Berg170 Опубликовано 3 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Коллеги, чем кроме пресловутого человеческого фактора можно объяснить присутствие ромба для золотых цепей на серебряном портсигаре? Предмет с Евау. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berg170 Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 картинка из Правил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 3 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Такое очень редко, но встречается - по ошибке поставили вместо круглого знака удостоверения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berg170 Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Я думаю, что наборы пуансонов для клеймения золота и серебра хранились отдельно друг от друга. Что взбрело в голову человеку если его рука вдруг полезла в другой угол верстака? Может круглый пуансон для серебра сломался, а замены в нужный момент не было? Впрочем, гадать на эту тему можно бесконечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dad Опубликовано 3 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Большой необходимости ставить знак удостоверения на этом портсигаре наверное не было (согласно правилам). Следовательно, и перепутать чеканы не могли, думаю. Может гримасы НЭПа ? То есть, уже после рев. время? Вот еще пара тем : http://sammler.ru/index.php?showtopic=6212...0%EE%EC%E1&st=0 http://sammler.ru/index.php?showtopic=64050&hl=%F0%EE%EC%E1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berg170 Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Считаю логичным предположить, что эти ромбы ставились в последние месяцы перед введением первых советских клейм 1927 года. Запас круглых знаков удостоверения мог иссякнуть, а заказывать новые уже не было особого смысла, вот и пустили в работу запас ромбических. Золота наверняка в 20 - е годы клеймили мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти