Перейти к содержанию

Сабля печенеги(?)

Рекомендуемые сообщения

Нижняя ,но она черная ,это от вспышки бликанула как железная.smile.gif .Кончик.

post-39-1155490969_thumb.jpg

Еще меч такой ,5-4 век до наш.эры ,скифы или сорматы ,крепкий с бороздками ,у ручки плоховат,геометрия не нарушена ,вещь целая.

post-39-1155491847_thumb.jpg

Жили они там в изобилии ,где предмет поднят.Хотя конечно грамотне пока сказать 13-14 век Ставрополье ,тюрки smile.gif Алан ,а если еще две буквы прибавить к нику в конце ,мой один хороший знакомый получится.smile.gif.Кстати у Вас мечи проходят часто наверно ,не могли бы степень сохрана предмета подсказать.На Ваш взгляд?

Сарматы... Скифы... Эх, разобратся бы, кто - откуда. По - моему, советская теория трещит по швам. (??!!).

Ага, еще про то, кто же потомки аланов сейчас.ИМХО конечно ,всетаки название скифы и сорматы это обобщающее название группы народов ,там подвидов видемо куча smile.gif.

QUOTE (legion7 @ Aug 14 2006, 12:43 PM)
Жили они там в изобилии ,где предмет поднят.Хотя конечно грамотне пока сказать 13-14 век Ставрополье ,тюрки smile.gif Алан ,а если еще две буквы прибавить к нику  в конце ,мой один хороший знакомый получится.smile.gif.Кстати у Вас мечи проходят часто наверно ,не могли бы степень сохрана предмета подсказать.На Ваш взгляд?

Там я добавил две буквы потому что этот ник был занят,а то что Вы здесь под этим ником я давно знаю drinks_cheers.gif Я в этих древностях не очень,разве что часто вижу у копателей,сохран для такого времени отличный,если 13-14 век,то уже ордынцы,скорее кипчаки.

Изменено пользователем Алан

Я не могу ,увы точно датировать,есть мнение что постарше может быть12-13.всеравно интереснейшая вещь.Все ИМХО.А как собирусь и ручку сделаю,благо все родное и гарда и навершие,ручка довольно простая была ,дерево ,две накладки и собирались в навершие вообще класс.По секирке все попрежнему !:)

Хорошая сабелька получится,интересно бы посмотреть когда сделаешь,я ж тоже делаю аланскую,только клинок новый по образцу откуют.А насчет секиры все в силе smile.gif

Выменял сегодня ,что скажете ,из степей ,это я так думаю век 13-14 тат монголы ,Золотая орда,сохран хорош и хрень от щита еще,в придачуsmile.gif Без елмани ,для укола клинок.Была в ножнах.Придет через недели две отфоткаю.smile.gif Пока обсудить хочу.Кто что думает.

По саблям - это точно не Византия и не Орда.Я думаю,несколько позже - век 15-16.

Мечи - не скифы ,да и на сарматов не сильно похожи. Но для более точного определения неоходимо знать район находок.

А на кого мечи похожи? Черноморское побережие и ставрополье.Последняя сабля может 15 век.Придет изучу внимательней.Поищу ссылку по сабле.А сармат класический на мой взгляд,Скиф это узкий треугольник .ИМХО. Так к слову верхний меч продаю sad.gif.Если есть интерес то пишите в личку.

Вот тут все датированы 13 век монголо-татары орда.Помоему есть один в один ,с Кубани.

post-39-1155754031_thumb.gif

Последняя сабля очень похожа на белореченскую,только крестовина немного отличается от тех,что я видел.А Золотая орда и в 15 века была и на Кубани и Ставрополье и по всему Северному Кавказу,а после распада вплоть до середины 18 века, наследники-Ногайская орда и Крымские ханы. Изменено пользователем Алан

Вторая сабля ближе , тоже место ИМХО теже люди.Баланс лома smile.gif по доспехам???

post-39-1156398289_thumb.jpg

Копьецо от туда же .Сохран супер.Качественно раньше сжигала богатых войнов smile.gif

post-39-1156398813_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...