Перейти к содержанию

Снова КХУКРИ

Рекомендуемые сообщения

Взываю к знатокам клейм.

Мне попал в руки нож КХУКРИ, который я поначалу(по внешнему виду и по скромной цене) определил как изделие современное. Больно уж сохран хороший.

Но, на сколько я разобрался, на клинке стоит клеймо Индийской государственной приёмки (Indian Gouverment ownerschip marking) - CoIiG (со стрелкой над "i"), знак II, обозначающий модель "MarkII", и год 191?. Короче клеймение времён первой мировой...

Что это? трудно представить, что ему так много лет. Или год обозначает не дату изготовления, а год принятия на вооружения данной модели? Применяется-ли это клеймо до сих пор?

В общем reading_help.gif

post-41-1152358030_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

Вот крупнее рукоять и клеймо (внизу слева, в красной рамочке)

post-41-1152358140_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

QUOTE (странник @ Jul 8 2006, 03:42 PM)
Взываю к знатокам клейм.
Мне попал в руки нож КХУКРИ, который я поначалу(по внешнему виду и по скромной цене) определил как изделие современное. Больно уж сохран хороший.
Но, на сколько я разобрался, на клинке стоит клеймо Индийской государственной приёмки (Indian Gouverment ownerschip marking) - CoIiG (со стрелкой над "i"), знак II, обозначающий модель "MarkII", и год 191?. Короче клеймение времён первой мировой...
Что это? трудно представить, что ему так много лет. Или год обозначает не дату изготовления, а год принятия на вооружения данной модели? Применяется-ли это клеймо до сих пор?
В общем reading_help.gif

Да, тут нужны специалисты.

Вот табличку нашёл, индийкие маркировки, часть клейма мне кажется совпадает, может быть это маркировка состоящая из нескольких клейм?

post-41-1152370244_thumb.jpg

Такое (по тексту) клеймо CoIiG (со стрелкой над "i") можно увидеть на ноже с Seite8 из ссылки, которую я уже на предыдущей теме давал:

http://images.google.de/imgres?imgurl=http...ang_de%26sa%3DG

Только там показан нож времён первой мировой. А этот видимо новый. Это-то меня и смутило. И почему на новом ноже стоит "старая" дата? wacko.gif

А так, сам по себе, нож до предела простой и необычайно стабильный. Так что я бы не удивился, если это дейсткительно, как предположил Роман, стандартный армейский образец...

drinks_cheers.gif

Всё с этим ножом ясно (на оружейном форуме подсказали, пришлось несколько звонков в каталог сделать, в общем разобрался)

Это новодел из Индии, сделан по типу старых армейских образцов, откуда и "старое" клеймение. Коллекционной ценности не несёт, но сделан стабильно, стоит всего 25 ЕВРО, так что для порубания дровишек для шашлыков - самое то biggrin.gif

Вот. drinks_cheers.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...