Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Как - по-моему очевидно - через петлю пуговки на воротнике. А вот что за погон у кавалера в шейным Владимиром?

Изменено пользователем Dmitry_Nik
Опубликовано

Я к тому, что Владимир 3 - орден не ниже полковничьего (в РЯВ с мечами давали и подполковникам, но нечасто), а на фото у кавалера погон с одним просветом. Стало быть, фото времен Первой мировой и господин из статских чинов, где и выслужил Владимира 3, а по мобилизации стал, например, капитаном.

Опубликовано

Я к тому, что Владимир 3 - орден не ниже полковничьего (в РЯВ с мечами давали и подполковникам, но нечасто), а на фото у кавалера погон с одним просветом. Стало быть, фото времен Первой мировой и господин из статских чинов, где и выслужил Владимира 3, а по мобилизации стал, например, капитаном.

Бывало так что по мобилизации мог иметь более низкий степень чем когда-то ?  На фото конечно он капитан,

Опубликовано

Бывало. Гражданский чин и военный не пересекались. Например, градоначальник города Дальнего В. В.  Сахаров был статским советником, но при этом штабс-капитаном в отставке. При возвращении в военную службу надел штабс-капитанские погоны. Таких примеров немало.

Капитана с Владимиром 3-й степени за военную службу быть просто не могло - орден не по чину. Значит, это капитан из статских чинов. 

Опубликовано

...  штабс-капитаном в отставке. При возвращении в военную службу надел штабс-капитанские погоны.

Это меня как раз не удивляет - это та же самая, не более низкая, степень.

Опубликовано (изменено)

Как не удивляет? Он был СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ (и мог бы иметь Владимира 3 степени) в гражданской службе, а когда-то раньше вышел в отставку штабсом. При возвращении в военную службу ему не засчитали, что он статский советник, а вот что штабс в отставке - это и явилось основанием для его погон по обстоятельствам войны. Статский советник - чин выше полковничьего (но гражданский), а штабс-капитан соответствует в гражданской службе титулярному советнику.

В чине статского советника вполне можно заслужить Владимира 3 ст. (но чаще - в чине действительного статского советника). Поэтому капитан с Владимиром 3 почти наверняка был в немалом гражданском чине.

Из периода русско-японской войны

Инженер Линдер был коллежским советником, а в войну - капитаном

Надворный советник Шпилиотов погиб штабсом

Доброволец В. А. Загоровский в Порт-Артуре (судейский чиновник, титулярный советник) был именно добровольцем и заслужил 4 Знака отличия Военного ордена, а потом я видел его прошение периода ПМВ, он уже был статским советником и просил за боевые отличия присвоить ему чин корнета.

Товарищ прокурора Порт-Артура надворный советник Азаров воевал по своему военному чину прапорщика запаса.

Примеров много...

Так и здесь - мне кажется, этот капитан когда-то действительно был капитаном (допустим, военный инженер), но потом вышел в отставку и стал (например) действительным статским советником, но из патриотических побуждений или по мобилизации возвращен в службу капитаном из отставки. Но орден-то он имел, вот и носил по праву.

Опубликовано

Как не удивляет?

Вы ведь написали : " Гражданский чин и военный не пересекались" поэтому не удивляет. Это аналогично как у нас в Польше в 1939 когда например директоры учреждений были мобилизованы как подпоручики запаса, а временами и прапорщики.

Опубликовано

(допустим, военный инженер),

Я думаю аналогично, на погоне наверное видно спецзнак. Нужный однако крупный скан потому что у меня нет  "микроскопа в глазах" ;)

Опубликовано

Капитана с Владимиром 3-й степени за военную службу быть просто не могло - орден не по чину. Значит, это капитан из статских чинов. 

???

post-2969-0-86743500-1492102574_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Олег, это какой-то весьма специфический прапорщик. Не утверждаю, что этот, но примерно такого вида должен быть (МинДвора 1910 и Весь СПб 1914)

339-я дружина - Петроградская

post-28670-0-68691500-1492103829_thumb.jpg

post-28670-0-45849400-1492104471.jpg

Опубликовано (изменено)

Кстати о прапорах.

А вовсе не исключено, что на фото именно прапор артиллерии или с другим спецзнаком

post-28670-0-72842300-1492105315_thumb.jpg

Опубликовано

В 1917 году Петр Николаевич Петров уже дсс - я как-то сильно подозреваю, что речь именно о нем.

Да, похоже.

Интересно, почему он продолжал числиться и по гражданскому ведомству?

post-2969-0-43264400-1492108009_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...