Перейти к содержанию

Шотландия

Рекомендуемые сообщения

Все знают, что то, что в просторечье мы называем Англией, на самом деле полностью именуется "Объединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии" и состоит из нескольких крупных частей: Англии, Уэльса и Шотландии, мирно располагающихся на главном острове, а так-же из отдельно стоящей "проблемной зоны" - Северной Ирландии.

А вот кто знает, что в Шотландии до сих пор, параллельно с общепринятым на всей территории Объединённого Королевства Фунтом Стерлингов (с портретом родной королевы), имеет равноправное хождение Шотландский Фунт Стерлингов?

Причём интересно, что внутри Шотландии, эти две валюты имеют одинаковый курс. Можно расплачиваться и тем и другим. Но когда перед поездкой, ещё в Германии, я хотел купить в дорогу немного английской наличности, в банке выяснилось, что эти валюты у нас имеют разный курс. На тот момент Шотландские фунты были несколько дешевле...

drinks_cheers.gif

Интересно, что в обращении сейчас находятся купюры по крайней мере двух видов: старые и новые.

Вот, я сохранил для примера две разные пятёрки

Это старого образца (но продолжает находится в обращении)

post-43-1145255306_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

QUOTE (странник @ Apr 17 2006, 10:43 AM)
А вот кто знает, что в Шотландии до сих пор, параллельно с общепринятым на всей территории Объединённого Королевства Фунтом Стерлингов (с портретом родной королевы), имеет равноправное хождение Шотландский Фунт Стерлингов?

Для полноты картины надо напомнить, что и металлические фунты тоже есть английские, шотландские и валлийские. Насчет Сев.Ирландии - не знаю.

Причём интересно, что внутри Шотландии, эти две валюты имеют одинаковый курс.  Можно расплачиваться и тем и другим. Но когда перед поездкой, ещё в Германии, я хотел купить в дорогу немного английской наличности, в банке выяснилось, что эти валюты у нас имеют разный курс. На тот момент Шотландские фунты были несколько дешевле...

Это просто англицкое жлобство, в Англии весьма неохотно берут фунты Шотландского банка, отсюда и разница в цене. Шотландцы себе такого позволить не могут, вот курс и одинаковый.

Причем и те и другие свои фунты называют ПАУНДЫ. tongue.gif

QUOTE (Владимир Венедиктов @ Apr 17 2006, 02:07 PM)

Для полноты картины надо напомнить, что и металлические фунты тоже есть английские, шотландские и валлийские. Насчет Сев.Ирландии - не знаю.

Это скорее не собственные деньги, а выпуски Центрального банка, но посвещеные регионам. Похожая серия сейчас выпускается и в России.

post-43-1145824020_thumb.jpg

Вот у меня одна валяется - у Отца в коллекции их больше и состояние, соответственно, лучше.

post-43-1145826307_thumb.jpg

Роман прав, металлические фунты с "земельной" символикой выпускаются централизованно и, в отличии от шотланских бумажных фунтов, имеют хождение на всей территории Соединённого Королевства.

Тут такая система:

Выпуск начался с 1983 года и производится с пятилетним циклом.

В первый год "пятилетки" выходит монета либо с общим гербом Соединённого Королевства (1983,1993,1998 и последний-2003), либо с гербом Королевского Дома Соединённого королевства (1988).

Четыре оставшихся года "пятилетки" заполняются монетами с символами основных частей королевства - Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Англии.

Первая и вторая "пятилетки" состояли из монет с условно "растительной" символикой:

1984/89 - Шотландский "чертополох",

1985/90 - Уэльский "лук",

1986/91 - Североирландский "розовый куст"

1987/92 - Английский "дуб".

Третья и четвёртая "пятилетки" состояли из монет в основном с "животной" символикой:

1994/99 - Шотландский "лев",

1995/2000 - Уэльский "дракон",

1996/2001 - исключение - Североирландский "кельтский крест"

1997/2002 - Английские "львы".

Вот как это выглядит:

(я расположил "пятилетки" столбиками - сверху вниз)

К сожалению 98 и 99 годы мне ещё почему-то не попались.

post-43-1145863929_thumb.jpg

Последняя "пятилетка" началась так-же с общего герба Соединённого Королевства (2003), но теперь темой остальных лет стали мосты.

Вот первые две имеющиеся у меня монеты:

(монету 2005 года я уже заказал, но ещё не получил, а с монетой 2006-го надо годик подождать - не хочется переплачивать, потом она сильно "подешевеет" smile.gif )

post-43-1145864675_thumb.jpg

и охота вам простые деньги сканить biggrin.gif

Я такое и подобное добро ниже курса сдаю.

Ставьте хотя бы серебрянные фунты в пруфе, чтоб хоть выглядело красиво.

QUOTE (Марк70 @ Apr 24 2006, 08:06 PM)
и охота вам простые деньги сканить biggrin.gif
Я такое и подобное добро ниже курса сдаю.
Ставьте хотя бы серебрянные фунты в пруфе, чтоб хоть выглядело красиво.

Ах извините, куда же это мы лезем, "со свиным-то рылом, да в калашный ряд..." wink.gif

Это, конечно, дело вкуса, но я, например, интересуюсь исключительно "простыми", когда-то находившимися или находящимися сейчас в обращении монетами.

И при этом руководствуюсь не "красотой", а определённой темой.

А монеты, выпущенные не для обращения, а исключительно на потеху коллекционеров, меня к сожалению совершенно не интересуют, так как они с моей точки зрения полноценными деньгами не являются (даже при указании на них какого-то номинала). Это скорее памятные медали, чем деньги. А это уже не моя тема и если что-то такое мне попадается, то я как правило "подобное добро ниже курса сдаю". spiteful.gif

Но, повторю, это ведь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЁ МНЕНИЕ.

Кто-то, наоборот, собирает исключительно медали и юбилейки и я уважаю его выбор. О вкусах, как известно, не спорят...

А не нравятся Вам "простые" монеты, так никто ведь не мешает Вам открыть свою тему и показывать то, что Вам нравится...

А мы с удовольствием посмотрим...

drinks_cheers.gif

Марк, Леонид прав.

Я и раньше просил поддержать раздел сканами интересных монет, но у тебя, наверное, нет времени. sad.gif

Жаль. Многим показанные тобой монеты, были бы интересны. drinks_cheers.gif

QUOTE (Bel @ Apr 25 2006, 11:17 AM)
Марк, Леонид прав.
Я и раньше просил поддержать раздел сканами интересных монет, но у тебя, наверное, нет времени. sad.gif

Я согласен с вами, каждый собирает, что ему нравится. drinks_cheers.gif

Но на форум может всё-таки стоит выставлять что-нибудь покрасивше да поинтереснее? smile.gif

А можно я свои сюда поставлю? spiteful.gif

Вот! Больше нет! rolleyes.gif Есть среди них интересные?

_____.jpg

QUOTE (Chik @ Apr 28 2006, 06:35 PM)
А можно я свои сюда поставлю? spiteful.gif
Вот! Больше нет! rolleyes.gif Есть среди них интересные?

Ну это нормальные, находящиеся сейчас в обращении фунты smile.gif

А интерес - это, как показывают предыдущие диалоги, дело субъективное drinks_cheers.gif

А какого года Ваша монета с гербом Объединённого Королевства (внизу справа)?

QUOTE (странник @ Apr 28 2006, 09:30 PM)
QUOTE (Chik @ Apr 28 2006, 06:35 PM)
А можно я свои сюда поставлю?  spiteful.gif
Вот! Больше нет! rolleyes.gif  Есть среди них интересные?

Ну это нормальные, находящиеся сейчас в обращении фунты smile.gif

А интерес - это, как показывают предыдущие диалоги, дело субъективное drinks_cheers.gif

У меня их пара 1991 и 1996 rolleyes.gif

QUOTE (Chik @ Apr 30 2006, 06:07 PM)

Не, это Вы что-то перепутали smile.gif

Монеты с гербом Объединённого Королевства (большой герб со львом и единорогом - на Вашем фото внизу справа) выпускались только в 1983,1993,1998 и 2003 годах.

В 1991 году был Североирландский "розовый куст", а в 1996 - Североирландский "кельтский крест"

drinks_cheers.gif

QUOTE (странник @ May 1 2006, 11:15 AM)
QUOTE (Chik @ Apr 30 2006, 06:07 PM)

Не, это Вы что-то перепутали smile.gif

Монеты с гербом Объединённого Королевства (большой герб со львом и единорогом - на Вашем фото внизу справа) выпускались только в 1983,1993,1998 и 2003 годах.

В 1991 году был Североирландский "розовый куст", а в 1996 - Североирландский "кельтский крест"

drinks_cheers.gif

Да простят меня уважаемые! spiteful.gif Смотрел в книгу - видел фигу! Оба 1983 года!

QUOTE (Марк70 @ Apr 28 2006, 03:20 PM)
QUOTE (Bel @ Apr 25 2006, 11:17 AM)
Марк, Леонид прав.

Я согласен с вами, каждый собирает, что ему нравится. drinks_cheers.gif

Но на форум может всё-таки стоит выставлять что-нибудь покрасивше да поинтереснее? smile.gif

А у нас форум не для красивых и интересных. wink.gif А для всех. drinks_cheers.gif

• 7 месяцев спустя...

QUOTE (Bel @ Apr 24 2006, 11:00 AM)
Очень неплохая подборка. А двухфунтовики покажете?

Сам спросил - сам ответил.

Вот вчерась купил. cool.gif

post-43-1165256658_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...