Перейти к содержанию

Кокарда WW-II?

Рекомендуемые сообщения

Господа знатоки, ставлю на ваш суд вот такой знак. Мои попытки классификации не увенчались успехом. Я никак не могу понять, как связывают польские кокарды с Палестиной. Спасибо за помощь! drinks_cheers.gif

post-103-1368897673_thumb.jpg

Ну так польские части были в Палестине. Хотя бы вот

Затерянные в песках

В то время как разбитые во Франции части Сикорского готовились к новым сражениям в Великобритании, на Ближнем Востоке заявило о себе еще одно польское соединение. Это была бригада карпатских стрелков (всего около 4,5 тысячи человек), волею судеб оказавшаяся в этом регионе. Она образовалась 12 апреля 1940 года из нескольких групп военных эмигрантов, пробравшихся на французскую подмандатную территорию Левант из греческих, югославских и румынских портов. Ее командиром был полковник Станислав Копаньский.

После известия о капитуляции Парижа и подчинении местного французского командования прогерманскому правительству бригада, несмотря на попытки ее разоружить, все же сумела отойти к британцам в Палестину, а затем – в Египет. Соединение, так и не принявшее участия в боях, в мае 1941-го отправилось на итальянский фронт. Он проходил тогда в африканской пустыне, в трехстах километрах западнее Александрии.

В конце лета поляков доставили в осажденную крепость Тобрук в Ливии. Здесь стрелкам противостояли итало-немецкие войска знаменитого генерала Эрвина Роммеля. 10 декабря город был деблокирован. Поляки, измотанные и изнуренные долгой осадой, большими потерями и непривычной, невыносимой жарой, все же приняли участие в дальнейшем английском наступлении. На переформирование в Палестину их отвели лишь в мае 1942 года. Впоследствии карпатские стрелки вошли в состав 2-го польского корпуса, сформированного из польских частей в СССР.

а вот и фото

image

Польские офицеры и мирные жители на праздновании Доброй пятницы в Иерусалиме

Изменено пользователем стрелок41

Бригада Карпатских Стрельцев в 1943 стояла в Палестине. Мэнахэм Бегин был в ней капралом

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%85%D0%B5%D0%BC

Спасибо за информацию, очень познавательно. Я в курсе, что поляки воевали в составе армии англичан, но не знал, что были здесь. Теперь понятно, литые кокарды это египетское и местное производство, такие же литые не редкость и в ряду британских кокард (тех частей, которые находились в Египте и здесь, в Палестине). drinks_cheers.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...