weiss Опубликовано 1 мая, 2006 Опубликовано 1 мая, 2006 Предлагаю в эту тему выкладывать фотографии из своих запасов по теме Австро-Венгерской армии. Думаю многим будет интересно посмотреть,а заодно может получиться кое-какая база фото по теме, которой каждый может пользоваться в своих целях и интересах. Вот несколько фото из моей колллекции : На привале (интересен боец на первом плане - серб ?).
Adam Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Спасибо, Вайс! Классные фотки! Завтра заберу свой новый компик и вытащу из него кой-чего из свой небольшой коллекции. По поводу серба. Ты имеешь в виду солдата в центре композиции? Там все австрияки, а этот по-просту снял кепи и его волосы смотряться как некая ермолка. Заметте, что на первой фотографии военнослужащие вооружены винтовкой Манлихера М.1888 http://ah.milua.org/arms/manlicher2/manlicher1888.htm и экипирваны старыми, односекционными подсумками. На второй фотографии у двоих персонажей видно на воротнике знаки членов расчетов пулеметных команд, а наличие у большинства "блуз" кавалерийского покроя позволяет предположить, что они кавалеристы.
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Дима, я имел в виду солдата в "шако", на левом плече - чёрная кисточка. Сидит в центре нижнего ряда.
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 (изменено) Велопехота !!! Велосипедные роты были сформированы в составе 11-го, 20-го, 24-го и 29-го полевых егерских батальонов. Полевые егеря играли роль бригадной разведки. Изменено 2 июля, 2006 пользователем Adam
Zita Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Вот из моей. Я так понимаю горно-спасательные ребята.
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Супер ! Молодцы ребята ! Сёма - всё пойдёт ! Я чесно ещё сам точно не определился кем этот мусчина являеться (как по мне похож больше на итальянца или румына), но тем не менее - фото интересное ! По ходу разберёмся, чего мы не знаем - Дмитрий поправит ! Если есть - показывайте ещё - ИНТЕРЕСНО !
Семён Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Ну, раз пошла такая пьянка.. Разбирайтесь тогда и с этим афтунгом
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Дон Корлеоне и Сцилийская мафия !!! Без Дмитрия не обойдёмся !
Parovoz Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 QUOTE (weiss @ May 2 2006, 07:29 PM) Дон Корлеоне и Сцилийская мафия !!! Без Дмитрия не обойдёмся ! Скорее уж фельдкурат Отто Кац, прости меня Господи.
Adam Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 QUOTE (weiss @ May 2 2006, 10:42 AM) Дима, я имел в виду солдата в "шако", на левом плече - чёрная кисточка. Сидит в центре нижнего ряда. Не-е-е! Этот цугфюрер носит кепи, изготовленное на заказ! Вернее некоторые фирмы-изготовители головных уборо предлагали наравне с регламентированным кепи до полудесятка его вариантов. В том числе и такое, которое должно было напоминать офицерское повседневное. Судя по фоткам такими "вариантами" грешили не только офицеры или старшие унтер-офицеры, но и рядовые! А на фотках Семена - "Трояску Романия маре! Да здравствует Великий хурултай!" (с) Румыны то есть А "горно-спасательные ребята" - это скорее всего рядовые одного из 4-х горных полков, хотя меня лично смущает отсутствие эдельвейсов... Может быть это восстановленные в 1914 году горные пограничники? Но там вроде все унтера-добровольцы... Или по-просту солдаты какого-то полка на итальянском фронте в мундирах модели 1916 года? Тогда альпенштоки они одолжили у фотографа...
Семён Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 QUOTE (Adam @ May 2 2006, 09:35 PM) А на фотках Семена - "Трояску Романия маре! Да здравствует Великий хурултай!" (с) Румыны то есть Дмитрий, простите за тупость они в ПМВ где_с кем_ за кого?
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Румыны в ПМВ до 1916 г. соблюдали нейтралитет. А-В командованием рассматривались как вероятные союзники ! Но вдохновлённые наступлением Брусилова в направлении карпат (остановлено это наступление было на "карпатском барьере" так и не достигнув своей цели - прорыва на территорию Венгрии), в конце августа 1916 г. выступили на стороне Антанты, но абсолютно не подготовленные к современным боевым действиям, уже в декабре 1916 г потеряли значительную часть территории, включая столицу - Бухарест, которые захватила (вместе с нефтяными месторождениями) Дунайская армия под командованием генерала фон Макензена, состоявшая из германских и болгарских частей, фактически Румыния была на грани краха. Каким либо особым героизмом в течении войны себя не проявили.До 1918 г. оставались союзниками России. Вышли из войны в начале 1918 г. подписав договор о перимирии с четвертным союзом.
weiss Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Дмитрий, глянь пожалуйста на этих "омоновцев" - всё что дома было - то и нацепили ,кто это (у меня три варианта: 1) скорее всего румыны; 2)УСС и 3) Австрийцы) ?
Adam Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 QUOTE (weiss @ May 2 2006, 10:53 PM) Дмитрий, глянь пожалуйста на этих "омоновцев" - всё что дома было - то и нацепили ,кто это (у меня три варианта: 1) скорее всего румыны; 2)УСС и 3) Австрийцы) ? Это точно не австро-венгры и тем более не УСС. Учитывая место твоего проживания - это, скорее всего, румыны. Интересные подсумки у солдата справа - с приклепанными, а не пришитыми ремешками. Вооружены они жандармскими карабинами Манлихера М.95 - может это румынская жандармерия или полиция?
Zita Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 Adam,вроде у парня который держит собаку ботинки для лазанья по горам. Сканер "замыливает"мелкие детали у него на груди значок с красным крестом.На обороте фото есть надпись (карандашом) но она не разборчивая, но я могу если надо поставить скан оборота.
швейк Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 Выставляю фото из своей коллекции. Группа унтеров со своим командиром. По наградам предположительно 1916-1917 год.
weiss Опубликовано 3 мая, 2006 Автор Опубликовано 3 мая, 2006 Да унтера - все заслуженные ! Красивое фото !
швейк Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 В дополнение к фото; На петлицах, при большом увеличении, знак гренада с молниями, наложенная на якорь- знак пионеров неинженерных войск. Т.Е. перед вами, по всей видимости, командный состав саперной роты полка. Моя благодарность Дмитрию за разъяснение этого вопроса.
weiss Опубликовано 3 мая, 2006 Автор Опубликовано 3 мая, 2006 QUOTE (Adam @ May 3 2006, 10:08 AM) QUOTE (weiss @ May 2 2006, 10:53 PM) Дмитрий, глянь пожалуйста на этих "омоновцев" - всё что дома было - то и нацепили ,кто это (у меня три варианта: 1) скорее всего румыны; 2)УСС и 3) Австрийцы) ? Это точно не австро-венгры и тем более не УСС. Учитывая место твоего проживания - это, скорее всего, румыны. Интересные подсумки у солдата справа - с приклепанными, а не пришитыми ремешками. Вооружены они жандармскими карабинами Манлихера М.95 - может это румынская жандармерия или полиция? Дима - спасибо ! Сзади надпись действительно на румынском (правда язык этот на данной територии был одним из универсальных языков, то есть решающим доводом для определения это быть не могло, но в сумме факторов - похоже что всё таки румыны !), возможно кто-то поможет перевести ! Буду благодарен !
Adam Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 QUOTE (Zita @ May 3 2006, 09:28 AM) Adam,вроде у парня который держит собаку ботинки для лазанья по горам. Сканер "замыливает"мелкие детали у него на груди значок с красным крестом.На обороте фото есть надпись (карандашом) но она не разборчивая, но я могу если надо поставить скан оборота. Да-а-а! "Бергшуе" знатные! А вот про значки сказать ничего не могу - слишком маленькое изображение. А на обороте может быть кто-то что-то и разберет. Лично у меня признанный гений старонемецкого перевода - наш Страниик!
Adam Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 QUOTE (швейк @ May 3 2006, 12:03 PM) Т.Е. перед вами, по всей видимости, командный состав саперной роты полка. Да уж! Знатные, заслуженные товарищи!
швейк Опубликовано 16 мая, 2006 Опубликовано 16 мая, 2006 QUOTE (швейк @ May 3 2006, 01:03 PM) В дополнение к фото; На петлицах, при большом увеличении, знак гренада с молниями, наложенная на якорь- знак пионеров неинженерных войск. Т.Е. перед вами, по всей видимости, командный состав саперной роты полка. Моя благодарность Дмитрию за разъяснение этого вопроса. Еще раз благодарю Дмитрия за его книгу. На основе информации представленной на ее страницах, должен уточнить свой вывод. В пехотных полках были сформированы не роты а взводы пионеров в составе офицера, 8 унтеров и 64 рядовых. И так на фотографии командный состав взвода пионеров пехотного полка в составе лейтенанта 4 фельдфебелей и 2 капралов с наградами соответствующими концу 1916, 1917 годов. Офицер имеет медаль "за Храбрость". Разрешение фото не позволяет уточнить наличие вензеля на ленте. Так что вполне возможно офицер заслужил свою награду до производства в свой чин. Всем спасибо.
швейк Опубликовано 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 Продолжаю выставлять фото. "Швейк в молодости" фото датировано 1913 годом. На обороте письмо семье от солдата.
Adam Опубликовано 20 мая, 2006 Опубликовано 20 мая, 2006 Неплохая фотография! Странно, что это 1913 год, так как мундир грешит нерегламентностью - клапаны карманов застегивались на потаенные пуговицы, а здесь - петли просечные. Видимо полковые "монтурдепо" допускали брак и в мирное время...
Александр Фуголев Опубликовано 20 мая, 2006 Опубликовано 20 мая, 2006 (изменено) У меня тоже есть немного по этой теме. Фото датированно 1906 годом Классная фотография!!! Перед нами вольноопределяющийся (желтые с черной серединкой галуны над обшлагами) феерверкер (фельдфебель артиллерии) в парадно-выходной форме. На пуговицах можно рассмотреть номер артиллерийской бригады ("1"?), который в 1904 году был заменен на "артиллерийскую эмблему". Вооружен этот старший унтер-офицер срочной службы офицерской (sic!) кавалерийской саблей М.1869 Изменено 21 мая, 2006 пользователем Adam
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти