Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги - знаю что немецкий язык существует ! smile.gif

Но к сожалению, о чём он - не знаю! wub.gif

Попал мне документ. Всё что я смог понять - это то что он имеет отношение к зольдбуху, прочитал имя , религиозную принадлежность и возможно дату рождения (но судя по ней, 18 лет данному бойцу должно было исполниться в августе 45-го !?) wacko.gif .

Так как данный евайс у меня в руках впервые, о огромная просьба к знающим - рассказать что это, почему так молод , какие награды и звание, а также вообще что в этом документе написаного интересного ?

Понимаю, что такая пытливость может кому-то показаться наивной и смешной rolleyes.gif , но мне как не знающему темы - действительно очень интересно !

С уважением Вадим ! drinks_cheers.gif

post-33-1144502433_thumb.jpg

Разворот.

С непонятными печатями (на которых дата 41-год, данному человеку тогда было всего 14 лет !) blink.gif .

post-33-1144502627_thumb.jpg

Это выписка из Зольдбуха.

Карл-Хайну Бекер из 36-го гренадерского полка, награды - Железные кресты обоих степеней, знак за ранение.

На второй бумаге сведения о выданном имуществе и штамп Немецкого Красного креста.

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

А можна ещё перевести 5-ю и 8-ю строчку сверху (начиная от имени, на первом доке !).

И открытым остаёться вопрос : во сколько лет его могли призвать, и что это за верхняя печать на развороте с датой 1941 год ?

Печать красного креста относиться к какому-то "лагерю "?

smile.gif

Итак, по порядку:

имя

фамилия

званиедата рождения и место рождения

войсковой номер

домашний адрес

награды

Печати относятся как я понимаю, к лагерю беженцев Красного креста, во второй печати сказано, что владелец обеспечен карточками на продовольствие.

Спасибо ! drinks_cheers.gif smile.gif

Остаёться вопрос по его возрасту ?

Этот документ, я так полагаю и выдали в данном лагере ? По фото видно что оно снято откуда то (наличие по углам двух разных печатей !).

Интересный боец, в 18 лет заработать два креста !

QUOTE (weiss @ Apr 8 2006, 06:25 PM)
Спасибо ! drinks_cheers.gif smile.gif
Остаёться вопрос по его возрасту ?
Этот документ, я так полагаю и выдали в данном лагере ? По фото видно что оно снято откуда то (наличие по углам двух разных печатей !).
Интересный боец, в 18 лет заработать два креста !

18 лет - это уже старик. wink.gif

А два креста в конце войны получить было не так сложно, тем более его полк в Арденах отметился.

Фото снято из зольдбуха.

Документ выдали в лагере интернированных лиц.

Всё встаёт на круги своя ! drinks_cheers.gif smile.gif

А теперь для развития : есть где то ссылочка, о его "прославленом" полку (интересно !!!); во сколько лет призывали в армию в Германии; и из интереса - а почему всё таки пуговицы морские у него на мундире - ? smile.gif

Лично мне кажется, что Красным Крестом одетый, обутый и накормленый молодой бывший младший почтальон, а нынче рядовой, Karl-Heinz, страдая от скуки в лагере для беженцев, решил кое-чем украсить свою карточку и таким образом увеличить несуществующие свои боевые заслуги. Глядишь, в будущем за кружкой пива можно будет хвастануть и удивить собутыльников.

В строку о звании он дописал "Regiment 36". А что это за полк - можно только гадать, т.к. знает это только Бог, ну и может быть, сам Karl-Heinz... Не откладывая ручки, он себя еще и наградить решил. Благодаря недостатку опыта и удивительному хладнокровию он, таким образом, стал редчайшим кавалером Знака за ранение БРОНЗОВОЙ степени. При этом самотворчестве его никак не смущало то, что в документе уже официально отмечено, что наград у него с гулькин нос: "-.-"

Изменено пользователем Albert R

Кстати, версия вполне правдоподобна, так как и награды (бронзовый знак, хи-хи-хи), и полк (хотя графа подразумевает только звание - гренадир) написаны явно детско-юношеским корявым почерком.

QUOTE (Albert R @ Apr 8 2006, 08:41 PM)
Лично мне кажется, что Красным Крестом одетый, обутый и накормленый молодой бывший младший почтальон, а нынче рядовой, Karl-Heinz, страдая от скуки в лагере для беженцев, решил кое-чем украсить свою карточку и таким образом увеличить несуществующие свои боевые заслуги.  Глядишь, в будущем за кружкой пива можно будет хвастануть и удивить собутыльников.

В строку о звании он дописал "Regiment 36".  А что это за полк - можно только гадать, т.к. знает это только Бог, ну и может быть, сам Karl-Heinz...  Не откладывая ручки, он себя еще и наградить решил.  Благодаря недостатку опыта и удивительному хладнокровию он, таким образом, стал редчайшим кавалером Знака за ранение БРОНЗОВОЙ степени.  При этом самотворчестве его никак не смущало то, что в документе уже официально отмечено, что наград у него с гулькин нос: "-.-"

Все так, но документ ему выдал не Красный крест.

Красный крест его зарегистрировал. wink.gif

И професия его - почтальон была на гражданке.

Спасибо всем ответившим за разъяснения и перевод ! drinks_cheers.gif

Действительно, в графе награды есть прочерк - незаметил ! unsure.gif

drinks_cheers.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...