Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемые фалеристы! Прошу помощи в определении подлинности данного знака

post-197-1385303433_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
я показываю здесь фотографию из своего архива. На фото 1928 года Александр Павлович Радзивиловский. Как видите, на его груди – знак, который «не выдавался».

Остальные сведения об этом знаке, которые я к настоящему моменту нашел в архивах, оставлю при себе из непреодолимого мстительного желания напомнить Вам народную мудрость, не рекоменующую плевать в колодец..

post-332-1390574754_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Александр Рудиченко @ Jan 24 2014, 06:45 PM)
...Остальные сведения об этом знаке, которые я к настоящему моменту нашел в архивах, оставлю при себе из непреодолимого мстительного желания напомнить Вам народную мудрость, не рекоменующую плевать в колодец...
Да и фотографию я показываю не с целью помочь Вам, а для того, чтобы остальные форумчане не были дезинформированы Вашим любимцем.

Я встречал другое название данного знака: "Сотруднику ОГПУ от Крымского ЦИК".

Правомерно ли такое название и имеет ли он вообще какое-либо отношение к правоохранительным органам?

Уж очень интересует история данного знака... ph34r.gif drinks_cheers.gif

Опубликовано
Здравствуйте, Александр. Вот вы все занимаетесь классификацией и определением, и как то быстро определили, что такие знаки были, а что помешало усомниться в существовании др. знака с фото тов. Клавдиева (с рев. движ.) и куда вы отнесете вид другого знака, который на языке коллекционеров называется "буденовкой"? И уверены ли что на МиМе был подлинный знак?

post-332-1390650801_thumb.jpg

post-332-1390650886_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (danila2609 @ Jan 24 2014, 07:35 PM)
...Остальные сведения об этом знаке, которые я к настоящему моменту нашел в архивах, оставлю при себе из непреодолимого мстительного желания напомнить Вам народную мудрость, не рекоменующую плевать в колодец...
Да и фотографию я показываю не с целью помочь Вам, а для того, чтобы остальные форумчане не были дезинформированы Вашим любимцем.

Правомерно ли такое название и имеет ли он вообще какое-либо отношение к правоохранительным органам?

Мне думается что вы путаете с другим знаком

Опубликовано

QUOTE (bovilad @ Jan 25 2014, 04:04 PM)
Мне думается что вы путаете с другим знаком

Вы про знак 7 лет ВЧК-ГПУ Крыма?

Нет, я спрашиваю именно про знак из начала темы...

Опубликовано

Уж очень интересует история данного знака...

Уважаемый Данила, извините, но я не буду отвечать здесь на Ваш вопрос.

Не хочется помогать господину Saul Goodman... Уж очень меня разозлило его неприкрытое и ничем не обоснованное хамство в мой адрес! Как мешающую проходу бродячую шавку отпихнул в кювет... Так это, пòходя...

Еще раз извините и поймите меня правильно, пожалуйста.

Да и, кроме того, пока я занимался историей знаков красных ветеранов Гражданской войны, попутно у меня набралось достаточное количество материала на небольшую статью о знаках КрымЦИКа. Осталось поработать в архиве Симферополя.

Если все пойдет по плану, то статья выйдет в "Антиквариате" (в обозримом будущем).

• Лайк 1
Опубликовано

QUOTE (Saul Goodman @ Jan 26 2014, 12:33 AM)
Na Urale est issledovatel, A. Zak, vot on dostoin uvazhenia, vse svoi trudy, sozdal na sobstvennom kollekcionnom materiale, podkreplennym materialom iz arhivov.

Я бы книги Александра Сергеича Зака не идеализировал. В плане описания, хотя бы вот в этих двух "косяков" предостаточно...

post-332-1390683721_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Карацуповец @ Jan 26 2014, 01:02 AM)
QUOTE (Saul Goodman @ Jan 26 2014, 12:33 AM)
Na Urale est issledovatel,  A. Zak, vot on dostoin uvazhenia, vse svoi trudy, sozdal na sobstvennom kollekcionnom materiale, podkreplennym materialom iz arhivov.

Я бы книги Александра Сергеича Зака не идеализировал. В плане описания, хотя бы вот в этих двух "косяков" предостаточно...

Уважаемые коллеги! Показанная книга не является каталогом, это популярная историко-фалеристическая литература (хотя в ней и переработан большой коллекционный материал). Свои "косяки" я знаю и не отказываюсь от них. Косяков нет у того, кто ничего не делает. Особенно это касается наградных негосударственных знаков СССР - ноль архивов, ноль литературы. Только свой опыт и опыт коллег. Но опыт приходит только с годами. Если эта книга выйдет сейчас - она будет уже совершенно другой, но все равно не полной и не без ошибок. СССР не сохранил никаких архивов. Кому были нужны архивы запрещенных знаков? Давайте относится друг к другу терпимее и помогать, может быть тогда когда-нибудь по этой теме появятся книги без "косяков". С уважением, Александр

Опубликовано

Александр Сергеевич, ничего личного... Просто топикстартер так категорично привёл Вас и М. Селиванова в противовес А. Рудиченко, переводя тему на личности.Своим постом я хотел показать,что ошибки есть у всех. Только тот кто ничего не делает-не ошибается.

С уважением.

Опубликовано (изменено)

Вообще-то г-н Селиванов - фальсификатор, и большое количество знаков, представленных в книгах как "из коллекции Селиванова" самим г-ном Селивановым и изготовлены. Это давно и широко известно.

Если А. И. Рудиченко допускал ошибки, то г-н Селиванов намеренно обманывал.

Изменено пользователем Детина
Опубликовано

Знак имеет прямое отношение к правоохранительным органам.

Опубликовано

QUOTE (cwikom @ Feb 1 2014, 03:30 AM)

Какое именно, кроме того, что чекистов среди других награждали этим знаком?

Опубликовано

QUOTE (danila2609 @ Feb 2 2014, 02:52 PM)

Самое прямое! Цифра "VIII" - означает восемь лет Крымской ЧК, а цифра "5" - пять лет Крымскому ЦИК. С уважением. drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (cwikom @ Feb 4 2014, 02:50 AM)
QUOTE (danila2609 @ Feb 2 2014, 02:52 PM)

Самое прямое! Цифра "VIII" - означает восемь лет Крымской ЧК, а цифра "5" - пять лет Крымскому ЦИК. С уважением. drinks_cheers.gif

Вот "погорячился", поспешил и допустил неточность! Цифра "VIII" - восемь лет ВЧК-ОГПУ, а цифра "5" - пять лет ВЧК-ОГПУ Крыма.

drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (cwikom @ Feb 4 2014, 03:36 AM)
Вот "погорячился", поспешил и допустил неточность! Цифра "VIII" - восемь лет ВЧК-ОГПУ, а цифра "5" - пять лет ВЧК-ОГПУ Крыма.
drinks_cheers.gif

Теперь понятно, что означают цифры на знаке... drinks_cheers.gif

Получается, что проданный на параллельном ресурсе знак 7 лет ЧК-ГПУ Крыма совсем не 7 лет, а 4!!! loki32.gif loki32.gif

Интересно, почему это ЦИК Крыма так выделяет чекистов, что учреждает знаки в 1924 (хотя дата не круглая!), в 1925 (к 5-летию ЧК Крыма) и, возможно, в 1927?

Опубликовано (изменено)

QUOTE (danila2609 @ Feb 4 2014, 02:27 PM)
Интересно, почему это ЦИК Крыма так выделяет чекистов, что учреждает знаки в 1924 (хотя дата не круглая!), в 1925 (к 5-летию ЧК Крыма) и, возможно, в 1927?

1. В декабре 1920 г. в Крыму был создан всего навсего отдел ЧК РСФСР по Крымской области. А ЧК-ОГПУ Крыма образовалось 18.10.1921 г. вместе с образованием Крымской АССР. Странно как-то отмечать юбилей структуры, которая в 1920 г. еще не существовала.

2. Но есть и более существенное сомнение в том, что это чекистский знак. На знаке ЧК-ГПУ 1925 г. не может быть буденовка с зеленой звездой, т.к. приказом ОГПУ № 315 от 14.08.1924 для всех органов и войск ОГПУ была введена буденовка темно-серого цвета с краповой (темно-красной) звездой.

Изменено пользователем Александр Рудиченко
Опубликовано (изменено)

"... впервые 14 апреля 1919 года была образована Крымская чрезвычайная комиссия..." Вики

Давно дружу с Александром Шишкиным (Центр военной истории Комбриг -cwikom - его детище). Уверен в высоком качестве его знаний по НКВД и превосходстве коллекции.

Изменено пользователем Сергей Верещагин
Опубликовано

QUOTE (Сергей Верещагин @ Feb 5 2014, 11:18 AM)
"... впервые 14 апреля 1919 года была образована Крымская чрезвычайная комиссия..." Вики

Википедия в очередной раз доказала, что к ее услугам обращаться опасно.

Советская власть установилась в Крыму только в ноябре 1920 г.

Опубликовано

QUOTE (Александр Рудиченко @ Feb 5 2014, 05:24 PM)
QUOTE (Сергей Верещагин @ Feb 5 2014, 11:18 AM)
"... впервые 14 апреля 1919 года была образована Крымская чрезвычайная комиссия..."  Вики

Википедия в очередной раз доказала, что к ее услугам обращаться опасно.

Советская власть установилась в Крыму только в ноябре 1920 г.

Сколько людей, столько и мнений... smile.gif

Вот что пишет крымский историк А.Ишин:

"...9 декабря 1920 года на полуострове создается региональный орган ВЧК – Крымская чрезвычайная комиссия (Крымчека) [13]. Первым председателем был назначен Каминский, направленный в Крым из Москвы..."

Опубликовано
журнал "Цейхгауз" №11 (№ 2 за 2000 год). Надеюсь, издатели не будут против.

post-332-1391617218_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...