Перейти к содержанию

Знак определение. Фасция, факелы, знамена, серп и молот [Грузия. Знак Народной Гвардии. 1919]

Рекомендуемые сообщения

На соседнем форуме выставили, но определенных версий нет. Что то иностранное. Италия Франция? 

Может есть мысли по знаку.post-172-0-75199600-1480577771_thumb.jpgpost-172-0-46571300-1480577754_thumb.jpg

• 7 лет спустя...
В 01.12.2016 в 10:36, ValeryS сказал:

На соседнем форуме выставили, но определенных версий нет. Что то иностранное. Италия Франция?

Может есть мысли по знаку.post-172-0-75199600-1480577771_thumb.jpg

Знак похож, в эмалях, но без стрел.

Снимок.JPG

2 минуты назад, teoretik сказал:

Знак похож, в эмалях, но без стрел.

Знак без эмалей, но со стрелами.

https://meshok.net/item/289062845_знак_для_членов_делегаций_РСФСР_и_Грузия_редкость_уникум_оригинал

Снимок.JPG

Coat of arms of the People's Guard of Georgia

https://en.wikipedia.org/wiki/People's_Guard_of_Georgia

Так что, по моему с "членами делегаций" продавец ошибся.

Coat_of_arms_of_the_People's_Guard_of_Georgia.svg.png

1 час назад, Алексей Дмитриевич сказал:

Всё может быть. Стрелы-то где?

Gvardia4.jpg

Знаки совпадают на "100500" процентов.😉 Стрелы мелочь-какая-нибудь разновидность, например для связистов.

• teoretik изменил название на Знак определение. Фасция, факелы, знамена, серп и молот [Грузия. Знак Народной Гвардии. 1920]

В моей статье , в Старом Цейхгаузе № 100 , все подробно про этот знак написано  , приведены документы из  архива , об истории его появления . Кстати знак не 1920 ,а 1919 года.

• Лайк 2

2 часа назад, Алексей Дмитриевич сказал:

Стрелы мелочь-какая-нибудь разновидность, например для связистов.

Нет ,не для связистов , это просто второй вриант, доработанный. Знак ввели за 6 дней, так скажем . Автор знака  ,скульптор Якоб Николадзе. Ему даже за доработку знака выдали 1000 рублей.  Стрелы означают молниеносную реакцию на угрозы государству.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Лайк 3

3 часа назад, Алексей Дмитриевич сказал:

Продавец ,по своему не ошибся . Дело в том , что действительно ,во время заключения договора Карахану, как представителю РСФСР , подарили этот знак , вот и пошла легенда ,что знак только для этого и нужен был. На самом деле  их заказали 15000 штук ,но фирма Брук задержала исполнение  и ее  руководство даже арестовать хотели.  Документы о происхождении знака , первым нашел я  и  опубликовал  в Цейхе.

• Нравится 1
  • Лайк 3

Вот полная хронология ,появления знака . Все эти материалы из фонда 1970  Центрального Исторического Архива Грузии  . Более полное описание смотрите в статье.

ОБЩЕГВАР  (1).jpgОБЩЕГВАР  (2).jpgОБЩЕГВАР  (3).jpgОБЩЕГВАР  (3).jpgОБЩЕГВАР  (4).jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Лайк 2

Продавец с "торбы" использовал ,"хулиган" этакий , фото из моей коллекции и фото из статьи. Знак в эмали ,изготовлен по заказу в серебре, в мастерской Брука и  принадлежит моему другу. Знак на продажу из партии массового изготовления для рядовых гвардейцев , на них обычно наносилась краска, такие знаки встречаются как литые ,так и штампованные.

• teoretik изменил название на Знак определение. Фасция, факелы, знамена, серп и молот [Грузия. Знак Народной Гвардии. 1919]
4 часа назад, term100 сказал:

Продавец с "торбы" использовал ,"хулиган" этакий , фото из моей коллекции и фото из статьи. Знак в эмали ,изготовлен по заказу в серебре, в мастерской Брука и  принадлежит моему другу. Знак на продажу из партии массового изготовления для рядовых гвардейцев , на них обычно наносилась краска, такие знаки встречаются как литые ,так и штампованные.

Эх, ну что же Вы молчали восемь лет?!

Мы тут все мозги сломали, все поисковики вывихнули. Но совместными усилиями :drinks:

11 минут назад, teoretik сказал:

Эх, ну что же Вы молчали восемь лет?!

Мы тут все мозги сломали, все поисковики вывихнули. Но совместными усилиями :drinks:

А мне то откуда было знать,что по этому поводу 8 лет кто то мозги ломает??🤣🤣, я тут совсем не при делах, как увидел, сразу прояснил. Кстати знак этот хоть и редкий но встречается, правда из массового заказа, индивидуально изготовленные и в эмали крайне редки. Но есть знак еще реже, чем этот. Это знак Особого Батальона Народной Гвардии.  Он был исключительно литой. Я о нем в статье тоже рассказал и документ о его введении привёл.. 

• Нравится 1
  • Лайк 1

3 минуты назад, term100 сказал:

...Но есть знак еще реже, чем этот. Это знак Особого Батальона Народной Гвардии.  Он был исключительно литой.

Изображение знака есть?

32 минуты назад, teoretik сказал:

Изображение знака есть?

Конечно есть и приказ, и знак, я привел в своей статье. Они изготавливались из бронзы и из меди, чаще из меди . знак имел номер на реверсе, с обратной же стороны припаяны ушки , при помощи которых он крепился к одежде. 

• Лайк 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...