Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Что можно сказать про изображенного на фото?

Вероятно, фото конца 19 века. Паспарту практически уничтожено неумелой отклейкой от альбома, что не позвляет установить место съемки.

Заранее благодарен всем ответившим!

post-654-1326703295_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите на его клобук - он явно греческого образца, и именно такие носили на Святой Горе Афон. То, что старец с жезлом - говорит о его настоятельской "власти". Это несомненно настоятель монастыря. Фото точно конца XIX века. В 1875 году умер настоятель Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Герасим, он был греком, но благоволил к русским, очень поддержал возрождение обители и духовника отца Иеронима (Соломенцова). Очень похож на него.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет клобука сказать трудно - греческий он или нет. Персонифицировать не возьмусь, но что на фото именно схиархимандрит, настоятель монастыря - это точно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы drinks_cheers.gif

Интересные подробности услышал. Может и еще найдутся форумчане сведущие в этом вопросе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите фото отца Герасима - настоятеля Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афонской. Правда из книги и не очень хорошего качества.

post-654-1326733260_thumb.jpg

Изменено пользователем Берлюк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нечто общее в чертах лица присутствует. Но с уверенностью сказать, что одно и тоже лицо я не могу.

Ставлю скан паспарту. Возможно по сохранившимся фрагментам, кто-то сможет подсказать, к какому городу принадлежит паспарту.

Мне видится, что оно Российского происхождения. Из чего следует вопрос. А мог ли Герасим сфотографироваться в России и где наиболее вероятно?

post-654-1326738280_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Пантелеимоновом монастыре была своя огромная фотостудия, которая делала тысячи фотографий, они разносились паломниками и почитателями по всей стране, и даже по всему миру. Так как это был русский монастырь, то все писалось только по-русски. Поэтому конечно написание русское. Вот посмотрите еще фото - это братия Пантелеимонова монастыря с каким-то Архиереем. Отец Герасим второй слева, на нем одета та же часть схимы, что и на снимке, посмотрите их клобуки, те же , что и на оригинале.

post-654-1326779593_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромнейшее спасибо за помощь drinks_cheers.gif

Честно сказать,сильно сомневался, что можно докопаться до истины.

Теперь сомнений нет. На снимке действительно Герасим. Кстати, четки на обоих снимках тоже одни и те же.

А возможно подскажите,где можно почитать жизнеописание нашего персонажа?

И еще. Возможно найти и посмотреть паспарту фото-студии интересующего нас монастыря?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, что смог Вам помочь! В принципе, если Вы возьмете любые книги по истории Русского Пантелеимонова монастыря, то самый расцвет его пришелся на середину XIX века, когда обителью управлял отец Герасим. Именно он сделал все, чтобы сделать благожелательным союз греков и русских в монастыре. Он прожил долгую жизнь, и благословил отцов Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина) на труды. Это привело к расцвету монастыря.

Постараюсь посмотреть подлинные снимки Пантелеимонова монастыря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Берлюк @ Jan 17 2012, 06:35 PM)
самый расцвет его пришелся на середину XIX века, когда обителью управлял отец Герасим. Именно он сделал все, чтобы сделать благожелательным союз греков и русских в монастыре.

Сегодня, увы, афонские греки относятся к русским не лучшим образом. Самая большая "диаспора" на Святой Горе - румыны. Извиняюсь за офф-топ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГЕРАСИМ АФОНСКИЙ

 

Архим. Герасим Афонский. Фотография. 70-е гг. ХIХ в.(ок. 1770-1772, Драма, Македония - 8 или 10 мая 1875, Афон), архим., игум. мон-ря вмч. Пантелеимона на Афоне. По происхождению болгарин, род. в Македонии (совр. Сев. Греция). В 15-летнем возрасте поступил в мон-рь Икосифинисса (Косиница, близ г. Драма). Пострижен в монашество ок. 1790 г. Старец Савва, возобновитель Пантелеимонова мон-ря на Афоне, назначил иером. Г. А. своим преемником. После смерти Саввы (1821) Г. А. принял на себя заботы и попечение о братии. Из-за Греческого восстания избрание игуменом и утверждение его в этой должности свт. Констанцием I, патриархом К-польским, последовало только в 1832/33 г. В период восстания Г. А. в течение 9 лет укрывался вместе с братией на Пелопоннесе. Туда же на это время были вывезены основные святыни, ценности и документы мон-ря. Дважды, в 1835 и 1839 гг., он призывал в Пантелеимонов мон-рь рус. монахов и отстаивал необходимость присутствия рус. братии в обители, за что неоднократно подвергался упрекам греч. афонских монахов.

 

Г. А. был ревнителем общежительного устава. Духовный наставник Г. А. старец иеродиак. Венедикт называл его блаженным и преблаженным за высокую нравственность. Мудрый пастырь был виден в нем по одинаковому отношению к русским и грекам. Известны поучительные примеры воспитания им у братии нестяжательства. По свидетельству современника Г. А. инока Парфения, игумен имел удивительный дар рассуждения, по-отечески руководя 2 тыс. духовных чад. Дверь его келлии никогда не затворялась, в любое время он готов был принять в ней нуждающихся в наставлении. Когда уходили посетители, Г. А. покидал келлию и обходил всю обитель. Сначала он навещал болящих иноков, затем шел в братские келлии к рабочим и занятым рукоделием. После этого, выйдя из мон-ря, посещал трудящихся на разных послушаниях, зачастую и сам работал вместе с иноками. Никогда не принуждал братию к труду, а, наоборот, обычно приказывал отдыхать. В церковь Г. А. приходил раньше всех, не ел ничего сверх братской трапезы, во время к-рой часто произносил наставления, иногда обличал немощи и недостатки, никогда при этом не называя имени вызвавшего нарекания инока. Пользовался исключительным уважением и любовью как в своей обители, так и на всем Афоне, где его почитали строгим хранителем общежительного устава и мудрым наставником иноков.

 

Во время игуменства Г. А. в мон-ре подвизались архим. Макарий (Сушкин), иеросхим. Иероним (Соломенцев), старец Даниил (Димитриадис). 15 окт. 1870 г. согласно традиции Г. А. объявил на соборе старцев своим «нареченным преемником» архим. Макария (Сушкина), что послужило прологом к т. н. Греко-рус. пантелеимоновскому процессу 1874-1875 гг. В 1873 г. по причине тяжелой болезни Г. А. вновь высказал намерение объявить архим. Макария игуменом мон-ря, что вызвало резкое недовольство греков и стало началом смуты. По просьбе рус. насельников он дал благословение на раздел мон-ря с греками. Г. А. скончался во время процесса, на к-ром поддерживал сторону рус. монахов.

post-654-1326850900_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сравнить исходную фотографию и последнее фото, то явно видно даже совпадение интерьера помещения, где производилась съемка! Посох тоже тот!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Очаковец @ Jan 18 2012, 10:45 AM)
И крест наперсный тот же!

Кстати - да. Это не самая распространенная форма креста с украшениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати большая редкость, что попалась фотография отца Герасима. Да в монастыре была большая фото-студия, но основной расцвет ее пришелся на то время, когда уже отец Герасим скончался. Наши паломники, которые посещали Афон привозили в основном фотографии близких нам людей, возобновителей славы Пантелеимонова монастыря Иеронима и Макария, ну и далее. А вот отец Герасим... Кстати фото-студия, которая была например в Андреевском скиту на Афоне, огромном русском "монашеском городе" была просто вся разграблена в 70-е, 80-е годы прошлого века, когда русских уже не осталось. Отец Герасим был конечно очень достойным человеком, монахом с большой буквы, не делающим различия в национальностях. А сейчас положение на Афоне конечно не такое... да и сразу после переворота 1917 года, как только узнали, что Царя больше нет, начались плохие времена для русских.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! По самому фото все выяснили, а вот с паспарту...вопрос открытый. Думаю, что более поздние фото монастырской фото-студии могли иметь аналогичное. Вот взглянуть бы, какие они были?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...