Перейти к содержанию

GREAKLY

Участник форума
  • Постов

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://

Достижения GREAKLY

2

Репутация

  1. Скажите, пожалуйста, каким годом датирован этот документ?
  2. Скажите, а по какому принципу часть этих кортиков была с белой/желтой ручкой, а другая часть - с черной?
  3. Подниму старую тему. Скажите, а была ли в ВМФ СССР после войны какая-либо служба (ну, там, медики, интенданты, инженеры, администраторы, береговая артиллерия, и.т.д.), у которой прибор (пуговицы, и.т.д.) был не желтого (золотого), а белого (серебряного) цвета.
  4. Подниму тему. Скажите, а откуда в 1999-2000 г.г. появилось несколько вариантов кортика к 300-летию флота? Сначала их раздали в 1996 г. и вариант (в основном) был только один (с витой ручкой). Впрочем, даже судя по фотографиям в этой теме (та, что из музея) были еще варианты. Но они скорее подарочные, чем адмиральские - наградные. Затем ажиотаж, связанный с этой датой, сошел на нет. А в 1999-2000 г.г, опять произошла вспышка интереса. Причем, судя по количеству изготовленных в этот момент на Булате "трехсотлетних" кортиков (1500-2000 шт), это не был какой-то маленький заказ. Причем, есть несколько вариантов. Но все с плоской ручкой, как у обычного кортика. Что такое произошло, условно, на рубеже веков, что, вдруг, понадобилось 1,5-2 тысячи наградных (подарочных-?) кортиков на трехсотлетие флота, которое случилось за несколько лет до этого?
  5. Вы правы. Я действительно никогда не работал в кузнечном цеху. Но сам вопрос представляю достаточно неплохо. Поэтому, Ваше утверждение о том, что тело хвостовика не проходит термообработку, верно лишь отчасти. Действительно, где-то до конца 19-го – начала 20-го века, когда хвостовик расклепывался, а холодное оружие, в основном, использовалось по прямому назначению (для боя), это соответствовало действительности. Однако, когда на конце хвостовика стали нарезать резьбу, а холодное оружие превратилось в предмет униформы, ситуация несколько поменялась. Процесс закалки клинка и, одновременно, НЕ закалки хвостовика достаточно технологичен. Когда производство единичное или в этом есть необходимость (закаленный хвост при нагрузках будет ломаться) это оправданно. Однако, когда изготавливается заказ в десятки тысяч клинков, и всем понятно, что никто не будет ими драться, на первое место выходит простота изготовления и минимум технологических операций. Поэтому я допускаю, что для чисто декоративных предметов (коим является кинжал СА) хвостовик мог также закаливаться. Так ли это или нет у данного конкретного предмета – ХЗ. Для этого его нужно померить ультразвуковым твердомером. Еще есть такое понятие, как «подкалить хвост». При закалке клинка граница закаленной и НЕ закаленной области может быть не четкая, а в виде некоего градиента. То есть, может быть закалена только часть хвостовика. Причем, неравномерно. Например, по причине человеческого фактора. При этом, из-за того, что хвостовик достаточно тонкий, его в процессе этого может «повестИ». Читай, произойдет некое изменение геометрии. А дальше, как Вы правильно описали: Все верно. Зачем рисковать обломать «подкаленный» деформированный хвост, когда его можно легко подточить? И, кстати, о НАЖДАКЕ. Подточить хвост можно не только наждаком, но и напильником, точильным кругом и гриндером, каждый из которых оставляет достаточно характерные следы. Если посмотреть в лупу, их видно. Но с учетом качества фотографий (хреновые), я не совсем понимаю, как Вы сделали такой однозначный вывод по поводу именно НАЖДАКА? Поэтому я считаю, что эта подгонка именно фабричная. В процессе изготовления клинок получил минимальное повреждение (механическое или термическое). Вместо отбраковки его подогнали под гарду с помощью точильного круга или гриндера. В версию того, что, все родное, а ручка – замена, я не верю, поскольку, как Вы абсолютно верно заметили:
  6. Не соглашусь. На мой взгляд, это именно косяк, произошедший в процессе производства. Допустим, клинок упал на пол, и хвостовик чуть погнулся. Не отправлять же его из-за этого в брак. Возникшую проблему решили именно подтачиванием хвостовика, что, в условиях производства, было сделать гораздо проще, чем расточить отверстие в ручке.
  7. Если вы внимательно посмотрите на данную фотографию, то как минимум у трёх воспитанников имеются при себе тесаки М48, и у двух судя по наклону ремня и видимой части подвеса - ещё два тесака. Вы правы. А почему на данном фото часть воспитанников в светлой форме, а часть - в темной?
  8. Этот приказ просто узаконил то,что уже свершилось де факто считаю,желтые (не гвардейские) эфесы уже были в гвардии до начала клеймения,это же видно по тем тесакам ,что есть в этой теме. А каким приказом "красные" рукояти у тесаков были введены в гвардии?
  9. Скажите, а что такое "специальные классы"? Мне казалось, что в 1907 году тесак был выдан пажам строевой роты. При этом, на моем тесаке стоит ВК 1-ой роты. А Вы говорите про "общие классы". Как эти все понятия коррелируют между собой?
  10. Большое спасибо! Скажите, а когда было введено это деление? Я так понимаю, практически сразу, после принятия его на вооружение? И были ли зафиксированы в этом документе "красные" рукояти для гвардии? Не знаете ли Вы также, в каком году эти тесаки были переданы пажам (1902 или 1907) и какой приказ это регламентировал? Всегда ли для этих тесаков был подвес белого цвета? Или допускался и черный?
  11. Обратите внимание, на прилагаемом фото из пары десятков воспитанников только один - с тесаком. Как Вы думаете, почему?
  12. Я не уверен насчет точности датировки альбома. Откуда известна эта дата, кроме как из записи с вышеприведенной страницы? Удалось ли Вам расшифровать буквы "П" и "Ш" на гарде? Или Вы тоже пришли к выводу, что это - заводские клейма?
  13. Мне это видится так, что если рукоять у тесака "красная", то это точно гвардия, а если "желтая", то может быть и так, и так. Другими словами, в гвардейских частях тесаки были, в основном, "красные". Но иногда встречаются и "желтые". Причина этого так до конца и не ясна. Возможно, это происходило из-за различия между старой и молодой гвардией. А в обычных (НЕ гвардейских) частях тесаки были ТОЛЬКО "желтые". По крайней мере, в этой теме я не встретил фотографии ни одного "красного" тесака, состоявшего на вооружении обычного (НЕ гвардейского) подразделения. Кстати, судя по фотографиям, пажи носили этот тесак на белом подвесе. А что в остальных частях (как гвардейских, так и обычных)? Какого цвета там был подвес?
  14. Скажите, а какое отношение имеет действительная военная служба и ношение тесака? В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. То есть, речь идет ТОЛЬКО о строевой роте (нет никакого указания, что она же была и первой), и ТОЛЬКО во время дежурств, нарядов и при увольнении. Иными словами, речь не идет о личном оружии.
  15. Иллюстрация к вопросу разного цвета рукоятей. У, предположительно, Пажеского корпуса она отличается цветом от обычной. Причем, обратите внимание, период изготовления данных тесаков практически один и тот же. Разница всего в несколько лет.
×
×
  • Создать...