Перейти к содержанию

Ополченец.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, знатоки!На днях поднял вот такой знак, и хочу, по возможности его востановить. Припоять лучь, а вот с реверса не могу определиться, толи винт, толи усы.

post-19-1342709245_thumb.jpg

Фото с усами у меня есть, а вот на винту нет. Если у кого есть фото ополченцов на винту, если,не сложно покажите пожалуйста. Спасибо.

post-19-1342709497_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Не было именно такого вида, который показан топикстартером (т.е. с вензелем Н2)? У меня коллега поисковик нашёл несколько лет назад "ополченца" винтового при сносе дома...Поспрашиваваю, может остался знак или хотя бы фото его...И ещё такой вопрос: в память службы во время русско-японской войны Гос.ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных по военным округам...на Дальнем востоке, были Высочайше утверждены Правила для удостоения ношения ополченского знака (вроде, в 1906 году). В соответствии с этими правилами, знак вручался генералам, штаб-и обер-офицерам, ратникам Сибирского военного округа для ношения по увольнении от службы. Кроме того, этим знаком (ополченским крестом) удостаивались ратники ополчения, находившиеся в составе запасных батальонов. Как выглядел такой крест-как обычный ополченский (на головной убор) или видоизменённый? И как носили его по увольнении от службы офицеры (не на головном уборе ведь, а вроде на правой стороне груди)?Встречал в сети фото ополченского креста на винтовом креплении, правда с вензелем Н1... Изменено пользователем Очаковец

И в книге В.Д. Доценко"Знаки и жетоны РИ флота" на стр.149 указывается, что для работников призванных из ополчения, для отличия от простых рабочих. Принять обычный знак ополченца, но на винту для ношения на левой стороне груди.Как-то так.

Немного по колдовал.Винт поставил с дюймовой резьбой.Гайка из копейки, в сети видел подобные.Прошу сильно не ругать.

post-19-1345130727_thumb.jpg

В принципе это сделано только для себя - Я сделал бы как должно быть в оригинале Хотя еще в 70-80-х встречал старые переделки и под винт и под английскую булавку и под усы Так что кому как ....

QUOTE (kinik @ Aug 16 2012, 08:43 PM)
Спасибо, Очаковец!
" Я сделал бы как должно быть в оригинале ", а как должно быть в оригинале?

В начале обсуждения я выставлял скан как должно быть в оригинале ... spiteful.gif

Но если на этом именно, ополченце следов пайки на лучах нет,а есть на сердцевине.То он, если рассуждать логически, был или на усах, или на винту как_то так. smile.gif

Kinik,

Слава(Квик) уже сказал, мог быть в этом случае только на усах, либо на представленной им фото!

Постараюсь завтра выставить свой с усиками, так как должен выглядеть ваш.

QUOTE (Очаковец @ Aug 8 2012, 07:44 PM)
И ещё такой вопрос: в память службы во время русско-японской войны Гос.ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных по военным округам...на Дальнем востоке, были Высочайше утверждены Правила для удостоения ношения ополченского знака (вроде, в 1906 году). В соответствии с этими правилами, знак вручался генералам, штаб-и обер-офицерам, ратникам Сибирского военного округа для ношения по увольнении от службы. Кроме того, этим знаком (ополченским крестом) удостаивались ратники ополчения, находившиеся в составе запасных батальонов. Как выглядел такой крест-как обычный ополченский (на головной убор) или видоизменённый? И как носили его по увольнении от службы офицеры (не на головном уборе ведь, а вроде на правой стороне груди)?

важно, что правила были не "для удостоения ношения", а "для удостоения ПРАВОМ ношения".

то есть, никто ни офицеров, ни ратников новыми знаками не обеспечивал.

хочешь переделывай под винт или булавку старый знак с головного убора, хочешь покупай новый.

знак указано носить на ЛЕВОЙ стороне груди.

предыдущие императоры позволяли бывшим ратникам носить знаки на головных уборах.

Иногда у копанных знаков этого типа действительно тяжело определить места пайки усов на лучах ( как будто их и не было ) есть у меня и такой Но все же.......все должно быть по уставу А в остальном просто отклонения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...