Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата на обороте, коллега, гласит о том, когда этот снимок был подарен.

А само фото сделано до 1915г., т.к. это ещё С-Петербург, а не Петроград.

Предположу, нестроевой фельдфебель Кавалергардского полка - околыш и выпушка вроде бы красные, прибор серебро. На погонах вроде бы ученная тесьма. Но были ли на обыкновенной форме обшлажные петлицы? Изменено пользователем oficer63

QUOTE (servik @ Jul 4 2013, 07:44 PM)
А само фото сделано до 1915г., т.к. это ещё С-Петербург, а не Петроград.

Тогда уж до августа 1914 г.

По фото: нестроевой старшего разряда, скорее всего действительно Кавалергард, ибо нет полкового знака. Кому из нестроевых какие полагались лычки - это зависело от должности и по данному поводу было даже специальное разъяснение ТК ГИУ, коим не располагаю. Медали: две первые за усердие, затем 200 лет Полтавы, 100 лет войны 1812 г., 300 лет Дома Романовых, медаль Красного Креста за РЯВ.

Пуговицы на обшлагах вицмундира и у меня вызывают удивление, но на мой взгляд, никем иным, кроме кирасира, он быть не может.

нестроевые кирасирских полков не имели права на белый колет, а только на виц-мундир, на котором у них нашивались все положенные отличия, в т.ч. петлицы и пуговицы на них (приказ 20 октября 1864 № 319).

post-650-1373032525_thumb.jpg

QUOTE (Jus @ Jul 5 2013, 05:40 PM)
право на полтавскую медаль имели все кирасиры, кроме... кавалергардов smile.gif

Никто не мешал ему в промежутке между 1909 и 1913 годами перевестись в другую часть.

Насчет пуговиц на обшлаге - спасибо, что-то подобное я предполагал, но наша с вами разница обыкновенно в том, что я предполагаю, а вы - знаете drinks_cheers.gif

Юрий drinks_cheers.gif Надо Диме Клочкову показать это фото. Изменено пользователем oficer63

• 3 недели спустя...
Погоны не сверхсрочнослужащего(с 1911 года) разве?И каким образом наш воин мог получить медаль Красного Креста?

QUOTE (Околоточный @ Jul 27 2013, 05:58 PM)
Погоны не сверхсрочнослужащего(с 1911 года) разве?И каким образом наш воин мог получить медаль Красного Креста?

у сверхсрочнослужащего был бы шеврон на рукаве.

медаль мог получить за пожертвования, например...

а на оригинале хорошо видно, что там нашивки? на скане как-то не особо, можно и за просто "уширенную" выпушку принять...

кстати, у сверхсрочников нашивки-1911 - по прибору, т.е. в данном случае были бы белой тесьмы... propos, положение 1911 касалось только строевых...

если здесь погон действительно обшит, то очевидно желтой тесьмой. вероятно учебной?..

QUOTE (Jus @ Jul 27 2013, 10:19 PM)
если здесь погон действительно обшит, то очевидно желтой тесьмой. вероятно учебной?..

Юра, а он не мог учиться в РУОУБ?

QUOTE (visantiec @ Jul 27 2013, 10:22 PM)

в принципе думаю мог, почему нет. потом мог быть переведен на нестроевую должность...

а на оригинале хорошо видно, что там нашивки? на скане как-то не особо, можно и за просто "уширенную" выпушку принять...

кстати, у сверхсрочников нашивки-1911 - по прибору, т.е. в данном случае были бы белой тесьмы... propos, положение 1911 касалось только строевых...

Юрий я тут маленько обработал,явно похоже на желтую учебную тесьму.. Вот посмотрите...несколько вариантов...

post-650-1374953591_thumb.jpg

QUOTE (Jus @ Jul 27 2013, 10:37 PM)
QUOTE (visantiec @ Jul 27 2013, 10:22 PM)

в принципе думаю мог, почему нет. потом мог быть переведен на нестроевую должность...

Коллеги, вы о Рижском унтер-офицерском учебном батальоне? Разве окончившие его могли служить в кавалерии?

post-650-1374959882_thumb.jpg

QUOTE (term100 @ Jul 27 2013, 11:33 PM)
... явно похоже на желтую учебную тесьму..

Между верхним углом и пуговицей видно поле погона. Тесьма была бы шире и заходила под пуговицу. Думаю, что это всё-таки выпушка.

QUOTE (VladC1 @ Jul 28 2013, 01:18 AM)
Коллеги, вы о Рижском унтер-офицерском учебном батальоне? Разве окончившие его могли служить в кавалерии?

Влад, по положению - нет, однако мне приходилось видеть послужник на кавалерийского поручика периода ПМВ из н.ч., окончившего курс в батальоне и служившего до этого в гренадерской пехоте. Жаль, родственники не дали его скопировать.... sad.gif

QUOTE (visantiec @ Jul 28 2013, 01:38 AM)
QUOTE (VladC1 @ Jul 28 2013, 01:18 AM)

Влад, по положению - нет, однако мне приходилось видеть послужник на кавалерийского поручика периода ПМВ из н.ч., окончившего курс в батальоне и служившего до этого в гренадерской пехоте. Жаль, родственники не дали его скопировать.... sad.gif

Кирилл, в приведённом тобой примере он, видимо, уже будучи офицером перешёл в кавалерию. Или в послужнике была указана служба нижним чином в кавалерийской части?

Задал вопрос, так как подумал, что может позднее в положение какие-то изменения были введены.

Изменено пользователем VladC1

QUOTE (VladC1 @ Jul 28 2013, 01:26 AM)
QUOTE (term100 @ Jul 27 2013, 11:33 PM)
... явно похоже на желтую учебную тесьму..

Между верхним углом и пуговицей видно поле погона. Тесьма была бы шире и заходила под пуговицу. Думаю, что это всё-таки выпушка.

Выпушка вряд ли была бы такой ширины,какую мы на скане видим.Останусь при своем мнении -похоже на учебную тесьму и по ширине и по цветопередаче...

Изменено пользователем term100

Боря, выпушка в любом случае должна быть. Если это уч. тесьма то где выпушка?

QUOTE (oficer63 @ Jul 29 2013, 08:32 PM)
Боря, выпушка в любом случае должна быть. Если это уч. тесьма то где выпушка?

Андрей,я это конечно понимаю ,наверно на фото из за ракурса не видно и качества скана.

QUOTE (Околоточный @ Jul 29 2013, 06:45 PM)
Где можно прочесть об упомянутом Рижском батальоне?

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...