Перейти к содержанию

Краткая история Эстонии 1918-1940гг.


vadim28

Рекомендуемые сообщения

Уже в 1914 году в рядах русской армии служило 140 эстонских кадровых офицеров, в сражениях Первой мировой войны участвовало около ста тысяч эстонцев, и 2000 из них получили офицерские звания. Семь старших офицеров командовали полками, 17 — батальонами, 13 имели академическое военное образование, 12 носили звание полковников, 28 — подполковников, трое служили во время войны начальниками штабов дивизий. Во время Первой мировой войны эстонские офицеры получили за храбрость и хорошее руководство боевыми действиями 333 российских ордена, в том числе 47 орденов Святого Георгия. Получил этот почетный боевой орден за личную храбрость и будущий герой Освободительной войны Юлиус Куперянов, награжденный еще пятью орденами: св. Анны трех степеней и св. Владимира двух степеней.

Борьба за независимость

Под влиянием революционного движения 1905 в России по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих. Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916.

По декрету от 30 марта 1917 года все районы Эстонии были объединены в единую административную единицу во главе с таллинским головой — Яном Поска. А 12 апреля 1917 года обе части Эстонии (Эстония — Северная Эстония и Северная Ливония — Южная Эстония) были объединены в единую административную единицу, управляемую Провинциальным парламентом и с исполнительным органом — Земским Советом.

 

Большинство эстонских партий рассматривали дальнейшую судьбу Эстонии как автономную часть Российской Федерации. Однако некоторые эстонские лидеры проповедовали идею независимого государства. Для защиты национальных интересов Эстонии, солдаты и офицеры, служившие в российской армии, были объединены в Эстонскую дивизию.

 

В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, их идеи экспроприации и национализации не нашли поддержки у большей части населения Эстонии.

 

28 ноября 1917 года Земской Совет провозгласил себя верховной властью, до созыва Конституционного совета. Это был первый шаг к независимости. Однако большевики распустили Земельный Совет, и лидеры эстонской политики были вынуждены уйти в подполье.

 

В начале 1918 года, были проведены организованные большевиками выборы в Конституционную Ассамблею. Результатом стал приход к власти партий (около 2/3 голосов), поддерживающих идею независимого государства. 19 февраля Земской Совет решил провозгласить независимость Эстонии. Был организован Комитет Спасения под председательством Константина Пятса (1874—1956).

 

24 февраля 1918, после возобновления военных действий между Германией и Россией, когда большевики покинули Эстонию, был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту. В тот же день Константин Пятс был избран главой нового Временного Эстонского Правительства.

 

На следующий день в Таллин вошли немецкие войска. Германия, при поддержке высших классов балтийских немцев попыталась заставить вступить Латвию и Эстонию в союз с Германией. Но эта попытка провалилась и в мае 1918 года Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto.

 

Освободительная война

В период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические партии, возглавляемые серьезными правоведами, которые смогли в условиях развала империи, немецкой оккупации 1918 года и Гражданской войны в России выработать рациональную политику, целью которой было создание независимого эстонского государства.

 

В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, император Вильгельм II бежал из страны, завершалась Первая мировая война, и немецкое командование в Таллине передало временному правительству Эстонии всю полноту власти, но молодой Эстонской Республике пришлось сразу же начать борьбу за свое существование. 28 ноября части Красной армии и эстонских коммунистов захватили Нарву, и на следующий день провозгласили создание Эстляндской Трудовой Коммуны и начали наступление в глубь Эстонии. К концу 1918 года они заняли две трети территории страны и стояли в 35 километрах от Таллина. На помощь только что созданной национальной армии 12 декабря на Таллинском рейде встала английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, и на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда.

 

В начале января 1919 года эстонские части перешли в контрнаступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды бронепоездов и поддержание английскими кораблями привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и Эстляндской Трудовой Коммуны. В течение всего 1919 года бои на эстонской территории практически не велись; к тому же 5 июня 1919 года было принято решение о самороспуске Коммуны. Основными событиями следующего этапа военных действий были два наступления войск Северо-Западной армии Юденича на Петроград, в которых по настоянию англичан, вопреки своим интересам (цель Белого движения — восстановление единой и неделимой России), приняла участие эстонская национальная армия. Главным событием 1919 года было победоносное сражение эстонской армии под командованием Лайдонера с немецкими воинскими формированиями, т. н. ландесвером, поскольку победа последнего и стоявших за ним сил (как и победа Белого движения) грозила Эстонии потерей только что обретенной государственности. Еще летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах, принятым только после провала второго наступления армии Юденича на Петроград. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский договор.

 

В чем же основные причины победы молодой Эстонской Республики в борьбе за свое существование? Прежде всего, международное положение: в России произошла революция и началась длительная Гражданская война, а Германия потерпела поражение в Первой мировой войне.

 

В формировании эстонской национальной армии и умелом руководстве боевыми действиями принимали участие 90 старших офицеров и несколько сот офицеров сражались на фронтах Освободительной войны. Огромную роль в победе сыграли международная помощь стран Антанты вооружением, участие в войне Британского флота, финских и скандинавских добровольцев, белогвардейцев Северо-Западной армии и создание десяти бронепоездов, обеспечивших мощную огневую поддержку наступательных действий эстонской армии.

 

Тем не менее главное, что обеспечило успех, это земельная реформа, принятая эстонским правительством 10 октября 1919 года, по которой были отчуждены земли 874 баронских мыз и разделены между эстонскими крестьянами. В это же время руководство Эстляндской Трудовой Коммуны не хотело делить помещичьи земли и считало необходимым создавать на их базе крупные сельские хозяйства, чем отпугнуло от себя крестьянские массы, веками мечтавшие о своей земле.

 

И, наконец, Советской России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.

 

Первая конституция Эстонской Республики

15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на модели конституций Веймарской Республики, Швейцарии, Франции и США.

Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства).

В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за индифферентного отношения рабочих и поддержки правительства армией. Коммунистическая партия была дискредитирована и объявлена вне закона.

В 1928 году была проведена денежная реформа и марка заменена на крону, курс которой был привязан к английскому фунту стерлингов.

 

Межвоенный период

 

Восточная Европа (1921—1939)В 1929 году было подписано торговое соглашение между Эстонской Республикой и СССР. Во время мирового экономического кризиса, в Эстонии возросла активность национал-социалистических и фашистских организаций. На арену вышла радикальная правая Лига Ветеранов Войны за Независимость Эстонии. В 1933 году референдум поддержал предложенные Лигой изменения — ограничить законодательную власть парламента, уменьшив количество парламентариев до 50 (ранее 100), и усилить власть президента, вплоть до возможности наложения президентом вето на решения парламента, и сделав президентские выборы прямыми.

 

В 1932 был заключен пакт о ненападении с СССР.

 

Диктатура Пятса

Вторая конституция должна была вступить в силу в январе 1934 года. Однако 12 марта 1934 года, под предлогом защиты демократии, Константин Пятс, глава временного правительства и Йохан Лаидонер, который снова возглавил эстонскую армию, нарушили конституцию и захватили власть. С молчаливого согласия большинства ведущих партий было объявлено чрезвычайное положение. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано. Работа Рийгикогу (парламента) была остановлена, партии были запрещены. Вся власть была сосредоточена в руках главы государства. Начавшийся период, называемый «эрой тишины», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Фактически страной правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс), главнокомандующего армией (Йохана Лаидонера) и министра внутренних дел (Каарел Еенпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.

 

В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. Таким образом, президент сосредотачивал в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 лет до 22. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, все свелось к пресечению народных инициатив, а референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инагурация Константина Пятса как президента Эстонской республики.

 

Ограничение демократии и авторитарное правление характерны для многих стран Европы того времени. Однако собрание парламента привело к тому, что в 1938 году Рийгикогу объявил об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.

 

В апреле 1939 года на трехсторонних переговорах СССР, Великобритании и Франции было принято решение о необходимости обеспечить независимость Балтийских стран. Но детали воплощения этого плана, когда и как — были оставлены на усмотрение Москвы.

 

Международная политика

Международная политика Эстонской Республики определялась ее геополитическим положением и правилами, которые диктовали сильные страны. Во время Войны за независимость Эстонии удалось наладить хорошие отношения с западными странами, что укрепляло безопасность молодого государства.

В 1935 году, когда в Германии к власти пришли нацисты, соглашение между Великобританией и Германией отрезало Эстонию от больших демократических стран, и оставило Эстонскую республику между нацистской Германией и сталинским Советским Союзом.

 

Экономика Эстонской Республики

Независимость страны вызвала необходимость решить, как именно будут использоваться национальные ресурсы, найти новые рынки. Промышленность росла быстро, и своего пика достигла в период между 1928—1930 годами. Наиболее важными для экономики страны были такие отрасли как: текстиль, химическая переработка, пищевая промышленность, металлургия, производство бумаги и деревообработка.

 

Самые большие инвестиции в промышленность страны вносили Германия, Великобритания и скандинавские страны. Однако и в 1934 году Эстония по-прежнему оставалась сельскохозяйственной страной. Более 60 % населения было занято в сельском хозяйстве, приносившем более половины национального дохода.

 

Земельная реформа 1919 года экспроприировала 1065 поместий и разделила их на 32.000 фермерских хозяйств. К 1939 году число фермерских хозяйств достигло 140.000. Средний размер хозяйства достигал 23 гектаров, и в основном обрабатывался одной семьей. Между 1913 и 1940 годами площадь обрабатываемых земель увеличилась в 18 раз. В 20-ых, 30-ых годах 40 % промышленного производства и около 28 % сельскохозяйственной продукции экспортировалось в более чем 100 стран. Основными торговыми партнерами являлись Великобритания и Германия.

 

Советская аннексия

Пактом о ненападении (пакт Молотова-Рибентропа от 23 августа 1939 года) Эстония была включена в сферу влияния СССР. Советский Союз принудил Эстонию подписать соглашение, по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, а также о размещении 25.000 солдат на этих базах. Стоит заметить, что численность армии Эстонии, на тот момент, составляла 15.000 человек. В ответ Германское правительство призвало вернуться на родину всех балтийских немцев. Следуя этому призыву, за период с 1939 по 1941 год, Эстонию покинуло свыше 20.000 человек. СССР предъявил ультиматум Балтийским странам, по условиям которого, в дополнение к расположенным на территории Эстонии частям Красной Армии должен был присоединиться дополнительный 100-тысяный контингент.

 

Советский Союз ввел свои войска в Эстонию 17 июня 1940 г. После ввода Советских войск, в Таллинне состоялось несколько организованных ими демонстраций потребовавших отставки правительства. Итогом стало провозглашение нового правительства во главе с писателем Йоханнесом Варес-Барбарусом. Сразу после прихода к власти нового правительства, началось расформирование властных структур Эстонской Республики, местных самоуправлений, общественных организаций. Вооруженные силы были разоружены, а верховное командование отстранено от занимаемых должностей. Все партии, за исключением коммунистической, вышедшей из подполья, были запрещены.

 

5 июля 1940 года вопреки действующей конституции Йоханнес Варес-Барбарус распустил парламент и принял решение о проведении новых выборов. Официальный результат которых — поддержка коммунистического блока (оппоненты у которого отсутствовали) 92,9 процентами избирателей. Первым шагом нового парламента было провозглашение Эстонской Советской Социалистической Республики, и просьба принять ее в состав СССР. Таким образом, 6 августа 1940 года Эстония была включена в состав Советского Союза.

 

В течение года до начала войны между Советским Союзом и Германией (22 июня 1941 г.) советские власти арестовали в Эстонии около 8000 человек, около 2200 человек было казнено на месте и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения в отдаленные районы Советского Союза было выслано более 10 тысяч человек. Эстонская армия была переформирована в 22-ую стрелковую дивизию. Еще до начала наступления немецких войск были арестованы и, в основном, казнены в лагерях 800 кадровых офицеров Эстонии — половина состава.

 

Когда началась война между Советским Союзом и Германией, советская власть мобилизовала около 50.000 эстонцев в призывном возрасте. Части из них удалось уклониться от призыва, а примерно 32.000 человек были отправлены в «трудовые» лагеря, где их держали насильно до конца 1942 г. Тысячи мобилизованных погибли в этих лагерях от голода, непосильной работы и эпидемий. В 1942 г. из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-ой стрелковый корпус Красной армии.

 

Летом 1941 г. тысячи эстонцев ушли в леса, спасаясь от депортации и принудительной мобилизации. Тысячи мужчин также бежали в Финляндию, где они вступали в финскую армию. Перед самым отступлением органами НКВД было казнено около 2.000 человек. За советской оккупацией в июле 1941 г. последовала немецкая. 7 июля 1941 года немецкие войска подошли к границе Эстонии. А 28 августа последние части красной армии покинули Таллинн.

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

За восемь с половиной лет - первый комментарий! Тема оживилась.

 

Довольно давно в перестроечной прессе проскочила информация об эстонском "казус белли" - бегстве в Таллинн польской подводной лодки "Орёл" в сентябре 1939 года. Допуск в Таллиннский порт польского военного корабля якобы был расценен советской стороной, как враждебное СССР действие эстонского правительства.

 

Есть ли более подробная информация об этом инциденте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подробная информация вся в интернете. Конкретно не занимался этой темой, но в общих чертах факт известный. Зашел в интернет, для интереса - масса материала. Это об ОРЕЛ. Раздел фалеристики и вдруг опусы из Краткого курса... ?. Это я к своему вопросу возвратился. Такое впечатление, что считают пользователей форума второгодниками и хотят просветить в единственно правильном трактовании истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Допуск в Таллиннский порт польского военного корабля якобы был расценен советской стороной, как враждебное СССР действие эстонского правительства.

 

Есть ли более подробная информация об этом инциденте?

 

Я не встретил такого тезиса в польской литературе. "Орёл"  приплыл к Таллину 14 IX а тогда еще Польша и СССР не были в силе войны.

Здесь интересующая статья но на языке польскoм :

 

http://www.1939.pl/bitwy/inne/orp_orzel/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Есть ли более подробная информация об этом инциденте?

 

В ночь на 18 сентября польские подводники разогрели дизель-моторы, арестовали двоих эстонских моряков, которые стерегли корабль, и ушли в море. Батарея на острове Аэгна открыла предупредительный огонь. После нескольких выстрелов субмарина остановилась. Огонь был прекращен, но в этот момент лодка быстро погрузилась. Дальше она шла в подводном положении.

 

Днем 18 сентября в иностранные посольства и в Эстонское телеграфное агентство поступила следующая информация от властей республики: лодка ушла из порта около 3 часов ночи. Ранее с нее успели выгрузить 14 торпед, снаряды, орудийные замки. Эстонские часовые, пытавшиеся воспрепятствовать побегу, захвачены поляками.

 

Скандал разразился грандиозный. В Таллине началось расследование. Берлинские газеты писали об «утопленных» эстонских часовых. Через день (20 сентября) были уволены со службы командующий ВМС Валев Мере и начальник штаба ВМС Рудольф Линнусте. В ходе проведенного служебного расследования не удалось доказать, что беглецам оказывалось преднамеренное содействие. Однако поведение эстонских моряков можно было квалифицировать как косвенное содействие: они разоружали субмарину медленно, экипаж с нее не сняли, топливо не выкачали. Эстонское командование не решилось действовать более жестко, так как оно учитывало всеобщее сочувствие к Польше со стороны эстонского народа.

 

Непонятно, правда, каким образом корабль смог позже дойти до Великобритании через Датские проливы и Северное море без навигационных карт. Предполагается, что карты польским морякам доставил представитель посольства Соединенного Королевства, сообщивший им 17 сентября о советском вторжении и привезший ящик виски. Сам англичанин это, конечно же, отрицал.

 

В ночь на 21 сентября «Орел» всплыл неподалеку от шведского острова Готланд. Поляки спустили шлюпку, посадили в нее захваченных эстонцев, дали им бутылку виски, несколько банок консервов, сухари и письмо к эстонским властям, в котором подтвердили, что оба моряка увезены силой. Кроме того, исполняющий обязанности командира Ян Грудзиньский вручил им 100 долларов и произнес напутствие: «Помните, с того света следует возвращаться только в вагоне первого класса», после чего отправил к берегу. Боцманмат Роланд Кирикмаа и матрос Борис Мальстейн прошли на веслах 8 миль (14,6 км) и высадились на Готланде. Уже 24 сентября они самолетом вернулись из Швеции домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Есть ли более подробная информация об этом инциденте?

 

 

 

 

Непонятно, правда, каким образом корабль смог позже дойти до Великобритании через Датские проливы и Северное море без навигационных карт. Предполагается, что карты польским морякам доставил представитель посольства Соединенного Королевства, сообщивший им 17 сентября о советском вторжении и привезший ящик виски. Сам англичанин это, конечно же, отрицал.

 

 

 

Что касается карты Балтыки - составил её штурман поручик Андрей Пясецкий на основании старого списка маяков. Назвал её "Карта Балтики № 1 ". Двадцать несколько лет томy назад было помещено её  фото в польском ежемесячнике  "Море" .

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятно, к чему тут выдержки из "Краткого курса истории"?

А что Вам не нравится? Пункт об Советской аннексий? Снова политикой будете заниматся? Ни как не можете без?

Изменено пользователем OveT
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Непонятно, к чему тут выдержки из "Краткого курса истории"?

А что Вам не нравится? Пункт об Советской аннексий? Снова политикой будете заниматся? Ни как не можете без?

 

 Какая аннексия? По Ништадтскому мирному договору Эстляндия навеки отошла к России, запомнить пора. Мне не нравиться, что в разделе фалеристики занимаются пропагандой навязчивых идей, не можете успокоится? Начитаются статей в POSTIMEES и давай втюхивать их где можно. Давайте заниматься делами фалеристики, а историей, точнее интерпретацией, у нас есть кому заниматься, целые министерства штаны протирают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

...

Здесь интересующая статья но на языке польскoм :

 

http://www.1939.pl/bitwy/inne/orp_orzel/

Wielkie dzięki!

 

 

А эта статья - я так думаю -  Bас заинтересует :

 

http://nvo.ng.ru/history/2008-05-16/6_eagle.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...