Перейти к содержанию

LTC

Участник форума
  • Постов

    1573
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные LTC

  1. С тяжелым сердцем сообщаю, что несмотря на проявленный героизм в апрельской войне с нацифашистами, в 1942 году Янковский все-таки вступил в хорватские ВВС в 1942, сведений о его участии войне на восточном фронте нет.  Но, несмотря на это, бомбить Москву в 1941м он никак не мог:

     

    https://wingsofserbia.com/wp-content/uploads/2014/07/Dornier-Do-17-The-Yugoslav-Story-Sample-Pages.pdf

    Смотрите страницы 46-47. Тут все есть.

    Worth mentioning is the effort of the DFA test pilot

    kap I k Đorđe Jankovski and his unknown crew. On 8 April they

    took-off in 3318 and single-handedly attacked German troops

    in area of Niš, evading pair of pursuing Bf 109E’s. On return to

    Kraljevo they refueled, rearmed and took-off in the afternoon,

    destination Kačanik gorge. They were met by exceptionally

    strong flak and small-arms fire, but released full load of 12 kg

    bombs on the enemy. Jankovski was wounded into the leg and

    his aircraft riddled, but he managed to bring it back. On land-

    ing one of the undercarriage legs collapsed because of numer-

    ous shrapnel hits and plane stopped with one wingtip leaning

    on the ground. Russian immigrant Jankovski changed his name

    from Jurij to Đorđe after comming to Kingdom of Serbs, Croats

    and Slovenes in early twenties. In summer of 1941, together

    with Zdenko Gorjup, he was accepted into Luftwaffe and joined

    Kette der Generalluftzeugmeister at Zemun. During the follow-

    ing autumn he flew 96 sorties in ex-VVKJ Breguet 19 against

    insurgents in Serbia, under new name – Georg. In 1942 he

    joined Croat Air Arms, now named Juraj. He was killed on 6

    September 1944 when his Ca.311 M crashed near Banja Luka

    due to sabotage.

     

    Kette der Generalluftzeugmeister – это похоже служба снабжения Люфтваффе. Там он служил под именем Георг, вместо Сербского Джордже, потом поменял на хораватский вариант Георгия/Юрия и стал Юрай.  

    • Спасибо 1
  2. Уважаемые коллеги!

     

    Будьте добры подскажите кто может, что это за документ? Также просьба расшифровать, что там за сокращения.

     

    Тут очевидно и разбочиво, что речь идет об 122-го Тамбовского Пехотного полка Унтер Офицере (что такое 2 р?) Казаринове Кирилле Яковлевиче, 1882 года рождения, уроженце деревни Песковка, Вятской губернии.

     

    Дальше понятно, что пленен 02.06.1915 года у г. Холм (во время Горлицкого прорыва австро-германцев).

     

    Водв. (то есть водворен) Вадовице (австрийский лагерь военно-пленных в Wadowice, западнее Кракова). А вот, что значит "л.в. 22.08.1916" ? Как можно расшифровать "л.в." ? Далее следует надпись "Аведрея". Проверил, такого неселенного пункта нынче нет, может это фамилия составителя?

     

    Может кто-то работал с подобными карточками, помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

    post-9407-0-83164700-1589055563_thumb.jpg

  3. Моё запоздалое поздравление всем для кого перемирие 11.11.1918 года не пустой звук. Очень горько и обидно, что Россия не смогла продержаться еще год с небольшим, чтобы получить право полноправного участия в Версальской конференции. Жаль, что не удалось в корне пресечь страшную болезнь - большевизм, от которой Россия все еще не в полной мере излечилась.

     

    Публикация фотографий запасных солдат с плакатами, не желающих идти на фронт и сменить в окопах своих товарищей, только еще лучше показывает, насколько опасна болезнь под названием большевизм и к чему она привела.

     

    Просто напомню, население Сербии в 1914 году составляло 4,5 миллиона человек. Во время Великой Войны погиб каждый четвертый мужчина, с учетом всех потерь (убитые на фронте, подданные, уничтоженные австро-венгерскими и болгарскими оккупантами) Сербия потеряла от 1,1 млн. до 1,3 млн. человек. В процентном соотношении несоизмеримо больше чем 169-миллионная Россия. Тем не менее, несмотря на полную оккупацию собственной территории противником, катастрофическую эвакуацию, Сербия нашла силы, чтобы продолжить войну. Именно сербской армии принадлежит честь прорыва Салоникского фронта, что привело к выходу из войны Болгарии, затем развалу Автро-Венгрии, то есть к победе в войне.

     

    Я это не в порядке поумничать и сказать кто лучше, кто хуже. Это просто хороший повод задуматься.

    • Лайк 1
  4. Фотографии сделаны в Америке, американцем, но размещать его в разделе США было бы крайне некорректно.

    Они сделаны в 1917 году на пункте приема эмигрантов острова Элис в Нью-Йорке. Автор фотографии американский фотограф Огастас Фрэнсис Шерман, который работал в эмиграционной службе и фотографировал въезжающих в США. Фотографии датируются 1917 годом, к сожалению, нет более точной даты. Называются эти фотографии «Русские казаки эмигранты».

    Что мне подсказывает, что это не казаки, а представители одного из народов Кавказа. Просьба поделиться соображениями.

    post-655-1311322473_thumb.jpg

  5. Наткнулся вот на такую, очень интересную фотографию. Название у нее "Русские и сербские военнопленные в сербской деревне". Но, что-то тут не так. То, что деревня сербская это без вопросов, надпись на сербской кирилице нам сообщает, что мы видим столярную мастерскую Милана Спасича. Солдаты справа, по-моему, не русские, а пленные болгары. Однако, сербские солдаты справа выглядят тоже странно-оружия у них не видно.

     

    Может у кого есть какие-либо соображения?

    post-267-1311316914_thumb.jpg

  6. garnweber!

    Я думаю, что Сергей Метлинов, служил в Таманском полку ККВ. Соображения по этому поводу следующие. Полк стоял, если не ошибаюсь в Закаспийском крае (Туркмения). Обратите внимание во что одет, сидящий рядом с Метлиновым мужчина, вероятно отец. Он одет в типичный туркменский стеганый халат. Таких на Кавказе не носили. Скорее всего казак возвращается с действительной службы домой. Родственники, как часто случалось у казаков, выехали на встречу. Встреча могла произойти на крупном ЖД узле каким был Владикавказ. Халат вероятно "бакшишь" отцу.

     

    любер,

    Спасибо, хорошая фотографи. По всей видимости, какзаки и солдаты на этой фотографии находятся в плену, они все без оружия. То, что у стоящего казака шифровка "Т" это не сомненно, но я не убежден в том, что шифровка второго читается как "Тм", а не "Гм". drinks_cheers.gif

    • Лайк 1
  7. QUOTE (Kadet69 @ Nov 29 2010, 10:26 AM)
    Скорпионы - что за такое подразделение? Кто-нибудь знает? Подскажите.

    Специальное подразделение армии Республики Сербской (БиГ). активно участвовало в войне 1992-1995 годов. Jел доста или jош нешто?

  8. Не готов так сразу ответить, тем более не зная о каких именно идет речь. По крайней мере "прибамбасы" Г. Геринга, в т.ч. маршальский жезл выстален и его можно увидеть.

    Был смешной случай когда на Е-бее выставили на продажу маршальский жезл Геринга. Люди стали звонить в музей и спрашивать где фуфло на Е-бее или в музее. Ребята из музея квалифицировано и доброжелательно сообщали, что у Геринга было столько то жезлов, и, что они хранят лишь один из них.

    С Уважением,

    LTC

  9. Я бывал. Очень понравилось. Почти все сфотографировал. Для прохода в музей, если не изменяет память документы не спрашивают, чтобы войти на территорию самой академии, нужно АйДи с фотографией. От Нью Йорка час езды на машине, если не спешить.

    С Уважением,

    LTC

  10. Трудно сказать, что то конкретное, это может быть встреча однополчан, выпускников, и т.д. Одно можно сказать более-менее утвердительно-фото сделано после первой мировой войны, почти все офицеры, вероятно резервисты, так как носят головные уборы времен Петра I. Только один ф офицерской шапке, "нового образца".

    С Уважением,

    LTC

  11. QUOTE
    Кстати, увидел сзади надпись.Может о чём-то скажет

    Перевод прост и лаконечен " Товарищу Косовке" или "Товарищь Косовка", причем товарищу в женском роде. Под косовкой понимается косовска девойка (девушка), персонаж из народных легенд и картин, с девушкой поящей водой раненных на поле косовской битвой.

    Тут вероятно и ответ на Ваш вопрос, о том кто на фотографии. Партизаны Тито, явно после капитуляции Италии и скорее всего в Италии. Кроме шайкач все на них чужое похоже.

    QUOTE
    Если нетрудно,поясните ,пожалуйста, фразу "цокуле нульсовые".

    Вероятно "ботинки нулевые"

  12. QUOTE
    А была ли она державой? Независимой Македония и не была

    Конечно не была. И никто из союзников не предполагал, что станет. До войны предполагалось, что на ее территории создадут кондоминиум совместно управляемый Сербией и Болгарией. Однако военное счастье сложилось так, что Болгарам не удалось сделать существенных территориальных прирощений. Поэтому сербы решили оставить Македонию себе. В настоящее время на чисто болгарском языке говорят лишь в Струмице и прилегающей части. По Сербски в Битоле, Прилепе, вокруг Скопье и Куманово. Тетово на 90% моноалбанское, Куманово на 70%. Ну и на всей (большее ее части) территории говорят на македонском и хотят, чтобы их считали македонцами. По прежнему очень популярна ВМРО, но с добавкой ДПМНЕ через тире.

    А жетончик и впрямь хорош! drinks_cheers.gif

×
×
  • Создать...