Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи в определение принадлежности и цены.Возможна продажа.

post-42-1320691615_thumb.jpg

Изменено пользователем professor 81
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выскажу свое неавторитетное мнение, что это "расчетные деньги" внутрешнего пользования какого-то предприятия в РИ. Т.е. получаешь их в зарплату вместо настоящих - далее несеш в лавку принадлежащую этому же предприятию и отавариваешся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трактирные марки

 

Среди старых монет встречаются в коллекциях нумизматов различные металлические кружки-марки с нанесенными с одной или двух сторон цифровыми обозначениями стоимости в копейках, рублях и других денежных единицах, которые в разное время выполняли роль денег. Такие анонимные марки применялись в частных гостиницах, игорных домах, трактирах, ресторанах и использовались отдельными гражданами в частных лоцюс при игре в лото и карты для "ставок в банк" как счетные единицы. Марки с надписью городов, фамилий и различных обществ встречаются значительно реже. Сообщения о металлических марках различных потребительских обществ, предприятий, клубов, гостиниц и ресторанов описаны в нескольких сборниках "Советского коллекционера".

 

Применение металлических марок в трактирах и ресторанах носило характер современных кассовых чеков. В конце прошлого и начале настоящего века перед работой официант получал у хозяина комплект металлических марок разного достоинства на определенную сумму. В буфете официант (половой) оставлял марки за напитки и холодные закуски, а на кухне — за горячие блюда.

 

В некоторых больших ресторанах на кухнях было даже специальное лицо — марочник. В книге "Москва и москвичи" В.А.Гиляровский пишет, что половые в московских трактирах имели особые бумажники — "лопаточники" для марок и денег, которые носили на шелковом поясе. С посетителей трактиров половой получал деньгами. После окончания работы половой сдавал в кассу или хозяину оставшиеся марки. Туда же возвращались марки с кухни и из буфета. Подбивались итоги, и на разницу половой сдавал деньги. Половые и официанты жалованье в трактирах и ресторанах не получали, а жили с "чаевых". В некоторых заведениях "чаевые" оставались у официантов, в других сдавались ими "до кучи" и затем делились поровну. В.А.Гиляровский указывал единственный трактир в столице — "Саратов", где половым платили жалованье, а "чаевые" оставались им на счастье.

 

Изготовлением марок занимались частные штамповочные мастерские по заказам различных потребительских обществ, владельцев клубов, гостиниц, ресторанов и т.д. Мастерских было множество, но ни одна из них не ставила своих меток на марках, поэтому определить в каком городе или мастерской марки изготовлялись — невозможно. Однако в рекламах некоторых наиболее крупных мастерских Москвы есть упоминания об изготовлении марок. Мастерская Шансон и Жоке в Столешниковом переулке в рекламе, в числе прочих изделий, называет и "марки". Другая мастерская, тоже в Москве, — В.К. Збук — в рекламной карточке выражается еще яснее — "трактирские марки".

 

 

Изменено пользователем Олег Сыромятников
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень по разному. Посмотрите аукционы и походите по нумизматических форумам, такого добра встречается очень много!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...