Авдеев Владимир Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 Лампас, вензель. Наш ли пленный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авдеев Владимир Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 Обувь тоже странная. Фрагмент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 не болгарин ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авдеев Владимир Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 Спасибо Юрий. Вот и мне кажется, что не наш, кокарда смущает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монархист Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 А болгарин у кого в плену может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 QUOTE (Монархист @ Jun 20 2012, 11:21 PM) А болгарин у кого в плену может быть? они вроде как на стороне Германии воевали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монархист Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 QUOTE (Jus @ Jun 20 2012, 11:24 PM) QUOTE (Монархист @ Jun 20 2012, 11:21 PM) А болгарин у кого в плену может быть? они вроде как на стороне Германии воевали... Не видел фотографий немцев с номерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 20 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 Болгары то на стороне немцев воевали,но это наш пленный. На мой взгляд конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladC1 Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Мне видится вензель одного из Фридрихов-Вильгельмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авдеев Владимир Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 QUOTE (VladC1 @ Jun 21 2012, 07:59 AM) Мне видится вензель одного из Фридрихов-Вильгельмов. Вроде всех Фридрихов поснимали с началом войны. Один потом всплыл и тот в паре с Карлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
семиряк Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Болгары в ту войну вот так примерно выглядели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
семиряк Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Да и вензелей я у них таких не встречал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авдеев Владимир Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Большое спасибо. Кокарда очень на нашу похожа. Но обувь и лампас при вензеле, не припоминается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 21 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Русский пленный.Овальные бляхи(с номерами) использовали в А.-В.Видимо,на шароварах не лампас,но тоже символ в/пленного.На данном Форуме уже высказывалось подобное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 22 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 Скорее все-таки наш в походном мундире обр. 1909 г., да и бляхи такие характерны именно для австро-венгерского плена. Вензель такой был у Перновских гренадер, а вот у болгар я такого что-то не помню. Кокарда весьма похожа на фарфоровую с накладным центром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladC1 Опубликовано 23 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2012 QUOTE (Parovoz @ Jun 22 2012, 12:49 PM) Вензель такой был у Перновских гренадер Ещё один возможный вариант - л-гв Санкт-Петербургский полк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Т.е.не успел удалить Вензель??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Это могут быть двухсторонние погоны, перевернутые или перелицованные менее изношенной стороной вверх. Доводилось мне видеть солдатский погон обр. 1909 г., у которого шифровка была набита на цветном сукне сразу с двух сторон, с лица и с изнанки. Вероятно, чтобы при перелицовке не тратить время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Попов Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Помню, где-то говорилось, что немецкие офицеры стыдили наших пленных за то, что с началом 1МВ в РИА перестали носить вензеля германских шефов. Может, у персонажа погоны надеты вензелями наружу как раз затем, чтобы угодить "хозяевам"-немцам? Этакая отрыжка "стокгольмского синдрома"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfur Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) QUOTE (Сергей Попов @ Jun 26 2012, 04:42 PM) Помню, где-то говорилось, что немецкие офицеры стыдили наших пленных за то, что с началом 1МВ в РИА перестали носить вензеля германских шефов. Может, у персонажа погоны надеты вензелями наружу как раз затем, чтобы угодить "хозяевам"-немцам? Этакая отрыжка "стокгольмского синдрома"... Зато в Германии с началом войны не перестали носить вензеля российских шефов. Изменено 26 июня, 2012 пользователем Ulfur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Окский Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 К ПМВ данная открытка никакого отношения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roberto Palacios Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 QUOTE (Ulfur @ Jun 26 2012, 04:54 PM) QUOTE (Сергей Попов @ Jun 26 2012, 04:42 PM) Помню, где-то говорилось, что немецкие офицеры стыдили наших пленных за то, что с началом 1МВ в РИА перестали носить вензеля германских шефов. Может, у персонажа погоны надеты вензелями наружу как раз затем, чтобы угодить "хозяевам"-немцам? Этакая отрыжка "стокгольмского синдрома"... Зато в Германии с началом войны не перестали носить вензеля российских шефов. Так в воспоминаниях, о которых писал Сергей, как раз и описывалось, что немецкий офицер, стыдивший русского пленного за снятые вензеля, сам указывал на свои погоны. На которых как раз были русские шефские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Окский Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 То,что в Германской Армии носили вензель Александра-знаю Масса примеров на аутентичных периоду фото Мой пост о том,что данная открытка к обсуждаемой теме не имеет отношения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfur Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 QUOTE (Roberto Palacios @ Jun 26 2012, 05:58 PM) QUOTE (Ulfur @ Jun 26 2012, 04:54 PM) QUOTE (Сергей Попов @ Jun 26 2012, 04:42 PM) Помню, где-то говорилось, что немецкие офицеры стыдили наших пленных за то, что с началом 1МВ в РИА перестали носить вензеля германских шефов. Может, у персонажа погоны надеты вензелями наружу как раз затем, чтобы угодить "хозяевам"-немцам? Этакая отрыжка "стокгольмского синдрома"... Зато в Германии с началом войны не перестали носить вензеля российских шефов. Так в воспоминаниях, о которых писал Сергей, как раз и описывалось, что немецкий офицер, стыдивший русского пленного за снятые вензеля, сам указывал на свои погоны. На которых как раз были русские шефские. Я лишь хотел сказать, что "отрыжка "стокгольмского синдрома"" и "угодить "хозяевам"-немцам" могут оказаться неуместными. Может, и не все русские единогласно одобрили отмену. Немецкий подход благороднее, что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfur Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 QUOTE (Окский @ Jun 26 2012, 06:02 PM) То,что в Германской Армии носили вензель Александра-знаю Масса примеров на аутентичных периоду фото Мой пост о том,что данная открытка к обсуждаемой теме не имеет отношения Тогда я Вас неправильно понял: QUOTE К ПМВ данная открытка никакого отношения К ПМВ открытка отношение очень даже имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 QUOTE (Ulfur @ Jun 26 2012, 06:06 PM) К ПМВ открытка отношение очень даже имеет. Какое отношение к Первой мировой имеет открытка, фотография для которой сделана после войны? Персонаж одет в форму мирного времени, памятник установлен после 1918 г., по всей видимости, во времена Веймарской республики. Хотя, может, и после 1933-го - при республике ношение кайзеровской формы не поощрялось. Но имело место как раз в подобных случаях - об этом упоминает, скажем, Ремарк в "Черном обелиске". В общем, понятно, какую мысль вы стремились до нас донести, но пример, на мой взгляд, выбран неудачный. Иллюстрацией ношения вензеля Императора Александра I во время Первой мировой войны данное фото служить ну никак не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfur Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 QUOTE (Parovoz @ Jun 26 2012, 08:47 PM) QUOTE (Ulfur @ Jun 26 2012, 06:06 PM) К ПМВ открытка отношение очень даже имеет. Какое отношение к Первой мировой имеет открытка, фотография для которой сделана после войны? Персонаж одет в форму мирного времени, памятник установлен после 1918 г., по всей видимости, во времена Веймарской республики. Хотя, может, и после 1933-го - при республике ношение кайзеровской формы не поощрялось. Но имело место как раз в подобных случаях - об этом упоминает, скажем, Ремарк в "Черном обелиске". В общем, понятно, какую мысль вы стремились до нас донести, но пример, на мой взгляд, выбран неудачный. Иллюстрацией ношения вензеля Императора Александра I во время Первой мировой войны данное фото служить ну никак не может. Вы специально игнорируете тот факт, что памятник посвящён участию Kaiser Alexander Garde-Grenadier-Regiment Nr.1 в ПМВ, и на нём написано название полка, название войны, и вензель Александра I-го? Или этого не достаточно для того, чтобы иметь отношение к ПМВ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladC1 Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 QUOTE (Parovoz @ Jun 22 2012, 12:49 PM) да и бляхи такие характерны именно для австро-венгерского плена. Кстати, интересный вопрос. Можно ли с уверенностью подобрать набор признаков ("лампасы", бляхи на фуражках, нарукавные повязки и т.п.), отличавший "австро-венгерских" пленных от "немецких"? Встречал разные мнения на этот счёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oficer63 Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 В любом случае открытка достаточно интересная. Возможно это не по теме, но насколько я понимаю правая знаменная лента пожалована полку в 1833г. Значить 1 й гвардейский гренадерский полк Александра 1 в Германии еще существовал (наверняка уже не имея в своем названии имя императора). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти