Перейти к содержанию

Получение наград потомками награжденного

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Помогите пожалюйста советом...

Имеется письмо из Центрального архива МО следующего содержания:

"Мл. сержант Гора Василий Иванович 1923 г.р. Полтавская обл., Чернухинского р-на, ком. отделения 744 стрелкового полка.

Награжден орденом Слава III ст. пр. 149сд № 33 от 04.06.1945 г.

Сведений о вручении награды не имеется.

3.03.2004"

Это дедушка моего товарища.

Я так понимаю, что награду ему не вручили... имеет ли право внуки получить вышеуказанную награду? (все остальные награды деда хранятся у них в семье).

расскажите плз. кто чего знает и понимает в этих вопросах.

Спасибо.

с ув.

Cовет-бесплатно.

Заказное письмо.Комиссия при Президенте РФ по Государственным наградам.

106132,РФ,Москва,ул.Ильинка,д.23.

Подробно.По закону должны ответить.Далее по обстоятельствам. drinks_cheers.gif

QUOTE (Valerik @ Apr 10 2010, 10:07 PM)
Спасибо за совет.
а еще кто нить чего нить знает?

Или в приёмную Министерства обороны. 119160, Москва, ул. Знаменка, 19

Саму награду родственникам вряд ли выдадут. А вот получить на нее документ вполне реально!

post-24-1271089897_thumb.jpg

QUOTE (Игорь Божков @ Apr 12 2010, 07:31 PM)
Саму награду родственникам вряд ли выдадут. А вот получить на нее документ вполне реально!

Понятно.

Я тоже об этом слышал... только еще слышал, что награду могут получить либо дети умершего ветерана либо жена. Внуки якобы могут получить только удостоверение к награде.

Кто нить знает что то об этом?

Спасибо за ответы.

С ув.

• 2 года спустя...

Недавно заходил на подвиг народного духа. У увидел следующее у моего деда наградой лист на КЗ. Но у него так же ОВ2 награжден и он есть у меня? Может не вручили или вручили да не дошел, его убили в марте 45-того.

И еще нашел на другого деда наградой лист на отвагу. Которой у него нет.

Как можно поточнее узнать об этом?

Во время войны семье погибшего возвращали на хранение только орден Отечественной войны, остальные награды семьям не выдавались.

По поводу "есть на подвиге народа", а не было вручено, то это сплошь и рядом. У моего друга дед был награжден Отвагой и Славой 3, а на подвиге - на него две отваги в приказах по отдельному арт полку. Дед рассказывал, за что получил награды, но по поводу второй Отваги он не знал. Можно было бы предположить, что Отвагу заменили на Славу, но награждение не подходит по дате и описанию, т.к. Славу дед получил за обеспечение связи в бою, во время которого был ранен и потерял ногу.

Самое интересное что в газете написано было по КЗ. газета после военная, почитав ее я задался вопросом. Почему и как, и нашел нестыковочку. Вот где можно узнать может запрос в архиве.

Возможно КЗ была вручена и после смерти вернули, закон таков был. До 1977 если я не ошибаюсь. Только ООВ разрешалось оставлять в семье при гибели кавалера, все остальное возвращалось.

Понятно, вот его как раз его друг и передал родителям.

А как же быть на счет другова деда с Наградным на Отвагу, Он домой прищел. Но отваги у него на кители НЕТЬ.

Да военкомат за три версты от меня. Переехали его родители после войны в 47 году

• 3 недели спустя...

Возможно была тема похожая, но не нашел на форуме. Если не в тот раздел тема, поправьте.

Узнал, что прадед был награжден в 1951 г. медаль ЗБЗ, ННГ за тяжелое ранение в руку. В УК нет росписи в получении медали. Дед мой (82 г.) говорит, что прадед ничего не получал.

Вот хочу озадачиться и получить документы и медаль.

Встает 2 основных вопроса:

1. Реально ли правнуку по линии прадеда получить документы и медаль?

2. Порядок действий.

Надеюсь на помощь. С Ув.

Изменено пользователем egorfin

QUOTE (bovilad @ May 16 2012, 12:19 PM)
Если я не ошибаюсь,то документ вы получите, медаль нет

Спасибо, тоже думаю также, тем более, что она безномерная.

• 10 месяцев спустя...
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с такой проблемой как получение наград за умерших родственников. Один товарищ недавно узнал что его дед в период войны был награжден КЗ и ЗБЗ, но сам дед награды не получил, т.к. вскоре после представлений попал в плен. На подвиге есть его наградные. Может кто сталкивался с подобным подскажите что куда и кому

QUOTE (vasilich @ Mar 21 2013, 10:44 AM)
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с такой проблемой как получение наград за умерших родственников. Один товарищ недавно узнал что его дед в период войны был награжден КЗ и ЗБЗ, но сам дед награды не получил, т.к. вскоре после представлений попал в плен. На подвиге есть его наградные. Может кто сталкивался с подобным подскажите что куда и кому

Право на получение наград есть у прямых родственников - вдова (вдовец) дети. Обращаться нужно в ГУК МО РФ - письмо с приложением НЛ НЛ, но так процесс будет долгий, поэтому можно поступить так - я написал ВГК - президенту РФ, безусловно, письмо к нему не попало, а было передано в соответствующее управление АП, а оттуда в ГУК МО РФ и всё закрутилось быстрее. У меня дед оборонял Москву и Сталинград, а медали за эти города не получил и я составил письмо, а мой отец его подписал.

Удачи.

Изменено пользователем crown

• 4 месяца спустя...

Поздравляю!

Как удалось?

Я много лет бьюсь и все никак.

Кстати вчера по телевизору показали в новостях указание Путина в кратчайшие сроки вручить все не врученные ордена и медали(родственникам)под это дело можно все по новой срочно подать

QUOTE (bovilad @ Aug 23 2013, 04:52 PM)
Кстати вчера по телевизору показали в новостях указание Путина в кратчайшие сроки вручить все не врученные ордена и медали(родственникам)под это дело можно все по новой срочно подать

Спасибо, еще раз попробую. drinks_cheers.gif

QUOTE (Железный @ Aug 23 2013, 04:13 PM)
QUOTE (bovilad @ Aug 23 2013, 04:52 PM)

Спасибо, еще раз попробую. drinks_cheers.gif

Сегодня общался с человеком с военкомата, есть очередное распоряжение к 70 летию войны найти хотя бы детей ветеранов, и вручить книжки на знаки.

К сожалению в реале столкнулся с бюрократией и нежеланием в районом военкомате помогать. Но в последней инстанции сотрудница прониклась и очень помогла мне.

И меня поразило, что как она искала срочника, чтобы вручить ему медаль За участие в параде к дню победы.

Вообщем все реально, было бы желание и упорство

А кому книжка была вручена на хранение? Записано в ней сыну-Вашему деду или Вам-правнуку.

QUOTE (Железный @ Aug 23 2013, 04:39 PM)
А кому книжка была вручена на хранение? Записано в ней сыну-Вашему деду или Вам-правнуку.

В карточке написано деду wink.gif 83 года

Изменено пользователем egorfin

QUOTE (bovilad @ Aug 23 2013, 03:52 PM)

http://kremlin.ru/assignments/18991

2. Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации:

в) организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнародованию их имен и вручению им (передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не вручённых ранее.

Доклад – 1 мая 2014 г., далее – ежеквартально

QUOTE (egorfin @ Aug 23 2013, 09:38 PM)
Ждать официальный ответ из Подольска пришлось 6 месяцев, а неофициально 2 дня

помните, у Жванецкого... "нянечке надо заплатить... правда, можно и не платить.... если вас не интересует результат!"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...