Перейти к содержанию

Отправление поезда

Рекомендуемые сообщения

image

Фотография с экспозиции Веневского краеведческого музея. До сих пор считалось, что снимок сделан в 1900 году. Но по косвенным данным, есть версия, что это было не ранее 1910-го года. Можно что-нибудь сказать по форме служащих?

Не силен в гражданской униформе, но попробую предположить, что фото не позднее 1908 года - на тулье фуражек отсутствует чиновничья кокарда, кажется введенная в 1908 году, и, не знаю как в гражданском ведомстве, а в военном барашковая шапка окончательно была отменена в 1908 году...

Повторюсь, это мое предположение, надеюсь, уважаемый Владимир Владимирович поправит...

Я бы пока не стал делать никаких выводов. Единственное, что здесь может помочь, как ни странно - анализ одежды женщин по картинкам с "модами" того времени. Но учитывая, что это провинция - такая датировка тоже очень приблизительна.

Круглая кокарда на тулью фуражки для гражданских чиновников была введена много раньше - в 1874 г. Причин отсутствия кокард на тульях может быть две: либо никто из изображенных лиц не имеет классного чина, либо форма одежды Рязано-Уральской железной дороги не предусматривала ношения такой кокарды. Железная дорога ведь была не казенная, а частная.

Что касается барашковых шапок, то на железной дороге они существовали до самой революции, как, впрочем, и в других гражданских ведомствах, например, в той же полиции.

Если на уровне интуиции - мне тоже показалось странным, что это 1901 год.

Попытался я датировать снимок и по паровозу. Не помогло. Похоже, это грузовой локомотив серии Р, а такие паровозы Рязано-Уральская дорога заказывала в период 1899-1908 гг. и использовала их до 1920-х годов.

Так что тема остается открытой.

Изменено пользователем Parovoz

Вот фото Прокудина-Горского, датируемое 1909 годом. Трудно сказать - служащий в форме или кочегар в картузе? Но какая-то вроде кокарда на фуражке есть...

post-22-1148313949_thumb.jpg

И вот эта очень интересная - Прокудин-Горский на дрезине с офицером и с пленными австрийцами (?) по-видимому периода ПМВ.

Форма, правда - летняя.

post-22-1148314177_thumb.jpg

QUOTE (AGn @ May 22 2006, 08:24 PM)
И вот эта очень интересная - Прокудин-Горский на дрезине с офицером и с пленными австрийцами (?) по-видимому периода ПМВ.

Форма, правда - летняя.

Фото интересное, правда, вызывает сомнения датировка. Либо это не офицер (как вариант - гражданский чиновник), либо это не ПМВ. В армии белые летние двубортные кителя и белые чехлы на фуражки отменили с 1907 г. А вот что за люди в кепках, и правда похожих на австрийские - вопрос...

Снимок скорее всего сделан во время строительства железной дороги - свежеотсыпанный балласт, новенькие рельсы, прибитые на столбах перекладины. На дрезине средство временной сигнализации - красный флаг.

Изменено пользователем Parovoz

Самое интересное, что вот еще одно фото из этой-же серии - у барака с военнопленными - НО С КАКИМИ и ОТКУДА???

post-22-1148319799_thumb.jpg

QUOTE (Parovoz @ May 22 2006, 08:06 PM)
Я бы пока не стал делать никаких выводов. Единственное, что здесь может помочь, как ни странно - анализ одежды женщин по картинкам с "модами" того времени. Но учитывая, что это провинция - такая датировка тоже очень приблизительна.
Круглая кокарда на тулью фуражки для гражданских чиновников была введена много раньше - в 1874 г. Причин отсутствия кокард на тульях может быть две: либо никто из изображенных лиц не имеет классного чина, либо форма одежды Рязано-Уральской железной дороги не предусматривала ношения такой кокарды. Железная дорога ведь была не казенная, а частная.
Что касается барашковых шапок, то на железной дороге они существовали до самой революции, как, впрочем, и в других гражданских ведомствах, например, в той же полиции.
Если на уровне интуиции - мне тоже показалось странным, что это 1901 год.
Попытался я датировать снимок и по паровозу. Не помогло. Похоже, это грузовой локомотив серии Р, а такие паровозы Рязано-Уральская дорога заказывала в период 1899-1908 гг. и использовала их до 1920-х годов.
Так что тема остается открытой.

1 : 1 biggrin.gif

poster_offtopic.gif

QUOTE (Parovoz @ May 22 2006, 08:47 PM)
Либо это не офицер

Разумеется, это "шпак". Невозможно представить себе офицера, собственноручно управляющего дрезиной. Аэроплан или автомобиль - куда ни шло, но рабочая дрезина...

• 5 лет спустя...

QUOTE (Mike_Ch @ May 23 2006, 12:44 PM)
Либо это не офицер

Разумеется, это "шпак". Невозможно представить себе офицера, собственноручно управляющего дрезиной. Аэроплан или автомобиль - куда ни шло, но рабочая дрезина...

Дрезиной не управляют - куда она с рельсов денется smile.gif Человек держит ручку тормоза, может тормозить хочет, а может просто руку на нее положил. По любому он начальник.

Дрезина судя по всему отечественная марки "Дукс".

Изменено пользователем Stanislaus_IRAO

QUOTE (Mike_Ch @ May 23 2006, 12:44 PM)
Либо это не офицер

Ваши познания изумляют cool.gif

http://www.medalirus.narod.ru/Foto3/zfoto51.htm

2 Stanislaus_IRAO: Паровозу с трамваем тоже некуда с рельсов деваться. Однако ж управляют ими, согласны?

2 Окский: Мне приятно, что с задержкой на пять лет до Вас наконец-то дошло. Жандармский офицер на велодрезине сам "едет", а не нижних чинов везет, тем более военнопленных.

Почему с задержкой?

Тему "разбудил" не я.А увидел сегодня

ПыСы:на персонаже в белом кителе указано,что он офицер?

QUOTE (AGn @ May 22 2006, 08:09 PM)
Прокудин-Горский на дрезине с офицером и с пленными австрийцами (?) по-видимому периода ПМВ.

С этого началось обсуждение фото.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...