Перейти к содержанию

Полковник. Помогите разобраться.

Рекомендуемые сообщения

Верхний знак имеет сходство со знаком "Александровской военно- юридической академии". Знак ниже имеет сходство со знаком для "воспитателей и классных чинов Пажеского корпуса". Жетон не определил. Ворот черный, пуговицы орленые, выпушку по цвету не определил, погон серебряный. Наград не видно.Что можно сказать?

post-651-1394977171_thumb.jpg

Изменено пользователем Авдеев Владимир

QUOTE (visantiec @ Mar 16 2014, 06:00 PM)
QUOTE (Николай Молитовский @ Mar 16 2014, 05:48 PM)
НАГШ?

Тогда где знак?

Это знак геодезического отделения Николаевской Академии ГШ. Видны скрещенные буссоли. Военный топограф, причисленный к ГШ.

QUOTE (ст.унтер-офицер @ Mar 16 2014, 06:48 PM)
QUOTE (visantiec @ Mar 16 2014, 06:00 PM)
QUOTE (Николай Молитовский @ Mar 16 2014, 05:48 PM)
НАГШ?

Тогда где знак?

Это знак геодезического отделения Николаевской Академии ГШ. Видны скрещенные буссоли. Военный топограф, причисленный к ГШ.

Спасибо, уважаемый. drinks_cheers.gif Вы меня убили, если это так. drinks_cheers.gif

post-651-1394981540_thumb.jpg

На знаке Александровской военно-юридической академии "столп закона" -- золотой, он бы выделялся на серебре орла и венка.

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 06:51 PM)
Вы меня убили, если это так. drinks_cheers.gif

Почему же, Владимир? Наоборот, Ваша коллекция топографов пополнится геодезистом...

QUOTE (ст.унтер-офицер @ Mar 16 2014, 07:03 PM)
На знаке Александровской военно-юридической академии  "столп закона" -- золотой, он бы выделялся на серебре орла и венка.

Столп закона был на знаке "Военно-юридической академии". На Александровской не было по книге Селиванова. Но теперь вижу (или хочется видеть) он не похож на тот, что на груди полковника.

post-651-1394982846_thumb.jpg

QUOTE (visantiec @ Mar 16 2014, 07:12 PM)
QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 06:51 PM)
Вы меня убили, если это так. drinks_cheers.gif

Почему же, Владимир? Наоборот, Ваша коллекция топографов пополнится геодезистом...

Кирилл, рад приветствовать. Когда то уважаемый Паровоз сказал: " Теперь тебе не хватает геодезиста". Покой был потерян, на долгий период времени. wink.gif drinks_cheers.gif

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 07:17 PM)
Покой был потерян, на долгий период времени. wink.gif drinks_cheers.gif

Мечты сбываются ,Владимир! drinks_cheers.gif

Большое спасибо друзья и коллеги, особенно благодарен Вам ст.унтер-офицер!!! drinks_cheers.gif А вот знак ниже академического, правильно определил? Изменено пользователем Авдеев Владимир

Правильно.

Ниже академического - знак для воспитательского и учебного персонала (18.03.1902).

Извиняюсь,что влез. drinks_cheers.gif

Военный топограф, причисленный к ГШ.

Лучше сказать так: полковник Генерального штаба, прошедший курс геодезического отделения НАГШ, но потом пошедший не в корпус топографов геодезистом, а переведшийся в Генеральный штаб, пройдя дополнительный курс НАГШ... Потому как просто так геодезист перейти в ГШ не мог - подготовка не та... А военным топографом до академии он мог и не быть - на геод.отделение принимали всех, не только топографов...

Один из таких знаменитых "геодезистов" - военный министр Редигер. Тоже "сбежал" в ГШ, причем имея малую серебряную медаль за окончание геод.отделения...

Бесконечные вычисления надоедали, и мысль, что логарифмические таблицы должны на всю жизнь быть моей настольной книгой, меня ужасала. Вместе с тем, мне стало ясно, насколько неудовлетворительна была подготовка геодезистов к предстоящей им деятельности. Чтобы быть астрономами, другие люди проходили полный курс университета; мы же в два года проходили в Академии какой-то винегрет из астрономии, тактики, администрации и проч., какого, вероятно, не сыскать в программе какого-либо иного учебного заведения; все это нам преподавалось, чтобы мы были почти офицерами Генерального штаба, натасканными для производства геодезических работ. Занятия в Пулково были продолжением этого натаскивания, и правы были астрономы, соседи по столу у Дьячкова, когда видели в нас не товарищей по науке, а лишь людей практически подготовленных к выполнению геодезического ремесла. Для того же, чтобы быть действительно знающим геодезистом, надо было еще много работать — лучше всего пройти курс университета! Это меня вовсе не соблазняло, тем более, что, во-первых, карьера геодезиста не была особенно соблазнительной и, во-вторых, я видел перед собою возможность перехода в Генеральный штаб с лучшей службой. Относительно деятельности и служебной карьеры геодезистов я не имел почти никакого представления, когда наспех подавал рапорт о поступлении в Геодезическое отделение. Вскоре я через кого-то из полковых офицеров-финляндцев (Рамзая?) получил приглашение побывать у геодезиста полковника Бонсдорфа, тоже финляндца; от него я узнал, что положение геодезистов вообще малопривлекательно; то же мне подтвердили мои товарищи топографы, близко знавшие их положение. В Корпусе топографов геодезисты занимали, правда, все высшие должности, но хороших должностей было мало, а до получения их приходилось ждать долго на должностях с малым окладом и с кочевкой каждое лето по съемкам или триангуляции. Поэтому звание геодезиста могло быть привлекательным только для топографов, да еще любителей математики. ...

Сознание, что моя математическая подготовка недостаточна, что мне еще очень многому надо учиться и все для того, чтобы занимать малопривлекательные должности, производить вычисления, заставляло искать иного выхода; а этот выход был под рукой — перевод в Генеральный штаб. Для этого требовалось несколько дополнительных экзаменов, да прохождение полугодового дополнительного курса строевого отделения. В Академии я был на хорошем счету и надеялся на свои силы. В законе, однако, такой казус не был предусмотрен; вернее всего от меня должны были потребовать прослужения года в строю как между двумя разными Академиями. ...

Разрешение держать дополнительные экзамены было дано, и, вместе с тем, мне разрешили сдать лишь одни эти экзамены и не проходить дополнительного курса. Причиной этой последней льготы было, вероятно, то, что я отлично окончил Геодезическое отделение и затем был в походе. ...

Экзамены мне приходилось сдавать по всем предметам, которых геодезисты не проходили, притом из курсов как младшего, так и старшего классов. ...

По окончании экзаменов я был причислен к Генеральному штабу и исправлял в штабе Гвардейского корпуса должность старшего адъютанта.

QUOTE (Монархист @ Mar 16 2014, 07:57 PM)
Кокарда чиновника?

Ракурс такой, кокарда нормальная, офицерская. Но радовался недолго.

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 07:59 PM)
Но радовался недолго.

Приношу свои извинения tongue.gif drinks_cheers.gif

С другой стороны - такие "перебежчики" скорее всего еще более редкие, чем собственно топографы... wink.gif

Юрий, какие извинения? Спасибо Вам огромное за науку. drinks_cheers.gif

QUOTE (shapur @ Mar 16 2014, 07:51 PM)
Правильно.
Ниже академического - знак для воспитательского и учебного персонала (18.03.1902).
Извиняюсь,что влез. drinks_cheers.gif

Благодарю Вас, уважаемый. drinks_cheers.gif

Конец 1890-х начало 1900-х, но если верить А. Попову то по 1896. Скамони в круге, хотя такой знак литографии встречал и на более поздних.

QUOTE (Jus @ Mar 16 2014, 07:59 PM)
жетон НКУ и говорит за то, что топографом он и не был...

drinks_cheers.gif

QUOTE (ст.унтер-офицер @ Mar 16 2014, 09:48 PM)
Это знак геодезического отделения Николаевской Академии ГШ.  Видны скрещенные буссоли.

А я что-то не увидел буссоли.

Не могли бы Вы показать их на фотографии?

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 07:59 PM)

Но радовался недолго.

Ну и хорошо что Jus "разрулил"... Теперь хорошо бы узнать, кто имел право на знак воспитателей и преподавателей Пажеского ЕИВ корпуса -- штатные все наперечет; смею предположить, что он охотно носил бы знак Николаевского КУ, учрежденный 23.06.1909 г., значит фото до этой даты. Пуговицы с государственным гербом с 29 августа 1904 г. Хронологические границы.

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 07:14 PM)
QUOTE (ст.унтер-офицер @ Mar 16 2014, 07:03 PM)
На знаке Александровской военно-юридической академии  "столп закона" -- золотой, он бы выделялся на серебре орла и венка.

Столп закона был на знаке "Военно-юридической академии". На Александровской не было по книге Селиванова. Но теперь вижу (или хочется видеть) он не похож на тот, что на груди полковника.

У ВЮА было 2 знака - до 1882 этот что на рисунке, золотой орел в венке, а с 1882 - серебряный орел в венке и внизу золотой столп закона.

Изменено пользователем Jus

А разве у воспитателей Пажеского корпуса не было своей шифровки?

post-651-1394988629_thumb.jpg

QUOTE (M_A_X @ Mar 16 2014, 11:38 PM)
QUOTE (ст.унтер-офицер @ Mar 16 2014, 09:48 PM)
Это знак геодезического отделения Николаевской Академии ГШ.  Видны скрещенные буссоли.

А я что-то не увидел буссоли.

Не могли бы Вы показать их на фотографии?

ст.унтер-офицер

???

QUOTE (Авдеев Владимир @ Mar 16 2014, 08:50 PM)
разве у воспитателей Пажеского корпуса не было своей шифровки?

...как это?

на крупном фрагменте я тоже буссолей не вижу... похоже обычный генштабовец...

Не касаясь вопроса о знаке (каковой тут уже разобрали и без меня), замечу, что выпушки на снимке алые, в отличие от присвоенных офицерам-геодезистам светло-синих.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...