Сергей Купрюшкин Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Начата публикация работ Евгения Лозовского http://medalirus.narod.ru/Tools/lozovsk.htm Продолжение, конечно же, следует В основе большинства статей его личные архивные исследования, наработки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Просто изумительно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Спасибо, Евгений Витальевич! Обязательно всё перечитаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Калистратов Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 QUOTE (cmwal @ Sep 7 2006, 03:49 PM) Спасибо, Евгений Витальевич! ... И Сергей Николаевич! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 QUOTE (Игорь Калистратов @ Sep 7 2006, 02:37 PM) QUOTE (cmwal @ Sep 7 2006, 03:49 PM) Спасибо, Евгений Витальевич! ... И Сергей Николаевич! Конечно, Сергею Николаевичу отдельное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alan Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 QUOTE (Jus @ Sep 7 2006, 01:31 PM) Просто изумительно! Огромное! ОГРОМНОЕ спасибо Евгению Витальевичу и Сергею Николаевичу!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chik Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Евгений, большое спасибо! Крайне интересные публикации! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
майкл Опубликовано 7 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Ну чтож, я тоже присоединяюсь ко всем, кто отметил данные работы. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B_J Опубликовано 8 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 Cпасибо, Евгению Витальевичу! И отдельное спасибо, Сергею Николаевичу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loz Опубликовано 8 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 QUOTE (B_J @ Sep 8 2006, 09:30 AM) И отдельное спасибо, Сергею Николаевичу! Приятно видеть, что коллеги всё понимают правильно и труд каждого ценят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nikola3 Опубликовано 8 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 Огромное спасибо Евгению и Сергею!!! Ещё бы всё это в виде книги с дарственной надписью и автографом автора получить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 8 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 Loz Дата Sep 8 2006, 10:10 AM QUOTE Приятно видеть, что коллеги всё понимают правильно и труд каждого ценят! Пора издаваться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cmwal Опубликовано 8 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 Интересно всё-таки почему корнетам то ли не вручали ордена, то ли не разрешали их носить или это легенда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pti37 Опубликовано 12 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2006 QUOTE (AGn @ Sep 8 2006, 10:54 AM)Loz Дата Sep 8 2006, 10:10 AM QUOTE Приятно видеть, что коллеги всё понимают правильно и труд каждого ценят! Пора издаваться! "Из неизданного". Е.В. Лозовский. "Мифотворчество не обошло стороной и медаль, учреждённую в память этого боя. Неоднократно упоминалось, что она предназначалась для награждения исключительно нижних чинов, хотя в действительности подобная практика сошла на нет ещё в начале XIX столетия. В уже упоминавшейся «Летописи русско-японской войны» можно прочитать, что во время завтрака в Зимнем дворце, на который были приглашены команды обоих кораблей, император сказал, обращаясь к офицерам: «Желая увековечить память об этом событии, Я повелел выбить медаль для ношения всеми вами, а также и для нижних чинов. Да послужит она, в назидание потомству, напоминанием о столь знаменательном подвиге». Кстати сказать, статус этой медали в современных публикациях явно преувеличивается: впоследствии при лишёнии по суду Знака отличия Военного ордена некоторых участников боя при Чемульпо далеко не все они при этом были лишены и медали. А это характерно для медалей “в память походов и экспедиций”, значит, по статусу она была не выше той же медали в память русско-японской войны". "Пора издеваться".- из неизданного. PTУ-37. Что медалью "За бой "Варяга" и "Корейца" наградили всех, от командира крейсера В.Ф. Руднева и до последнего кока Я. Бесчетова, позже варившего борщ из мяса с червями на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", известно фалеристам давно, до знакомства с трудами А.Кузнецова. А вот, что двум членам экипажа эти медали не достались, и почему.., рассказываю. Одного звали Кирюшей- в память вел. кн. Кирилла Владимировича, а другая была просто собачкой. Оказывается, чтобы получить эту медаль, мало героически плавать на крейсере, нужно было ещё и ходить, и по статуту этой награды- героически сражаться, рискуя жизнью. А вот медальку "В память японской войны", которую давали каждой, как говорится, собаке, включая торгашей и разнного рода джентельменов удачи, ошивавшихся там "по обязанностям службы", могли бы им нацепить, статус медали позволял. А для полной ясности, привожу слова императора Николая Александровича, адресованные матросам- героям Чемульпо, сказанные перед оглашением указа об учреждении спец. медали "За бой "Варяга" и "Корейца":"Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков- дедов и отцов, которые совершены ими на "Азове" и "Меркурии". Теперь вы прибавили своим ПОДВИГОМ новую страницу в истории нашего флота, присоединив к ним имена "Варяга" и "Корейца". Они так же станут бессмертными. ..." Во какое место определил ей истинный, а не мифический автор статуса этой медали. А если кому-то кажется, что на ней лежит флёр памятной медали, так оно и есть, но только для того, чтобы мы с Вами помнили, "в назидание потомству", что медаль учреждена "высочайшим" повелением -"в память ГЕРОИЧЕСКОГО ПОДВИГА крейсера первого ранга "Варяг" и мореходной канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 27 января 1904 года, а не "учреждённую в ПАМЯТЬ ЭТОГО БОЯ", как у Вас она определена в начале этого раздела статьи. Как говорится, почувствовав разницу, уже не хочется эту медаль с чем-то соотносить, даже с достойными- "в память походов и экспедиций". А что касается бронеТёмкиных поносцев (извините славным именем "потёмкинцы" называть их запад..) и иже с ними, из бывших героев Чемульпо, то тех кого не смыло волной в Румынию, а кого и дальше, а так-же исключая прощённых за малый грех- судили и лишили Знака отличия Военного ордена и медали "За бой "Варяга" и "Корейца". Привести список? Или не будем марать эти страницы. Простите глубокоуважаемый мною Евгений Витальевич за рецепции, но какие времена, такие и рецензии. Мой e-mail Вы знаете, помните проходила медаль посв. Шандору Петефи? Так это мой любимый поэт, написал своему критику:"Сударь ваш отец сапожник, непоследний в Кечкемете(читай в Люберцах). Почемуж трудом отцовским, не хотят заняться дети?" Это про меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Купрюшкин Опубликовано 1 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 "После Цусимы" (медаль "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток") http://medalirus.narod.ru/Tools/loz_16.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loz Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 To pti37: Придется мне чтобы не перегружать тему и не цитировать самого себя выставить на сайт Сергея мою уже несколько устаревшую статью об истории учреждения этой медали. По поводу статуса медали, то таковых существует как минимум два: официальный и общественный. У меня речь об официальном, установленном законодательно. Вообще-то эта медаль стала в конце концов "бельмом на глазу" у власть предержащих: сохранились документы об отказе в выдаче в дубликата украденной медали, соседствующие в архивном деле с документами о выдаче дубликатов медали за защиту Севатополя! И я правильно понял, что Вы советуете мне отправиться на стройку по примеру отца и матери, благо соответствующее образование имеется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pti37 Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Спасибо Евгений Витальевич, что ответили. В свете современных публикаций с рекреативным взглядом на историю, где герои Чемульпо- уже не герои, а просто уничтожители гос. имущества и членовредители, а Зоя Космодемьянская- неправильная партизанка, а Г.К.Жуков- дутый маршал Победы, а Александр Матросов вообще дурак, что на амбразуру полез и т.г.д. и т.п, и воспринял Вашу работу, в части понимания статуса этой медали, как апокриф с налётом амбициозного исторического рекреатива. И в этом смысле, и по существу, имел честь с Вами не соглашаться. В остальном идут совпадения. Мои родители тоже были строителями- послевоенный Сталинград, Ташкент после катострофы, и ещё с десяток отстроенных городов- их вехи жизни, да и моей тоже. И поэтому, как просто строитель по жизни без образования, строителю с дипломом говорю, что если кого и хвалю здесь последними словами, то не по злобе, а истины для, и выступаю исключительно как критик. Стих Ш.Петефи называется "Моему критику"и смысл его на Поэтов не распространяется.., а Вы как-то неправильно среагировали. ААА вот и "После Цусимы", так что до свидания, уважаемый мною Евгений Витальевич. И 100 раз прав AGn! Пора издаваться! Уже надоела примитивная преснятина по фалеристике, задавившая в последние годы, а то о чём Вы пишите и есть соль этой исторической дисциплины и, как говорится, дай Бог непоследнее.., написанное Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Купрюшкин Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 QUOTE (pti37 @ Oct 2 2006, 05:17 AM) ... Уже надоела примитивная преснятина по фалеристике, задавившая в последние годы, а то о чём Вы пишите и есть соль этой исторической дисциплины и, как говорится, дай Бог непоследнее.., написанное Вами. медаль "За бой "Варяга" и "Корейца" http://medalirus.narod.ru/Tools/loz_17.htm *** QUOTE (pti37 @ Oct 2 2006, 05:17 AM) ... и выступаю исключительно как критик. pti37 - а если сменить амплуа, созидание наверняка более позитивный и конструктивный процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loz Опубликовано 2 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 QUOTE (pti37 @ Oct 2 2006, 05:17 AM) В свете современных публикаций с рекреативным взглядом на историю, где герои Чемульпо- уже не герои, а просто уничтожители гос. имущества и членовредители, а Зоя Космодемьянская- неправильная партизанка, а Г.К.Жуков- дутый маршал Победы, а Александр Матросов вообще дурак, что на амбразуру полез и т.г.д. и т.п, и воспринял Вашу работу, в части понимания статуса этой медали, как апокриф с налётом амбициозного исторического рекреатива. И в этом смысле, и по существу, имел честь с Вами не соглашаться. Что меня глубоко удручает в нашей современности вообще и в публикациях на историческую тему в частности, так это абсолютное пренебрежение к каким-либо этическим категориям. Считаю, что обсуждать, какой партизанкой была Зоя Космодемьянская и правильно ли закрывал амбразуру Александр Матросов БЕЗНРАВСТВЕННО. Люди отдали СВОИ жизни за дело, которое они считали правым, и нельзя делать это предметом обсуждения. Обсуждать можно приказы, ими полученные, и людей, которые эти приказы отдали, а не тех, кто их исполнил, как сказано в Уставе "беспрекословно, точно и в срок". Судя по тому, что проходило по публикациям, приказ, полученной Зоей Космодемьянской был нелеп и едва ли не преступен, но выполняла она его самоотверженно и погибла героически. Мне рассказывал отец, в начале 50-х работавший на дорожном строительстве в Московской области, что слышал от местных жителей о казни немцами нескольких таких же как Зоя Космодемьянская комсомольцев-диверсантов за попытку уничтожения какого-то небольшого моста. Трагедия в том, что этим мостом уже никто не пользовался потому что ручеёк, через который его построили давно пересох, и все предпочитали ездить "понизу". Но на карте он значился, вот отдали приказ - уничтожить. Подумайте, даже жертвенный порыв молодых ребят не смогли использовать с толком! Не менее БЕЗНРАВСТВЕННО обсуждать, был Жуков Маршалом Победы или нет. Уже довольно давно, публикуя небольшую статейку об учреждении ордена и медали Жукова, я поставил к ней эпиграфом малоизвестные теперь строки из "Василия Тёркина": "Срок иной, иные даты. // Разделён издревле труд: // Города сдают солдаты, // Генералы их берут". Войну выиграл ни Жуков и ни Сталин, а весь наш народ, русский солдат (где-то промелькнули воспоминания бойца о том, как немцы пёрли на них в атаку с криками "Рус, сдавайся!", а наш политрук-осетин швырял в них гранаты и кричал "Русские не сдаются!"). Вся эта дискуссия возникла накануне очередного юбилея Победы, когда достаточно влиятельные политические силы хотели объявить творцом Победы Сталина, а другие - во главе с Ельцыным - объявили им Жукова. Безнравственно и то и другое. Удручает еще нынешняя повальная безграмотность. Нет, читать и писать мы умеем. Имеется в виду так называемая "функциональная безграмотность", то есть неспособность адекватно передавать и воспринимать информацию. Особенно ярко это проявилось при "обсасывании" в демократической прессе фразы о том, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев". Помнится, был сделан однозначный вывод о том, что все патриоты - негодяи. На самом деле всё обстоит совершенно наоборот - политические (уточню) негодяи, будучи припёртыми к стенке и не имея другого выхода, начинают кричать о своём патриотизме. Думаю, несложно припомнить моменты, когда мы сами это наблюдали. Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть наградам. Для каждой из них устанавливался устанавливался официальный СТАТУС (не путать со СТАТУТОМ), то есть её место в системе государственных наград. Этот официальный статус далеко не всегда совпадал со статусом общественным. Это явление очень хорошо видно как раз на примере медали "За бой "Варяга" и "Корейца". Официальный статус у неё не слишком высок, а об общественном - рассказывать не надо. Кстати сказать, именно из-за наличия двух этих статусов я всегда был принципиальным противником установления звания Героя России. Это звание народное, его только народ может присвоить. Покажите мне кипу компромата на того же Маринеско - может я всему поверю, со всем соглашусь, но народным героем он быть не перестанет. Народ его выбрал в свои герои, и ничего тут поделать нельзя. Можно было оставить Золотую Звезду как высшую награду за воинскую доблесть (только зачем тогда учреждать орден Св. Георгия), а звание убрать. Тем более теперь оно присваивается Президентом единолично. Я понимаю: он "гарант" и всё такое прочее, но не может же он олицетворять страну и народ до такой степени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pti37 Опубликовано 3 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 QUOTE (Сергей Купрюшкин @ Oct 2 2006, 11:27 AM)QUOTE (pti37 @ Oct 2 2006, 05:17 AM) ... Уже надоела примитивная преснятина по фалеристике, задавившая в последние годы, а то о чём Вы пишите и есть соль этой исторической дисциплины и, как говорится, дай Бог непоследнее.., написанное Вами. медаль "За бой "Варяга" и "Корейца" http://medalirus.narod.ru/Tools/loz_17.htm *** QUOTE (pti37 @ Oct 2 2006, 05:17 AM) ... и выступаю исключительно как критик. pti37 - а если сменить амплуа, созидание наверняка более позитивный и конструктивный процесс. Ну Бог со мной, я грешный фалерист и рапсод, а не историк, а тем более не литературный критик. И в этом смысле мне не надо ни пол менять, ибо он у меня уже есть, ни амплуа, ибо у меня его здесь просто нет. Да и вообще, кем надо быть в ситуации, когда фалеристическая литература последних десятилетий пронизана софистскими штампами, бездумно переписанными авторами книжек друг у друга, подчас слово в слово, и без ссылок на того автора, который эту "историческую" глупость однажды задвинул в народ, имея, вероятно, на то веские причины. Ну и естественно это вызывает, и не только у меня, мягко говоря, отторжение. Ну и куда его девать? А с Вами уважаемый Сергей Николаевич этого не случалось? А по поводу КРИТИКИ как таковой, Вы хоть Виссариону Белинскому, который числился в записных критиках, не отказываете в созидательности, позитивизме и конструктивизме. Ведь даже современные мандрилы от литературы признают, что многие его критические заметки, в этих смыслах, значительнее трудов, по поводу которых они и были написаны. Так-что критика, как инструмент, может служить и благому делу, ну естественно, как Вы предполагаете, в руках.....и т.д. и т.п. Поэтому попробую для себя подыскать другой жанр, если в этом я не..., не... и не.., но только после того, когда всё выскажу последнему фалеристическому фуфлогону от литературы, в этом критическом ключе. Но об этом в другой раз, если эта тема ещё кого-нибудь, кроме меня, трогает. А уважаемого Евгения Витальевича прошу меня извинить, что невольно предвнёс в тему о его работах, своими инвективами, сомнамбулический сарказм, возникший на другой почве. Теперь понятно на какой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Купрюшкин Опубликовано 6 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 ... опубликовано ещё 2 работы. http://medalirus.narod.ru/Tools/lozovsk.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 7 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2006 Очень профессионально и точно все написано! P.S. Но, как всегда не могу не прыснуть ядом... Конечно к самой сути статей уважаемомго Евгения это замечание НЕ ИМЕЕТ никакого отношения, но хоть один человек, наконец-то правильно пишет и употребляет словосочетание АТРИБУЦИЯ предметов, а не атрибуТАЦИЯ, атрибуТИРОВАНИЕ и даже атрибуТАЖ... Ну и многое другое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Купрюшкин Опубликовано 4 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2007 Статья Судника по ЗоВО периода Отечественной войны. http://medalirus.narod.ru/Tools/sudnik2.htm Евгений спасибо за знакомство интересными работами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loz Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться Опубликовано 4 января, 2007 QUOTE (Сергей Купрюшкин @ Jan 4 2007, 06:11 PM) Статья Судника по ЗоВО периода Отечественной войны. http://medalirus.narod.ru/Tools/sudnik2.htm Евгений спасибо за знакомство интересными работами. Мне-то за что? Спасибо Генриху Михайловичу, дай Бог ему здоровья, сил и желания продолжать эту работу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти