sw45 Опубликовано 9 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Герой-казак. Лежу я сейчас в больничке, и вот сосед по палате рассказывает такую историю: Прадед его - Оренбургский казак. Славно воевал в Первой мировой. Заслужил 3 георгиевских креста. Но вот октябрь 17-го. Подумал казак и за красных воевать отказался. Присягу-то он давал царю-батюшке, а нарушить ее совесть казацкая не позволила. Приехал в родное село. Чтоб большевики не доставали, шашку свою и награды схоронил надежно. Даже с обыском приходили - не нашли. Минуло время, и тайну эту дед унес с собой в могилу. Так никому и не сказал. И осталась у родни лишь старая фотография, где дед с тремя крестами (обещал отсканить и прислать по выходу из больницы). Звали того оренбургского казака - Гладышев Владимир (предположительно Алексеевич) Теперь вопрос: можно ли найти более точные о нем сведения? Номера крестов, место службы, звание, причины награждения? Сергей Борисович, не откажите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 9 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Гладышева ВЛАДИМИРА среди Оренбургских казаков у меня Может я ошибаюсь, но ВЛАДИМИР для Оренбуржцев не совсем типичное имя, а Гладышевы Оренбуржцы есть в базе, но имена другие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KGG Опубликовано 10 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 В этом вопросе может помочь Orenbkazak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orenbkazak Опубликовано 10 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Гладышев Василий Егорович из станицы Травниковской был полным георгиевским кавалером. Фамилия встречается также в ст. Еманжелинской Что касается имени Владимир, то среди оренбургских казачьих офицеров оно встречается сплошь и рядом. В принципе, никаких особенных отличий в этом отношении от русского населения в войске не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sw45 Опубликовано 12 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2006 Спасибо всем откликнувшимся. Я нагрузил правнука рядом вопросов (из какой станицы, не менял ли прадед фамилию скрываясь от большевиков и т.п.) Когда эти вопросы проясняться я, с вашего позволения, еще вернусь к этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 12 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2006 Специально для Оренбургказака: на сегодняшний день в базе есть данные на 4922 Оренбургских казаков награжденных ГК всех степеней и из них только 21 награждение приходится на людей с именем Владимир 2 Оренбургский полк - 236 наград - 1 Владимир 7 Оренбургский полк - 331 награда - 0 9 Оренбургский полк - 362 награды - 2 10 Оренбургский полк - 290 наград - 0 11Оренбургский полк - 674 награды - 6 - это пока рекордсмен, и так далее.. Это дает в среднем 1 Владимира на 234 награждения Не знаю, что там у офицеров, но для казаков это имя было на тот период времени достаточно редким, не сравнить с Василием, к примеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orenbkazak Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2006 (изменено) Не буду спорить, что может быть Владимир не самое распространенное имя среди георгиевских кавалеров. Но для оценки в масштабе всего войска выборка в 5000 человек из 600 000 войскового населения все же не является репрезентативной (5-10% генеральной совокупности), тем более что Владимиры все равно встречаются. Кроме того, анализ частоты встречаемости того или иного имени, как мне кажется, не является научным исследованием, имеющим какой-то смысл. Изменено 13 августа, 2006 пользователем Orenbkazak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти