weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Коллеги - знаю что немецкий язык существует ! Но к сожалению, о чём он - не знаю! Попал мне документ. Всё что я смог понять - это то что он имеет отношение к зольдбуху, прочитал имя , религиозную принадлежность и возможно дату рождения (но судя по ней, 18 лет данному бойцу должно было исполниться в августе 45-го !?) . Так как данный евайс у меня в руках впервые, о огромная просьба к знающим - рассказать что это, почему так молод , какие награды и звание, а также вообще что в этом документе написаного интересного ? Понимаю, что такая пытливость может кому-то показаться наивной и смешной , но мне как не знающему темы - действительно очень интересно ! С уважением Вадим ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Разворот. С непонятными печатями (на которых дата 41-год, данному человеку тогда было всего 14 лет !) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feldwebel Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Это выписка из Зольдбуха. Карл-Хайну Бекер из 36-го гренадерского полка, награды - Железные кресты обоих степеней, знак за ранение. На второй бумаге сведения о выданном имуществе и штамп Немецкого Красного креста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 А можна ещё перевести 5-ю и 8-ю строчку сверху (начиная от имени, на первом доке !). И открытым остаёться вопрос : во сколько лет его могли призвать, и что это за верхняя печать на развороте с датой 1941 год ? Печать красного креста относиться к какому-то "лагерю "? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Кстати, присмотрелся, у этого юнноши на верхней пуговице хорошо видны якоря - морячёк ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feldwebel Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Итак, по порядку: имя фамилия званиедата рождения и место рождения войсковой номер домашний адрес награды Печати относятся как я понимаю, к лагерю беженцев Красного креста, во второй печати сказано, что владелец обеспечен карточками на продовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Спасибо ! Остаёться вопрос по его возрасту ? Этот документ, я так полагаю и выдали в данном лагере ? По фото видно что оно снято откуда то (наличие по углам двух разных печатей !). Интересный боец, в 18 лет заработать два креста ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 QUOTE (weiss @ Apr 8 2006, 06:25 PM) Спасибо ! Остаёться вопрос по его возрасту ? Этот документ, я так полагаю и выдали в данном лагере ? По фото видно что оно снято откуда то (наличие по углам двух разных печатей !). Интересный боец, в 18 лет заработать два креста ! 18 лет - это уже старик. А два креста в конце войны получить было не так сложно, тем более его полк в Арденах отметился. Фото снято из зольдбуха. Документ выдали в лагере интернированных лиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Всё встаёт на круги своя ! А теперь для развития : есть где то ссылочка, о его "прославленом" полку (интересно !!!); во сколько лет призывали в армию в Германии; и из интереса - а почему всё таки пуговицы морские у него на мундире - ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albert R Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 (изменено) Лично мне кажется, что Красным Крестом одетый, обутый и накормленый молодой бывший младший почтальон, а нынче рядовой, Karl-Heinz, страдая от скуки в лагере для беженцев, решил кое-чем украсить свою карточку и таким образом увеличить несуществующие свои боевые заслуги. Глядишь, в будущем за кружкой пива можно будет хвастануть и удивить собутыльников. В строку о звании он дописал "Regiment 36". А что это за полк - можно только гадать, т.к. знает это только Бог, ну и может быть, сам Karl-Heinz... Не откладывая ручки, он себя еще и наградить решил. Благодаря недостатку опыта и удивительному хладнокровию он, таким образом, стал редчайшим кавалером Знака за ранение БРОНЗОВОЙ степени. При этом самотворчестве его никак не смущало то, что в документе уже официально отмечено, что наград у него с гулькин нос: "-.-" Изменено 8 апреля, 2006 пользователем Albert R Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feldwebel Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Кстати, версия вполне правдоподобна, так как и награды (бронзовый знак, хи-хи-хи), и полк (хотя графа подразумевает только звание - гренадир) написаны явно детско-юношеским корявым почерком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 8 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 QUOTE (Albert R @ Apr 8 2006, 08:41 PM) Лично мне кажется, что Красным Крестом одетый, обутый и накормленый молодой бывший младший почтальон, а нынче рядовой, Karl-Heinz, страдая от скуки в лагере для беженцев, решил кое-чем украсить свою карточку и таким образом увеличить несуществующие свои боевые заслуги. Глядишь, в будущем за кружкой пива можно будет хвастануть и удивить собутыльников. В строку о звании он дописал "Regiment 36". А что это за полк - можно только гадать, т.к. знает это только Бог, ну и может быть, сам Karl-Heinz... Не откладывая ручки, он себя еще и наградить решил. Благодаря недостатку опыта и удивительному хладнокровию он, таким образом, стал редчайшим кавалером Знака за ранение БРОНЗОВОЙ степени. При этом самотворчестве его никак не смущало то, что в документе уже официально отмечено, что наград у него с гулькин нос: "-.-" Все так, но документ ему выдал не Красный крест. Красный крест его зарегистрировал. И професия его - почтальон была на гражданке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 8 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2006 Спасибо всем ответившим за разъяснения и перевод ! Действительно, в графе награды есть прочерк - незаметил ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти