Перейти к содержанию

Орден Боевого Красного Знамени 129404


Рекомендуемые сообщения

QUOTE (viza68 @ Aug 16 2013, 08:51 AM)
Оригинальный знак, колодка не родная.

Согласен с данным мнением. В диапазоне 109*** - 130*** вообще карявый почерк, все нормально. Для боевого ордена - нормальный сохран. Ждем пробивку -интересно посмотреть cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!! drinks_cheers.gif

 

Как обычно - покупаешь - все нравится, потом начинаешь сомневаться...smile.gif

 

Награждение по ЧФ "за прошлые боевые дела" - оборона Севастополя в 1941 г. Интересно, что награждение затесалось в 100% выслужной диапазон - и до и после этого номера идет сплошная выслуга ВМФ по Указу от 3.11.1944 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (AlexS @ Aug 16 2013, 05:28 PM)
Спасибо!! drinks_cheers.gif

Как обычно - покупаешь - все нравится, потом начинаешь сомневаться...smile.gif

Награждение по ЧФ "за прошлые боевые дела" - оборона Севастополя в 1941 г. Интересно, что награждение затесалось в 100% выслужной диапазон - и до и после этого номера идет сплошная выслуга ВМФ по Указу от 3.11.1944 г.

... подскажите Ф.И.О. героя? drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (polikarp @ Aug 17 2013, 04:35 PM)
QUOTE (AlexS @ Aug 16 2013, 05:28 PM)
Спасибо!! drinks_cheers.gif

Как обычно - покупаешь - все нравится, потом начинаешь сомневаться...smile.gif

Награждение по ЧФ "за прошлые боевые дела" - оборона Севастополя в 1941 г. Интересно, что награждение затесалось в 100% выслужной диапазон - и до и после этого номера идет сплошная выслуга ВМФ по Указу от 3.11.1944 г.

... подскажите Ф.И.О. героя? drinks_cheers.gif

Конечно! В ближайшее время закончу небольшое исследование и выложу на свой сайт.

 

http://sovietmedals.ucoz.com

 

Награждение интересное и сам кавалер неординарный (моряк-пограничник в 1941 и морпех в дальнейшем - там и Одесса, и Севастополь, и Новороссийск), поэтому и представить материал хочется соответственно. Надеюсь будет интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Как и обещал. Полное исследование здесь:

 

http://sovietmedals.ucoz.com/forum/18-36-1

 

Конечно, получилось не просто объемное, а огромное детальное исследование, но все-таки рекомендую почитать - очень интересный эпизод боев за Севастополь!

 

Для тех кто не осилит - сокращенный вариант ниже. Учетка и другие документы на этот форум не помещаются, смотрите по ссылке.

Изменено пользователем AlexS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павел Алексеевич Пендак родился 4 октября 1919 года в селе Софиевка Каховского района Херсонской области. В 1935 году, окончив семилетнюю школу, поступил в сельскохозяйственный техникум города Каховка, однако проучился всего год. В 1938 году окончил 6-ти месячные курсы счетоводов. В октябре 1939 года был призван на срочную службу в пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР и направлен на учебу в 1-ю морскую пограничную школу младшего начсостава в Балаклавe, небольшом городке неподалеку от Севастополя. После окончания морпограншколы в марте 1941 года, старшина 1-й статьи Пендак был оставлен в школе на должности старшего писаря.

 

После начала войны школа была переименована в Балаклавскую школу младшего начсостава сторожевых катеров Черноморского флота и начала готовить кадры для флота. Большинство курсантов и преподавателей ушли на фронт. 5 августа 1941 года, в день когда началась битва за Одессу, старшина 1-й статьи Пендак был назначен старшиной группы комендоров сторожевого катера «Комендор», бывшего учебно-артиллерийского корабля Балаклавской морпограншколы. Катер участвовал в прикрытии морских коммуникаций из Одессы в Крым и на Кавказ, осуществлял артиллерийскую поддержку стрелковых частей оборонявших Тендровский боевой участок.

 

В период с 15 августа по 17 сентября 1941 года СКР «Комендор», находившийся в районе Егорлыцкого залива и Кинбурнской косы, кроме артиллерийской поддержки наземных частей, 29 раз отражал налеты вражеской авиации. 17 сентября «Комендор» подвергся атаке нескольких «юнкерсов». Они поочередно заходили и пикировали на него. Комендоры и пулеметчики корабля вели интенсивный огонь. Атаку самолетов удалось отбить, немецкие летчики не добились ни одного прямого попадания, но от близких разрывов бомб деревянный корпус «Комендора» получил тяжелые повреждения. В носовой части образовалась большая подводная пробоина, вода поступала во внутренние помещения. Чтобы спасти катер, пришлось посадить его на мель у берега. Старшина группы электриков главный старшина Покровский, имевший хорошую водолазную подготовку, приспособил противогаз вместо водолазного снаряжения и спустился за борт. После тщательного осмотра и обрезки краев пробоину, Покровский установил на пробоину пластырь из парусины пропитанной суриком. Сверху пластыря был установлен и прибит к корпусу деревяный щит, изготовленный экипажем из подручных средств. Почти всю ночь, в условиях штормовой погоды экипаж боролся за жизнь корабля. Откачав воду, смогли сняться с мели и медленно, с большим трудом дошли до Севастополя. «Комендору» требовался серьезный ремонт и большинство команды было откомандировано в различные береговые части флота.

 

В числе откомандированных был и старшина группы комендоров Пендак. Приказом командующего Черноморским флотом № 0385 от 5 октября 1941 года старшина 1-й статьи Пендак был назначен помощником начальника штаба батальона морской пехоты, сформированного на базе Балаклавской школы морпогранохраны.

 

Батальон под командованием начальника школы майора Писарихина, а после его ранения ст. лейтенанта Морозова, в составе 383-го стрелкового полка, с 9 до 20 ноября 1941 года отражал наступление гитлеровцев на Севастополь со стороны Балаклавы. Моряки-пограничники самоотверженно и храбро дрались на Балаклавских высотах, которые по нескольку раз в день переходили из рук в руки, потеряв убитыми больше половины командного состава и курсантов. Но они не пропустили фашистские войска к Балаклаве и Кадыковке в жестокие дни первых боев за Севастополь.

 

20 ноября 1941 года 2-й батальон сводного полка НКВД сменил остатки батальона Балаклавской школы на их рубеже обороны. Вот как описан этот момент в воспоминаниях бойца сводного полка НКВД:

 

«…Прячась за кусты, за валуны мы двинулись вверх, с трудом преодолевая крутизну, к сопке 212. Чем дальше, тем подъем становился круче. Мы то и дело натыкались на ящики с патронами, но больше было пустых, везде расстрелянные пулеметные ленты, гранаты РГД, каски, котелки, а еще выше - трупы. Их было много. Это здесь стояли насмерть моряки-пограничники.

 

У вершины сопки остановились, залегли. Было приказано каждому к утру подготовить индивидуальный окоп. Но это был приказ, который при всем желании невозможно было выполнить: 212-я сопка - это сплошной камень.

 

Пулеметчикам был отдан приказ: занять позиции курсантов. А они - небольшая горстка оставшихся в живых, обросшие, худые, грязные, - подползали к нам, обнимали и со слезами на глазах говорили: «Браточки, спасибо вам, что пришли... Держитесь и не отдавайте Балаклаву!..»

 

К 24 ноября немецкое наступление выдохлось. Все попытки прорваться к Балаклаве разбились о мужество и стойкость советских воинов. За две недели наступления гитлеровцы смогли продвинуться в первом секторе на глубину до 3-4 километров, а во втором - только на отдельных участках до 1–1,5 километра. Понеся большие потери и убедившись, что рубежи обороны Севастополя прочно удерживаются, гитлеровцы вынуждены были атаки временно прекратить. Войска Севастопольского оборонительного района в течение ноябрьских боев выполнили очень важную задачу - отстояли Севастополь и нанесли противнику большой урон.

 

Во время отражения второго штурма Севастополя в декабре 1941 года, старшина 1-й статьи Пендак был тяжело ранен в руку и ногу и эвакуирован в госпиталь - сначала в Севастополь, затем в Батуми.

 

Награда за эти бои нашла Павла Алексеевича Пендака только в ноябре 1944 годa, когда командующий Черноморским флотом подписал целый ряд приказов о награждении моряков "за прошлые боевые дела" - оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. И хотя в наградном листе, как и в большинстве представлений, составлявшихся спустя годы после совершенных боевых подвигов, есть целый ряд неточностей (например, штурм Балаклавы был в начале ноября, а не декабря), тем не менее он точно передает напряжение тех боев...

 

После излечения в госпитале, в мартe 1942 года, Павел Алексеевич Пендак вернулся к своим довоенным обязанностям - делопроизводителя в Балаклавской школе младшего начсостава сторожевых катеров Черноморского флота, которая в то время находилась в Батуми.

 

Однако долго в тылу он не засиделся. Приказом командующего Черноморским флотом № 0732 от 23 августа 1942 года старшина 1-й статьи Пендак был назначен командиром взвода во вновь сформированный 137-й отдельный полк морской пехоты. Формировали полк из защитников Севастополя, возвращавшихся из госпиталей, и моряков с кораблей. В первых числах сентября 1942 года полк был переброшен на боевых кораблях флота из Поти в Геленджик. Сразу же после выгрузки совершил марш-бросок в район населенного пункта Кабардинка, в 18-20 километрах от Новороссийска. 9 сентября с рассветом полк начал движение по Туапсинскому шоссе в район горы Долгая. С 12 сентября полк вел непрерывные ожесточенные бои на рубеже между новороссийскими цементными заводами «Октябрь», «Пролетарий» и горой Сахарная голова. Против морских пехотинцев на этом участке действовала 73-я немецкая пехотная егерская дивизия. При поддержке авиации, артиллерии и танков гитлеровцы непрерывно атаковали позиции полка.

 

В ходе боев за Новороссийск, Павел Алексеевич Пендак получил тяжелое ранение в голову с повреждением челюсти. После госпиталя был переведен на штабную работу, в декабре 1942 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

 

За бои в Новороссийске, в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. На различных штабных должностях лейтенант Пендак прослужил до 1950 года, затем был уволен в запас.

post-127-1381119381_thumb.jpg

Изменено пользователем AlexS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif Респект - коллеге , потрясающая история человека и глубина исследования!!!! Очень интерессно получилось ! Еще раз - браво! drinks_cheers.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • inmarsat изменил название на Орден Боевого Красного Знамени 129404

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...