Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что-то не могу найти, на основании какого приказа у ополченцев набивались шифровки... Интересует по состоянию на 1914 год.
Опубликовано (изменено)
Забыл уточнить, что информация про шифровки ГО содержится в ПВВ № 575 от 31.08.1914 г.,т.к. ПВВ № 116 еще мирного времени.... Изменено пользователем visantiec
Опубликовано
Ни один из этих приказов не дает четкого понимания, что было (должно было быть) написано на погонах, в сколько строк и каким цветом. Кроме того, что погоны должны быть преимущественно алые (что по факту не выполнялось - в основном при походной форме были защитные, видимо с желтого цвета шифровкой).
Опубликовано

QUOTE (Военный коллекционер @ Oct 4 2014, 02:31 AM)
Ни один из этих приказов не дает четкого понимания

Дмитрий, это общая ситуация для погонных шифровок периода ПМВ. Не смотря на наличие поясняющих ведомостей, приказы зачастую не дают четкого ответа на вопрос цвета краски, используемой для нанесения шифровок, шрифта (прямой/курсив) и т.д.

Опубликовано

QUOTE (visantiec @ Oct 4 2014, 10:32 AM)
Ни один из этих приказов не дает четкого понимания

Дмитрий, это общая ситуация для погонных шифровок периода ПМВ. Не смотря на наличие поясняющих ведомостей, приказы зачастую не дают четкого ответа на вопрос цвета краски, используемой для нанесения шифровок, шрифта (прямой/курсив) и т.д.

Думаю ,что все же желтые.. А часто химическим карандашом...

Опубликовано

Кроме того, что погоны должны быть преимущественно алые (что по факту не выполнялось - в основном при походной форме были защитные, видимо с желтого цвета шифровкой).

Дня бы на три раньше вам этот вопрос задать... Буквально на днях попадался документ 1914 года (не НПА, а какая-то из бумаг ТехКома), где что-то такое говорилось про шифровки всевозможных запасных частей, этапных батальонов, дружин Государственного ополчения и прочей подобной же публики. Там еще определялось, что погоны у всех должны быть защитные, но при выдаче двухсторонних погон в такие-то и такие части должны выдавать погоны преимущественно с алой оборотной стороной, а в такие-то - со светло-синей. Если сей документ вам по каким-то причинам неизвестен, могу попытаться восстановить по своим записям номер дела, где его искать.

Опубликовано

QUOTE (visantiec @ Oct 4 2014, 12:51 PM)
Владимир, мне этот документ также крайне интересен. А можно как-то на коммерческой основе заказать его копирование?

Думаю, можно. Для начала, правда, мне неплохо бы его найти, а еще убедиться, что содержание соответствует изложенному мною; искал-то ведь я совсем-совсем другую информацию, а эту отметил так, попутно. Вообще дела ТК ГИУ - это, образно говоря, гигантские кучи информационного мусора, в которых, правда, нет-нет да и блеснет жемчужное зерно.

Также хочу заметить, что копирование во всем известном архиве занимает немало времени - по моим прикидкам, до полугода. Выписки сделать проще.

Опубликовано
Спасибо, понял. Попробую, но не гарантирую. "Старий стал, слюшай, голова совсем-совсем дурной стал, мала-мала соображай" (с) drinks_cheers.gif
Опубликовано

Вот что удалось нарыть в архиве, правда без объяснения как надо делать шифровки:

Письмо Инспектора ополченских частей №797 от 20.11.1915 в ТехКом ГИУ.

В настоящее время, при объездах подведомственных мне частей Гос. опоплчения, мне приходится наблюдать крайнее разнообразие в обмундировании как гг. офицеров, так и ратников. Так например , старшие адъютанты Управлений некоторых бригад носят адъютантскую, штабную, форму; в прочих же бригадах форму – по роду оружия (пехотную, кавалерийскую и проч.).

В некоторых саперных полуротах ополченский крест (бляха у нехристиан) никелирован, по цвету металлического прибора. Самое же главное – это отсутствие как в дружинах, так и в управлениях бригад Госуд. ополчения и прочих ополченских частях какого либо однообразия в шифровке. Не говоря уже о самом шрифте и величине, самое расположение цифр и букв его крайне разнообразно: в одних дружинах на погонах обозначена одна лишь нумерация, в других с добавлением сверху маленьких букв (применительно к ведомости объявленной к названному выше приказу) например «П.У.Д.» (пешая Уфимская дружина), причем и буквы эти расположены зачастую в ином порядке – сначала название дружины, а потом уже «П.Д.». Наконец некоторые дружины над цифрами помещают буквы «Д.Г.О.», без обозначения названия дружины.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...