Перейти к содержанию

Погранец у знамени

Рекомендуемые сообщения

На обратной стороне стоит печать в/ч 2103. Подскажите пожалуйста какого времени фото? И что за воинская часть, где была она расположена?

image

Фото март 1953- апрель 1957 годов, когда ПВ входили в состав МВД. Где расположена часть - можно узнать только у тех, кто в ней служил.

Тот, кто на фото, к сожалению, собой загородил название погранотряда... Из соображений безопасности, вероятно...

Изменено пользователем Константин

Бахарденский ПОГО (Туркмения).На 1981 год Краснознамённый Средне-Азиатский пограничный округ. (Возможно в тот период округ назывался не совсем так , уточню). Хорошее фото - один из методов поощрения в ПВ - Фото у знамени части. А потом домой ,в местную газету с благодарностью родителям за воспитание сына.Покруче значка "Отличник СА" было ... ! smile.gif

Константин , Согласен ! ПВ МВД 29. 04. 49 - 17.10. 49 г., ПВ МГБ 17.10 49 - 14.3.53. ,ПВ МВД 14.03.53 - 08.03.57г. Судя по форме ,склоняюсь к периоду-1953-1957 гг.

Изменено пользователем Карацуповец

Да, и ППШ, как на значке.

QUOTE (Константин @ Aug 15 2006, 10:07 PM)
Да, и ППШ, как на значке.

А с какого года у ППШ пошли рожковые магазины ,кстати ? У меня есть фото родного дяди ,1953 г. в ГСВГ- ППШ с плоским рожком. По -моему 46-47гг . ?

Не выдержал ,"украл" у парней с пгран.сайта , думаю простят. Тот же округ ,но форма ещё не та и на знамени " НКВД".

post-16-1155665067_thumb.jpg

А герб на Знамени - не соответствует времени... 7 лент...

А какого периода герб с 7-ю лентами ? Знаю ,что до 1946 г. было 11 лент. Фото из музея Пянджского ПОГО (я его ещё в 1985 г. созерцал) .Сейчас,скорее всего " разбомблённого". Меня смутило окончание названия отряда на знамени "...айского" только что заметил. Может знамя со старого отряда ?.У ПВ -отрядов частенько двойное название-от начала боевого пути. Но Пянджский по-моему так и был . Новые вопросы. sclerosis.gif

QUOTE (akela-63 @ Aug 15 2006, 11:30 PM)
Колличество лент должно соответствовать - на момент вручения знамени части. wink.gif

Год-то какой ?

Всем большое спасибо!!! drinks_cheers.gif

Это фото брата моего деда. Что самое интересное их было 4-е брата и трое из них служили в пограничных войсках.

image

Изменено пользователем Derb

QUOTE (Derb @ Aug 16 2006, 12:13 AM)
Это фото брата моего деда. Что самое интересное их было 4-е брата и трое из них служили в пограничных войсках.

Меня тоже поощряли таким фото у знамени заставы! biggrin.gif

А про 4-х братьев ничего удивительного!

Мой отец тоже служил в ПВ.

"Вербовщики" из ПВ КГБ всегда имели преимущество выбора, а так как проверка кандидата может занять много времени, то проще взять новобранца у которого близкая родня уже служила в ПВ КГБ. Там его уже точно проверили по полной программе, а значит и родственники у него в плену не были, не привлекались и т.д....

QUOTE (Alex Ponomarev @ Aug 16 2006, 12:31 AM)
QUOTE (Derb @ Aug 16 2006, 12:13 AM)

Меня тоже поощряли таким фото у знамени заставы! biggrin.gif

А про 4-х братьев ничего удивительного!

Мой отец тоже служил в ПВ.

"Вербовщики" из ПВ КГБ всегда имели преимущество выбора, а так как проверка кандидата может занять много времени, то проще взять новобранца у которого близкая родня уже служила в ПВ КГБ. Там его уже точно проверили по полной программе, а значит и родственники у него в плену не были, не привлекались и т.д....

Саша ! Как ты так о погранвойсках ! А преемственность поколений ,брат за брата и т.п. ? Разве вас на заставе замполит не учил ? smile.gif

У меня дед успел во 2-м Заамурском конном погранполку до революции послужить (я ,правда, узнал ,что именно в ОКПС) лет 9 назад. Так и то приятно ! Хотя войска наши такие - без проверки и шифровки никуда ! Вот сейчас и попробуй разберись что откуда . drinks_cheers.gif

QUOTE (Карацуповец @ Aug 16 2006, 01:06 AM)
Саша ! Как ты так о погранвойсках ! А преемственность поколений ,брат за брата и т.п. ? Разве вас на заставе замполит не учил ? smile.gif
У меня дед успел во 2-м Заамурском конном погранполку до революции послужить (я ,правда, узнал ,что именно в ОКПС) лет 9 назад. Так и то приятно ! Хотя войска наши такие - без проверки и шифровки никуда ! Вот сейчас и попробуй разберись что откуда . drinks_cheers.gif

biggrin.gif

Я за приемственность, и сам в ПВ просился.

А то, что я описал - суровый практицизм жизни.

QUOTE (Карацуповец @ Aug 15 2006, 10:19 PM)
Не выдержал ,"украл" у парней с пгран.сайта , думаю простят. Тот же округ ,но форма ещё не та и на знамени " НКВД".

На знамени - ОГПУ tongue.gif

QUOTE (Карацуповец @ Aug 15 2006, 09:54 PM)
Бахарденский ПОГО (Туркмения).На 1981 год Краснознамённый Средне-Азиатский пограничный округ. (Возможно в тот период округ назывался не совсем так , уточню). Хорошее фото - один из методов поощрения в ПВ - Фото у знамени части. А потом домой ,в местную газету с благодарностью родителям за воспитание сына.Покруче значка "Отличник СА" было ... ! smile.gif

Константин , Согласен ! ПВ МВД 29. 04. 49 - 17.10. 49 г., ПВ МГБ 17.10 49 - 14.3.53. ,ПВ МВД 14.03.53 - 08.03.57г. Судя по форме ,склоняюсь к периоду-1953-1957 гг.

Округ в то время назывался " Туркменский пограничный ". В 1963 г. объединился с Средне-Азиатским и стал называться Краснознамённый Средне-Азиатский Пограничный Округ.

QUOTE (петрович @ Aug 17 2006, 10:59 AM)
QUOTE (Карацуповец @ Aug 15 2006, 10:19 PM)

На знамени - ОГПУ tongue.gif

Виноват wub.gif , исправляюсь.

Вот , немного о знамени и его разворот:"... 1 октября 1928 года на базе четырех из восьми комендатур 47-го Узбекского пограничного отряда: Айваджской, Сарайской, Пархарской и Сары-Чашминской – создан Сарай-Комарский (название г. Пянджа до 1931 г.) пограничный отряд, который принял под охрану один из наиболее трудных участков границы.

10 декабря 1930 г. Постановлением ЦИК СССР отряду вручено Боевое Знамя части." wink.gif

post-16-1155814268_thumb.jpg

QUOTE (Derb @ Aug 16 2006, 12:47 AM)
Ещё один из братьев. Можно ли по форме определить период когда сделано фото?
image

А фуражка-то у него полевая , да ещё и без звезды ! ohmy.gif

Судя по форме и медали "За победу над Германией" это после июля 1945 г. Фуры такие по-моему были до 1955г. Но что-то мне подсказывает ,что это год 46-47. Надписи есть на фото ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...