MAI Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Вот здесь http://www.sibogni.ru/archive/58/683/ нашел любопытнейшую информацию Березовский Николай ЖИТЬ ЧИСТО Когда-то люди, как утверждается в Библии, жили без малого тысячелетие. А начинали размножаться, переступив вековой рубеж. Теперь до этого возраста доживают немногие счастливцы, а большинству россиян дай-то Бог до пенсии ноги не протянуть. Смертность уже превышает рождаемость. Биологи ведут лихорадочный поиск препаратов, которые могли бы остановить или хотя бы замедлить гибель функциональных клеток человека, что и вызывает старение организма. Но против природы, законы которой мы нарушаем с тех пор, как взяли в руки дубину, не попрешь, - так вот, по-простому, переча ученым мужам, считает один из жителей Омска, настоящие имя, отчество, фамилию, а тем более домашний адрес которого я не могу назвать по причинам, которые станут понятны ниже. А потому пусть он будет хотя бы... Иваном Ивановичем Ивановым. Ивану Ивановичу Иванову, не удивляйтесь, 120 годков, но выглядит он лет на семьдесят. Как о долгожителе, о нем неизвестно не только в нашей стране, но даже и в родном ему Омске, в котором он и появился на свет в 1885 году. В обыкновенной, к слову, рабоче-крестьянской семье: отец был кузнечных дел мастером, а мать занималась огородничеством. И Иван пошел по стопам батьки, став в тринадцать лет его подмастерьем, а к Октябрьскому перевороту, когда разменял третий десяток, уже имел собственную кузню и славился своим мастерством кузнеца. Собственником, возможно, он стал бы и раньше, да пришлось поучаствовать в войне с Японией, закончившейся позорным для России миром. Но лично Иванов вернулся с этой войны героем - кавалером солдатского креста имени святого Георгия. Когда же грянула Гражданская, ни у белых, ни у красных не служил, а после национализации его частного предприятия подался рабочим в "горячий" цех одного омского заводика, со временем превратившегося в гигант военно-промышленного комплекса, а сейчас, по сути, развалившегося. На этом заводике Иван Иванович ковал металл до победного 1945 и еще десятилетие после разгрома фашистской Германии, и на пенсию вышел семидесятилетним. Опять же, с наградами, но уже советскими - медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда" и Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Медали "заиграли" где-то его дети, а Почетная грамота, забранная в ажурную металлическую рамку, сработанную Ивановым на домашней наковальне, и сейчас висит на стенке в зале его трехкомнатной хрущебы. ...Младший сын Ивановых, Олег, живет с родителями, он холост, по профессии - предприниматель, причем производственник, а не "купи-продай" - фабричка у него валяной обуви, а если проще - катает валенки, на какие в Сибири всегда спрос. Я с ним встречался, спрашивал, когда он думает обзаводиться "второй половиной", на что Олег пожал плечами: - Не раньше шестидесяти, а так - как отец скажет... Домострой какой-то, и только. Долголетие же отца Олега нисколько не удивляет: "В нашем роду все долго живут. Дед Артем, скажем, чуть-чуть до 150 не дотянул..." Это он об отце отца. Правда, знает о деде только по рассказам Ивана Ивановича. Деда сбила машина за пару лет до его рождения при переходе улицы напротив известного всем омичам "серого дома" - здания бывшего КГБ, теперь занимаемого ФСБ. Значит, дата его рождения - 1813 год. И Иван Иванович тогда, получается, родился, когда его родителю было семьдесят два года. ... - Сказывается, видно, - усмехнулся Иван Иванович, протянув мне паспорт, давным-давно бессрочный. Я уже его смотрел, но не удержался от повторной проверки. Нет, все было точно: место рождения - Омск, год и месяц рождения - март 1885 года... Из дома мы вышли вместе. Иван Иванович отправился за пенсией, которую ему последние годы переводят из "собеса" на счет в сбербанке. - А как же ваше долгожительство не вычислили в "собесе" или сбербанке? - спросил я напоследок. — Да разве в нашей стране когда человеком интересовались? - махнул он рукой, но без обиды или обреченности, а с какой-то мальчишеской бесшабашностью: мол, живы будем - не помрем и без постороннего интереса. Да, вспомнил я Пушкина, мы ленивы и нелюбопытны. А что не помрем, если будем жить чисто и не станем предметом изучения научных светил и представителей спецслужб, - это уж точно, подумал я, глядя вслед бодро уходящему Ивану Ивановичу. Фантастика какая-то!!! Неужели есть ныне живущий георгиевский кавалер?!! Если среди нас есть жители Омска, не сочтите за труд, попробуйте проверить эту информацию. В горсобесе наверняка есть компьютерная база данных на пенсионеров, а в совете ветеранов - списки тех, кто награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ", а уж почетная грамота ВС РСФСР - вообще награда редкая. Так что концы найти можно. Уж попробуйте, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M_A_X Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Странно, что фамилию даже не указали и фотографий не предоставили. Да и сама статья опубликована в литературно-художественном журнале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 23 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Да, журнал литературно-художественный, я это сразу заметил , но по стилю изложения это скорее журналистика, чем беллетристика. Сомнений - выше крыши, но чем черт не шутит... Как говорил профессор Выбегалло ("Сказка о тройке"): "Возраст наших горцев предела не имеет". Конечно, то, что не названа фамилия главного героя - смущает больше всего, но опять же, - почему автор поставил примерно-анкетное "Иван Иванович Иванов", а не выдумал что-нибудь более жизненное, если этот опус - чистая фантазия. 120 лет - с трудом верится, но я пару лет назад делал материал о ЖИВОМ участнике Гражданской войны, которому было 104 года . Почему нельзя допустить, что в числе трехсот миллионов россиян есть один, которому удалось дожить до 120? Ведь во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года Николаю II представляли 120-летнего старца, участника Бородинского сражения . Хотя, и эта информация тоже под вопросом: чиновники чего только не выдумают, чтобы царя-батюшку порадовать, а кивать трясущейся головой и шепелявить про редуты и Багратионовы флеши с таким же успехом может и 90-, и 100-летний. Как проверишь? Господа омичи, откликнитесь! А вдруг написанное - правда? Потом ведь локти будем кусать, что не воспользовались случаем запечатлеть облик и воспоминания последнего георгиевского кавалера. Или с автором свяжитесь, побеседуйте ласково , пусть признается, зачем он народ в сомнения вводит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M_A_X Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 QUOTE (MAI @ Jul 23 2006, 10:27 AM) пару лет назад делал материал о ЖИВОМ участнике Гражданской войны, которому было 104 года. А, где его можно прочитать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 23 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 В одной из республиканских газет Мордовии, но я сильно сомневаюсь, что Вы сможете найти ее в своем городе. Это ладно, это дело прошлое, как говаривал Глеб Жеглов "Меня сейчас больше Фокс занимает!" (сиречь, некий 120-летний житель Омска). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M_A_X Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 На официальном сайте администрации города Омска об этом человеке ни слова . Наводит на некоторые размышления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Да выдумки все это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arsenalrusse Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 (изменено) в фильме Михалкова "Русские без России" по-моему в 2004 или 05 году брали интервью у русского участника первой мировой и гражданской войны, который жил в штатах, правда потом сказали, что он умер через некоторое время после съемок. Как-то прошлой осенью попал в одной французской деревне на День Победы в Перой Мировой войне, так в этом селе нашлось аж три ее участника. Одного из них на т.н. местный "парад", где торжественным маршем прошли местные полицейские, жандармы и пожарники привели под руки (все-таки возраст), так он еще и 100 грамм на этом мероприятии выпил Изменено 23 июля, 2006 пользователем arsenalrusse Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гандвик Опубликовано 24 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 Это либо типичная утка в Омске есть известные таблоиды, например ИД "Провинция", чего стоят. А так, часто бывает, что у наших стариков, кому 90 и выше, то фамилия не стой буквой, то дата рождения не известна точно и раньше при разных обстоятельствах, то уменьшали возраст, то увеличивали... Я застал прапрабабку, так она честно помню сказала, что в свое время возраст увеличила на 4 года. Дед по материнской линии, до сих пор не знает, точную дату рождения, разница в вариациях, аж два года. Архивы сгорели под Великим Новгородом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Опять облом, какая досада... Тогда еще один вопрос. Если мне не изменяет память, во время Парада на Красной площади в Москве, в честь 50-летия Победы, первым в колонне ветеранов шел полный георгиевский кавалер, причем, кажется, без советских наград. Конечно, одиннадцать лет прошло, но мне кажется, я не ошибаюсь. Может быть кто-то знает подробности? Кто такой и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти