @ Dec 5 2008, 03:21 PM)
    Что до фото ВВС - таки это 51 гвардейская авиабригада. И таки времен пребывания в НГУ. Тогда за не имением кепок и малиновых беретов, для срочников командир установил черные береты. Птичка от хировской бригады (очень частый элемент на беретах НГУ). Голубые погоны с буквами "СА" - остались от Союза и цеплялись на форму в особых случаях, чтобы из обычной полевой назначить ее "парадной".

     

    В 1999 г. комбриг установил для срочников голубые береты и голубые же погоны. Погоны были советского образца, но уже без букв СА, зато с пристроченными ламинированными картоночками (явно изготовленными типографским способом) с буквами НГУ- я уже об этом в каком-то топике упоминал. На берете никаких уголков не было, только обычные алюминиевые солдатские кокарды (хотя во всех войсках береты уже были с пластизолевыми). Бойцы голубым беретам предпочитали кепки, в отпуск и на "дембель" старались старались уехать в малиновом. На кепках носили защитный вариант солдатской кокарды из пластика, который ранее до этого мне не встречался. Для сверхсрочников и прапорщиков ношение кепок было запрещено- только фуражки. Очень "хорошо" смотрелась фуражка под заправленный в брюки камуфляж да еще с туфлями вместо берцев

    (а ля "техничка"). Многие под "техничку" его из-за этого и перешивали.

     

    На фото же период уже ВВ, как раз до того момента, пока не стали получать синюю форму. Сам первый раз удивился, когда некоторое время спустя после увольнения увидел в городе бойцов в черных беретах. Помню еще, что эмблему ВВ на воротах в/ч перерисовывали три раза.

    А на погонах, скорее всего, уже буквы ВВ.

  4. QUOTE (Александров @ Feb 17 2009, 11:44 PM)
    я выставлял этого же шитья с разрезным верхом, только красный, так что производитель тот. Вопрос только, кто его носил?
    По цвету - только летчики, причем из Управления авиации НГУ. Но я что-то такого не помню. Буду спрашивать еще, вдруг кто вспомнит.

    Вот и я что-то не припомню, ведь уже почти десять лет прошло.

    Летом 99-го приезжали к нам офицеры из Управления Авиацией, но по летней же форме, в рубашках с коротким рукавом. А на них, естественно, нашивок не было.

  5. QUOTE (Александров @ Dec 3 2007, 01:02 PM)
    А вот принадлежность этого знака установить не удалось.
    Ну нет ничего подходящего в Чугуеве.

    Вот, нашел на desantua.ru

     

    http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=3747&st=60

     

    Не могу не закопипастить здесь- уж очень "в тему":

     

     

    "Цитата(filin @ 12.4.2005, 10:41)

    В составе 17 полка 6 дивизии НГУ п.Башкировка была РДР (95-97гг), какова судьба?

     

    Привет, братишки!

    Волей судьбы в 1996 - 1997 я проходил службу в указанной разведроте.

    Рота(в/ч 2280-д, ОРРСП - окрема розвидувальна рота специального призначення) не входила в штат 17-го мотострелкового полка (в/ч 4117), а только размещалась на 1-м этаже его казармы. Рота была отдельной и подчинялась непосредственно штабу 6-й дивизии НГУ. Слова "десантна" или "диверсийна", при мне - точно, а вообще - насколько мне известно, в названии роты никогда не было.

    Штат роты на то время был 72 чел. вместе с командиром.

    Командиром был капитан Гуринец, кстати, танкист, мля. Взводные, кого помню, Волоховский(ВДВ СССР, Гайжунай), Таран

    Боевая подготовка присутствовала, стрельбы, в т.ч. и ночные, были регулярно. Немало отстреливали и ВОГов, было, что и ящиками. Нет-нет, проводили стрельбы из РПГ-7, СВД, но реже. Из автомата на три мишени (400 м. ростовая, пулем. расчет и движущаяся) очередями я, да и многие, тратили стабильно по 6 патронов, (это я о меткости, патронов хватало...) . Своих СВД и РПГ, а также пулеметов в оружейке роты не было, на стрельбы одалживали у пехоты. Техники не было своей вообще. Однако, у нас было много своих "ночников", как 1ПН39, 1ПН68(могу уже и путать), индивидуальные ночные очки, примерно по 1-2 комплекта на отделение, наряду с АКС-74 были АКМ(7,62)с ПББС, у офицеров вместо ПМ - ПБшки - классная вещь. Из НГУ-шных приколов - ПР-73(палка резиновая). Даже в наряде у дневальных вместо штык-ножей!

    Специальная подготовка заключалась в нечастых полевых занятиях по войсковой разведке. Темы - поиск, засада, налет, наблюдение, дозор. Сказать, чтоб я стал большим спецом-следопытом, не могу.

    Физподготовка была достаточно солидной, но не по плану, а на зверином энтузиазме старослужащих, под эгидой "мы же спецназ!". Основные упражнения - бег 3-10 км, часто с горки-на горку с "ранеными", с оружием и снаряжением, а также "джампы", сука, куда-же без них?!! В роте также был спортзальчик с мешком, татами и небольшим набором железа, но доступ туда нужно было заслужить...

    В роте были свои парашюты, возможно приписанные, Д-6, штук 25, а также десяток Д-1-5у (управляемые) Укладка, висение в "системе" и теория были часто. Особо успешные в этих делах бойцы, в т.ч. и я, зачастую сами контролировали укладку других, кроме того, прыгали на "управляшках".

    Сами прыжки:

    Прыжки организовывал на личном энтузиазме и связях начальник ПДП дивизии (был и такой) майор Сердюк, вроде бывший летун.

    О первом прыжке напишу отдельно: молодое пополнение около 20 человек + 2 старослужащих и офицеры роты поехали на ГАЗ-66 на ДОСААФовский аэродром около Песочина за Харьковом, там мы жили в палатках прямо скраю поля около недели, и за эту неделю каждый прыгнул по 4 раза (в основном). Для меня знаковым стало то, что свой первый прыжок я совершил 2 августа 1996 года! Разумеется, с криками радости в, казалось, неподвижном и вечном висении под куполом! Никогда не забуду! Прыгали с АН-2, гдето с 600-800 метров, причем с нами были спортсмены, которые выбросив нас, поднимались до 2000 и прыгали тоже.

    Позже, весной 97-го, прыжки были прямо на полигоне дивизии, накануне и во время генеральской показухи (вроде был сьезд командиров частей СпН всей Украины). Экстремальный был прыжок!... Если за день до..., во время репетиции, мы прыгали с 250 м. (мин. потолок для Д-1-5у), то в день Ч метеорологи дали максимум - 150 (низкая облачность, ветер 5-7 м.с., дождь с мокрым снегом), то прыгали мы где-то с 130-150 метров, на максимальной горизонтальной скорости Ми-8, - где-то 160 км/ч. Это около 10 сек. от отделения до приземления под куполом. Площадка - Одноэтажные здания, отдельно стоящие деревья, траншеи, мишени (огневой городок). Лично я чудом вырулил от тополя и старой шиферной крыши. Плюс стрельба холостыми в процессе. Показуха одним словом...

    Таким образом я в армии прыгнул 6 раз. Но я был хроническим "залетчиком" и не прыгал больше именно поэтому, а "нормальные военные" за срок службы у нас прыгали до 30-ти раз! По крайней мере человек 5 точно.

    К нам на боевые стрельбы часто прилетали вертолетчики из Александрии и параллельно "катали" разведчиков.

    В дивизии было еще одно подразделение СпН - 18й полк СпН(в/ч 2234), который, к слову сказать, жил в фанерных бараках за колючкой на полигоне, питался из полевых кухонь круглый год, солдаты носили убитую форму, но "спецназовость" их заключалась в основном в усиленной подготовке против массовых беспорядков, т.е. щит-дубинка-черепаха-заслон. Кроме того в дивизии был 22й полк спецработ (химики-экскаваторы-грейдеры и т.п. на случай ЧП).

    Форма одежды:

    В тот период повседневной формы я у солдат - сержантов не видел в принципе. Все носили полевую 4-5 раскрасок.

    Вся дивизия носила малиновый берет, 18-й полк носил краповый берет, хотя реально краповиком там был, наверное, только один комбат, по крайней мере здач на берет я не помню. Наша разведрота носила голубой берет (у кого не было прыжков - вроде должен был носить темно-синий, самодельно сшитый из одеяла, но это неуставное правило практически не соблюдалось). Но этот голубой берет разведчики, почему-то, носили в летний период постоянно, т.к. кепками роту не обмундировывали. Встречались и сапоги, но редко и только у духов, т.к. намутить берцы большой проблемы не составляло. Шевронов разведки и аэромобильных войск было много видов, но неофициальных. Официальным был шеврон НГУ. В петлицах - официально - парашутики. Тельники носили разные, от голубых до черных, кто какой намутит. Официально - зеленая футболка(кстати, неплохая.)

    В караул и в наряды по столовой, по парку разведрота не ходила, только наряд по своей роте и по 1-му "парадному" КПП, хуясе,элита!

    Разведчики, действительно, держали марку в дивизии и своих в обиду не давали. Такое было у нас правило. Где нашему навешали, ночью без знаков различия, иногда в противогазах, - туда, драться. За это, а не за исключительную физ. подготовку, нас боялись. 18-й полк, может и не боялся, но и мы их не боялись, а их было больше в 6 раз. Для меня не было проблемой сходить к ним чтоб с кем-то поговорить. Да и друзей там было много, некоторые - "сосланные" разведчики-залетчики.

    После моего дембеля рота стала разведбатом, потом дивизия перешла под МО

    Что еще?

    Что интересно, спрашивайте, ответим."

    post-572-1225488383_thumb.jpg

  6. QUOTE (Александров @ Sep 24 2008, 05:16 PM)
    Нииизя. Это как раз и показывает специфику данной части связи.
    Тут уж звериком или условным обозначением не обойдешься.

    Так этим аппаратным уже ого-го! Они устарели и морально и физически. Так что, через десяток лет также на нашивке присутствовать будут? Наверное, придется все-таки задуматься об условных обозначениях...

  7. QUOTE (VK-SF @ Sep 14 2008, 10:05 AM)
    QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Sep 14 2008, 11:00 AM)

    Составим алфавитный список, поработаем с "понятиями"?

    Тогда Сергей Николаевич,есть необходимость поработать с людьми,которые живут по "понятиям",а они паутину и пауков могут трактовать иначе..... biggrin.gif

    Вот и я, когда увидел нашивки с паутиной и пауками о том же подумал...

     

    К списку Сергея Николаевича: а молнию как трактовать будем?

    Меч, упоминаемый ранее- острием вверх и вниз?

     

     

  8. QUOTE
    А почему обязательно птички? И почему только анималистические? Это может быть и символическое изображение птаха. А может быть и летающее-жалющее насекомое. А мифологические твари? Вот, банально утрированное и сти лизованное изображение авиабомбы или молнии! Да у нас столько частей не наберется, сколько простых и узнаваемых символов можно придумать!

    Возьму на вооружение wink.gif

  9. QUOTE (Adam @ Sep 9 2008, 09:20 AM)
    QUOTE
    QUOTE
    Аэромобильным частям- парашют и два крыла.

    А не будет тавтологии с петличными знаками? Элементы украшения обмундирования должны дополнять друг друга, а не подменять.

     

    Точно! Тогда, получается, придется с нашивок парашюты тоже убирать. А что взамен?

    Остаются птички и зверушки разные, а с ними уже и так перебор был.

    Ну, если со Львовским полком все понятно (кстати, за образец можно взять нашивку 5-го ОРП НГУ), то что делать с остальными- всем степных орлов с номерками? sclerosis.gif

    Тут Вы меня поставили в тупик...

  10. Давно "руки чешутся" переделать существующие нашивки подразделений АэМВ и СпН. Чтобы выглядело и узнавалось не хуже, чем, к примеру нашивки американских Screaming Eagles или All American (вообще идеал). А то как глянешь на нашивки 25-й ОВДБр, так дурно становится wacko.gif , что от "качества", что от количества по подразделениям.

    Принять для всех одинаковую форму щита- круглую, одинаковый фон- голубой.

    Аэромобильным частям- парашют и два крыла. Единственной Воздушно-Десантной Бригаде- парашют и два самолета, по праву преемственности ну и ленту гвардейскую конечно, и не надо никаких БМД и многокупольных систем: кому надо- тот поймет. Из текста- только номера.

    Цвет канта нашивки- в зависимости от подразделения.

    К примеру ПДБ, ВДС- голубой; артиллеристам, связистам, механикам- черный ну и т.д.

    СпН сухопутным, естественно, парашют и мышь летучую, тут и придумывать ничего нового не надо. Форму щита- круглую, фон как правильно заметил Александр в соответствующей теме, темно-зеленый.

    Единственному оставшемуся в живых МРП СпН флота лучше конька тоже ничего не придумаешь. А для подразделений штаты должны быть.

    Ну, это мне так хочется... Может уж слишком минимизировал...

×
×
  • Создать...