Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Решил поместить здесь... Чтоб было... --- Составленный в Главном Управлении Генерального Штаба СПИСОК частей, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, чинам коих предоставляется право на ношение юбилейной медали 1812 года согласно п. А Положения о сей медали. ВОЙСКА ГВАРДИИ Лейб-гвардии Преображенский полк Лейб-гвардии Семеновский полк Лейб-гвардии Измакйловский полк Лейб-гвардии Егерский полк Лейб-гвардии Московский полк Лейб-гвардии Гренадерский полк Лейб-гвардии Павловский полк Лейб-гвардии Финляндский полк Лейб-гвардии Литовский полк Лейб-гвардии Кексгольмский полк Лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк Лейб-гвардии Волынский полк Кавалергардский полк Лейб-гвардии Конный полк Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк Лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества полк Лейб-гвардии Казачий полк Лейб-гвардии Атаманский полк Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк Лейб-гвардии Уланский Ея Величества полк Лейб-гвардии Гусарский полк Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада Гвардейская Конно-артиллерийская бригада Лейб-гвардии Саперный батальон Рота Дворцовых гренадер Собственный Его Императорского Величества конвой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 ГРЕНАДЕРСКИЕ И АРМЕЙСКИЕ ПЕХОТНЫЕ ЧАСТИ 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк 2-й гренадерский Ростовский полк 3-й гренадерский Перновский полк 4-й гренадерский Несвижский полк 5-й гренадерский Киевский полк 6-й гренадерский Таврический полк 8-й гренадерский Московский полк 9-й гренадерский Сибирский полк 10-й гренадерский Малороссийский полк 11-й гренадерский Фанагорийский полк 12-й гренадерский Астраханский полк 16-й гренадерский Мингрельский полк 1-й пехотный Невский полк 2-й пехотный Софийский полк 3-й пехотный Нарвский полк 4-й пехотный Копорский полк 5-й пехотный Калужский полк 6-й пехотный Либавский полк 7-й пехотный Ревельский полк 8-й пехотный Эстляндский полк 9-й пехотный Ингерманландский полк 10-й пехотный Новоингерманландский полк 11-й пехотный Псковский полк 12-й пехотный Великолуцкий полк 13-й пехотный Белозерский полк 14-й пехотный Олонецкий полк 15-й пехотный Шлиссельбургский полк 16-й пехотный Ладожский полк 17-й пехотный Архангелогородский полк 19-й пехотный Костромской полк 20-й пехотный Галицкий полк 21-й пехотный Муромский полк 22-й пехотный Нижегородский полк 23-й пехотный Низовский полк 24-й пехотный Симбирский полк 25-й пехотный Смоленский полк 26-й пехотный Могилевский полк 27-й пехотный Витебский полк 28-й пехотный Полоцкий полк 29-й пехотный Черниговский полк 30-й пехотный Полтавский полк 31-й пехотный Алексопольский полк 32-й пехотный Кременчугский полк 33-й пехотный Елецкий полк 34-й пехотный Севский полк 35-й пехотный Брянский полк 36-й пехотный Орловский полк 37-й пехотный Екатеринбургский полк 38-й пехотный Тобольский полк 39-й пехотный Томский полк 40-й пехотный Колыванский полк 41-й пехотный Селенгинский полк 42-й пехотный Якутский полк 43-й пехотный Охотский полк 44-й пехотный Камчатский полк 45-й пехотный Азовский полк 46-й пехотный Днепровский полк 47-й пехотный Украинский полк 48-й пехотный Одесский полк 49-й пехотный Брестский полк 50-й пехотный Белостокский полк 51-й пехотный Литовский полк 52-й пехотный Виленский полк 53-й пехотный Волынский полк 54-й пехотный Минский полк 55-й пехотный Подольский полк 56-й пехотный Житомирский полк 61-й пехотный Владимирский полк 65-й пехотный Московский полк 66-й пехотный Бутырский полк 68-й лейб-пехотный Бородинский полк 69-й пехотный Рязанский полк 70-й пехотный Ряжский полк 72-й пехотный Тульский полк 77-й пехотный Тенгинский полк 78-й пехотный Навагинский полк 79-й пехотный Куринский полк 81-й пехотный Апшеронский полк 84-й пехотный Ширванский полк 85-й пехотный Выборгский полк 91-й пехотный Двинский полк 103-й пехотный Петрозаводский полк 104-й пехотный Устюжский полк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 ЧАСТИ АРМЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ 1-й лейб-драгунский Московский полк 2-й лейб-драгунский Псковский полк 3-й драгунский Новороссийский полк 4-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский полк 5-й драгунский Каргопольский полк 6-й драгунский Глуховский полк 7-й драгунский Кинбурнский полк 8-й драгунский Астраханский полк 9-й драгунский Казанский полк 10-й драгунский Новгородский полк 11-й драгунский Рижский полк 12-й драгунский Стародубовский полк 13-й драгунский Военного ордена полк 14-й драгунский Малороссийский полк 15-й драгунский Переяславский полк 16-й драгунский Тверской полк 1-й уланский Санкт-Петербургский полк 2-й лейб-уланский Курляндский полк 3-й уланский Смоленский полк 4-й уланский Харьковский полк 5-й уланский Литовский полк 6-й уланский Волынский полк 7-й уланский Ольвиопольский полк 8-й уланский Вознесенский полк 9-й уланский Бугский полк 10-й уланский Одесский полк 11-й уланский Чугуевский полк 12-й уланский Белгородский полк 13-й уланский Владимирский полк 14-й уланский Ямбургский полк 1-й гусарский Сумский полк 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк 3-й гусарский Елисаветградский полк 4-й гусарский Мариупольский полк 5-й гусарский Александрийский полк 6-й гусарский Клястицкий полк 7-й гусарский Белорусский полк 8-й гусарский Лубенский полк 9-й гусарский Киевский полк 10-й гусарский Ингерманландский полк 11-й гусарский Изюмский полк 12-й гусарский Ахтырский полк 14-й гусарский Митавский полк 16-й гусарский Иркутский полк 17-й гусарский Черниговский полк 18-й гусарский Нежинский полк Крымский конный полк ДОНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ 4-й Донской казачий полк 5-й Донской казачий полк 6-й Донской казачий полк 7-й Донской казачий полк 8-й Донской казачий полк 9-й Донской казачий полк 10-й Донской казачий полк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 АРТИЛЛЕРИЯ 4-я батарея 1-й гренадерской артиллерийской бригады 1-я, 4-я и 5-я батареи 1-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 2-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 3-й артиллерийской бригады 1-я и 5-я батареи 4-й артиллерийской бригады 1-я батарея 5-й артиллерийской бригады 4-я батарея 6-й артиллерийской бригады 5-я батарея 7-й артиллерийской бригады 5-я батарея 8-й артиллерийской бригады 4-я батарея 9-й артиллерийской бригады 1-я батарея 10-й артиллерийской бригады 4-я батарея 11-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 12-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 13-й артиллерийской бригады 4-я и 5-я батареи 14-й артиллерийской бригады 1-я и 5-я батареи 16-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 17-й артиллерийской бригады 1-я батарея 18-й артиллерийской бригады 5-я батарея 41-й артиллерийской бригады 5-я и 6-я батареи 52-й артиллерийской бригады 1-я батарея 5-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 4-я батарея 6-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 1-я батарея 9-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 3-я горная батарея 2-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона 3-я горная батарея 3-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона 1-я конная батарея 2-я конная батарея 5-я конная батарея 7-я конная батарея 9-я конная батарея 22-я конная батарея 4-я Донская казачья батарея ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА Гренадерский сапеный батальон 2-й понтонный батальон 3-й понтонный батальон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 помимо этих частей, ГУГШ "выбил" право на медаль для офицеров и нижних чинов других частей, принявших материальное участие в устройстве празднеств... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfur Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Дополнительный список артиллерийских частей, принимавших участие в Отечественной войне, чинам коих предоставляется право на получение юбилейной медали 1812 года на основании п. А положения о таковой. 1-я батарея 2-й гренадерской артиллерийской бригады 5-я батарея 3-й артиллерийской бригады 5-я батарея 5-й артиллерийской бригады 1-я и 4-я батареи 8-й артиллерийской бригады 5-я батарея 9-й артиллерийской бригады 4-я (вместо 1-й) и 5-я батареи 10-й артиллерийской бригады 1-я и 5-я батареи 11-й артиллерийской бригады 1-я батарея 5-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 5-я батарея 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 2-я батарея 9-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 3-я батарея 1-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона 3-я конная батарея 4-я конная батарея 11-я конная батарея 12-я конная батарея 15-я конная батарея 16-я конная батарея 18-я конная батарея 2-я Донская казачья батарея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visantiec Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Юрий, огромное спасибо! Правда, не вполне понятно, почему в перечень не вошли некоторые местные части... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Окский Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vn1980 Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 QUOTE (visantiec @ Jul 15 2012, 10:52 PM) Правда, не вполне понятно, почему в перечень не вошли некоторые местные части... И не только местные. Скажем, 86-го пехотного Вильманстрандского полка в списке тоже нет, хотя формально он имел все основания в него попасть - старшинство у него было с 16 августа 1806 г., полк участвовал практически во всех крупных сражениях войны, в 1912 г. участвовал в сооружении памятника 17-й пехотной дивизии на Бородинском поле. И, несмотря на его отсутствие в этом списке, чины полка, похоже, медаль носили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 QUOTE (vn1980 @ Jul 15 2012, 10:53 PM) QUOTE (visantiec @ Jul 15 2012, 10:52 PM) Правда, не вполне понятно, почему в перечень не вошли некоторые местные части... И не только местные. Скажем, 86-го пехотного Вильманстрандского полка в списке тоже нет, хотя формально он имел все основания в него попасть - старшинство у него было с 16 августа 1806 г., полк участвовал практически во всех крупных сражениях войны, в 1912 г. участвовал в сооружении памятника 17-й пехотной дивизии на Бородинском поле. И, несмотря на его отсутствие в этом списке, чины полка, похоже, медаль носили. может быть по этому (см. ответ Разведчика) (86-й пех. полк сформирован в 1863, ему дано старшинство частей из которых он сформирован, т.е. он относится к той категории полков, про которые говорится в разъяснении ГУГШ - см. вырезку выше - и которым было исходатайствовано право на медаль по пункту Д., а не по пункту А.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vn1980 Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Возможно, хотя, например, 85-й пехотный Выборгский полк, который в списке есть, был точно так же сформирован из Финляндских линейных батальонов в 1863 г. Старшинство с 1806 г. Вильманстрандскому полку даровано в 1900 г. в виде исключения из правил (до этого он имел старшинство с 1863 г.), но так или иначе он формально был наследником Вильманстрандского пехотного полка. В разъяснении ГУГШ, вероятно, речь немного о другом. Например, 48-й пехотный Одесский и 148-й пехотный Каспийский полки имели общего "предка" - Одесский пехотный полк, а право на медаль получил только 48-й полк. Хотя, в случае с Вильманстрандским полком, учитывая обстоятельства присвоения ему старшинства, могли поступить так же. Изменено 15 июля, 2012 пользователем vn1980 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 мне почему-то кажется что в ГУГШ особо не заморачивались а пролистали СКИГК Шенка и выбрали оттуда те части, у которых на странице истории есть 1812 год... у Выборгского полка этот год там есть, у Вильманстрандского - нет, вот и пролетел он... Шенк виноват... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vn1980 Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Интересная версия. Вполне возможно, что так оно и было. Получается, полк имел старшинство с 1806 г., а в официальном издании его история отсчитывается с 1863 г. При этом у того же Каспийского полка хроника ведётся с 1811 г., хотя фактически полк существовал тоже с 1863 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vn1980 Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 В продолжение темы: Габаев Г.С. Список нынешним полкам и батареям, непрерывно существующим с 1812 г. и участвовавшим в Отечественной войне, а также тем частям, которые являются ближайшими и прямыми потомками частей-участниц Отечественной войны / Сост. Г. Габаев. - Санкт-Петербург: тип. Г. Скачкова с сыновьями: 1912. - 8 с.; 27 см. Книга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visantiec Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Габаев Г. Роспись русским полкам 1812 года http://www.runivers.ru/upload/iblock/473/G...lkam%201812.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 vn1980, visantiec Спасибо! скачал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти