Перейти к содержанию

У войны не женское лицо...


Рекомендуемые сообщения

 

«Мы бомбили Кёнигсберг трофейными бомбами»

Штурман Галина Брок-Бельцова летала на бомбардировщике Пе-2, за штурвал которого боялись садиться американцы и французы.

Ещё фото по ссылке и  история Галины.

Фото из её архива.

Скриншот 27-01-2020 214458.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Нина Сергеевна Калиниченко

 

Помимо других наград - медали За Будапешт, Вену и Прагу.

 

В октябре 1941 года Нина Калиниченко попала на фронт и, являясь старшим инструктором ЛФК, воевала на Днепровской военной флотилии, в госпитале 6 гвардейской танковой армии. Участвовала в обороне Сталинграда, сражениях на Курской дуге, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и в войне с милитаристической Японией. Войну закончила в Порт-Артуре. Грудь фронтовички украшали ордена Отечественной войны и Красной Звезды, а также более 22 медалей различного достоинства.

В самом западном регионе России Нина Сергеевна 20 лет проработала в штабе Балтийского флота в его гидрографической службе, занимая скромную должность техника. После выхода на пенсию она активно включилась в военно-патриотическое воспитание молодежи. Выступала в различных учреждениях города и области, в воинских частях и призывных пунктах. Являясь членом комитета союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области, принимала активное участие во всех мероприятиях его патриотической направленности.

22 января 2016 года на 94 году перестало биться сердце Солдата Победы, участницы Великой Отечественной войны, ветерана ВС СССР, старшего лейтенанта медицинской службы в отставке Нины Сергеевны Калиниченко.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=7qoEozr0w_w&feature=emb_title

 

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Мы бомбили Кёнигсберг трофейными бомбами»

Штурман Галина Брок-Бельцова летала на бомбардировщике Пе-2, за штурвал которого боялись садиться американцы и французы.
Ещё фото по ссылке и  история Галины.
Фото из её архива.

 

 

 

Огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

«Мы бомбили Кёнигсберг трофейными бомбами»

Штурман Галина Брок-Бельцова летала на бомбардировщике Пе-2, за штурвал которого боялись садиться американцы и французы.
Ещё фото по ссылке и  история Галины.
Фото из её архива.

 

 

 

Огромное спасибо!

 

Рад был помочь

:drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Муминова Рихси Абдумуминовна родилась 12 июня 1920 года в семье бедняка, в городе Ташкенте. В 1941 году ей было 21 год. В то время она была студенткой фельдшерского факультета Узбекского Республиканского медицинского училища им. Ахунбабаева. После того как она изъявила желание идти на фронт добровольцем, её перевели на краткосрочные курсы медсестер Общества Красного Креста.
28 ноября 1941 года, оставив 6-ти месячную дочь своей матери Рихси Абдумуминовна уехала на фронт. Служила в Сталинградском, 1-ом Украинском, 2-ом Белорусском и других фронтах. Была неоднократно ранена. И каждый раз после выздоровления вновь просилась на передовой фронт в регулярные войска. Участвовала в освобождении Сталинграда, Киева, Житомира, Польши и во многих других сражениях.
В первый раз получила ранение под Сталинградом. Будучи сама раненной, бросилась спасать раненного командира и вынесла его из поля боя. Второе ранение получила, когда служила в составе войск 1-го Украинского фронта. В те дни она активно участвовала в освобождении от фашистов: 7 ноября 1943 года- станцию "Фастов", являющимся важным железнодорожным узлом и города Житомир- 13 ноября. В том бою, вынося раненного бойца, сама получила осколочное ранение в левую ногу от разорвавшегося рядом снаряда. И всё же она смогла вытащить солдата из под огня противника на безопасное место.
Сейчас трудно представить, какими тяжелыми были в те дни бои. Жестокими были сражения за освобождение хотя бы малой части земли нашей родины от фашистских захватчиков. Смертельно опасной были задачи санитаров, спасающих раненных бойцов на полях сражений, под ураганным градом снарядов и шквалом огня, летящих пуль над головами. Иногда чтобы спасти одного раненного солдата, погибали несколько санитаров. Во время боя, во многих случаях приходилось оказывать первую помощь прямо на поле боя, в воронках из под разорвавшегося снаряда. Рискуя собственными жизнями, хрупкие девушки подползали, как ангелы спасатели к тяжело- раненным бойцам и давали им надежду на жизнь. Скольким они спасли жизнь знает только сам Бог. От своевременного и правильного оказания первой медицинской помощи, выноса и эвакуации раненных бойцов с поля боя зависели сохранение жизни и скорейшее возвращение их в строй.
Впервые в истории войн работа военных медиков Великой Отечественной войны была приравнена к боевому подвигу. 23 августа 1941 года вышел приказ наркома обороны № 281 "О порядке предоставления к правительственной награде санинструкторов и санитаров-носильщиков". За вынос с поля боя 15 раненных с их винтовками и ручными пулемётами санинструктор представлялся к правительственной награде - медали "За боевые заслуги" или "За отвагу", за вынос 25 раненных - ордену "Красной Звезды", за вынос 40 раненных с их личным оружием - ордену "Красного Знамени", за вынос 80 раненных - ордену Ленина. В немецкой армии в качестве санитаров и санинструкторов использовали только мужчин. За 7 вынесенных раненных (без личного оружия) полагался Железный крест.
Рихси Муминова в солдатской шинели и с санитарной сумкой, под ураганным огнем выносила раненных из пекла боя, не думая о собственной жизни. Проявляя мужество и отважный характер, она вынесла из полей сражений более 80 раненных с их личным оружием. Все годы войны на фронтах ВОВ Муминова была безвозмездным донором и своей кровью спасла жизни многим солдатам и офицерам.
В 1944 году она получила назначение в медсанбат танковой дивизии, в составе которой принимала участие в освобождении Польши. В одном из этих боев она вытащила из горящего танка весь его экипаж и перенесла танкистов в блиндаж. Перевязав их, она снова побежала на поле боя спасать раненных. Увидев, как немецкий тигр хочет раздавить раненого солдата, она не раздумывая бросилась его спасать. Вытащив раненного бойца из под гусеницы танка, сама получила тяжелое ранение в живот. Не дойдя до Берлина 35 км она закончила войну в госпиталях, пролежав там до марта 1946 года.
После войны, не смотря на то, что являлась инвалидом второй группы Рихси Муминова работала диспетчером станции скорой помощи. И в мирное время, эта героическая женщина боролась за жизнь и здоровье людей.
За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне санинструктор гвардии сержант Рихси Муминова была награждена несколькими боевыми правительственными наградами, такими как:
1) орденом " Отечественной Войны" 1-степени
2) орденом " Боевого Красного Знамени"
3) медалью " За боевые заслуги"
4) орденом "Красной Звезды"и многими юбилейными медалями.
За усердные и ратные труды в мирное время была награждена такими наградами как:
1) орденом " Трудовой Славы"
2) медалью " Ветеран Труда"
3) орденом " Трудового Красного знамени"
4) медалью " За доблестный труд"и другими юбилейными медалями.
В 1979 году решением Международного комитета Красного Креста и Полумесяца за огромные заслуги и личное самопожертвование при спасении раненных бойцов в годы Отечественной войны воспитанница Общества Красного Полумесяца 
 медицинская сестра Рихси Муминова удостоена высшей международной награды - медали " Флоренс Найтингейл". В СССР из свыше 500 000 участвовавших в Отечественной войне медсестёр были награждены этой международной медалью всего 44 медсестёр. И по сей день Рихси Муминова является единственной обладательницей этой высшей международной награды в Республике Узбекистан, которая получила за героические заслуги в Великой Отечественной войне. Всего в истории Узбекистан этой необычной и редкой, по своей сути, наградой, были награждены всего 4 медицинских сестёр.

Скриншот 29-01-2020 102043.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо уважаемый друг за информацию!  :friends:

 

 

Не большое колличество медсестёр было награждено медалью Международного Красного Креста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ночь на 3 февраля на 97-м году жизни ушла из жизни севастопольская легенда – участница Второй обороны города, медсестра 25-й чапаевской дивизии Шевкие АбибуллаеваЗа время войны она вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов и офицеров, подорвала фашистский танк.

https://nts-tv.com/news/ushla-iz-zhizni-uchastnitsa-vtoroy-oborony-sevasto-24512/?fbclid=IwAR3hineCKJJnTvvZmhcbS3GbUaMS9lvysR5obHjLF5EHh_7JzG4MhhoWPpw

https://www.youtube.com/watch?time_continue=88&v=iFalzt6E5Hc&feature=emb_title

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню, показывал или нет

 

Уроженка Томска, Малахова Вера Ивановна (1919-2011), гв. капитан м/с, на фронте с апреля 1942, Харьковское наступление - окружение-Сталинград-Одесса-Варшава-Берлин, 2 ранения и контузия.

79-я гв. дивизия

post-4371-0-51102800-1581312526_thumb.jpg

post-4371-0-94227500-1581312536_thumb.jpg

post-4371-0-64232700-1581312551_thumb.jpg

post-4371-0-86928700-1581312650_thumb.jpg

post-4371-0-24541400-1581312664_thumb.jpg

post-4371-0-60190800-1581312873_thumb.jpg

post-4371-0-47396900-1581312884_thumb.jpg

Изменено пользователем Чечако1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательная фотография и подписана, но так и не смог однозначно определить. Вроде бы все есть, чтобы определить ветераншу. Подскажите.

 

Раннее награждение мЗО (до 28 ноября 1942).

Имя - Тая (Таисия).

Далее написана фамилия или отчество? Не могу четко прочитать... Заглавная буква "П"?

 

Если отчество "Петровна", то хороший и единственный вариант: Фельдшер Чернышева Таисия Петровна 1922 (22 мсд войск НКВД ЛенФ), награжденная медалью "За Отвагу" 26 Ноября 1941. 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10160440/

Но я лично не совсем уверен, что подписано точно так: "Тая Петровна"

 

П.С:

Писал сюда сейчас и, вдруг, подумал: Может быть фото подписано не 1942, 1941 годом?

Двойка в 1942 несколько странная и, вроде, чернила светлее на ней. Добавили потом?

А то, что перед двойкой, то это не просто "4", а "41", только четверка не прописана нормально.

Если дата 28/11/1941 верна, то фото сделано сразу после вручения медали (26 Ноября 1941).

 

http://www.sammler.ru/public/style_images/master/attachicon.gif01152020 - Scan - 092219_1-2.jpg http://www.sammler.ru/public/style_images/master/attachicon.gif01152020 - Scan - 092219_2-2.jpg

http://www.sammler.ru/public/style_images/master/attachicon.gif01152020 - Scan - 092219_1-2 copy.jpg

Судя по адресу, написанному карандашом: "Алтайский край г. Камень, ул Томская N 54, Горяйнову В.А.", то может быть это военфельдшер 105 подвижного полевого госпиталя ПОЖАРОВА Таисия Платоновна, 1920 г.р. Урожденная Алтайский край, г. Камень. Призвана в РККА 23.06.1941 г. Награждена медалью За боевые заслуги 07.03.1942 г. (на фото как раз - квадроколодка). На момент награждения медалью За взятие Кенигсберга, л-нт м.с. Пожарова Т.П. служила в 277-м ГЛР 3 Бел. Ф. Кроме того,  Пожарова Таисия Платоновна в апреле 1985 г. награждена орденом ОВ 2 ст. Проживала в Алтайском крае, г. Камень-на-Оби.

 

00000349.jpg 00000350.jpg

 

И все таки ПОЖАРОВА Таисия Платоновна. Из Сети...ПОЖАРОВА.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ночь на 3 февраля на 97-м году жизни ушла из жизни севастопольская легенда – участница Второй обороны города, медсестра 25-й чапаевской дивизии Шевкие Абибуллаева

Вечная память и вечная слава!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

С историей одного снимка нас знакомит Татьяна Шумилова специалист по краеведческой работе : Эта фотография из семейного альбома писателя Анатолия Лунина, имя которого носит Черняховская городская библиотека. Историю этого снимка рассказала мне Лунина Мария Николаевна, вдова писателя. На фотографии Лунин Алексей Антонович и Лунина Елена Алексеевна – отец и старшая сестра писателя.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Луниных жила в Тамбовской области. Отец ушел на фронт в сентябре 1941 года. Елена только окончила школу. Освоила курсы радистов и в 1942 году ушла на войну. На тот момент Анатолию Лунину было 11 лет. Он остался единственным мужчиной в семье и был в ответе за мать и сестру. Как все дети той поры он продолжал учиться в школе и работал на полях с взрослыми.
Алексей Антонович прошел всю войну. Он был политруком. После контузии вернулся в строй. Знал, что его старшая дочь Елена тоже воюет, но за годы войны свидеться с ней не приходилось. А очень хотелось… Шел 1945 год. Война близилась к концу. Войска, где воевал Лунин, уже были в Польше. И вот Алексей Антонович узнает, что Елена совсем рядом. Он обращается к командиру с просьбой разрешить ему повидаться с дочерью. Командование отнеслось с пониманием: выделили машину и отправили с ним военного корреспондента, который и снял этот трогательный момент встречи отца и дочери. Четыре года отец не видел её. В его памяти она осталась веселая школьницей, которая только что сдала выпускные экзамены. И собиралась учиться дальше, получать мирную профессию. А теперь перед ним взрослая не по годам дочь, радистка отдельной радиороты, младший сержант, с медалью «За боевые заслуги», которая в 18 лет ушла на фронт и прошла все тяготы войны.
Алексей Антонович встретил победу в Польше. В звании капитана, был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной звезды. Вместе с войсками 2-го Белорусского фронта был направлен в наш город, где ждал приказа о демобилизации, но приказа всё не было. И тогда он принимает решение перевести свою семью поближе к месту службы. В июне 1946 года семья Луниных переезжает из Тамбовской области в наш город, на тот момент он ещё назывался Инстербург. Через три месяца город был переименован в Черняховск. Алексей Антонович, получив увольнение из армии, возглавил учреждение «Благоустройство», где проработал до самой пенсии.
Елена пришла домой с фронта в 1946 году. Вышла замуж, у неё родилась дочка Валентина. Всю свою жизнь она прожила в Черняховске. К сожалению, их нет уже в живых. Но память о них навсегда осталась не только на фотографиях, но и в произведениях Анатолия Лунина. О своих детских воспоминаниях, о войне, о своих родных и близких он пишет в автобиографических произведениях: романе «По вере нашей…», в поэме «Дым над небом», «Про деда, отца и чуть-чуть про себя», в стихотворении «Дети войны», «Бывшему солдату Вермахта» и других. Тринадцать родных из большой семьи Луниных не пришли с войны…
«Боюсь слезливым показаться,
Но в скорбном перечне моём
Тринадцать –
Вдумайся! – тринадцать
Войной погашенных имён»

Наталья Кочергова

Скриншот 06-05-2020 114200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощный ютуб-канал от 98-летней фронтовички Зинаиды Антоновны Корневой, решившей поддержать российских медиков, борющихся с коронавирусом.


Зенитчица-наводчица прошла всю войну от Сталинграда до Берлина, и сейчас она вдохновилась историей британского ветерана Тома Мура, решившего собирать средства в поддержку британских медиков.


Корнева каждый день рассказывает истории о войне в своем канале. С ее помощью удалось собрать 1,8 млн. рублей. В общем, чиновники снова в бункерах, а пенсионеры-фронтовики на передовой.


 


https://www.youtube.com/channel/UCb5QcXNX19qbEh98qCdgu2g?fbclid=IwAR3MHW4-5Be14FW75xLe_j2PyjFjIZdjdcpRMlqFMBJRh_t3jYU-cBKjtr0


 


 


Скриншот 06-05-2020 114650.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

98 лет

Мария Денисовна Колтакова

Ордена Отечествой войны 1 степени (юбилейный, вручен в 1985 году, Славы 3 степени, медали За отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией, За освобождение Праги.

В Белгороде 98-летняя старушка (местные называют ее "железной бабушкой") установила 12-й рекорд Книги рекордов России, приняв участие в российском чемпионате по пулевой стрельбе и из пневмата.

До этого Мария Денисовна уже заслужила статус самого возрастного парашютиста и дайвера, поднималась на воздушном шаре и даже летала на дельтаплане!
 

Скриншот 15-10-2020 214118.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вышедшие из Вяземского котла...Кружком обведена предположительно Фаина Васильевна Постникова...

post-30354-0-77597800-1608623578_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

))ussr))

В ролике по ссылке, госп. Исаев говорит "Боец, который несколько секунд в кадре, с орденом Красного ЗНАМЕНИ.....". А на фото - орден Красной Звезды. В документальном фильме "На штурм Берлина", где идет этот кадр, вообще говорится о 2-м Белорусском фронте (между 2 мин. 08 сек и 2 мин. 11 сек), тогда как 273-й омб ОСНАЗ воевал на на 1-м Белорусском. Так что Мальковец М.В. под вопросом ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото из сети...Стало интересно - м.б. известно - кто этот ветеран?

post-30354-0-71236900-1610017525_thumb.jpg

post-30354-0-21203600-1610017532_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото из сети...Стало интересно - м.б. известно - кто этот ветеран?

Завалий Евдокия Николаевна

 

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=115837&page=13&hl=завалий#entry1757135

 

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=71555&hl=завалий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

 

Если отталкиваться от места службы Горбуновой, то , с большой вероятностью, можно предположить, что хозяйкой архива была лейтенант м/с Новикова Любовь Николаевна - змея на погонах есть, награды совпадают, "За оборону Москвы" в наличии, в наградном есть упоминание о легком ранении.

Спасибо, Пётр. Всё может быть.

 

Наконец-то удалось опознать хозяйку архива. Это Ольга Дмитриевна Голубева. Благодарю Богдана Ярославовича Кобзаря, который мне прислал скан заверенного фото О.Д.Голубевой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...