cmwal Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Подскажите, пожалуйста как часто и в каком ном. диапазоне встречается такое? Степень редкости(R 1,R 2)? Второй вопрос-медаль БЗ выданная позже, не внесена в орд. книжку, где уст. льгота с октября 1945 г.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 29 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Фрагмент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 29 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Документы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Слово "ДВОР" просто не совсем прочеканено... Но видно!!!! Встречается такое часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Т. Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 По первому вопросу можно зайти сюда: http://sammler.ru/index.php?showtopic=1972&st=0 Там достаточно много звезд этого номерного диапазона и в целом встречается достаточно много интересного заводского брака. И нужно посмотреть первую станичку документов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 30 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 QUOTE (Константин @ Aug 29 2006, 06:25 PM) Слово "ДВОР" просто не совсем прочеканено... Но видно!!!! Встречается такое часто. Константин, со всем уважением-покажи пожалуйста парочку таких экз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 30 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 QUOTE (Олег Т. @ Aug 29 2006, 08:01 PM) По первому вопросу можно зайти сюда: http://sammler.ru/index.php?showtopic=1972&st=0 Там достаточно много звезд этого номерного диапазона и в целом встречается достаточно много интересного заводского брака. И нужно посмотреть первую станичку документов. Олег, спасибо! Просмотрел тему, (я о ней забыл), но такого варианта там не увидел. На Мондворе показан этот интервал с встречающимися вариантами: вообще без клейма или клеймо штихелем. На второй вопрос отвечаю-Документы одного человека! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Т. Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 QUOTE (cmwal @ Aug 30 2006, 01:29 PM) На Мондворе показан этот интервал с встречающимися вариантами: вообще без клейма или клеймо штихелем. Да нет, между этими интервалами была ещё партия ММД. Видимо что-то не клеилось с клеймом на Платиноприборе. ".....но такого варианта там не увидел." Согласен, что 100% попадания по клейму нет, но по моему этот "двор" наиболее близок. Я не думаю что это вариант клейма (горбиком, впадинкой, в две строки, "двор" под углом, крупный хвостик над Й,....), это просто плохой прочекан, т.е брак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 А чего показывать???? Звезду без клейма???? Пожалуйста!!!! Только это Звезда - именно без клейма, а не с НЕСОВСЕМ прочеканенным словом ДВОР. Кстати, ДВОР видно! И очень даже!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 30 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 QUOTE (Константин @ Aug 30 2006, 01:34 PM) А чего показывать???? Звезду без клейма???? Пожалуйста!!!! Только это Звезда - именно без клейма, а не с НЕСОВСЕМ прочеканенным словом ДВОР. Кстати, ДВОР видно! И очень даже!!!!! Константин, я со всем уважением, а Вы вопросов и воскл. знаков наставили По-моему Олег точно уловил мои предположения-я бы отнес это к браку (непрочекан).Очень даже хорошо видно, потому что разрешение хорошее, а когда смотришь не вооруженным глазом(как котролер ОТК на мондворе) вообще ничего не видно.Вот я и думаю как эта Звезда "проскочила".А Ваша Звезда без клейма это понятно редкий экз., но это др. случай.Я просил показать такого уровня непрочекан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 Да Вы на вопросительные и восклицательные знаки меньше внимания обращайте, Вы просто четко и ясно формулируйте вопрос, тогда и не будет этих знаков, по таким непрочеканенным клеймам - пример Вам привели, встречаются такие ляпы монетного двора не сказать часто, но встречаются, и не только на знаках МЗПП, больше всего встречал на КрЗвездах 700ххх-900ххх. Там практически клейма вообще не видно!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 30 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 QUOTE (Константин @ Aug 30 2006, 02:09 PM) Да Вы на вопросительные и восклицательные знаки меньше внимания обращайте, Вы просто четко и ясно формулируйте вопрос, тогда и не будет этих знаков, по таким непрочеканенным клеймам - пример Вам привели, встречаются такие ляпы монетного двора не сказать часто, но встречаются, и не только на знаках МЗПП, больше всего встречал на КрЗвездах 700ххх-900ххх. Там практически клейма вообще не видно!!!! Константин, согласны ли Вы с Олегом-"... это просто плохой прочекан, т.е брак." ? Второй вопрос: Почему на кавалера две книжки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Т. Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 cmwal, я честно говоря не вижу проблем с клеймом, оно читаемо и потом орден насят все-таки аверсом. Вот еще похожее клеймо, орден продается на авардсе. В 1946 году введены общие книжки для всех медалей ее туда и вписали, награждение от ноября 1946. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 С Олегом Т. полностью согласен, вторая книжка на медаль БЗ - это нормально!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MKV Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 Просто красивая звезда МЗПП с непрочеканенным клеймом!! Вот пример нашел сразу у себя в сканах!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
{VK} Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 (изменено) QUOTE (Константин @ Aug 30 2006, 02:09 PM)... и не только на знаках МЗПП, больше всего встречал на КрЗвездах 700ххх-900ххх. ..... Уважаемые коллеги, проблема исчезнувших слов у клейм КрЗв более сложная, чем может показаться на первый поспешный взгляд. Для диапазона 1,9-2,2 млн и для диапазона 700-900 тыс технологические причины пропажи слов совершенно разные: для МЗПП - это причины на 100% "механические", а для ММД - на 99% "термические" и сравнивать их нельзя !! Впрочем - это моё мнение и у Вас может быть другое. VK Изменено 31 августа, 2006 пользователем {VK} Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 Виктор, полностью с Вами согласен, но вопрос был про частоту встречаемости, как я понял, автор посчитал данный вариант клейма редким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 31 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 Спасибо всем за ответы и показанную статистику!После всего вышесказанного по сообщению {VK} отношу этот экз.-к браку клеймения(слабый удар) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Т. Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 QUOTE ({VK} @ Aug 31 2006, 09:31 AM) "а для ММД - на 99% "термические" и сравнивать их нельзя !!" Виктор, а можно чуть подробнее о "термическом" исчезновении слов клейма, в порядке общего развития? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
{VK} Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 QUOTE (Олег Т. @ Aug 31 2006, 09:51 AM)...Виктор, а можно чуть подробнее о "термическом" исчезновении слов клейма, в порядке общего развития? Конечно, Олег, для Вас - с удовольствием. Поведение металла при нагревании жестко обсуждалось, когда я публично сформулировал причины появления локальных выпуклостей на реверсах Красных Звезд (интересующиеся это помнят, наверное….). Критика тогда не достигла успеха и я остался при своем мнении, но споры навели меня и на объяснение нечетких клейм для КЗв=700-900 тыс. Изложу теперь и эти рассуждения. Объяснение такое (гуманитарии и виолончелисты далее могут не читать): - сплав СрМ925 представляет собой двухфазную систему, т.е. смесь альфа- и бета-фаз с температурами плавления 779 и 896 гр.С соответственно, - при эмалировании температура в печи (т-ра воздуха в печи!) составляет около 800 гр.С, поэтому при передержке возможно подплавление альфа-фазы, особенно с реверса, не защищенного эмалью (у эмали теплопроводность ниже, а теплоемкость выше, чем у металла, и под нею прогрев идет гораздо медленнее, т.е. эмаль работает, как экран), - после подплавления альфа-фазы структура поверхности металла начинает напоминать, образно говоря, щебень в густом цементе, и поэтому за счет сил поверхностного нятяжения начинается выпрямление острых граней углублений клейма и клеймо начинает исчезать, - эти процессы скоротечны (эмалирование продолжается около 3 минут) и резко прерываются после вынимания орденов из печи…....какая поверхность при этом фиксируется - Вы сами догадаетесь….. Вот как-то так …. в максимально популярном изложении…… VK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Т. Опубликовано 1 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 Замечательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Филатов Опубликовано 1 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 Вопрос. Как тогда получаются выпуклые с реверса лучи? Кр.Зв.№2679585. Не очень здорово видно, правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Филатов Опубликовано 1 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 И еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти