Перейти к содержанию

Орден Архангела Михаила

Рекомендуемые сообщения

Реверс.

Мнение у меня своё есть, но в данном случае хотел бы услышать Коллег объективности-ради.

post-196-1360943531_thumb.jpg

Такие "сбои" сейчас довольно часты... Просто после такого "сбоя", не делайте тему повторно, а заходите сразу на форум и найдете здесь свою уже готовую "потеряно-сбойную" тему.

QUOTE (Игорь Устинов @ Feb 15 2013, 07:59 PM)
Такие "сбои" сейчас довольно часты... Просто после такого "сбоя", не делайте тему повторно, а заходите сразу на форум и найдете здесь свою уже готовую "потеряно-сбойную" тему.

Получилось, что при нажатии кнопки Отправить выдало Ошибку. Подумал, что новая тема не открылась и попытался создать еще раз. В итоге произошло затроение.

Если есть Модератор, то, пожалуйста, уберите 2 одинаковые темы остатив, только эту.

Качество проработки мелких деталей на 2 -Ом вроде лучше. Но возможно, что для обоих был общий прототип?

QUOTE (doctor @ Feb 16 2013, 01:08 AM)
Откровенно говоря для себя всегда считал этот тип ордена фуфлом.

А это, наверное, зря.

В данном случае, речь не о подлинности этого типа вообще, а о вопросе в начале темы.

Судя по трещине на реверсе, знак № 1 вторичен, т.е. является копией знака № 2.

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 17 2013, 11:05 AM)

Спасибо, Александр Иванович!

И у меня такое же мнение. Особенно видно на реверсе. Таким образом, получается, что знак №1, который находится в собрании ГИМ вторичен по отношению к №2.

Давайте теперь, пожалуйста, сравним со знаком из Вашей книги. Назовем его №3.

Качество скана №3 отставляет желать лучшего, но мне видится, что знаки идентичны и вряд ли отлиты один с другого. Обратите внимание на залип в букве "О".

post-196-1361087881_thumb.jpg

Из каких соображений? Должны же быть какие-то основания?

QUOTE (Vlad-meister @ Feb 17 2013, 11:58 AM)

Качество скана №3 отставляет желать лучшего, но мне видится, что знаки идентичны и вряд ли отлиты один с другого. Обратите внимание на залип в букве "О".

Да уж, неудачную Вы выбрали иллюстрацию для сравнения. Намного качественнее фото знака из Джорданвиля, а он, по-моему, полностью идентичен тем знакам, которые Вы поставили вначале.

Если нужно, я поставлю фотографии аверса и реверса.

Изменено пользователем Александр Рудиченко

И у меня такое же мнение. Особенно видно на реверсе. Таким образом, получается, что знак №1, который находится в собрании ГИМ вторичен по отношению к №2.

Влад, чтобы не искать - а что сказано в аннотации к ГИМовскому знаку №1, откуда и какой год поступления?

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 17 2013, 02:49 PM)

Да уж, неудачную Вы выбрали иллюстрацию для сравнения. Намного качественнее фото знака из Джорданвиля, а он, по-моему, полностью идентичен тем знакам, которые Вы поставили вначале.

Если нужно, я поставлю фотографии аверса и реверса.

Александр Иванович, я банально сравниваю сканы всех имеющихся в наличии знаков. Скан использовал, какой был, ибо другого, Вы сами знаете нет.

Сравнение с Джорданвилльским собиралось быть следующим. Да, совершенно с Вами согласен, что и Джорданвилльский знак видимо идентичен №2. Назовем Джорданвилльский №4. Выделил, только один водяной знак, но есть еще несколько.

post-196-1361099721_thumb.jpg

QUOTE (AGn @ Feb 17 2013, 03:03 PM)

Влад, чтобы не искать - а что сказано в аннотации к ГИМовскому знаку №1, откуда и какой год поступления?

Александр, я бы сам хотел получить ответ на этот вопрос. Дата поступления мне не известна, но я ее пытался узнать. Было как-то вскользь сказано, что "в составе зарубежной коллекции". Может, кто-то сможет получить эту информацию от С.С.

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 17 2013, 02:45 PM)

Из каких соображений? Должны же быть какие-то основания?

Основанием может являться орден есаула Фадеева, принципиально отличающийся от данного типа. Кроме того на сохранившихся фотографиях периода ГВ орден у награжденных по своей геометрии ближе к фадеевскому. Поэтому по моему мнению в лучшем случае данный тип ордена производился уже в эмиграции.

Проблема в том, что крест Фадеева отличается от абриса того креста, который на фотографии Уральцев.

Позволю напомнить, что мы пока обсуждаем, только данный тип креста. Дойдем и до других типов в своё время.

QUOTE (Vlad-meister @ Feb 17 2013, 03:21 PM)
Александр, я бы сам хотел получить ответ на этот вопрос. Дата поступления мне не известна, но я ее пытался узнать. Было как-то вскользь сказано, что "в составе зарубежной коллекции". Может, кто-то сможет получить эту информацию от С.С.

Если С.С. (это М. Селиванов(?) означает), то думаю у него такой информации нет.

Хочу добавить, что в Эрмитаже находятся еще два идентичных креста.

К сожалению, доказательств представить не могу, т.к. мне дали их только посмотреть, но разрешение на фотографирование не дали.

Изменено пользователем Александр Рудиченко

Есть данные о том, что крест из книги Пашкова принадлежал виконту Грувелю.

Если крест проданный в 1991 в составе коллекции виконта действительно ранее был опубликован в книге Пашкова, то он номерной. №309, судя по описанию к лоту.

CROIX DES COSAQUES DE L’OURAL. En bronze patine representant a l’avers Saints Georges a cheval. Au revers le № maticulure 309.

У креста Грувеля из каталога виден характерный обрез основания ушка справа. Присутствует ли такой же обрез на кресте из книги Пашкова сказать затруднительно из-за качества снимка, но мне кажется, что, что-то такое видно.

Таким образом имеются два номерных креста данного типа. Пашков в книге сообщает, что кресты номерные.

post-196-1361200587_thumb.jpg

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 18 2013, 11:49 AM)
Хочу добавить, что в Эрмитаже находятся еще два идентичных креста.
К сожалению, доказательств представить не могу, т.к. мне дали их только посмотреть, но разрешение на фотографирование не дали.

Александр Иванович, а Вы случайно не помните, номерные ли были кресты из Эрмитажа или нет?

QUOTE (Vlad-meister @ Feb 18 2013, 07:19 PM)
Александр Иванович, а Вы случайно не помните, номерные ли были кресты из Эрмитажа или нет?

Номеров на крестах не было. Кресты - точные аналоги ГИМовского, но из разного материала: один крест - темная бронза, другой - светлая.

Спасибо!

А это последний из известных мне крестов, №6. Цайге, коллекция г-на Подлусского.

post-196-1361205986_thumb.jpg

Согласно этой инвентаризации имеем 6 крестов + 2 из Эрмитажа, но без фотографий. На двух крестах есть номер (ГИМ - третий, но с одинаковым номером), а остальные без номеров.

А теперь самое сложное. Имеются данные, что Богоявленским был снят слепок креста Грувеля и сделаны несколько копий не для свободной продажи, а для коллекционеров (такой же вариант, как и с крестом Лукулл).

Хотелось бы понять, как их отличить. Нельзя утверждать наверняка, но копия (ии) в этой выборке должны быть (???). Например, есть отличия в тоне (светлый - темный) и одни кресты видятся более аккуратными. Есть идеи?

post-196-1361207284_thumb.jpg

В Киевском историческом музее лежит крест Архистратига Михаила , поступивший по акту 18.01.1973 г. Не указано - от кого, скорее всего был изъят.

Поднятый Владом вопрос заставил меня наконец-то пойти и сфотографировать этот знак.

Результаты не разочаровали.

Это опять знак № 408! Третий!!

post-196-1361298448_thumb.jpg

Обратите внимание на торцевые поверхности. Это что - штамп?

post-196-1361298586_thumb.jpg

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 19 2013, 10:27 PM)
...
Результаты не разочаровали.
Это опять знак № 408! Третий!!

Почище Степных Походов тема развивается... wink.gif прямо таки детектив... ph34r.gif

То ли в Киеве сделали копию с ГИМовского знака, а "изъятый" опять изъяли (в пользу определенных физлиц), то ли знак №408 "...мастер-модель, уникальный образец", как всё пытался всем доказать один клоун... lol.gif

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 19 2013, 10:29 PM)
Обратите внимание на торцевые поверхности. Это что - штамп?

Это очевидное ЛИТЬЁ, а следы вырубки перевелись с оригинала... wink.gif

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 19 2013, 10:28 PM)
Все три знака рядом.

Да, уж... впечатляет!

Судя по сканам представлется, что Киевский знак отлит со знака из ГИМ. Качество от знака к знаку все ухудшается...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...