Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще то, не только ПВО.

Она называется: медаль гражданской обороны "за заслуги".

За ликвидацию последствий не только авианалетов, но и артобстрелов. drinks_cheers.gif

Опубликовано
Ну осталось добавить, что учреждена в 1940 году, имела только две степени -Серебро и Бронза. Планки 1939-1940 и 1941-1944. drinks_cheers.gif
Опубликовано

QUOTE (Zyklon @ Oct 4 2005, 05:30 PM)
Ну осталось добавить, что учреждена в 1940 году, имела только две степени -Серебро и Бронза. Планки 1939-1940 и 1941-1944. drinks_cheers.gif

А можно планку 41-44 увидеть?

Опубликовано

Ну опечатался человек, видимо прочитав книгу Тараса Д.А. "Боевые награды союзников Германии во II мировой войне" smile.gif

У меня пока у самого только первая планка есть, видимо она самая распространенная.

Может Олег выставишь правильную планку! drinks_cheers.gif

Опубликовано
Я настоятельно НЕ рекомендую читать эту книгу всем, кто интересуется Финляндиией! Сведения не точны, вместо фоток наград, фотки чего-то, что даже отдаленно нельзя назвать копиями, ну и фантазии типа этой тоже встречаются. Эта награда имела, исходя по крайней мере из трех финских источников, только ОДНУ планку 1939-40
Опубликовано

Сканов я не нашел. sad.gif

Но у JUHA E. TETRI в KUNNIAMERKKIKIRJA серебряный вариант, как раз с 1941.

Фото там крохотные, но как я разглядел, планка 1941.

Поправте если ошибаюсь.

Наличие такой планки кажется мне вполне логичным явлением.

Не буду спорить, в руках держал только 1939. drinks_cheers.gif

Опубликовано
Спасибо за фото. Судя по тексту у Тетри, было 2 планки. В книге Lauri Jantti (1958) я упоминания о второй планке не нашел. Напишу Тиаинену, пусть прояснит ситуацию. Дело в том, что медаль учреждена в 1940-м, а планки на финских наградах, как правило, учреждали в это же время. Здесь же получается была отдельно утверждена планка 1941-44.
Опубликовано

Олег!

Я тоже с коллегами согласен что планка была!

У Тетри кстати почему-то пишется, в английской части текста, планка "1941-1945"!!!

А у Холмасто на завтрешнем аукционе в группе миниатюр есть ПВО-шка со второй планкой!

Евгений! А лишней серебряной ПВО-шки с такой планкой нет? drinks_cheers.gif

Опубликовано

Олег, может в октябре 1940-го финны уже предполагали о продолжении воины и заранее утвердили такую планку? wink.gif

А если серьёзно, то Ю.Тетри не рассматривает такие тонкости в своей обзорной книге. Но вот Яни должен знать.

-----

Опубликовано

Александр, она медная, но посеребрённая!

Была с затёртой лентой, но я её заменил этой полгода назад. А ту кому-то продал в Таллине.

-----

Опубликовано
Планка что на 1-ой что на 2-ой одного цвета, посеребрянная или с белого метала, так что можно и переставить biggrin.gif
Опубликовано

QUOTE (Олег @ Oct 10 2005, 10:53 AM)
Да, медаль с этой планкой на Финнмедалз висит, а на мое письмо так и не ответил  sad.gif

В субботу разговаривал с Яни, на Холмасто. Он только вернулся из Америки и разгребает завал дел. Напиши ещё раз, он отвечает если письмо не является "пустым звоном".

-----

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...