Перейти к содержанию

Живой георгиевский кавалер


Рекомендуемые сообщения

Вот здесь http://www.sibogni.ru/archive/58/683/ нашел любопытнейшую информацию

 

Березовский Николай

ЖИТЬ ЧИСТО

Когда-то люди, как утверждается в Библии, жили без малого тысячелетие. А начинали размножаться, переступив вековой рубеж. Теперь до этого возраста доживают немногие счастливцы, а большинству россиян дай-то Бог до пенсии ноги не протянуть. Смертность уже превышает рождаемость. Биологи ведут лихорадочный поиск препаратов, которые могли бы остановить или хотя бы замедлить гибель функциональных клеток человека, что и вызывает старение организма. Но против природы, законы которой мы нарушаем с тех пор, как взяли в руки дубину, не попрешь, - так вот, по-простому, переча ученым мужам, считает один из жителей Омска, настоящие имя, отчество, фамилию, а тем более домашний адрес которого я не могу назвать по причинам, которые станут понятны ниже. А потому пусть он будет хотя бы... Иваном Ивановичем Ивановым.

 

Ивану Ивановичу Иванову, не удивляйтесь, 120 годков, но выглядит он лет на семьдесят. Как о долгожителе, о нем неизвестно не только в нашей стране, но даже и в родном ему Омске, в котором он и появился на свет в 1885 году. В обыкновенной, к слову, рабоче-крестьянской семье: отец был кузнечных дел мастером, а мать занималась огородничеством. И Иван пошел по стопам батьки, став в тринадцать лет его подмастерьем, а к Октябрьскому перевороту, когда разменял третий десяток, уже имел собственную кузню и славился своим мастерством кузнеца. Собственником, возможно, он стал бы и раньше, да пришлось поучаствовать в войне с Японией, закончившейся позорным для России миром. Но лично Иванов вернулся с этой войны героем - кавалером солдатского креста имени святого Георгия. Когда же грянула Гражданская, ни у белых, ни у красных не служил, а после национализации его частного предприятия подался рабочим в "горячий" цех одного омского заводика, со временем превратившегося в гигант военно-промышленного комплекса, а сейчас, по сути, развалившегося. На этом заводике Иван Иванович ковал металл до победного 1945 и еще десятилетие после разгрома фашистской Германии, и на пенсию вышел семидесятилетним. Опять же, с наградами, но уже советскими - медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда" и Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Медали "заиграли" где-то его дети, а Почетная грамота, забранная в ажурную металлическую рамку, сработанную Ивановым на домашней наковальне, и сейчас висит на стенке в зале его трехкомнатной хрущебы.

...Младший сын Ивановых, Олег, живет с родителями, он холост, по профессии - предприниматель, причем производственник, а не "купи-продай" - фабричка у него валяной обуви, а если проще - катает валенки, на какие в Сибири всегда спрос. Я с ним встречался, спрашивал, когда он думает обзаводиться "второй половиной", на что Олег пожал плечами:

 

- Не раньше шестидесяти, а так - как отец скажет...

 

Домострой какой-то, и только. Долголетие же отца Олега нисколько не удивляет: "В нашем роду все долго живут. Дед Артем, скажем, чуть-чуть до 150 не дотянул..."

 

Это он об отце отца. Правда, знает о деде только по рассказам Ивана Ивановича. Деда сбила машина за пару лет до его рождения при переходе улицы напротив известного всем омичам "серого дома" - здания бывшего КГБ, теперь занимаемого ФСБ. Значит, дата его рождения - 1813 год. И Иван Иванович тогда, получается, родился, когда его родителю было семьдесят два года.

...

 

- Сказывается, видно, - усмехнулся Иван Иванович, протянув мне паспорт, давным-давно бессрочный. Я уже его смотрел, но не удержался от повторной проверки. Нет, все было точно: место рождения - Омск, год и месяц рождения - март 1885 года...

 

Из дома мы вышли вместе. Иван Иванович отправился за пенсией, которую ему последние годы переводят из "собеса" на счет в сбербанке.

 

- А как же ваше долгожительство не вычислили в "собесе" или сбербанке? - спросил я напоследок.

 

— Да разве в нашей стране когда человеком интересовались? - махнул он рукой, но без обиды или обреченности, а с какой-то мальчишеской бесшабашностью: мол, живы будем - не помрем и без постороннего интереса. Да, вспомнил я Пушкина, мы ленивы и нелюбопытны. А что не помрем, если будем жить чисто и не станем предметом изучения научных светил и представителей спецслужб, - это уж точно, подумал я, глядя вслед бодро уходящему Ивану Ивановичу.

 

 

Фантастика какая-то!!! sclerosis.gif Неужели есть ныне живущий георгиевский кавалер?!! Если среди нас есть жители Омска, не сочтите за труд, попробуйте проверить эту информацию. В горсобесе наверняка есть компьютерная база данных на пенсионеров, а в совете ветеранов - списки тех, кто награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ", а уж почетная грамота ВС РСФСР - вообще награда редкая. Так что концы найти можно. Уж попробуйте, пожалуйста. wink.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что фамилию даже не указали и фотографий не предоставили.

Да и сама статья опубликована в литературно-художественном журнале. wink.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, журнал литературно-художественный, я это сразу заметил wink.gif , но по стилю изложения это скорее журналистика, чем беллетристика. Сомнений - выше крыши, но чем черт не шутит... Как говорил профессор Выбегалло ("Сказка о тройке"): "Возраст наших горцев предела не имеет". Конечно, то, что не названа фамилия главного героя - смущает больше всего, но опять же, - почему автор поставил примерно-анкетное "Иван Иванович Иванов", а не выдумал что-нибудь более жизненное, если этот опус - чистая фантазия.

 

120 лет - с трудом верится, но я пару лет назад делал материал о ЖИВОМ участнике Гражданской войны, которому было 104 года cool.gif . Почему нельзя допустить, что в числе трехсот миллионов россиян есть один, которому удалось дожить до 120? Ведь во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года Николаю II представляли 120-летнего старца, участника Бородинского сражения huh.gif . Хотя, и эта информация тоже под вопросом: чиновники чего только не выдумают, чтобы царя-батюшку порадовать, а кивать трясущейся головой и шепелявить про редуты и Багратионовы флеши с таким же успехом может и 90-, и 100-летний. Как проверишь?

 

Господа омичи, откликнитесь! А вдруг написанное - правда? Потом ведь локти будем кусать, что не воспользовались случаем запечатлеть облик и воспоминания последнего георгиевского кавалера. Или с автором свяжитесь, побеседуйте ласково bambr.gif , пусть признается, зачем он народ в сомнения вводит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Jul 23 2006, 10:27 AM)
пару лет назад делал материал о ЖИВОМ участнике Гражданской войны, которому было 104 года.

А, где его можно прочитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одной из республиканских газет Мордовии, но я сильно сомневаюсь, что Вы сможете найти ее в своем городе. Это ладно, это дело прошлое, как говаривал Глеб Жеглов "Меня сейчас больше Фокс занимает!" (сиречь, некий 120-летний житель Омска).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в фильме Михалкова "Русские без России" по-моему в 2004 или 05 году брали интервью у русского участника первой мировой и гражданской войны, который жил в штатах, правда потом сказали, что он умер через некоторое время после съемок.

 

Как-то прошлой осенью попал в одной французской деревне на День Победы в Перой Мировой войне, так в этом селе нашлось аж три ее участника. Одного из них на т.н. местный "парад", где торжественным маршем прошли местные полицейские, жандармы и пожарники привели под руки (все-таки возраст), так он еще и 100 грамм на этом мероприятии выпил smile.gif

Изменено пользователем arsenalrusse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rolleyes.gif Это либо типичная утка в Омске есть известные таблоиды, например ИД "Провинция", чего стоят. А так, часто бывает, что у наших стариков, кому 90 и выше, то фамилия не стой буквой, то дата рождения не известна точно и раньше при разных обстоятельствах, то уменьшали возраст, то увеличивали... Я застал прапрабабку, так она честно помню сказала, что в свое время возраст увеличила на 4 года. Дед по материнской линии, до сих пор не знает, точную дату рождения, разница в вариациях, аж два года. Архивы сгорели под Великим Новгородом! drinks_cheers.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять облом, dry.gif какая досада... sad.gif

 

Тогда еще один вопрос. Если мне не изменяет память, во время Парада на Красной площади в Москве, в честь 50-летия Победы, первым в колонне ветеранов шел полный георгиевский кавалер, причем, кажется, без советских наград. Конечно, одиннадцать лет прошло, но мне кажется, я не ошибаюсь. Может быть кто-то знает подробности? Кто такой и т.д.?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...